
В прошлом году в государственной медицине многое менялось: закрывались и реорганизовывались поликлиники и больницы, экстренная помощь поделилась на "неотложку" и "скорую", менялась система финансирования. Что нас ожидает дальше? Объясняет "Российская газета".
Главное, сокращение видов медпомощи, входящих в программу госгарантий (то есть тех, которые мы получаем по полису ОМС бесплатно). В конце года обсуждалась идея ограничить количество бесплатных вызовов "скорой", но минздрав ее не поддержал. В условиях кризиса даже объемы высокотехнологичной помощи (сложных, дорогостоящих операций) обещано удержать. Хотя сделать это будет очень сложно: все расходники, оборудование импортные, а курс рубля сами знаете какой.
 Поликлиники
В прошлом году минздрав ввел правило: каждый пациент должен быть прикреплен не только к медорганизации, но и конкретному врачу. На селе это может быть фельдшер. Система "двойного" прикрепления, когда по полису ОМС люди могли лечиться и по месту жительства в районной поликлинике, и по месту работы - в ведомственной, была отменена. Пришлось выбирать, где оставаться, и для многих этот выбор был трудным. Но такое решение избавляет от "двойных" расходов на одного и того же пациента, прикрепленного в разных медучреждениях. Все поликлиники финансируются по "подушевому" принципу - то есть сколько народу к ним прикреплено, столько денег они и получают. Раз в год пациент может поменять медучреждение, к которому прикреплен - и теперь такое "голосование ногами" будет более реальным.
Очереди
В этом году установлены предельные сроки ожидания оказания медицинской помощи. Это очень нужный норматив - если пациент о нем знает, ему проще понять, на что он имеет право. Например, в случае хронического заболевания плановая госпитализация должна быть проведена в течение 30 дней. Конечно, любой больной захочет, чтобы его определили в больницу побыстрее. Но если состояние не тяжелое, угрозы жизни нет, вас могут попросить подождать. Это нормально. Свои нормы есть и на приеме участкового, и врачей-специалистов в поликлиниках, и при проведении диагностических процедур.
Сельская медицина
В 2015 году изменились нормативы, определяющие доступность медицинской помощи людям, живущим в сельской местности. Теперь медучреждения должны размещаться на карте страны не только на основе численности населения, но и расстояния от "медвежьего угла", где постоянно живут люди, до ближайшей амбулатории, ФАПа, поликлиники, стационара. В деревнях с населением менее 100 человек организуют так называемые "ответственные домохозяйства": они имеют круглосуточную телефонную связь с ближайшим медучреждением, оборудованы аптечкой, а хозяева обучены правилам оказания первой помощи. "Медучреждения такие домохозяйства ни в коем случае не заменяют, но с их помощью можно всегда оперативно связаться с врачом, проконсультироваться, а если положение серьезное, то вызвать "скорую помощь", - поясняют в минздраве.
В деревни, где живет менее 100 человек, дважды в год должны приезжать мобильные бригады. Можно будет, не отправляясь в райцентр, получить консультацию кардиолога и офтальмолога, пройти базовый профилактический осмотр.
Электронные медкарты
Уже в 30 регионах результаты назначенных врачом анализов "автоматом" заносятся в электронную карту пациента. Больничные тоже скоро перестанут выдавать на бумаге, оформив в электронном виде. Пациенту не надо будет собирать подписи и печати и бояться потерять или испортить листок. А вооруженному компьютером врачу станет проще работать. Сейчас автоматизировано уже около 380 тыс. рабочих мест врачей. Правда, это пока чуть больше половины. В 2016 году информационный сервис будет доступен уже 7 врачам из 10.
Сколько стоит "бесплатное" лечение
Пациенты теперь должны получать информацию о затратах на их лечение. Цель нововведения - уйти от "приписок", поскольку на руках у пациента будет выписка со всем перечнем диагностических и лечебных процедур. В свою очередь, граждане, которые сегодня не задумываются о реальной стоимости бесплатного для них лечения и воспринимают его как должное, наконец осознают, что государство о них заботится.
Паллиативная помощь
В прошлом году впервые паллиативную медпомощь включили в ОМС. Это означает, что любой безнадежный больной имеет право получить поддержку в хосписе либо на дому - у выездной службы. Об этом многие пока не знают, и зря, потому что оставаться один на один с безнадежно больным и не уметь облегчить его страдания - это тяжкое испытание и для пациентов, и для их родственников.
Намного легче стало получить и обезболивающие. Срок действия спецрецепта продлен до 15 дней. При выписке из стационара врач обязан либо выдать рецепт на получение обезболивающего, либо выдать необходимые препараты на пять дней. При приступе боли теперь можно вызвать "скорую": бригады получили право использовать морфин при купировании болей не только, например, у пострадавших в аварии или на пожаре, но и у паллиативных больных. А количество паллиативных стационаров выросло в стране в три раза: с 400 до 1187.
Важно знать
- Прием участкового терапевта (педиатра) по новым нормам должен состояться в течение 24 часов с момента обращения.
- Запись к врачам-специалистам в поликлиниках - максимум через 14 дней.
- Проведение анализов, диагностических исследований в поликлиниках - 14 дней со дня назначения врача.
- Проведение дорогостоящих методов диагностики КТ и МРТ, ангиографии при плановом амбулаторном обследовании - 30 дней.
- В экстренных случаях (например, подозрение на инфаркт, инсульт) - проведение КТ и МРТ в стационаре должно проводиться в идеале через 20 минут после того, как "скорая" доставляет пострадавшего в больницу.

|
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Маммография: врачи рассказали, какие существуют показания к проведению исследования
Маммография является основным инструментом раннего выявления изменений, связанных с различными патологиями молочных желез. В рамках этого процесса важно рассмотреть не только общие принципы, но и нюансы, связанные с индивидуальными рисками и состояниями. Маммография в Москве и других городах России сейчас доступна в большом числе медицинских центров, где специалисты уделяют внимание качеству снимков, комфортному пребыванию пациента и точности заключений.
-
Новости психологии и полезная информация
В Китае открылась клиника для тех людей, кто не желает ходить на работу. Ее идею предложили родители, водившие в клинику детей, которые соответственно не изъявляли желания ходить в школу. Заведение было направлено на борьбу со стрессом у ребятишек, который был вызван учебой, школьной атмосферой и эмоциональными проблемами.
-
Гипергидроз: почему мы потеем больше, чем нужно, и как это лечить? Комментируют медики
Потоотделение – естественный процесс терморегуляции организма. Однако для миллионов людей по всему миру он превращается в настоящую проблему.
-
Щитовидная железа: тревожные симптомы, распространенные болезни, диагностика
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для здоровья.
-
Катаракта: история болезни, диагностика и лечение, перспективные разработки
Катаракта – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний в мире, связанное с помутнением хрусталика глаза.
-
Иногда высокий уровень холестерина виден и без анализов, поведал врач
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
-
Для ясности ума в 80 лет надо общаться
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские ученые.
-
Врач объяснил: не вредна ли вода во время еды
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».
-
Кардиолог советует: какие привычки позволяют дожить до 100 лет
Российский кардиолог Мария Чайковская рассказала, какие привычки помогают сохранить здоровье сердца и увеличить шансы дожить до ста лет. По ее словам, секрет долгожителей — в естественной активности, сбалансированном питании и крепких социальных связях.
-
Кардиолог: инфаркт миокарда может скрываться под маской зубной боли или пищевого отравления
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои маски.
-
Мужи науки нашли способ вернуть стареющим клеткам мозга энергию
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных белков.
-
На мир наступает опасный грибок Candida auris
Всемирная организация здравоохранения внесла грибок Candida auris в список 19 самых смертоносных для людей. Данный грибок распространяется по всему миру, проявляет все большую устойчивость к лекарствам и может поражать мозг человека.
-
Один простой продукт может помочь в профилактике рака кишечника
Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта может иметь положительное влияние на здоровье кишечника, что, в свою очередь, может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак кишечника.
-
Онколог: желтушная кожа может быть симптомом рака
Хирург из США Диана Симионе выделила желтуху как один из ключевых признаков, на который следует обратить внимание при подозрении на онкологию. Болезнь проявляется в виде желтоватого оттенка кожи и слизистых оболочек, что связано с повышенным уровнем билирубина в организме.
-
В Китае — вспышка чикунгуньи. Может затронуть и Россию
Диковинное название означают лихорадку, разносимую комарами. Риски завоза болезни в Россию есть, признали в Роспотребнадзоре.
-
Назван напиток для защиты от Альцгеймера
Новое исследование подчеркивает важность природных веществ и их потенциал в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
-
Новая опасность от комаров – Роспотребнадзор держит руку на пульсе
Информация о вспышке лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун вызывает обеспокоенность, особенно с учетом возможности завоза заболевания в Россию.
-
Молекула ВЛ-10: ученые обещают прорыв в борьбе со старением
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы старения.
-
Работа без отпусков – привет, инфаркт!
Мнение доктора Магдалены Перельо отражает важные аспекты влияния отдыха на здоровье. Научные исследования показывают, что регулярные перерывы в работе и полноценный отдых могут существенно снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.
-
Нарушение сна может быть связано почти с двумя сотнями опасных заболеваний
Исследование, проведенное на основе данных UK Biobank, подчеркивает важность как качества, так и ритма сна для здоровья. Использование объективных данных, собранных с помощью акселерометров, позволяет получить более точные результаты по сравнению с традиционными опросами, которые могут быть подвержены субъективным оценкам.
|
|