НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-28-09-43-34
Чем хуже человек в возрасте 40 лет спит, тем больше в старости у него может оказаться проблем с когнитивными функциями головного мозга. Такой вывод на основании проведённого исследования сделали...
2024-10-28-05-53-54
С проблемой неправильного прикуса сталкивается огромное количество людей во всем мире. Нарушения смыкания зубных рядов могут приводить к разным неприятным осложнениям. Из-за того, что неправильно распределяется жевательная нагрузка, может развиться дисфункция ВНЧС, произойти сужение дыхательных путей,...
2024-11-15-01-46-34
В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, важность регулярного медицинского осмотра трудно переоценить. Специализированные чекапы позволяют вовремя выявить заболевания и предотвратить их развитие. Они охватывают различные области медицины, от кардиологии до офтальмологии, и предоставляют ценную...
2024-11-12-06-08-15
Как бы не было неприятно это осознавать, но все люди стареют. С годами организм изнашивается, регенерация клеток замедляется, появляются нарушения работы без малого всех систем органов. И даже если человек чувствует себя хорошо, это не значит, что он остаётся здоровым. Поэтому в пожилом возрасте крайне...
2024-11-18-07-12-03
Рецидивы являются одной из основных проблем в процессе лечения алкоголизма. Даже после успешного прохождения реабилитации алкоголиков многие люди сталкиваются с трудностями в поддержании трезвости. В этой статье собраны советы бывших алкоголиков, которые помогут избежать рецидива и сохранить трезвый...

Посчитали - прослезились...

23 Апреля 2015 г.

ambulance 2

Одна из самых горячих тем этой недели - обнародованные Счетной палатой результаты проверок в социальной сфере - здравоохранении, образовании, системе соцзащиты. Проводящаяся "оптимизация" высвободила в прошлом году 25,7 млрд рублей. Но, по мнению аудиторов, эффективного перераспределения средств не произошло: лучше работать наша "социалка" не стала. Пишет "Российская газета".

"Оптимизация предполагает действия, при которых улучшается состояние системы в целом, - поясняют в ведомстве Татьяны Голиковой. - При этом комплекс мер в основном ограничен сокращением учреждений соцсферы и численности работников". Одним словом, "оптимизация", проводимая в регионах, по сути, свелась к жестким мерам экономии, затягиванию поясов, не более.

Хотя почти все высвобожденные 25 миллиардов пошли на повышение зарплат, но, во-первых, средства "размазались" тонким слоем так, что у обычных работников прибавка оказалась далеко не той, что планировалась. А во-вторых, на местах с зарплатами изрядно "химичили". Тот же минздрав, к примеру, признавал, что повышение проходит волюнтаристски: руководство медучреждений нередко перераспределяет средства в свою пользу, а врачи получают прибавку при еще большем росте нагрузки, ведь сокращают рядовой персонал, а не начальство.

В результате "средняя температура по больнице" в норме - зарплаты растут. Но очень по-разному. Глава минздрава Вероника Скворцова уже не первый раз призывает регионы скорректировать такую жесткую дифференциацию в заработках, увеличив долю оклада в общей сумме до 60%. Тогда возможность манипулирования надтарифными выплатами станет меньше.

В Счетной палате говорили об ухудшении ситуации и в образовании, и в сфере соцзащиты. И все же здравоохранению "досталось" больше всех. Именно туда в прежние "тучные" годы закачали триллион рублей - отремонтировали больницы и поликлиники, поставили новое оборудование. Огромные средства затрачены на информатизацию: внедряются электронные истории болезни вместо пухлых бумажных, появилась электронная запись к врачам, а в перспективе - электронные рецепты на лекарства. Казалось бы, вот-вот должна начаться отдача: исчезнут или очереди, без проблем можно будет попасть к нужному специалисту (ведь есть же выбор, о котором столько говорили!), "скорая", если понадобится, приедет быстро, а в больнице, если что, найдется место и внимательный врач.

Но пока все это можно получить единственным способом - обратившись в коммерческую медицину. А в бесплатной, государственной параллельно идут другие процессы: сокращается количество узких специалистов и видов помощи в поликлиниках, уменьшается количество больничных коек.

По данным, представленным аудитором СП Александром Филипенко, к концу 2018 года число больниц сократится на 11,2%, а поликлиник - на 7,2%. В результате медпомощь теряет в качестве и доступноcти. Растут очереди: чтобы попасть на прием, во многих регионах нужно ждать по 20 дней, а на банальное УЗИ записываться за 1,5 месяца.

"Самое главное, что проведенная оптимизация не привела к улучшению качества медпомощи, об этом говорит и увеличение на 3,7% числа умерших в стационарах", - резюмировал Филипенко.

В минздраве тем не менее придерживаются иной точки зрения. Большая доля ресурсов здравоохранения тратится неэффективно, нужно их грамотно перенаправить. "Сокращение числа больниц, их укрупнение - не самоцель", - говорит Вероника Скворцова. Нужно бороться с "лишними" койками, ведь не секрет, что нередко больницы работают скорее как социальные, а не лечебные учреждения. Во всем мире стационарная помощь - самая дорогая - оказывается в экстренных, тяжелых случаях. Многие процедуры, регулярный присмотр врачей можно организовать и в дневном стационаре.

Это так. Правда, прежде чем сокращать долю стационарного лечения, очевидно, необходимо было укрепить работу поликлиник. А это не так просто. Работа на участках - самая тяжелая, терапевтов и педиатров там не хватает уже много лет. В дефиците и узкие специалисты: чуть что - уходят в коммерческие клиники. Неслучайно в последние годы минздрав настоял на образовательных программах фактически "ускоренной" подготовки врачей. Ясно, что не от хорошей жизни. Качеством образования, очевидно, жертвуют ради того, чтобы быстро увеличить число врачей.

Что касается роста больничной летальности, его в минздраве объясняют увеличением числа паллиативных коек (их сейчас около 5,2 тысячи - в четыре раза больше, чем два года назад).

Вообще, цифры - вещь лукавая. Заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом растет, значит, лечить нас стали хуже. С другой стороны, сделали обязательной диспансеризацию, находят болезни у людей, которые считали себя здоровыми. Вот и рост числа больных. Перешли на мировые стандарты при рождении детей - теперь обязаны спасать недоношенных с массой тела от 500 граммов. Но понятно: следом будет всплеск младенческой смертности, детей-инвалидов тоже станет больше... "Скорая" стала работать только по тяжелым случаям - вот вам и рост больничных смертей. Значит, надо искать объективные и прозрачные критерии, которые бы отвлекли от эмоций и давали ясную картину, что в действительности происходит.

Не надо лукавить: в условиях дефицита средств так или иначе "оптимизацию" в соцсфере и, в частности, в здравоохранении продолжать придется. Значит, надо четко представлять, куда направлять деньги, разграничить, в каких пределах государство гарантирует бесплатную помощь. "Все и для всех", бесплатно, качественно и сразу, без очередей и "выбиваний", увы, не получится.

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Здоровье мочеполовой системы: когда визит к урологу становится необходимым
    Забота о своём здоровье – это не только правильное питание и походы к врачам, но и банальная информированность. В этой статье можно получить новые знания или освежить старые, и узнать, кто такой уролог и когда стоит идти к нему на осмотр.
  • Анализ на витамины: зачем он нужен и что показывает?
    Витамины важны для здоровья. Их дефицит может ослабить иммунитет и ухудшить самочувствие. Витамин B9 нужен для синтеза ДНК и деления клеток. Его нехватка приводит к анемии и сердечно-сосудистым проблемам, а у беременных – к дефектам у ребёнка. Витамин B12 важен для нервной системы и кроветворения; его дефицит вызывает неврологические нарушения. Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор, укрепляет кости и поддерживает иммунитет.
  • Как избежать рецидива: советы бывших алкоголиков
    Рецидивы являются одной из основных проблем в процессе лечения алкоголизма. Даже после успешного прохождения реабилитации алкоголиков многие люди сталкиваются с трудностями в поддержании трезвости. В этой статье собраны советы бывших алкоголиков, которые помогут избежать рецидива и сохранить трезвый образ жизни.
  • От сердца до зрения: исследуем разнообразие специализированных чекапов
    В мире, где темп жизни постоянно ускоряется, важность регулярного медицинского осмотра трудно переоценить. Специализированные чекапы позволяют вовремя выявить заболевания и предотвратить их развитие. Они охватывают различные области медицины, от кардиологии до офтальмологии, и предоставляют ценную информацию о состоянии здоровья конкретных систем организма. Прежде чем перейти к перечню таких чекапов, стоит понять, почему лучше сдавать анализы комплексом.
  • Медики: пожилым людям необходимо периодически проходить профилактическую медицинскую диагностику
    Как бы не было неприятно это осознавать, но все люди стареют. С годами организм изнашивается, регенерация клеток замедляется, появляются нарушения работы без малого всех систем органов. И даже если человек чувствует себя хорошо, это не значит, что он остаётся здоровым. Поэтому в пожилом возрасте крайне важно вовремя проходить медицинскую диагностику. Своевременно выявлять и лечить патологии.
  • Медицинская сфера: к чему ведёт плохой сон, как его нормализовать, как справиться с осенней хандрой и для чего людям назначают анализы
    Чем хуже человек в возрасте 40 лет спит, тем больше в старости у него может оказаться проблем с когнитивными функциями головного мозга. Такой вывод на основании проведённого исследования сделали учёные.
  • С какого возраста можно использовать брекеты для выравнивания зубов? Комментируют ортодонты
    С проблемой неправильного прикуса сталкивается огромное количество людей во всем мире. Нарушения смыкания зубных рядов могут приводить к разным неприятным осложнениям. Из-за того, что неправильно распределяется жевательная нагрузка, может развиться дисфункция ВНЧС, произойти сужение дыхательных путей, возникнуть проблемы с пищеварительной системой и позвоночником.
  • Ученый предупредил: вызвать рак может даже линолеум
    Один из самых популярных типов линолеума с покрытием из ПВХ может быть потенциально опасен для здоровья, предупредил кандидат химических наук, доцент кафедры ХТВМС РТУ МИРЭА Александр Гервальд в беседе с порталом «Лента.ру».
  • Пожилым посоветовали побольше спать для снижения риска деменции
    Недавнее исследование выявило, что дополнительный отдых в выходные дни может значительно снизить вероятность появления деменции у пожилых.
  • Невролог посоветовал приседать и ходить пешком чаще для профилактики инсульта
    Обычные прогулки помогут защититься от инсульта, считает невролог, медицинский эксперт Наталья Корявцева.
  • Ученые создали средство для борьбы с тромбами при помощи травы
    Новосибирские ученые решили бороться с тромбами, применив экстракт нонеи. Российские специалисты разработали и запатентовали новое лекарственное средство на основе данного растения.
  • Медики: хороший завтрак для мужчин и женщин — разный
    Специалисты обнаружили различия в мужском и женском метаболизме в утреннее время суток.
  • Антибиотики: герои или антигерои?
    Антибиотики – лекарства, способные за считаные дни избавить человека от опасных инфекций. Но они же могут нанести организму серьезный вред. Неудивительно, что отношение к ним в обществе неоднозначное. Антибиотики одновременно спасают жизни и вызывают побочные эффекты, нарушающие привычный ритм работы организма. Как же разобраться, где граница между благом и вредом этих лекарств?
  • Минздрав: болезни сердца будут лечить по новым правилам
    Министерство здравоохранения России представляет новые руководства по выявлению и терапии хронической сердечной недостаточности, с акцентом на домашней кардиореабилитации и использовании телемедицинских технологий. C 1 января 2025 года данные изменения будут внесены в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, по информации "Парламентской газеты".
  • Онколог: Риски рака молочной железы есть и по мужской линии
    15 октября отмечался Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Среди женщин этот вид рака самый распространенный. В прошлом году в России таким недугом заболело около 84 тысяч представительниц слабого пола. Кто может попасть в группу риска и какие есть способы профилактики грозного заболевания?
  • 2,85 миллиарда ударов: вычислено, сколько раз бьется сердце человека в среднем за жизнь
    По ходу жизни человеческое сердце совершает около 2,85 миллиарда ударов, но количество может варьироваться в зависимости от образа жизни и особенностей организма.
  • Алкогольная и наркотическая зависимости: статистика ВОЗ, Росстата и «Трезвой России»
    Алкоголизм и наркомания представляют собой серьёзные проблемы в современном обществе. Эти зависимости отрицательно сказываются на здоровье, социальной интеграции и психическом состоянии людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм затрагивает около 3,7% (209 млн. человек) взрослого населения земли, а наркомания – 0,76% людей во всем мире. В РФ, по информации проекта «Трезвая Россия», около 3,5% населения в 2023 году имело наркотическую зависимость и примерно 30% людей страдало алкоголизмом.
  • Как заботиться о здоровье ребёнка?
    Обычно забота о здоровье ребёнка больше ложится на плечи мам и пап. Но бабушки и дедушки тоже могут по силам в этом ответственном и важном деле родителям своих внуков помогать. Забота эта должна быть комплексной. Обращать внимание нужно и на питание, и на двигательную активность, и на гигиену, и на плановые медосмотры.
  • Как помочь человеку в запое: путеводитель для близких и родственников
    Запой – это серьёзная проблема, с которой сталкиваются многие люди: как сами потерпевшие, так и их близкие. Когда кто-то из родных или друзей находится в состоянии запоя, это может вызывать беспокойство, тревогу и неопределённость относительно того, как помочь человеку.
  • ВОЗ: 2,6 миллионов смертей в год связаны с алкоголем
    Согласно данным отчёта Всемирной организации здравоохранения, опубликованного 27 июня, 2,6 млн. смертей в год связаны с алкоголем. Эта цифра составляет 4,7% от общего количества умерших за год людей. Также в отчёте был составлен рейтинг стран по количеству употребления алкогольных напитков, в котором России заняла 29 место.