НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Око за око… !

28 Июня 2012 г.

alt

 

Наконец-то я «услышал» то, что давно ожидал: мы «громко» заговорили об одной из мер социальной защиты – смертной казни – высшей мере наказания за особо тяжкие преступления. В опубликованной в газете «Мои Года» за 31.03 – 7.04.2012 г. статье «Казнить. Нельзя помиловать» под рубрикой «Общественное мнение» приводится анализ проведённого социального исследования по этому вопросу фондом «Общественное мнение», где конкретно указывается, что за введение в наше законодательство санкции о применении по отдельным составам преступлений смертной казни высказалось 66%, или почти две трети опрошенных лиц. Невольно напрашивается вопрос: «А сколько же нужно процентов, чтобы решить эту проблему? Сколько нужно ещё загубленных «душ», чтобы восторжествовала справедливость?»

«Вор должен сидеть в тюрьме!», сказал герой известного фильма устами В. Высоцкого. К этому простому, но точному выводу невольно хотелось бы добавить: «а убийца должен быть лишён жизни и лежать в земле.»

Сейчас же убийц, совершивших особо опасные преступления с прямым умыслом осуждают на «пожизненное» лишение свободы. А не парадокс ли это? Умышленный убийца осуждается на жизнь, к тому же ещё становится охраняемым лицом, против которого не может быть совершено подобное (да и другие) преступления, т. е. в отличие от всех нас, ему гарантирована охрана жизни и здоровья.

Естественно, пожизненное заключение – это тоже серьёзное наказание. Но на сегодняшний день этого явно недостаточно. На мой взгляд, такого разгула преступности ещё не было. Подтверждением тому – шквал информации криминального характера по радио, телевидению и другим средствам массовой информации о бандитизме, разбойных нападениях, грабежах, убийствах, насилии...

За последние годы участились случаи совершения преступлений против детей, в том числе детоубийства. Как можно оставить на свободе родителей, которые избивают, лишают жизни собственных детей? К таким людям (а точнее – нелюдям) нужно применять единственную меру – расстрел. Да! – Это страшное, самое суровое наказание. Но это необходимая мера, поэтому она и называется ВМН – высшая мера наказания. Человек, люди должны понимать и осознавать свои действия, если они имеют здравый рассудок и не подвержены каким-либо психическим и иным расстройствам здоровья и могут дать оценку своим действиям…

Никакая идея, никакая ценность не стоят человеческой жизни. Она – одна, и посягать на неё – самое страшное преступление. Зло, которое обязательно должно быть наказано. «Око за око, смерть за смерть!» – это не пресловутые формулировки, не формулы отмщения, дошедшие до нас из древности, а законная кара за содеянное злое деяние.

Когда-то, в далекие студенческие годы у нас, на юридическом факультете Иркутского государственного университета имени А. А. Жданова проводилось обсуждение вопроса о необходимости изъятия из Уголовного кодекса этой санкции (смертной казни) за особо опасные преступления как не соответствующей требованиям «сегодняшнего дня». При этом ссылка делалась на то, что страна, построившая социализм и «быстрыми темпами движущаяся к коммунизму», как заверяло руководство нашего государства, не может применять смертную казнь в отношении своего народа – строителя Коммунизма, это не демократично и компрометирует нас перед западом. Как известно, впоследствии смертная казнь была отменена.

Прошли годы, и вместо «светлого будущего» – Коммунизма, наше общество пришло к совсем не светлому – «Коррумпизму». Да, сегодня коррупцией поражена вся наша государственная система сверху – донизу, и борьба с нею предстоит серьёзная и потребует много времени. Поэтому необходимо пересмотреть наше законодательство в плане усиления антикоррупционного направления, одним из которых является введение в УК РФ высшей меры наказания, хотя определённая часть нашего общества категорически высказывается против введения в закон такой санкции.

В приведённой мною газетной статье указывается, что «крайне негативно отнеслись к идее возвращения к смертной казни всего 15% опрошенных. Среди них, согласно данным социологов, преобладают жители Москвы – 26%... и лица с материальным положением выше среднего – 22% респондентов». На мой взгляд, комментировать это излишне. «Рыба гниёт с головы». Не удивительно, что вопрос о борьбе с коррупцией был поднят давно, однако практических мер в этом направлении предпринято не было. Кто же захочет «рубить сук, на котором сидит?»

Отдельно хотелось бы остановиться на борьбе с терроризмом. Можно привести множество примеров совершения терактов в последние годы. На наших глазах почти ежедневно проходит информация по телевидению о фактах гибели сотен людей от террористических действий: гибнут совсем невинные люди, дети – для террористов нет различия кто попадает под взрывы – лишь бы были жертвы, и как можно больше. В Беслане, например погибло 333 человека, из них 186 – дети, учащиеся школы. Единственный, оставшийся в живых преступник был осуждён на пожизненное лишение свободы. Кому такое «милосердие» нужно? Люди в негодовании от таких «подарков», особенно родственники и близкие погибших, готовы прямо на месте преступления совершить «самосуд». И их можно понять. Поэтому одним из рычагов борьбы с этим злом так же может стать введение в Закон смертной казни.

Я бы не исключал этой санкции и в отношении других составов преступлений: измена Родине, взяточничество и хищение в особо крупном размере.

Безусловно, ужесточение законодательства и особенно введение ВМН должно проходить одновременно с повышением ответственности судебных органов, в целях безусловного (полного) исключения случаев допущения в их работе т. н. судебных ошибок, которые, как известно, имели место в прошлом.

Думается, что опрос по данной проблеме населения из периферии дал бы объективную оценку отношения общественности к введению в Закон высшей меры наказания – смертной казни.

г. Иркутск, 2012 г.

  • Расскажите об этом своим друзьям!