НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

О дружбе с Китаем - без иллюзий

23 Мая 2014 г.

rus chin -

Визит Владимира Путина в Китай широко освещался во всех СМИ. Своеобразных итог этому событию в интервью «Росбалту» подвёл доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований, руководитель программы "Дипломатия" факультета международных отношений СПбГУ, профессор Болонского университета (Италия) Станислав Ткаченко.

— Многие СМИ оценили визит Владимира Путина в Китай как прорыв в отношениях Москвы и Пекина. Вы согласны с таким определением?

— Я не могу с этим согласиться. В действительности особых прорывов в этом визите нет. Если ознакомиться с риторикой или почитать совместную декларацию двух лидеров, становится очевидно — ничто не говорит о том, что мы по-новому определили наши отношения или повысили их качество.

Между Россией и Китаем действительно давно не было таких полномасштабных встреч. Разумеется, учитывая развивающиеся отношения, было очень большое количество проблем, которые нужно было обсудить, и значительное количество договоров, которые необходимо было подписать. Даже несмотря на заключение масштабного газового договора, нельзя сказать, что в отношениях появилось что-то принципиально новое. Скорее это такая рутинная встреча лидеров двух государств, отношения которых находятся на подъеме.

— А какие основные результаты этого визита, помимо подписания газового контракта, вы бы выделили?

— Я бы выделил то, что российской стороне удалось привлечь китайские компании к развитию Дальнего Востока. Продолжает расширяться энергетическое сотрудничество, но опять-таки, в рамках уже подписанных соглашений. Далее можно констатировать, что у нас, в общем, непротиворечивые отношения в области политики. Хотя, если внимательно прочитать совместное заявление лидеров России и Китая, то выясняется, что оно на удивление бессодержательное. Стороны ни о чем не спорят, но и ни о чем и не договариваются. Так что это, скорее, такой экономический визит, который служит очень важной для России задаче переориентации экономических связей с Европы на Азию. Было озвучено, что в следующем году объем торговли между Россией и Китаем достигнет 100 миллиардов долларов, а к 2020 году – 200 миллиардов долларов. Эти цифры абсолютно реальны и могут быть достигнуты именно посредством такого формата визитов, когда вместе с президентом едет большое количество бизнесменов, которые заключают различные соглашения.

— Существует ли опасность, что в случае все большего сближения Москвы и Пекина сложится некий мезальянс? Все-таки в экономическом плане наша страна сегодня заметно уступает Китаю…

— Такая угроза действительно есть. Возможно, именно поэтому Россия избегает каких-то громких интеграционных проектов в рамках ШОС или БРИКС. Москва сейчас довольно осторожно определяет свою линию в отношении Китая. Мы, естественно, не хотели бы оказаться младшим партнером.

— На ваш взгляд, на чем должна базироваться политика сохранения самостоятельной роли в отношениях с Китаем?

— Сначала нужно определить свои национальные интересы, а затем их отстаивать. В областях, где у нас нет противоречий, сотрудничество может быть максимально глубоким. Это, например, развитие инфраструктуры, расширение региональных связей. Другое дело, если интересы Китая не соответствуют (или даже противоречат) российским. Как, скажем, рост напряженности в Южно-Китайском море. Мы ни в коем случае не должны здесь солидаризироваться с Китаем. Напротив, в этом вопросе необходимо занимать подчеркнуто нейтральную позицию.

Безусловно, концепция национальных интересов – одна из наиболее неконкретных и аморфных в международных отношениях. Но лучше пока никто ничего не придумал. И с течением времени мы все яснее понимаем, где мы с Китаем соперники, а где партнеры.

К примеру, очевидно, что усиливается наше соперничество в Средней Азии. Если еще не так давно Пекин старался избежать каких-то столкновений своих интересов с российскими в этом регионе, то сейчас ситуация меняется. Китай уже делает акцент на то, что Синьцзян-Уйгурский район Китая должен стать витриной для Средней Азии. И КНР пытается сегодня показать, что он не просто соседняя страна, но и сильное, современное государство. И, безусловно, смысл этой демонстрации и крупномасштабных инфраструктурных проектов в Синьцзян-Уйгурский район заключается в том, что следующим шагом Китай двинется в Среднюю Азию. Соперничать с Китаем здесь мы не готовы, и, естественно, стараемся предупредить государства региона, чтобы они не расширяли связи.

Так что, в отношениях с Китаем главное, что нам необходимо – это четкое понимание наших интересов и их продвижение.

— Позицию Китая по украинскому вопросу можно охарактеризовать как "дружественный нейтралитет". Стоит ли ожидать, что Пекин перейдет здесь к более открытой поддержке России?

— Это очень сложный вопрос. Если бы в середине марта Китай занял по отношению к России более дружественную позицию, это российской дипломатии как-то помогло. Сейчас нам это уже просто не нужно. В этом вопросе постепенно формируется статус-кво. Запад привыкает к мысли, что Крым остается российским. В Китае такое положение вещей не приветствуют, но и не осуждают. А нам, собственно говоря, большего и не нужно.

Что касается украинского кризиса, Китай, разумеется, не будет вмешиваться в этот конфликт на стороне восточных регионов. Россия сама уже не очень хочет в него вмешиваться, по крайней мере, публично. Китай никогда не старался быть святее Римского Папы. Я думаю, что позиция такого отстраненного нейтралитета, которая была благоприятна для России два месяца назад, остается такой и сейчас, но уже в силу того, что Китай вообще игнорирует эту проблему. Относительно Крыма все свершилось, события на Украине – это внутренний процесс. Я думаю, что нам, как и Китаю, необходимо смотреть на происходящее со стороны. Вмешиваться нам самим не нужно, ну а Китай тем более этого не будет делать.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!