НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Цветы на песке

22 Июля 2011 г.

alt

 

Прочитала в вашей газете статьи «Мой Иркутск» и «Сердечная достаточность», и на душе стало светло от того, что живут среди нас такие люди, как Людмила Игоревна Дубинина. Здоровья ей на долгие года!

А в моей памяти сразу всплыли события Троицына дня. Не всегда есть возможность побывать на природе, а нынче решили при любой погоде выехать на отдых семьёй, ведь Троица!

Большая поляна между столбов и Кудой навеяла воспоминания о минувших годах. Здесь ежегодно в июне проводился фестиваль Иркутского района. В ночь перед фестивалем специалисты колхоза и их помощники обустраивали эту поляну: сооружали помост для выступления хоровых и танцевальных коллективов, устанавливали ворота на поле футбольном, натягивали сетку над волейбольной площадкой, ставили торговые палатки и т. д.

Утром в воскресенье начинался грандиозный праздник. Вереницы украшенных машин двигались к месту проведения фестиваля. Праздник открывала колонна ветеранов войны, передовиков производства — лучших тружеников района. Горели золотом на груди каждого ордена и медали. Школьные производственные бригады, юные лесничие, «Голубой патруль», «Зелёный патруль» — весёлое молодое племя с флажками, шарами — всё это создавало прекрасное настроение!

Много раз выступали перед участниками праздника актёры Иркутского драматического театра и музкомедии, представляли «живые картины» местные жители.

От ярких костюмов певцов и танцоров рябит в глазах. Многие музыкальные коллективы района тех лет были лауреатами не только областных, но и зональных и Всероссийских смотров художественной самодеятельности.

К сожалению, последний такой фестиваль был в 1979 году. В 1980 году в связи с Олимпийскими играми в Москве праздник не проводился.

Теперь другие времена, хотя горожане и сейчас приезжают в эти места. Блестят лаком иномарки, звучит современная музыка. Мяч я увидела один, и в бадминтон играли дедушка с внуком, хотя отдыхающих было много...

Обратила внимание на двух молодых женщин. Они перебрались на противоположный берег и вскоре вернулись обратно. У одной из них в руках была целая охапка жарков. Дожидавшийся её молодой человек принялся фотографировать женщину с букетом. Можно не сомневаться, что кадры получились отличные, особенно яркие, как солнышки, цветы! Я подумала, что эти цветы уедут в город и будут подарены родным или соседям, у которых нет возможности выехать на природу.

Каково же было моё разочарование, когда я увидела их оставленными на берегу, когда мы пошли за водой, чтобы затушить костёр. Неужели жители областного центра не знают, что эти цветы занесены в Красную книгу? Или — после нас хоть потоп? Конечно, мы подобрали эти ещё не совсем увядшие цветы, чтобы ещё хоть недолго продлить их жизнь. Но стало грустно!.

  • Расскажите об этом своим друзьям!