Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
1. Маршрут лечения теперь определяет регион. В том числе, за какой помощью направить онкобольного в другой регион.
До вступления приказа в силу регионы решали, в какие учреждения здравоохранения направить пациентов из небольших муниципалитетов и городов. Кроме того, по форме 057-У человека могли отправить по собственному желанию в другие регионы.
В новом приказе нет пунктов о пожеланиях пациента. По словам экспертов, цель документа – заполнить профильные региональные больницы. По их мнению, результатом может стать то, что пациенты станут заложниками региона проживания. Даже если врач примет решение направить пациента в другой регион, существует вероятность, что местный ФОМС не оплатит лечение.
2. Порядок лечения пациента теперь могут определять только клиники с хирургическим отделением, отделением противоопухолевой лекарственной терапии и отделением радиотерапии.
Даже в тех случаях, когда онкобольному не нужна операция или радиотерапия, ему все равно необходимо попасть в клинику, где работают все три отделения. Специалисты опасаются, что это может привести к большой загруженности больниц, к долгим очередям и нехватке лекарств.
По словам специалистов, создаётся ощущение, что по приказу №116н всё-таки можно принять решение о лечении в медицинском учреждении, где нет нужного отделения и врача (с помощью телемедицины со специалистом из другого лечебного учреждения). Однако формулировка размыта и на данный момент не ясно, как это будет реализовано на практике.
3. Теперь в схемах лечения не нужны узкие специалисты. Например, при раке щитовидной железы – не нужны эндокринологи, а при новообразованиях на глазах — не нужны офтальмологи.
Раньше узкие специалисты совместно с онкологами проводили лечение злокачественных опухолей разных органов. Такое лечение было направлено не только на борьбу с раком, но и на восстановление функций органов. Новый приказ касается не только злокачественных, но и части доброкачественных образований, поэтому если раньше можно было лечить доброкачественную опухоль без онкологов, то теперь их будут лечить только онкологи.
4. Новый порядок никак не учитывает качество медицинской помощи: нет критериев о квалификации врачей, оборудовании, наличии лекарств.
В связи с этим онкобольной может попасть в клинику, где имеется только лучевое оборудование 1980-х годов, нет части лекарств для химиотерапии и универсальный врач онколог.
5. Путь пациента с онкологией теперь начинается в центрах амбулаторной онкологической помощи, первичных онко-кабинетах или в отделении стационара поликлиники – т.е. только государственных учреждениях. Никаких частных клиник, которые работают по ОМС.
Следующим в маршрутизации идёт стационар. Он может быть как государственным, так и частным. Тем не менее, по словам медиков, на практике частные клиники ужимают в системе ОМС, давая все меньше квот и не оплачивая счета за лечение россиян.
О полезных нововведениях
1. Теперь врач может повторно отправлять гистологию на исследования в другие лаборатории, в другие регионы и даже в Москву.
До принятия приказа такого не было, это поможет точнее определить тактику лечения. Вопрос только в том, каким образом это будет реализовано, говорят эксперты.
2. В приказе часто упоминается телемедицина, которая призвана помочь врачам официально советоваться со своими более опытными коллегами, помогая онкобольным, которых направить в другие клиники нет возможности.
3. Сроки получения медицинской помощи официально уменьшились: консультация в течение не более трёх дней, гистология – не более недели, специализированная помощь – недели с момента получения результатов гистологии.
Это очень круто. Тем не менее, по словам некоторых экспертов, в существующей реальности это не всегда возможно. Нововведение требует появления новых больниц, центров амбулаторной онкологической помощи, онкологических центров и стационаров.
Онкологи отмечают, что однозначно сказать, как новый приказ изменит жизнь онкобольных, пока сложно. «Нам остаётся только ждать и следить за развитием событий», – говорят влачи. «Мы всегда надеемся на лучшее, но и сами не плошаем».
Отметим, что сервис «Онкострахование» заявил, что новый приказ никак не коснётся платной медицины, добровольного страхования и получения помощи по их полисам.
В мире есть множество разных профессий. И когда-нибудь внукам предстоит определиться, куда в этом плане направить свой путь. Но даже к окончанию школы некоторые дети не могут твёрдо сказать, какую же профессию они хотели бы выбрать. И для таких неопределившихся ребят, а также для тех представителей молодёжи, кто хотел бы вообще себя получше узнать, есть советы психологов.
Когда времена года сменяют друг друга, всё вокруг сталкивается с переменами. Меняется температура воздуха и природа, климат и продолжительность светового дня. Вместе с этим перемены влияют на наше настроение и физическое состояние, а вместе с ними и на внешний вид кожи. Поэтому, чтобы кожа оставалась красивой, дерматологи советуют грамотно подготовить её к межсезонью.
С возрастом организм требует более бережного отношения, и качество сна играет ключевую роль в поддержании общего самочувствия. Ортопедический матрас становится не просто удобным аксессуаром, а важным средством профилактики болей в спине, суставов и улучшения качества отдыха. В этой статье мы попробуем разобраться, как правильно выбрать матрас, учитывая возрастные особенности.
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья ребёнка.
Проект указа Минздрава России, который вносит изменения в перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности, вызывает значительное общественное обсуждение и интерес.
Употребление в пищу не предназначенных для этого растений может быть опасным. Тюльпаны, хотя и выглядят привлекательно, содержат вещества, которые могут быть токсичными для человека.
Недостаточная вакцинация является главной причиной распространения кори в России и во многих других странах. Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на программы вакцинации, включая вакцинацию от кори.
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, подчеркнул важность борьбы с курением не только с точки зрения здоровья населения, но и с экономической точки зрения.
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о заболевании.
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и другое.
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой проблемы.