
24 октября 2014 года Центру трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова исполняется 45 лет. О том, как и где начиналась российская трансплантология, пишет обозреватель "Российской газеты".
Все началось в середине прошлого века, когда Владимир Петрович Демихов провел первые пересадки органов животным. Его знаменитую собаку с двумя головами мне довелось видеть. Об эксперименте писал весь мир. К сожалению, на родине Демихова фактически предали анафеме. Его приютили почти в сарайчике на территории института Склифосовского, и лишь недавно на месте, где проводились уникальные исследования, появилась мемориальная доска, что именно здесь трудами Демихова была заложена новая наука, новое направление в медицине - пересадка органов.
Путь российской трансплантологии всегда был тернистым. И первую в мире пересадку почки провели в Бостоне, печени - в Денвере, сердца - в Кейптауне. Даже когда великий российский хирург, академик, генерал, директор Института хирургии им. Вишневского Александр Александрович Вишневский решил провести пересадку сердца, ему запретили. Почти тайно академик уехал в Ленинград и там в Военно-медицинской академии провел пересадку сердца. К сожалению, больной скончался. И может быть, об этом никто бы и не узнал, если бы не написала "Литературная газета".
Но прогресс остановить невозможно. Поэтому в стране был наконец создан целый институт трансплантации органов и тканей. Им сперва руководил Глеб Михайлович Соловьев, но по-настоящему пересадка органов началась в 1974 году, когда институт возглавил Валерий Иванович Шумаков.
Помнится, однажды брала у Валерия Ивановича интервью, и он сказал, что идет подготовка к пересадке сердца. Попросила разрешить присутствовать на операции. Валерий Иванович категорически отказал. Очень обиделась, но после того как в 1987 году удачно прошла пересадка сердца Шуре Шальковой, Валерий Иванович пригласил меня в институт, чтобы познакомить с Шурой.
Ждала Шуру в вестибюле. Увидела бегущую вниз по лестнице в спортивном костюме улыбающуюся девушку, и не поняла, что это и есть Шура.
Шура не говорила об операции, она говорила только о том, что скоро поедет домой, что вся жизнь впереди и все у нее хорошо. Она явно не до конца осознавала, что для нее сделали медики, что в ее груди бьется чужое сердце. Она воспринимала все это как должное. Я тогда сказала Валерию Ивановичу: "Шура выживет".
Теперь эти операции давно из необычных стали буднями медицинской практики во всем мире, в том числе и в нашей стране. Хотя нигде, по-прежнему, столь не тернист путь пересадки органов, как у нас. Да, во всем мире вокруг трансплантологии и трансплантологов масса небылиц, страшилок. Да, признается, что пересадка органов спасает жизни, что с чужим сердцем или чужой печенью можно долго и качественно жить. Однако порой с телеэкранов можно услышать такую чушь! Что где-то, чуть ли не в подворотне, у кого-то изъяли почку, у кого-то печень, правда, где пересадили, - неизвестно. Возможно, это от того, что трудно себе представить, как сложен, многогранен процесс изъятия органов, подготовка реципиента, сама операция, выхаживание. Но эмоции эмоциями, а трансплантология спасает людей.
Ночной звонок Сергею Готье
В одиннадцатом часу вечера звоню директору Шумаковского Центра Сергею Владимировичу Готье.
Вы где?
Сергей Готье: В институте. Сегодня ночью будет несколько трансплантаций. Все на местах.
Как прошли сутки?
Сергей Готье: Пересажено два сердца. Это сделали профессора Дмитрий Шумаков и Вячеслав Захаревич. Профессор Ян Мойсюк пересадил печень. А сотрудники отделения Мойсюка за эти сутки провели две пересадки почки, одну из них в комплексе с поджелудочной железой. А я пересадил легкие.
Все операции успешны?
Сергей Готье: Все . Кстати, сегодня выписался домой пациент, которому 3 недели назад мы пересадили легкие. Вас удивило, что мы здесь днюем и ночуем? Так ведь это обычная практика трансплантационных центров. А наш Шумаковский в 2013 году признан первым в мире по количеству и качеству пересадки сердца: мы провели 102 трансплантации сердца.
А мне казалось, что вы лидер по пересадке печени.
Сергей Готье: Вы правы. И хотел бы уточнить: мы занимаем лидирующие позиции в области педиатрической трансплантации: ни один центр Европы или Америки не делает столько пересадок печени крохотным детям - 60 в год.
А вот девочка из Крыма Чибисова Даша, которую я видела летом после операции, как она себя чувствует?
Сергей Готье: Нормально. Приезжает к нам для контроля. Проблем со здоровьем у нее нет.
Выхаживание ваших пациентов - это особая область. Не каждый, даже опытный реаниматолог, знает нюансы выхаживания тех, у кого в организме чужой орган.
Сергей Готье: Я бы начал не с выхаживания оперированных больных, а с подготовки тех, кому, например, сердце надо было пересадить еще год назад. Такой больной поступает в клинику в тяжелейшем состоянии, и для того чтобы он дожил до трансплантации, ему нужна механическая поддержка кровообращения. И тут на сцене блистательно солирует профессор Виталий Николаевич Попцов. А потом во время операции и, конечно, после нее.
В названии вашего центра, кроме трансплантологии, обозначены искусственные органы. Это же не ради красного словца?
Сергей Готье: Нет, конечно. Я убежден, что, со временем, такие органы появятся, а пока в нашей лаборатории разработан и успешно применяется в клинике при сердечной недостаточности первый отечественный искусственный левый желудочек сердца. Кроме того, идут работы по созданию биоискусственной печени, на крысах уже получается.
Знаю, что в следующем году войдут в строй новые корпуса вашего Центра. И наверное, было бы справедливо, чтобы большой корпус носил имя великого Демихова?
Сергей Готье: Убежден, что эту идею поддержит коллектив. Чтобы успешно двигаться вперед, следует знать, кто мы и откуда.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря: врач рассказала об особенностях, показаниях и правилах подготовки к процедуре
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического анализа, который позволяет получить необходимые сведения о состоянии мочеполовой системы у мужчин.
-
Ранняя клубника манит, но может сильно навредить
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для детей.
-
Россияне все чаще привозят в качестве сувенира из путешествия тропические лихорадки
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
-
В Бразилии удалось разделить сиамских близняшек с тремя ногами
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды медиков.
-
В Азии снова свирепствует коронавирус: введены ограничения и масочный режим
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.
-
Мужчинам придумали новый метод контрацепции
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.
-
ТОП-3 инфекций, которые можно подцепить от комаров
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами комаров.
-
Назван вид тренировок, который улучшает работу мозга у пожилых
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций, таких как скорость обработки информации и рабочая память.
-
У антидепрессантов могут быть необычные побочки
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).
-
Снижение стрессоустойчивости указывает на авитаминоз
Информация о весеннем авитаминозе претерпела изменения в свете современных реалий. Хотя россияне имеют доступ к свежим овощам и фруктам круглый год, содержание витаминов и минералов в продуктах снизилось, полагает эксперт по питанию Сергей Чудаков.
-
Зависимости: статистика по алкоголизму и наркомании в Иркутске и области, причины, последствия и способы преодоления
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680 человек попали в больницы и наркологические клиники в Иркутске.
-
Здоровью человечества угрожает опасный грибок
Изменения климата могут оказывать значительное влияние на распространение различных видов грибков, включая Aspergillus.
-
Как меняется лицо после брекетов? Рассказали стоматологи-ортодонты
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY ORT.
-
Алопеция: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения
Алопеция, или потеря волос, характеризуется аномальным выпадением волосяного покрова на голове, лице и других областях тела.
-
Мир эстетической медицины: выставки в Казани и российской столице, борьба с возрастными изменениями, что даёт популярная процедура – чистка лица
Разные события, касающиеся миры эстетической медицины, проводятся на просторах России. В Казани, например, проходит Международный конгресс по пластической, реконструктивной и эстетической медицине. Продолжаться мероприятие будет до 26 апреля.
-
Зачем человеческому организму 3 кг бактерий в кишечнике: функции и значение микробиома
Человеческий организм никогда не бывает одинок. В кишечнике взрослого человека обитает около 3 килограммов микроорганизмов – сложная экосистема из тысяч разных видов бактерий. Эта микрофлора не просто соседствует с нами, а выполняет множество жизненно важных функций.
-
Врачи перечислили методы лечения хронических заболеваний горла
Хронические болезни горла являются группой заболеваний, оказывающих существенное влияние на общее самочувствие человека. Хронические ларингиты, фарингиты и тонзиллиты – это лишь некоторые из распространённых заболеваний, которые нуждаются в комплексном подходе к лечению.
-
Проблемы пищеварения: запоры – симптомы, методы решения и профилактика
Запоры – неприятное состояние, знакомое многим. Нарушение регулярности стула создаёт дискомфорт и негативно влияет на качество жизни. По статистике, около 20% взрослого населения периодически сталкивается с этой проблемой, а у 2-5% она приобретает хронический характер.
-
Планирование ЭКО: репродуктологи рассказали, какие обследования и анализы понадобятся
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) является важным методом помощи при бесплодии, позволяющим парам, испытывающим трудности с зачатием, реализовать свою мечту о родительстве.
-
Стоматологи-ортопеды: виниры позволяют достичь ровной и эстетичной улыбки
Желание сделать виниры возникает у тех, кто мечтает о ровной, белоснежной и эстетичной улыбке без длительного ортодонтического лечения. Виниры – это тонкие накладки, которые крепятся к передней поверхности зубов и позволяют скрыть множество эстетических недостатков. Современные технологии позволяют добиться естественного вида, долговечности и комфорта при ношении этих микропротезов.
|