
Одна из самых горячих тем этой недели - обнародованные Счетной палатой результаты проверок в социальной сфере - здравоохранении, образовании, системе соцзащиты. Проводящаяся "оптимизация" высвободила в прошлом году 25,7 млрд рублей. Но, по мнению аудиторов, эффективного перераспределения средств не произошло: лучше работать наша "социалка" не стала. Пишет "Российская газета".
"Оптимизация предполагает действия, при которых улучшается состояние системы в целом, - поясняют в ведомстве Татьяны Голиковой. - При этом комплекс мер в основном ограничен сокращением учреждений соцсферы и численности работников". Одним словом, "оптимизация", проводимая в регионах, по сути, свелась к жестким мерам экономии, затягиванию поясов, не более.
Хотя почти все высвобожденные 25 миллиардов пошли на повышение зарплат, но, во-первых, средства "размазались" тонким слоем так, что у обычных работников прибавка оказалась далеко не той, что планировалась. А во-вторых, на местах с зарплатами изрядно "химичили". Тот же минздрав, к примеру, признавал, что повышение проходит волюнтаристски: руководство медучреждений нередко перераспределяет средства в свою пользу, а врачи получают прибавку при еще большем росте нагрузки, ведь сокращают рядовой персонал, а не начальство.
В результате "средняя температура по больнице" в норме - зарплаты растут. Но очень по-разному. Глава минздрава Вероника Скворцова уже не первый раз призывает регионы скорректировать такую жесткую дифференциацию в заработках, увеличив долю оклада в общей сумме до 60%. Тогда возможность манипулирования надтарифными выплатами станет меньше.
В Счетной палате говорили об ухудшении ситуации и в образовании, и в сфере соцзащиты. И все же здравоохранению "досталось" больше всех. Именно туда в прежние "тучные" годы закачали триллион рублей - отремонтировали больницы и поликлиники, поставили новое оборудование. Огромные средства затрачены на информатизацию: внедряются электронные истории болезни вместо пухлых бумажных, появилась электронная запись к врачам, а в перспективе - электронные рецепты на лекарства. Казалось бы, вот-вот должна начаться отдача: исчезнут или очереди, без проблем можно будет попасть к нужному специалисту (ведь есть же выбор, о котором столько говорили!), "скорая", если понадобится, приедет быстро, а в больнице, если что, найдется место и внимательный врач.
Но пока все это можно получить единственным способом - обратившись в коммерческую медицину. А в бесплатной, государственной параллельно идут другие процессы: сокращается количество узких специалистов и видов помощи в поликлиниках, уменьшается количество больничных коек.
По данным, представленным аудитором СП Александром Филипенко, к концу 2018 года число больниц сократится на 11,2%, а поликлиник - на 7,2%. В результате медпомощь теряет в качестве и доступноcти. Растут очереди: чтобы попасть на прием, во многих регионах нужно ждать по 20 дней, а на банальное УЗИ записываться за 1,5 месяца.
"Самое главное, что проведенная оптимизация не привела к улучшению качества медпомощи, об этом говорит и увеличение на 3,7% числа умерших в стационарах", - резюмировал Филипенко.
В минздраве тем не менее придерживаются иной точки зрения. Большая доля ресурсов здравоохранения тратится неэффективно, нужно их грамотно перенаправить. "Сокращение числа больниц, их укрупнение - не самоцель", - говорит Вероника Скворцова. Нужно бороться с "лишними" койками, ведь не секрет, что нередко больницы работают скорее как социальные, а не лечебные учреждения. Во всем мире стационарная помощь - самая дорогая - оказывается в экстренных, тяжелых случаях. Многие процедуры, регулярный присмотр врачей можно организовать и в дневном стационаре.
Это так. Правда, прежде чем сокращать долю стационарного лечения, очевидно, необходимо было укрепить работу поликлиник. А это не так просто. Работа на участках - самая тяжелая, терапевтов и педиатров там не хватает уже много лет. В дефиците и узкие специалисты: чуть что - уходят в коммерческие клиники. Неслучайно в последние годы минздрав настоял на образовательных программах фактически "ускоренной" подготовки врачей. Ясно, что не от хорошей жизни. Качеством образования, очевидно, жертвуют ради того, чтобы быстро увеличить число врачей.
Что касается роста больничной летальности, его в минздраве объясняют увеличением числа паллиативных коек (их сейчас около 5,2 тысячи - в четыре раза больше, чем два года назад).
Вообще, цифры - вещь лукавая. Заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом растет, значит, лечить нас стали хуже. С другой стороны, сделали обязательной диспансеризацию, находят болезни у людей, которые считали себя здоровыми. Вот и рост числа больных. Перешли на мировые стандарты при рождении детей - теперь обязаны спасать недоношенных с массой тела от 500 граммов. Но понятно: следом будет всплеск младенческой смертности, детей-инвалидов тоже станет больше... "Скорая" стала работать только по тяжелым случаям - вот вам и рост больничных смертей. Значит, надо искать объективные и прозрачные критерии, которые бы отвлекли от эмоций и давали ясную картину, что в действительности происходит.
Не надо лукавить: в условиях дефицита средств так или иначе "оптимизацию" в соцсфере и, в частности, в здравоохранении продолжать придется. Значит, надо четко представлять, куда направлять деньги, разграничить, в каких пределах государство гарантирует бесплатную помощь. "Все и для всех", бесплатно, качественно и сразу, без очередей и "выбиваний", увы, не получится.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Маммография: врачи рассказали, какие существуют показания к проведению исследования
Маммография является основным инструментом раннего выявления изменений, связанных с различными патологиями молочных желез. В рамках этого процесса важно рассмотреть не только общие принципы, но и нюансы, связанные с индивидуальными рисками и состояниями. Маммография в Москве и других городах России сейчас доступна в большом числе медицинских центров, где специалисты уделяют внимание качеству снимков, комфортному пребыванию пациента и точности заключений.
-
Новости психологии и полезная информация
В Китае открылась клиника для тех людей, кто не желает ходить на работу. Ее идею предложили родители, водившие в клинику детей, которые соответственно не изъявляли желания ходить в школу. Заведение было направлено на борьбу со стрессом у ребятишек, который был вызван учебой, школьной атмосферой и эмоциональными проблемами.
-
Гипергидроз: почему мы потеем больше, чем нужно, и как это лечить? Комментируют медики
Потоотделение – естественный процесс терморегуляции организма. Однако для миллионов людей по всему миру он превращается в настоящую проблему.
-
Щитовидная железа: тревожные симптомы, распространенные болезни, диагностика
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для здоровья.
-
Катаракта: история болезни, диагностика и лечение, перспективные разработки
Катаракта – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний в мире, связанное с помутнением хрусталика глаза.
-
Иногда высокий уровень холестерина виден и без анализов, поведал врач
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
-
Для ясности ума в 80 лет надо общаться
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские ученые.
-
Врач объяснил: не вредна ли вода во время еды
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».
-
Кардиолог советует: какие привычки позволяют дожить до 100 лет
Российский кардиолог Мария Чайковская рассказала, какие привычки помогают сохранить здоровье сердца и увеличить шансы дожить до ста лет. По ее словам, секрет долгожителей — в естественной активности, сбалансированном питании и крепких социальных связях.
-
Кардиолог: инфаркт миокарда может скрываться под маской зубной боли или пищевого отравления
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои маски.
-
Мужи науки нашли способ вернуть стареющим клеткам мозга энергию
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных белков.
-
На мир наступает опасный грибок Candida auris
Всемирная организация здравоохранения внесла грибок Candida auris в список 19 самых смертоносных для людей. Данный грибок распространяется по всему миру, проявляет все большую устойчивость к лекарствам и может поражать мозг человека.
-
Один простой продукт может помочь в профилактике рака кишечника
Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта может иметь положительное влияние на здоровье кишечника, что, в свою очередь, может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак кишечника.
-
Онколог: желтушная кожа может быть симптомом рака
Хирург из США Диана Симионе выделила желтуху как один из ключевых признаков, на который следует обратить внимание при подозрении на онкологию. Болезнь проявляется в виде желтоватого оттенка кожи и слизистых оболочек, что связано с повышенным уровнем билирубина в организме.
-
В Китае — вспышка чикунгуньи. Может затронуть и Россию
Диковинное название означают лихорадку, разносимую комарами. Риски завоза болезни в Россию есть, признали в Роспотребнадзоре.
-
Назван напиток для защиты от Альцгеймера
Новое исследование подчеркивает важность природных веществ и их потенциал в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
-
Новая опасность от комаров – Роспотребнадзор держит руку на пульсе
Информация о вспышке лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун вызывает обеспокоенность, особенно с учетом возможности завоза заболевания в Россию.
-
Молекула ВЛ-10: ученые обещают прорыв в борьбе со старением
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы старения.
-
Работа без отпусков – привет, инфаркт!
Мнение доктора Магдалены Перельо отражает важные аспекты влияния отдыха на здоровье. Научные исследования показывают, что регулярные перерывы в работе и полноценный отдых могут существенно снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.
-
Нарушение сна может быть связано почти с двумя сотнями опасных заболеваний
Исследование, проведенное на основе данных UK Biobank, подчеркивает важность как качества, так и ритма сна для здоровья. Использование объективных данных, собранных с помощью акселерометров, позволяет получить более точные результаты по сравнению с традиционными опросами, которые могут быть подвержены субъективным оценкам.
|