НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...
2025-04-17-10-27-21
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам...
2025-04-16-01-10-56
Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.

Желать - действительно и горячо

14 Апреля 2014 г.

Ierusalem

Лично мне известна только одна стена в мире, которая не разъединяет, а объединяет людей. Во всяком случае, достаточно большое их количество. Юрий Лепский в "Российской газете" пишет о Стене плача в Иерусалиме.

Это сохранившаяся западная стена второго иерусалимского храма, разрушенного римлянами. Она больше известна как стена плача. Огромное количество паломников и по сей день приходят к этой стене, многие из них и вправду плачут. Некоторые что-то шепчут. И почти каждый, прощаясь со стеной, оставляет в её древних расщелинах и трещинах записочки с мольбами и просьбами.

Если бы она не называлась стеной плача, её следовало бы назвать стеной желаний. Когда-то давным давно и я подошел к этой стене, с маленьким бумажным клочком мольбы. Так уж случилось, что я оказался в Иерусалиме в нелучшую пору своей жизни. Увы, стена не откликнулась, моя мольба не была услышана, желание не осуществилось...

Потом, несколько лет спустя, я показывал Иерусалим своему закадычному другу Боре Кортину. Изрядно поплутав по улочкам старого города, мы наконец-то вышли к стене плача. Я медленно подошел к древним камням, минуту постоял, прикоснувшись к ним рукой. Потом оглянулся. Моего друга не было. Я стал искать его среди стоявших у стены. Не нашел.

Встревоженный двинулся к выходу, даже спросил полицейского. Но нет, Борька пропал. Что было делать? В растерянности я продолжал стоять у стены, пока, спустя полчаса, мой друг не появился с охапкой записочек, скрученных в трубочки.

Только тут я понял, что произошло. Боря, добрая душа, решил попросить у стены едва ли не за всех близких, кто нуждался на тот момент в помощи или кому Кортин хотел вымолить счастливую жизнь. Оказывается, он нашел укромное местечко, где и сочинил все свои просьбы, написав их на крохотных листочках.

Он молча подошел к стене и стал рассовывать по щелям и трещинам свои писанные желания. Я терпеливо ждал, надеясь, что ему повезет больше, чем мне когда-то.

Что там ни говорите, а ситуация хрестоматийная. Разве не к такой же стене идут герои "Пикника на обочине" братьев Стругацких? Разве не туда же ведет своих попутчиков "Сталкер" Андрея Тарковского?

Все так. Но только много лет спустя после своего первого пришествия к стене, в других древних руинах я прочел поразившие меня слова: "Да не будет исполнено то, чего вы действительно хотите".

К стене надо приходить с чистыми помыслами. А если действительно и горячо желать того, о чем пишешь в своих бумажных мольбах - то никаких бумажек не надо.

И никаких стен. Сам все сможешь и сумеешь. Только если действительно и горячо...

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!