ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Почему рыба нынче «золотая»?

Константин Бахарев, Анна Бондаренко, Татьяна Сухановская, rg.ru   
01 Мая 2022 г.

Рыбы в России нынче много как никогда. Экспорт резко сократился. Сначала ожидали, что цены пойдут вниз. Кое-где это даже произошло. Но потом они резко рванули вверх. Правда, по данным Росстата, с начала года рыба подорожала всего на 4,63 процента. Но это средняя "температура" по прилавкам.

Почему рыба нынче «золотая»?

Мы решили проверить, насколько она близка к той, по которой продают в регионах. Ценники в большинстве конкретных магазинов оказались значительно горячее.

Но в одной из сети рыбных магазинов Пермского края нас ждал сюрприз. Приятный. Здесь подешевели мойва и зубатка. "Если в феврале закупали мойву у оптовиков по 279 рублей за килограмм, то сейчас она стоит 230 рублей. На 90 рублей подешевела и зубатка", - рассказал владелец сети Алексей Пушкарев. И объяснил: по мойве увеличили квоты на ее вылов.

"А у нас не поднимали цены на местную корюшку, навагу, - обрадовал директор рыбного гастронома в Архангельске Сергей Михайлов. - В опте дорожали, а мы не повышали, если закупали по старой цене".

На этом сюрпризы закончились. Если не считать данные Приморскстата: по состоянию на 1 апреля средняя розничная цена на мороженую рыбу снизилась в крае на 1,91 процента - до 135,32 рубля за килограмм.

Приморцы, правда, сильно удивляются, ведь в магазинах они видят совсем другие цифры.

Самые дешевые - навага и сельдь - в районе 200 рублей за килограмм, филе кальмара стоит 300-350, горбуши и трески - под 300. А палтус стал деликатесом. За тысячу-то рублей кило!

Но самый большой скандал на приморском рынке недавно учинила консервированная сайра - традиционно бюджетный продукт. В середине марта она продавалась за 219-225 рублей за баночку, а к концу месяца - по 245-300 (плюс 11,8-33,3 процента!). Как объяснили производители, они покупают импортное сырье. Вылов сайры в России упал до минимума.

Выросли и пермские цены. Их подняли оптовики. Если в середине февраля замороженная горбуша стоила 170 рублей, то сейчас - 200 (плюс 17 процентов). Популярная в регионе дорадо была 459 рублей - стала по 620 (плюс 35 процентов). Это касается минтая, палтуса, камбалы, сибаса. Поднялись и розничные цены. "Да просто на ажиотаже производители начали "драть" цены вверх, - уверен Сергей Михайлов. - В Архангельске это сейчас касается селедки, скумбрии, мойвы".

По его словам, из-за курса доллара резко подорожала вся продукция, которая идет еще и на экспорт: красная рыба, морепродукты. "У нас на севере, - уточнил директор, - к таким относятся и треска, и пикша. Сейчас промысловики по одной цене продают их на Запад и в России. Треску - по четыре доллара! Да ее никто брать не будет". Возмущает и ситуация с горбушей. Такую цену заломили, что и ее не покупают. "А через пару месяцев этой рыбе производители будут давать вторую жизнь, - сообщил он, - то есть солить, коптить, консервировать. Нет, чтобы сразу людям продать!"

Конкретно!

Как переписать ценники

Алексей Пушкарев, директор сети рыбных магазинов Пермского края:

- Я не понимаю! Вот в Казахстане лосось охлажденный сейчас идет по тысяче рублей за килограмм из Норвегии. А у нас - по две тысячи рублей.

Нам контрабандой что ли возить его оттуда? Почему Мурманск держит такую высокую цену на лосося - непонятно. Нет причин для этого. Доллар пошел вверх - цены поднялись. Доллар упал - цены нет. Это просто-напросто монопольное доминирование. Управления Федеральной антимонопольной службы по регионам должны заняться этой проблемой.

Руслан Галямов, ихтиолог, директор компании по продаже икры и морепродуктов:

- Такая ситуация сложилась по двум причинам. Первое, закрылся экспорт за границу. Дальневосточникам, например, было очень выгодно сбывать свой улов за доллары.

Сейчас такой возможности нет. И они торгуют на внутреннем рынке. Но им же надо компенсировать свои убытки, вот и выставили ценники побольше. Вторая причина - то, что мурманский производитель лосося, воспользовавшись ситуацией, попросту задрал цены. Мы общались с оптовиками, нам пояснили, что по крайней мере до конца мая снижения цен на лосося не будет. Действительно, монополизм привел к тому, что рыбы в России очень много, но цена ее выросла.

Сергей Михайлов, директор рыбного гастронома в Архангельске:

- На народные сорта рыбы власти могли бы установить ценовой барьер.

Так как маржа производителей в стоимость рыбы закладывается немаленькая. Тогда и цены в магазинах приспустятся. А оборот продаж увеличится.

В этом году хорошо прошла мойвенная путина. Но зачем для северян начали поднимать цены: на 15 и более процентов? В итоге мойва в магазинах лежит. А ведь на Севере она всегда считалась народной - дешевой и сезонной. Продавать ее надо в розницу по 120 рублей. И пусть люди душу отведут!

Сейчас многие производители и торговцы пытаются под шумок заработать как можно больше. И, наверное, контролирующим и надзорным органам нужно отвечать на это какими-то действиями. Все предпосылки есть к тому, чтобы рыба на прилавках была обычной. Но у нас она почему-то оказывается «золотой». Может пора прекратить такие экономические чудеса? Людям и так живется непросто.

На нашем сайте читайте также:

По инф. rg.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!