НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-24-03-17-30
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья...
2025-03-26-10-13-55
Рекомендации врача-эндокринолога Дарьи Прониной по поводу вечернего питания имеют важное значение для здоровья.
2025-03-25-13-07-42
С возрастом организм требует более бережного отношения, и качество сна играет ключевую роль в поддержании общего самочувствия. Ортопедический матрас становится не просто удобным аксессуаром, а важным средством профилактики болей в спине, суставов и улучшения качества отдыха. В этой статье мы попробуем...
2025-03-26-09-57-47
Ученые подняли интересную тему о природе сновидений и их связи с реальностью.
2025-03-19-09-31-23
Есть сладости, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Больно? Потерпите...

24 Апреля 2014 г.

bol

Система оказания паллиативной помощи безнадежно больным и умирающим нуждается в подготовленных кадрах, причем они должны обучаться общению с этой сложнейшей категорией больных со студенческой скамьи. Необходимо внедрять все достижения науки и медицины, причем осваивать их должны специалисты на местах — в больницах, поликлиниках, а не только в хосписах и специализированных центрах. Об этом сообщил президент Российской ассоциации "Паллиативная помощь в РФ" Георгий Новиков на конференции в Петербурге.

"Как говорится, дорогу осилит идущий. Мы идем по этой дороге четверть века, но до совершенства нам еще очень далеко. Эта дорога без границ. Необходима эффективная организационная структура, нужны условия для подготовки кадров по паллиативной помощи и необходимо сделать так, чтобы эти знания были доступны врачам со студенческой скамьи", — сказал Новиков.

Специалист также отметил, что до сих пор даже система хранения ампулированных форм наркотических обезболивающих очень далека от совершенства. Например, как отметила на конференции директор Санкт-Петербургского хосписа № 2 Зоя Софиева, когда выдается в сутки 12 ампул обезболивающего на 30 пациентов — это нонсенс.

По прогнозам специалистов, койки для пациентов, уходящих из жизни, появятся не раньше 2020 года, причем их количество будет около 14,5 тысяч.

Непростая ситуация по оказанию помощи безнадежным больным усугубляется еще одним фактором: российские законы в области законного оборота наркотиков, применяемых в медицинских целях, не очень продуманы.

 Врачи, стараясь помочь безнадежно больным и страдающим от боли пациентам, волей-неволей попадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса. Об этом рассказала директор Санкт-Петербургского хосписа №2 Зоя Софиева.

"Относительно того несчастного случая с самоубийством адмирала, который был в Москве, могу сказать, что на местах нам не хватает наркотических обезболивающих не столько в количестве, сколько в ассортименте, — говорит Софиева. — Нашим больным, которые находятся в терминальной стадии, нужно обезболивание, но невозможно давать его в пролонгированных формах. Есть пластыри, есть таблетки, но больной не может проглотить и не на что наклеить пластырь, потому что больные истощенные, нет подкожного жира. И поэтому эффект лекарства получается другой. Мы за то, чтобы был увеличен ассортимент. И еще мы еще считаем, что никто не должен нас лимитировать в том, сколько противоболевого препарата нужно нашему пациенту. Потому что, если назначать морфин правильно, то надо его назначать каждые 4-5 часов. Это 6 ампул на человека в сутки. А у меня всего 7 ампул на 30 больных в сутки! Если мы пишем приказы, то они должны быть адекватные".

Руководитель второго в России хосписа также считает, что врачи поставлены практически в безвыходное положение: так или иначе, едва ли не каждое действие грозит нарушением какого-нибудь закона.

"Есть еще один приказ, где написано, что мы обязаны на пять суток вперед обеспечивать больного, которого выписывают из хосписа – тех, кто хочет побыть дома. И надо это делать из тех лимитов в хосписе, которые я имею. Но тогда вообще не остается ничего тем, кто в хосписе! И тут же меня подводят под статью: "Незаконный оборот наркотических средств", ведь я выпускаю наркотики из стационара и не могу их отследить. Также я попадаю под другую статью "Незаконный оборот финансовых средств", ведь мне финансируется койка, а я должна выдать амбулаторную помощь. И кто мне ее будет финансировать? То есть наши законы не очень продуманы".

Зоя Софиева также сообщила, что врачи хосписов, по вышеуказанным причинам отказывающие пациентам в выдаче наркотических обезболивающих на дом, теоретически попадают и под еще одну важнейшую статью – "неоказание помощи больному".

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!