
В Мадриде на Европейском онкологическом конгрессе ведущие онкологи мира - почти 20 тысяч из 131 страны - обсуждали те изменения в предупреждении и лечении онкобольных, которые произошли в последнее время. Один из симпозиумов был посвящен проблеме беременности женщин, страдающих раком. Раньше даже нельзя было подумать, что женщина с таким недугом может забеременеть, выносить и родить здорового ребенка. Теперь такое возможно. Раковый диагноз не должен быть роковым. Об этом "Российская газета" беседуем с участником конгресса, ведущим российским специалистом в области онкогематологии, членом-корреспондентом РАН, заведующей кафедрой онкологии РМАПО Ириной Поддубной.
Ирина Владимировна, самое большое внимание уделено иммунотерапии рака. Это новое направление в онкологии?
Ирина Поддубная: Вы правы, но сразу хочу подчеркнуть: это направление сочетается с традиционным и инновационным подходами. Онкологи постепенно уходят от традиционной химиотерапии, которая тяжело переносится пациентами, и переходят к более щадящим и эффективным методам лечения.
Что имеете в виду?
Ирина Поддубная: Это сочетание химиотерапии с иммунотерапией и использование противоопухолевых препаратов целенаправленного действия. Эти препараты используются для лечения злокачественных опухолей системы крови. В последние годы заболеваемость данными злокачественными опухолями растет во всем мире и в нашей стране тоже. Но мы умеем их успешно лечить.
Профессор Поддубная такой оптимист...
Ирина Поддубная: Онкологи все оптимисты, иначе мы не могли бы работать. И оптимизма прибавляет нам современный арсенал помощи больным. В последние десять лет появился препарат ритуксимаб, который фактически поделил историю лечения лимфом на две эры - "до" и "после". Ритуксимаб впервые за последние 60 лет позволил не только улучшить качество жизни онкологических больных, но и увеличить ее продолжительность.
Это же не новый препарат. С 1997 года им пролечено в мире более 3 миллионов пациентов с очень хорошими результатами.
Ирина Поддубная: У нас лечение этим препаратом началось с 2000 года и пролечены тысячи больных традиционной химиотерапией с добавлением этих моноклональных антител.
Нас обвинят в его рекламе...
Ирина Поддубная: Он не нуждается в рекламе. Его значимость настолько понятна с самого начала, что он был сразу включен в государственную программу "Семь нозологий". И, несмотря на его высокую стоимость, больные получают его бесплатно во всех регионах нашей страны. Как врач хочу подчеркнуть, что добавление иммунотерапии увеличило эффективность без увеличения токсичности. Более того, буквально только что появилась новая форма ритуксимаба - для подкожного введения. Больше нет нужды в длительных внутривенных вливаниях: теперь 10 минут вместо 6 часов.
Мы привыкли, что любая химиотерапия вызывает различные побочные реакции. Вследствие того, что препараты действуют не только на опухолевые, но и на здоровые клетки. И это очень тяжело переносится пациентами. Добавление же ритуксимаба увеличило эффективность без увеличения токсичности, то есть хорошо переносится.
Мы производим такие препараты? Они доступны каждому, кто в них нуждается?
Ирина Поддубная: Отечественная фармацевтическая промышленность активно развивается. Появилось даже понятие "русская фарма". Производится много дженериков. Но очень сложно воспроизвести оригинальный биологический препарат для иммунотерапии. Сейчас у нас появился первый отечественный биоаналог ритуксимаба.
Прекрасно!
Ирина Поддубная: С одной стороны, действительно прекрасно. Если бы это появление не вызывало немало тревог.
Почему?
Ирина Поддубная: У нас до сих пор, к большому сожалению, нет законодательной базы, требований к воспроизведенным биологическим препаратам, поэтому производители вынуждены пользоваться европейскими или американскими рекомендациями. К сожалению, у нас они не выполняются в полной мере.
Что имеете в виду?
Ирина Поддубная: Об этом много говорилось на конгрессе в Испании. Препарат, тем более такой сложный, как этот, проходит через годы испытаний не только в эксперименте, но и клинике, и лишь потом он отдается в руки врача и пациента. ??А у нас в стране эти требования в полной мере не соблюдаются. У нас нет уверенности, что эффективность отечественного препарата и зарубежного оригинала полностью совпадают. Ведь недаром же говорят: "Точно, как в аптеке". Ведь когда речь идет о лекарствах, должна быть полная точность. Только в этом случае мы можем быть уверены в результате лечения.
Но это не единственная проблема. Есть еще одна. Слава богу, что взамен импортного оригинала наша промышленность предлагает свой аналог. Но непременно соблюдение главного условия: нельзя в одночасье отторгнуть импортный оригинал и перейти на применение только отечественного, иначе пострадают пациенты.
Появление отечественного препарата повысит доступность современной помощи?
Ирина Поддубная: Безусловно. Но, повторюсь, при одном непременном условии: ни в коем случае не отказываться от оригинальных препаратов.
Я не раз сталкивалась с тем, что у медиков в регионах возникают трудности с получением новейшей информации по специальности. Об этом вы думаете?
Ирина Поддубная: Конечно! Для этого в 2010 году мы создали Российское общество онкогематологов. У него много направлений работы и, конечно же, информирование о новых подходах в оказании качественной онкологической помощи.
У этого общества есть свой сайт? Если есть, то назовите его, это очень важно.
Ирина Поддубная: Название сайта простое: lymphoma.ru. Там публикуется вся информация об инновациях в нашей области и конкретные рекомендации по диагностике и лечению лимфом.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Маммография: врачи рассказали, какие существуют показания к проведению исследования
Маммография является основным инструментом раннего выявления изменений, связанных с различными патологиями молочных желез. В рамках этого процесса важно рассмотреть не только общие принципы, но и нюансы, связанные с индивидуальными рисками и состояниями. Маммография в Москве и других городах России сейчас доступна в большом числе медицинских центров, где специалисты уделяют внимание качеству снимков, комфортному пребыванию пациента и точности заключений.
-
Новости психологии и полезная информация
В Китае открылась клиника для тех людей, кто не желает ходить на работу. Ее идею предложили родители, водившие в клинику детей, которые соответственно не изъявляли желания ходить в школу. Заведение было направлено на борьбу со стрессом у ребятишек, который был вызван учебой, школьной атмосферой и эмоциональными проблемами.
-
Гипергидроз: почему мы потеем больше, чем нужно, и как это лечить? Комментируют медики
Потоотделение – естественный процесс терморегуляции организма. Однако для миллионов людей по всему миру он превращается в настоящую проблему.
-
Щитовидная железа: тревожные симптомы, распространенные болезни, диагностика
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для здоровья.
-
Катаракта: история болезни, диагностика и лечение, перспективные разработки
Катаракта – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний в мире, связанное с помутнением хрусталика глаза.
-
Иногда высокий уровень холестерина виден и без анализов, поведал врач
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
-
Для ясности ума в 80 лет надо общаться
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские ученые.
-
Врач объяснил: не вредна ли вода во время еды
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».
-
Кардиолог советует: какие привычки позволяют дожить до 100 лет
Российский кардиолог Мария Чайковская рассказала, какие привычки помогают сохранить здоровье сердца и увеличить шансы дожить до ста лет. По ее словам, секрет долгожителей — в естественной активности, сбалансированном питании и крепких социальных связях.
-
Кардиолог: инфаркт миокарда может скрываться под маской зубной боли или пищевого отравления
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои маски.
-
Мужи науки нашли способ вернуть стареющим клеткам мозга энергию
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных белков.
-
На мир наступает опасный грибок Candida auris
Всемирная организация здравоохранения внесла грибок Candida auris в список 19 самых смертоносных для людей. Данный грибок распространяется по всему миру, проявляет все большую устойчивость к лекарствам и может поражать мозг человека.
-
Один простой продукт может помочь в профилактике рака кишечника
Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта может иметь положительное влияние на здоровье кишечника, что, в свою очередь, может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак кишечника.
-
Онколог: желтушная кожа может быть симптомом рака
Хирург из США Диана Симионе выделила желтуху как один из ключевых признаков, на который следует обратить внимание при подозрении на онкологию. Болезнь проявляется в виде желтоватого оттенка кожи и слизистых оболочек, что связано с повышенным уровнем билирубина в организме.
-
В Китае — вспышка чикунгуньи. Может затронуть и Россию
Диковинное название означают лихорадку, разносимую комарами. Риски завоза болезни в Россию есть, признали в Роспотребнадзоре.
-
Назван напиток для защиты от Альцгеймера
Новое исследование подчеркивает важность природных веществ и их потенциал в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
-
Новая опасность от комаров – Роспотребнадзор держит руку на пульсе
Информация о вспышке лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун вызывает обеспокоенность, особенно с учетом возможности завоза заболевания в Россию.
-
Молекула ВЛ-10: ученые обещают прорыв в борьбе со старением
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы старения.
-
Работа без отпусков – привет, инфаркт!
Мнение доктора Магдалены Перельо отражает важные аспекты влияния отдыха на здоровье. Научные исследования показывают, что регулярные перерывы в работе и полноценный отдых могут существенно снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.
-
Нарушение сна может быть связано почти с двумя сотнями опасных заболеваний
Исследование, проведенное на основе данных UK Biobank, подчеркивает важность как качества, так и ритма сна для здоровья. Использование объективных данных, собранных с помощью акселерометров, позволяет получить более точные результаты по сравнению с традиционными опросами, которые могут быть подвержены субъективным оценкам.
|