НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Солдат. Геолог. Писатель

03 Марта 2011 г.

alt

 

7 марта этого года сибирскому писателю, почётному гражданину Иркутска Дмитрию Гавриловичу Сергееву пошёл бы девяностый год…

К сожалению, его нет в живых. Только светлая память живёт о нём. В его автобиографии есть краткие фразы: «Родился в Иркутске 7 марта 1922 г. 22 июня 1941 года началась война. Служба в армии. Три ранения. Закончил войну западнее Берлина. Послевоенные двадцать лет работал в геологических партиях коллектором, геологом, начальником отряда. Затем – 34 года работал в Союзе писателей». О себе почти ничего…

В роковой день 22 июня (2000 года) – как выстрелы слова некролога: «Ушёл из жизни солдат, геолог, писатель». О литературном творчестве Сергеева читатели знают по его книгам.

Многое душевно написано об Иркутске. О войне он писал с болью, совмещая чёрное и светлое – как на «лезвии бритвы». Результат войны – Победа со слезами на глазах. О работе в геологии он пишет теплее, но больше о людях – не о себе.

Наши пути пересекались при поисках урана – в горах Крайнего Севера и знойных степях Южного Приаргунья. В этот памятный день я обязан через газету «Мои года» привести несколько примеров результативности геологического труда Дмитрия Сергеева. После войны задача перед геологами страны была сложной и ответственной – найти уран для создания первых атомных бомб, чтобы охладить пыл американских агрессоров, намечавших атомные удары по

двадцати советским городам уже в 1950 году, в том числе и по Иркутску.

Все силы только что созданной в 1947 году специализированной на уране Сосновской экспедиции были брошены в горные районы Забайкалья, в Чарский район, где в 1948 году было открыто первое промышленное месторождение с секретным названием «Мраморное». Без промедления, в зиму 1949 года, началась добыча урана силами МВД под руководством Берии, руками заключённых. Всё это по бездорожью, по сугробам, в горах при морозе 40–50 градусов. Почти все партии и отряды Сосновской экспедиции были сосредоточены в этом труднодоступном суровом районе. Среди них в самых первых рядах был Дмитрий Сергеев в своей поношенной гимнастёрке,

кирзовых сапогах, с геологическим молотком в руках и радиометром на груди.

Результатом работ, кроме урана – было «попутно» открытое крупнейшее по мировым масштабам месторождение меди «Удоканское»!

После северных работ силы Сосновской экспедиции были брошены в Приаргунье, где нам с Дмитрием приходилось работать в одной партии 327. Именно в те, пятидесятые годы, были выявлены первые признаки месторождений урана, где сейчас город Краснокаменск и единственный в России крупный урановый комбинат… Это ли не результат труда читинских и в основном иркутских «сосновичей» геологов-работяг, в том числе и Димы Сергеева.

Я уверен, Дмитрий Сергеев прошёл свой маршрут жизни с чистой совестью. Несмотря на далеко ушедшие годы, память моя о нём светла!..

8 марта – это праздник весны и женщин!

Я с чувством уважения поздравляю вдову Дмитрия Гавриловича – Марию Николаевну Сергееву с этим знаменательным днём. Желаю ей здоровья и долголетия, а также доброй памяти о своём замечательном муже и заслуженном человеке, ушедшем из жизни – не в долгу перед Родиной.

Пользуясь возможностью, я от чистого сердца поздравляю славных женщин-иркутянок, особенно пенсионерок, читательниц газеты «Мои года» с приходом весны и желаю тепла природного и душевного!

Счастья вам, милые женщины!

  • Расскажите об этом своим друзьям!