НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

«Последнее лето вижу солнце из своих окон…»

12 Августа 2011 г.

alt

 

Живу я в микрорайоне Университетский, дом 113. Этот дом был построен самым последним в микрорайоне – в 1994 г. В 1995 г. после сильного землетрясения он стал катастрофически разваливаться, и всех жильцов переселили в другие места.

Через год тогдашний мэр Б. А. Говорин даёт мне квартиру в этом же самом доме...

В первый раз мы приехали в Университетский 14 лет назад – смотреть наш дом. Боже, одни бетонные коробки, вплотную друг к другу, ни одного деревца, ни одной скамейки, ни одной детской площадки, а только многоступенчатые лестницы и арки для прохода-проезда между домами! Кое-как в этих каменных джунглях нашли наш 113-й дом и, хотя до остановки транспорта очень далеко, обрадовались: стоит на семи ветрах, сзади лес, впереди шикарная панорама Первомайского и вид на падь Долгую, где в проточном озере плавали ондатры и утки, водилась рыба и летали чайки.

С тех пор много воды утекло, а уж сколько перемен произошло в Университетском: и лавочки появились, и некоторые кустики прижились, и детские площадки кое-где «воткнули» (другого слова не подберу) рядом с постоянно проезжающими машинами и их выхлопными газами.

О пади Долгой и говорить нечего: засыпали её всю строительным мусором и хламом, ручеёк бесследно иссяк, озёра заболотились... А ведь какую зону отдыха можно было сделать для двух микрорайонов – Университетского и Первомайского – и пляж, и катание на лодках, и танцплощадку и т. д., и просто воздухом подышать и на воду поглядеть! Лес, который сзади дома был, где мы грибы и землянику собирали, остался только в воспоминаниях, закрыли его от нас новыми домами благодаря бывшему мэру Якубовскому, утыкавшему наш славный Иркутск точечными застройками. За неравной и тщетной борьбой жителей округи против этой застройки долго наблюдал по телевизору весь Иркутск.

А теперь у нас новая напасть. Компания «ИркутИнвест» обнесла дом № 113 вплотную забором, отставив небольшой пятачок у подъездов. «Стахановскими» темпами, не прерываясь даже в день России, вырыла большущий котлован для строительства, но не подземных гаражей и сверху спортивной площадки, как было предусмотрено планом застройки микрорайона и обещано жителям, а 9-этажного дома из трёх блок-секций.

Вечерами я, когда сижу на балконе, думаю о том, что вижу солнце из своих окон последнее лето. Правда, вижу его только после восьми вечера, когда на стройке затихает сваебойка. Будущим летом и этого солнца не будет, а будет очередная «китайская» стена.

А что ж наш мэр Кондрашов? Тот, который перед выборами обещал горожанам прекратить точечную застройку в нашем городе. Я поверила и многие другие тоже. А мэр молчит. Интересно, почему? Хотя, думается, в его власти, чтобы вместо дома были всё-таки подземные гаражи и сверху спортивная площадка для детей, чтобы не нарушались конституционные права жителей домов №№ 111, 112, 113.

Начатое строительство пагубно влияет на наш «проблемный» дом, в результате оседания грунта его снова «поведёт», тогда может случится катастрофа, он просто рухнет, превратившись в братскую могилу.

Кстати, в ответах из администрации и прокуратуры Свердловского района утверждается, что были проведены публичные слушания в сентябре 2009 г., в результате которых не выявлено возражений против изменения вида разрешённого использования данного земельного участка. Но категорически заявляю, что нас, жителей домов №№ 111, 112, 113, никто в известность о слушаниях не ставил и никто бы на это не согласился.

Уважаемый мэр! С кем Вы? С жителями города или с «ИркутИнвестом»?

Я жду ответа.

  • Расскажите об этом своим друзьям!