НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Специалисты сервиса «Онкострахование» рассказали об изменениях порядка помощи по ОМС с 2022 года

05 Марта 2022 г.

«Онкострахование» рассказало об изменениях порядка помощи по ОМС с 2022 года

С 1 января 2022 года начал действовать приказ Минздрава РФ №116н, определяющий порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях. Специалисты сервиса «Онкострахование» проанализировали изменения в новом документе. Подробнее – в этой статье.

Об основных изменениях

1. Маршрут лечения теперь определяет регион. В том числе, за какой помощью направить онкобольного в другой регион.

До вступления приказа в силу регионы решали, в какие учреждения здравоохранения направить пациентов из небольших муниципалитетов и городов. Кроме того, по форме 057-У человека могли отправить по собственному желанию в другие регионы.

В новом приказе нет пунктов о пожеланиях пациента. По словам экспертов, цель документа – заполнить профильные региональные больницы. По их мнению, результатом может стать то, что пациенты станут заложниками региона проживания. Даже если врач примет решение направить пациента в другой регион, существует вероятность, что местный ФОМС не оплатит лечение.

2. Порядок лечения пациента теперь могут определять только клиники с хирургическим отделением, отделением противоопухолевой лекарственной терапии и отделением радиотерапии.

Даже в тех случаях, когда онкобольному не нужна операция или радиотерапия, ему все равно необходимо попасть в клинику, где работают все три отделения. Специалисты опасаются, что это может привести к большой загруженности больниц, к долгим очередям и нехватке лекарств.

По словам специалистов, создаётся ощущение, что по приказу №116н всё-таки можно принять решение о лечении в медицинском учреждении, где нет нужного отделения и врача (с помощью телемедицины со специалистом из другого лечебного учреждения). Однако формулировка размыта и на данный момент не ясно, как это будет реализовано на практике.

3. Теперь в схемах лечения не нужны узкие специалисты. Например, при раке щитовидной железы – не нужны эндокринологи, а при новообразованиях на глазах — не нужны офтальмологи.

Раньше узкие специалисты совместно с онкологами проводили лечение злокачественных опухолей разных органов. Такое лечение было направлено не только на борьбу с раком, но и на восстановление функций органов. Новый приказ касается не только злокачественных, но и части доброкачественных образований, поэтому если раньше можно было лечить доброкачественную опухоль без онкологов, то теперь их будут лечить только онкологи.

4. Новый порядок никак не учитывает качество медицинской помощи: нет критериев о квалификации врачей, оборудовании, наличии лекарств.

В связи с этим онкобольной может попасть в клинику, где имеется только лучевое оборудование 1980-х годов, нет части лекарств для химиотерапии и универсальный врач онколог.

5. Путь пациента с онкологией теперь начинается в центрах амбулаторной онкологической помощи, первичных онко-кабинетах или в отделении стационара поликлиники – т.е. только государственных учреждениях. Никаких частных клиник, которые работают по ОМС.

Следующим в маршрутизации идёт стационар. Он может быть как государственным, так и частным. Тем не менее, по словам медиков, на практике частные клиники ужимают в системе ОМС, давая все меньше квот и не оплачивая счета за лечение россиян.

О полезных нововведениях

1. Теперь врач может повторно отправлять гистологию на исследования в другие лаборатории, в другие регионы и даже в Москву.

До принятия приказа такого не было, это поможет точнее определить тактику лечения. Вопрос только в том, каким образом это будет реализовано, говорят эксперты.

2. В приказе часто упоминается телемедицина, которая призвана помочь врачам официально советоваться со своими более опытными коллегами, помогая онкобольным, которых направить в другие клиники нет возможности.

3. Сроки получения медицинской помощи официально уменьшились: консультация в течение не более трёх дней, гистология – не более недели, специализированная помощь – недели с момента получения результатов гистологии.

Это очень круто. Тем не менее, по словам некоторых экспертов, в существующей реальности это не всегда возможно. Нововведение требует появления новых больниц, центров амбулаторной онкологической помощи, онкологических центров и стационаров.

Онкологи отмечают, что однозначно сказать, как новый приказ изменит жизнь онкобольных, пока сложно. «Нам остаётся только ждать и следить за развитием событий», – говорят влачи. «Мы всегда надеемся на лучшее, но и сами не плошаем».

Отметим, что сервис «Онкострахование» заявил, что новый приказ никак не коснётся платной медицины, добровольного страхования и получения помощи по их полисам.

  • Расскажите об этом своим друзьям!