НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

НЕслабый пол: поймём ли мы друг друга?

06 Июля 2012 г.

alt

«Высота культуры определяется отношением к женщине». М. Горький.

 

Есть несколько тем, на которые разговаривают в любом возрасте. И в любом возрасте это актуально и интересно. Например, женщины…

Разве есть на свете что-то более загадочное, чем женщины: от матери до жены, от соседки до подруги, от ненависти до любви. Одна сплошная изюминка. Разве есть на свете что-то более опасное, чем женщины: от слёз до крови, от предательства до войны, от жизни до смерти. Один сплошной риск. Разве есть на свете что-то более беззащитное: лебеди и женщины. И так во все времена: от Афродиты до Мэрилин Монро, от Нефертити до моей любимой.

Неизменным остаётся и ещё одна деталь: мужчина, пишущий о женщине. Причём самые прелестные строки из самых пурпурных рифм. Я, однако, выделюсь из многомиллионной армии поэтов: я воспользуюсь нерифмованной, но столь же наполненной теплотой прозой. Тем более что повод для этого не абстрактная неразделённая любовь, а вполне конкретный семинар «Консорциума женских неправительственных объединений» по проекту «Гендерное просвещение работников региональных и муниципальных органов власти», прошедший в Великом Новгороде 7 и 8 июня. Проблемы декретофобии и гендерных отношений, домашнее насилие и дискриминация на рынке труда. Согласитесь, темы не для поэзии…

Когда мне предложили мою первую командировку, отказаться, естественно, не было ни малейшего желания. Тем более место назначения – Великий Новгород. Однако сама цель путешествия меня немного насторожила: название мероприятия какое-то непонятное. Для начала я осыпал вопросами женщину, летевшую вместе со мной на семинар – Оксану Кривощекову. В отличие от меня, Оксана уже знала, что летит на работу. Я же ещё этого не понял: Москва, Новгород, Кремль, музеи, галереи…

Оксана – член Байкальского регионального союза женщин «Ангара». Уже 20 лет «Ангара» – одна из наиболее уважаемых НКО в области среди всевозможных некоммерческих организаций. Именно «Ангара» представляет Иркутскую область на семинаре.

Как мне удалось выяснить на высоте 8000 метров, этот семинар – площадка для обмена опытом в сфере достижения единой цели: гендерного равенства. Причём достигать этой самой цели необходимо на территории как минимум всей страны. Поэтому новгородский семинар – всероссийский, организованный «Консорциумом женских неправительственных объединений». «Консорциум» – крупнейшее в стране объединение «женских» НКО. Также в организации семинара деятельное участие принял Новгородский гендерный центр при поддержке уполномоченного по правам человека в Новгородской области. В общем, кое-какую информацию для размышления я получил.

Оказывается, права женщин в стране нарушаются, иначе бы они не объединялись. Оказывается, дискриминация не ушла в прошлое с ХIХ и XX веком, иначе гендерное равенство уже было бы сегодняшним днём. Оказывается, есть за что и против чего бороться слабым женщинам. Причём я, признаюсь откровенно, этого в собственной повседневной жизни не замечал. Ведь так всегда: беды, тебя не касающиеся, волнуют тебя исключительно редко. А беды есть.

День первый. Народ нельзя измерить? Можно…

1153 года назад на берегу реки Волхов был заложен отец городов русских – Господин Великий Новгород. Город, куда призвали того самого, почти легендарного Рюрика. Город, который сам когда-то был целой республикой. Город, насквозь пропитанный верой и седой не только от старости, но и от множества белокаменных церквей. Град, в котором, как во чреве, зародилось наше государство. Такой лингвистический парадокс: город-то отец, но при этом там родилась государственность. Самое подходящее место для концентрации всероссийского «женского» движения.

altУже в первый день я понял, что придётся работать. В первую очередь, мозгом. Очень много новой информации, которая слишком медленно гнездилась в голове. Причём далеко не со всем я был согласен внутренне: мне казалось, что во многом ситуация с таким количеством фактов дискриминации, семейного насилия – это сгущённые до черноты зрачков краски. Однако чем больше я вникал в ситуацию, чем больше проецировал истории, рассказанные на семинаре, на судьбы знакомых мне людей, тем больше убеждался, что это наша действительность. Просто мужчинам это трудно заметить – ведь мы из века в век сильный пол. А женщины – слабый и во многом бесправный. И этот постулат так закрепился в общественном сознании, что кажется истинным. Как говорил более полувека назад Геббельс: «Ложь, сказанная много раз, становится правдой». Вот мы и поверили…

В первый день был потрясающий исторический экскурс в историю проблемы гендерного неравенства от доктора политических наук, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светланы Григорьевны Айвазовой. Гендерного – не значит полового. Для многих сейчас слово «гендер» – это что-то ругательное и совершенно неприемлемое в общении. Но на самом деле это очень важное понятие. Все мы знаем, что мужчины и женщины, мягко скажем, несколько различны. Физические и физиологические различия принято называть «полом». Психические и психологические – «гендером».

Женщины на данном этапе исторического процесса занимают очень важную позицию. Не доминирующую, но во многом крайне значимую. Причин много: одну из них раскрыл Валерий Владимирович Елизаров, кандидат экономических наук, один из наиболее подкованных в вопросах демографии людей в России. Женщин банально больше. Вообще демография как наука раскрылась для меня в этот день, как ромашки в июле. Это наука, с которой необходимо считаться и на основе выводов, полученных специалистами-демографами, можно делать множество прогнозов, которые помогут развиваться не только экономике страны, но и практически всему, что зависит от людей во всём мире. Например, проблема рождаемости в нашей стране должна решаться с учётом прав женщины – вот и синтез демографии и «женского» движения. Кстати, демографии как науке совсем недавно исполнилось три с половиной века, с чем мы и поздравляем всех демографов страны.

Таким образом, первый день был посвящён историческому экскурсу и вопросам демографии. Оказывается, многие вопросы (причём касающиеся ВСЕХ людей, независимо от пола) могут решаться на основе демографических прогнозов, но это будет происходить в том случае, если эти прогнозы будут грамотно интерпретировать законодатели.

День второй. Если есть страх, то вам нужна помощь…

Второй день был посвящён теме домашнего насилия. Насилия не обязательно физического: оно может быть экономическим, психологическим, половым… причём насилию могут подвергаться и мужчины.

Тут я задумался серьёзно: насилие многогранно и многолико. Как же понять, что оно существует в семье? Как увидеть, что чёрные щупальца медленно окутывают вас, сжимают, сдавливают, не дают дышать полной грудью? Не дают чувствовать себя свободно? Как же решить, нужно ли вмешиваться в семью, если там эти щупальца уже есть? Ведь говорят, что «милые бранятся – только тешатся». Эти вопросы стали маяками для общения на семинаре. Ответ на первый вопрос удалось получить: если в семье один человек испытывает страх – значит это семейное насилие в одной из своих ипостасей. А вот со вторым вопросом оказалось намного сложнее. Конечно, все эти пословицы и поговорки только следствие исторической памяти. Тот самый постулат, о котором шла речь выше. Но вот стоит ли лезть в чужую жизнь, если женщина, например, не понимает, что подвергается насилию – это вопрос каждого. И таких неоднозначных ситуаций множество. Решать, соответственно, каждому. Но то, что этим людям нужна помощь – однозначно.

altБольшая часть лекций во второй день была посвящена декретофобии – фобии декретных отпусков. Ведь декрет – повод для работодателя уволить работника без особых затруднений. Да и много социальных вопросов обостряется во время декретного отпуска. Причём опять же не только у женщин. Правда, это все незаконно, но кого в нашей стране останавливает это слово?

От Иркутска выступала директор БРСЖ «Ангара» Светлана Валентиновна Уралова. И тут за нашу область мне стало очень приятно, даже гордиться захотелось: такой огромный объём работы выполняет Союз. Я думаю, что пока у нас работает такое НКО, любые проблемы женщин решаемы. При условии, что сами женщины этого захотят.

Да, это настоящая работа. Во-первых, организация такого масштабного семинара. Только об этом мало говорилось в СМИ и в Интернете. Сейчас ведь много соцсетей и разного рода ресурсов для популяризации и информирования. Но это только первый подобный семинар, так что дальше, надеемся – больше. Ещё, думал я, хотелось бы, чтоб подобные площадки возникали не только в европейской части России, но и, например, у нас, в Сибири. А если довести мысль до конца, то – в провинции. У женщин в крупных городах есть возможности обратиться в разного рода НКО или правозащитные организации, а в провинции таких возможностей попросту нет. Там, показывает бесстрастная статистика, и насилия больше, и дискриминация объёмнее. Только женщины маленьких провинциальных городов не могут выехать на семинар в Новгород и узнать, как им поступать и куда обращаться. Но будем надеяться, что подобное движение будет расширяться: и в реальном географическом мире, и в виртуальном интернет-пространстве.

А пока здесь решаются задачи, которые реально способны сделать жизнь для конкретной группы людей лучше. Здесь женщины, которые знают свои проблемы лучше всего, сами их и решают. Но как же тяжело тут мужчинам. Потому что постоянно чувствуется, что многие барьеры мы выстроили для женщин сами.

Пока я размышлял, рядом сел Ильнур Мухаметханов – гость из Казани. Потом Валерий Елизаров. Мы разговорились, а чуть позже заметили одну показательную деталь: все мужчины (таковых было немного) сели за один стол. Подсознательно объединились. И, как выяснилось в разговоре, последним трендом в среде правозащитных организациях являются НКО, защищающие права… мужчин. Так мы и будем жить: одни защищают права мужчин, другие – женщин. Друг от друга.

Семинар окончился, но мы ещё целый день провели вместе, гуляя по Новгороду и разговаривая о мужчинах и женщинах. О полах и гендере. Очень душевно, кстати, гуляли. А мне вспомнилось одно крылатое выражение: «Не пытайтесь понять женщину. Не приведи Господь, ещё поймёте…» Я подумал, что понимать нужно. Необходимо. Мы должны понимать друг друга, и такие великолепно организованные всероссийские семинары-площадки помогут нам в этом. Причём площадки могут быть не только в масштабах страны, но и в вашей собственной кухне. Что ж, учимся понимать друг друга…

«Боинг» нёс нас домой. Гудел и трясся, но с огромной скоростью летел над такой же огромной страной. Под нами пролетали могучие железорудные горы, кажущееся сверху холмами; озёра, иссиня-чёрные от таящейся в них бездонности; сотни различных городов и тысячи разных людей. Разных, но равных. Независимо от пола. Ведь люди, в первую очередь, просто люди…

  • Расскажите об этом своим друзьям!