Мария Орехова, редактор Мария Хорькова, miloserdie.ru
04 Сентября 2023 г.
Среди бесчисленных именований мы называем Пресвятую Богородицу Утешительницей. О том, почему это очень точное наименование, рассказал в беседе к празднику Успения (отмечался 28 августа) митрополит Афанасий Лимассольский.
Икона Богородицы Исаака Фануса, около 1970 г. Коптская церковь Св. Георгия, Александрия
— Пресвятая Богородица провела Свою жизнь не в наслаждениях и радостях, а в борьбе, среди тяжелых скорбей, которые достигли наивысшей степени во время Распятия Господа нашего Иисуса Христа. Она перенесла материнскую боль и горечь от утраты Сына в такой степени, что Святые Отцы говорили: ни один человек на земле не испытывал такой боли, – говорит Владыка Афанасий.
— Почему так?
Многие матери теряли своих детей – и одного и двух, и более, испили множество раз горькую чашу скорбей в своей жизни. Но такой чуткости, чистоты, непорочности, тонкости сердца, которыми обладала Богородица, не было ни у одного человека.
А как известно, боль зависит не только от масштаба скорбей, но и от того, как человек воспринимает их.
О земной жизни Пресвятой Богородицы мы знаем не так много — но достаточно для нашего спасения.
Богородица, хоть и родилась от престарелых родителей, Иоакима и Анны естественным образом, как и все люди, в то же время была плодом молитвы, пришла в этот мир как просимое в молитве.
Она была безгрешной не по природе, как Господь наш Иисус Христос, но по благодати. И таким чистым было ее сердце, что она никогда не приняла в него ни одного греховного помысла, как нам передали и истолковали Святые Отцы.
Мы знаем, что когда она принесла Младенца Христа по еврейскому обычаю в Храм Соломонов, его принял в свои руки старец Симеон Богоприимец, пришедший туда ведомый Духом Святым.
Он не произнес поздравлений или еще чего-то, что мы обычно говорим в честь рождения малыша. Дух Святой сообщил Деве Марии через святого Симеона, что душу ее пройдет оружие: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк.2:34-35).
И действительно, когда распинали Христа, Богородица, имея самую чистую душу, самое чуткое сердце, самую ясную мысль, испытала такую боль, как никакой иной человек в этом мире, – ради того, чтобы она могла лучше понимать боль каждого из нас, заступаться за нас и быть рядом с нами.
Это особенно чувствовали святые, и этот опыт передала нам Церковь.
Например, святой Неофит Затворник, живший в XII веке на Кипре, однажды высекал себе келью высоко на скале. И вдруг кусок скалы, на котором он стоял, откололся, и подвижник повис над пропастью. Он закричал: «Владычице, помоги!» – и Пресвятая Богородица спасла его.
Святой Неофит вспоминал: «Срочность нужды не дала мне вначале воззвать: «Владыко, помоги, Христе мой, помоги мне!» Само собой мне пришло обращение – «Пресвятая Богородица, помоги мне!»
И это не странно и не удивительно, потому что Христос даровал нам Владычицу Богородицу, Госпожу Богородицу, Матерь Его, Покров и Заступницу, и Помощь нашу.
Еще один случай, уже из наших дней. Однажды я с другими монахами был в небольшом скиту, где мы рубили ветки, чтобы топить печь. Один молодой монах, немного невнимательный, пошел рубить маленькие кусты, которые росли вокруг скита, но не заметил, что там был крутой обрыв, практически вертикальный, около 50 метров глубиной. И вот он срубил куст, поскользнулся и упал с этого обрыва!
Я был уверен, что он разобьется – там земли совсем не было, скалистая гора. Падая, монах закричал: «Богородица моя!». Мы испугались, стали кричать ему: «Отче, отче!».
– Я здесь, – ответил он.
– Ты в порядке?
– Да, все хорошо!
Как это — «все хорошо»? Как же так вышло? Чтобы спуститься к нему, нам пришлось, фактически, стать командой горных спасателей. Нам понадобилось 3-4 часа, чтобы добраться до этого брата. И вот он рассказал: «Только я позвал Богородицу, как почувствовал словно меня держит парашют, и стал очень медленно приземляться. Ничего не повредил, только пара царапин».
Весь мир переживает сейчас трудные времена. Дома у нас проблемы с детьми, с супругами, со здоровьем, экономические сложности. Кто нас утешит? Пресвятая Богородица.
Главное – просить в первую очередь того, что потребно для спасения души, а не суетных вещей. Когда мы ищем спасения, тогда и Богородица рядом с нами.
Чем сильнее тьма застилает горизонт, тем сильнее мы ощущаем Богородицу как нашу надежду и светильник во тьме – «Светоприемную свещу, сущим во тьме явльшуюся, зрим святую деву» (цитаты из Акафиста Пресвятой Богородицы, – Ред.).
Никогда нельзя терять надежду, имея такую Заступницу и такую надежду в нашей жизни, – нужно только достойно воспринять этот дар Христов.
Сын Александра Градского Даниил проиграл суд о признании вдовы музыканта Марины Градской недостойной наследницей. Об этом Telegram-канал Первого кассационного суда общей юрисдикции.
63-летний преступник по имени Ибин из Индонезии травит людей... кофе. За такие злодеяния он уже отсидел в тюрьме 15 лет. Жертвами маньяка стали девять человек. И вот он опять оказался на свободе и снова взялся за старое.
Подростки – люди активные. И для своего времяпрепровождения они выбирают разные игры. К сожалению, и такие, которые могут оказаться опасными. Например, 13-летий парень играл с друзьями и ему прямо в глаз попал брошенный каштан.
Ученым не дают покоя самые разные вопросы. Например, швейцарские мужи науки семь лет потратили на поиск способа создания густой пивной пены. И добились-таки успеха.
Тяга к жизни есть и у растений. Так, например, томат смог проложить себе путь к свету даже через асфальт. Растение появилось в Москве на Малой Дмитровке. На нем были маленькие зеленые плоды.
Каждый год 28 сентября отмечается праздник Успение Пресвятой Богородицы. Верующие в этот день вспоминают мирную кончину Девы Марии и ее вознесение на небо. Дата у праздника постоянная, а не плавающая. Католики, к слову, отмечали Успение 15 числа.
Лесли Максвелл 65 лет. А встречаться она предпочитает с мужчинами гораздо моложе – от 20 лет до 40. Фитнес-инструктор считает, что мужчины ее возраста ей не подходят. Интересно, почему?
Минимальный размер оплаты труда с января следующего года должен вырасти в России примерно на 20%, рассказал парламентарий из Госдумы Ярослав Нилов. Пока МРОТ до вычета НДФЛ составляет 22 440 рублей.
88-летний телеведущий Николай Дроздов в июле перенёс операцию на колене. Вмешательство было плановым и прошлом успешно, но восстановление всё равно заняло некоторое время.
В декабре 1958 года в США Кен Мартин, его жена Барбара и трое детей отправились на авто в сторону каньона реки Колумбия и исчезли. Тела двух младших дочек были обнаружены в реке через год. Где же находились все остальные члены семейства – оставалось загадкой. Но свет на нее пролил дайвер Арчер Майо.
В Уфе, во дворе дома на улице Летчиков, сильным ветром был опрокинут батут. В это время на нем прыгали дети и, к сожалению, есть пострадавшие. Это три девочки и мальчик, у которого был разбит нос.
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.