НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Неожиданный эффект

11 Июля 2014 г.

hiturgia

Из-за лечения стволовыми клетками у женщины на спине вырос нос.

Пациентка пошла на экспериментальное лечение паралича стволовыми клетками. Вылечить его не удалось, и через восемь лет у женщины начал расти нос. Дело в том, что ткани из ее носа пересаживались на спину. Вот там и появился второй нос.

 Рост сопровождался болевыми ощущениями, поэтому женщина обратилась к врачам. Так и было обнаружено новообразование размером в три сантиметра. По большей части образование состояло из назальных тканей. Также было немного костей, нервных отростков, которые так и не присоединились к спинномозговым нервам.

Нейрохирург Брайан Длухи, занимавшийся удалением новообразования, подчеркивает: новообразование было доброкачественным.

Технологию лечения паралича изначально тестировали на грызунах, передает Meddaily. В 2010 году ее проверили на 20 добровольцах, которым делали имплантацию в разные отделы позвоночника. И в большинстве случаев пересадка приводила к улучшению состояния.

К 11 реципиентам в некоторой степени вернулась подвижность или чувствительность. В одном случае паралич усилился, в одном — развился менингит, а в 4 случаях проявились незначительные побочные эффекты. Основной опасностью лечения стволовыми клетками до сих пор остается риск превращения их в раковые.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!