НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Натюрморт настроения

07 Апреля 2011 г.

alt

 

В каком бы плохом настроении вы не пришли, но, войдя в фойе Гуманитарного центра -библиотеки имени семьи Полевых, неожиданно улыбнётесь.

Всюду цветы – пионы и лилии, розы и жарки, –всех не перечесть. Это самодеятельные художники творческого объединения «Бабр» напоминают нам о радости земного бытия.

Выставка названа «Цветы любимым». В натюрмортах изображены цветы как нечто самоценное. Они говорят, прежде всего, о самих себе, словно предлагая зрителю полюбоваться красотой их облика, формы, цвета. Натюрморты бабровцев в конечном счёте раскрывают своеобразие человеческого вкуса, восприятия мира природы и отношение к нему.

Исаак Ильич Левитан в письме к Антону Павловичу Чехову сообщал, что когда он однажды взобрался на скалу и с вершины взглянул в небесную даль, то пережитое чувство восторга, изумления было столь сильным, что он заплакал навзрыд.

Константин Паустовский справедливо утверждал: «Любовь к родной стране невозможна без любви к её природе». Когда человек наблюдает переливы красок, разнообразие форм, слушает музыку природы, ощущает её запахи, он глубоко осознаёт – это и есть моя Родина.

Знакомясь с произведениями бабровцев, мне посчастливилось побеседовать с одним из участников выставки Юрием Стовбоем.

 Юрий Юрьевич, расскажите об объединении «Бабр».

 В нашем общественном объединении «Бабр» двадцать самодеятельных художников. Все они пенсионеры: врачи, педагоги, научные работники  люди разных профессий. Хочу отметить, что за рубежом нет разделения на самодеятельных и профессиональных художников. Мы же часто выставляемся в Гуманитарном центре. Сейчас в нём начат капитальный ремонт, а в Областном центре народного творчества и досуга выставочный зал слишком мал. Построить бы при нём смотровой зал для размещения картин, но для высокопоставленных чиновников ни к чему лишние хлопоты.

Кстати, у известного иркутского художника Владимира Черкашина есть давняя мечта – создать в областном центре Большой культурный центр, в котором бы объединились живопись, литература и музыка.

Надеюсь, губернатор Дмитрий Мезенцев и мэр Иркутска Виктор Кондрашов помогут Владимиру Николаевичу осуществить заветную мечту. Ведь наш город называют культурным центром Восточной Сибири.

  • Расскажите об этом своим друзьям!