Несколько лет назад, гуляя в Центральном парке Нью-Йорка, я наткнулась на памятник бронзовому псу... Удивительно красивое изваяние: собака, словно готовится к «полету». А на гранитном камне, около памятника, надпись – «посвящается неукротимому духу упряжных собак, которые сменяли друг друга на протяжении шестисот миль, через тяжелые снега, льды и арктический буран доставили зимой 1925 года спасительную сыворотку из Ненаны в скованный льдами Ном. Выносливость. Преданность. Сообразительность». Это памятник хаски Балто.
Мне стало интересно: что же произошло в 1925 году, и что «скрывает» в себе порода хаски? Я прочитала кучу книг, пересмотрела фильмы о сибирском хаски и поняла, что влюбилась в эту породу! Прошло еще несколько лет и в моем доме поселилось чудо по имени Лиам. Сибирский хаски.
Что же произошло в 1925 году?
Зимой в 1925 году в небольшом городке Ном, расположенном чуть южнее полярного круга, на Аляске, вспыхнула эпидемия дифтерита. Требовалась спасительная сыворотка. В крупных больницах США сыворотки было предостаточно, но доставить ее в маленький городок можно было только через месяц. А это значит, что эпидемия «выкосит» большую часть населения. И тогда было принято решение, что до ближайшего населенного пункта, где останавливается поезд, будет доставлено лекарство, а далее... все дело в руках Бога и в лапах ездовых собак. Стоит отметить, что была зима, и ночью температура опускалась -46 градусов. И главная задача – выбрать ездовых собак, которые не замерзнут.
Латвийский ветеринар Дайнис Кукайнис: «Сибирскому хаски практически нестрашны морозы: он обладает двойной шерстью, мягкий подшерсток защищен крепким покровным волосом, а это сохраняет тепло у кожи. Хаски могут спать даже при серьезной «минусовой» температуре: они сворачиваются в «клубок», а свой нос прикрывают «лисьим» хвостом (хвост хаски очень похож на хвост лисы). Так они согревают воздух, которым дышат. Более того, хаски – командная собака, очень сообразительная, отлично ориентируются в снегу, и на льду. Совершенно неудивительно, что эта порода была выбрана для спасения людей».
Но, что значит упряжка ездовых собак без вожака?
Чтобы обойти смертельные участки в дикой природе, погонщики доверили управление вожаку, псу Того. Удивительная собака справилась с задачей великолепно, и передал на следующем участке эстафету сибирскому хаски Балто, который доставил живительную сыворотку за несколько часов и спас жизни 10 000 человек.
Эту гонку назвали – гонкой милосердия, а сибирский хаски Балто был увековечен в бронзе в Центральном парке Нью-Йорка. Кстати, хаски Того было на тот момент десять лет, но несколько сот км он прошел без остановки и... упал без сил.
Балто
Я влюблена в собак породы хаски. Почему? Возможно, потому что в тихой и не слишком холодной Латвии эта порода напоминает мне о родине моего отца – Сибири. Мне нравятся сильные, умные, со своим характером собаки...
Латвийский ветеринар Дайнис Кукайнис: «Характер у хаски независимый и очень самостоятельный. Они не склонны к агрессии, очень хорошо ладят с детьми. С другими животными они дружат, если считают, что они члены семьи. Но есть одна отрицательная черта – могут убегать... Интеллект этой породы очень высок, и они гиперактивны, но совершенно неприхотливы».
Это уж точно, насчет, самостоятельности: мой хаски Лиам считает, что он – центр нашего дома! Но, как говорит ветеринар Дайнис, «Лима тебе сел окончательно на голову – твоя вина. Эта порода просто «читает» мысли, и «ловит» слабости человека».
Конечно, ветеринар прав, но та преданность, любовь и даже самопожертвование, которые дарит хаски Лиам своей «стаи», перекрывает «незначительные» нюансы такого свободолюбивого характера.
Хаски – прекрасная порода. Но есть у этих замечательных собак и свои нюансы в содержании. Например, бытует такой совет от профессионалов: хаски дома одних на долгое время лучше не оставлять. Приехав, можно застать ужасный бардак, а питомец при встрече будет заранее всем своим видом просить прощения за то, что натворил в отсутствие хозяев.
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
Мода изменчива, но не всегда абсолютно нова. Иногда в тренды сезона она вносит некоторые элементы из вещей прошлого. Так, например, в этом году актуальны слипоны и лоферы в дедушкином стиле.
Общественная организация «Отцы рядом» обратилась в Госдуму с инициативой о введении налога на продукты с высоким содержанием сахара и трансжиров. И эта идея нашла позитивный отклик у депутатов.
В Якутии у женщины произошло несчастье. Она узнала, что ее муж – боец СВО погиб. Отправился на спецоперацию мужчина в сентябре 2022 года, когда в России была объявлена частичная мобилизация. В итоге вдове прислали тело супруга. Но в цинковом ящике оказался не он.