ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Мяса в России хватит всем?..

Елена Скворцова, sobesednik.com   
02 Июня 2022 г.
Изменить размер шрифта

Что происходит с отечественным животноводством после введения жёстких санкций против России? Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что в этой отрасли не может быть быстрого импортозамещения.

 Эксперт: Россиянам не нужно бояться того, что в стране не хватит мяса

ЭКО для коров

Верите ли, но искусственное осеменение сельскохозяйственных животных в конце XIX в. придумали русские учёные. Они проводили опыты на лошадях. А в начале 20 века датчане первыми опробовали эту технологию на молочных животных. В СССР с 1936-го данным способом размножали овец, а с 1959-го – уже и коров. Сегодня в России, как и во всем мире, активно используется этот эффективный метод репродукции сельскохозяйственных животных.

У нас в стране работает множество племенных станций (только беглый просмотр списка показал, что их более 300), практически 85% всех имеющихся в России коров были зачаты с помощью осеменения.

Другое дело, что далеко не весь семенной материал у нас свой. И как теперь будет обстоять дело?

– Сегодня в мире нету стран, где все своё. Все развитые государства участвуют в международном разделении труда. Есть компании в ряде стран, которые за десятилетия селекционной работы создали породы, максимально соответствующие современным требованиям рынка по продуктивности, многоплодию, устойчивости к болезням и т. п. И они продолжают работать с нами, поставляя в том числе семя и племенных животных. Так что санкции пока не повлияли на обеспечение России генетическим материалом, – говорит глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Жаль, конечно, что будучи первооткрывателями ряда перспективных направлений в сельском хозяйстве, наша страна пользуется чужими разработками. Но может ли быть иначе, если стипендия студентов не дотягивает до 2000 руб., аспиранты тоже не шикуют, а тем зоотехникам, кто проводит осеменения на племенных заводах, платят копейки? Кто будет заниматься наукой (а современное животноводство и птицеводство строятся исключительно на высокотехнологичной основе), если стоит другая задача: выжить на мизерные зарплаты и стипендии?

Насколько мы зависим от импорта?

Что в итоге? По птице: Россия почти на 100% зависит от импорта племенного яйца. Что касается инкубационного яйца (тут доля импорта около 20%), сложности сейчас не в санкциях, а в том, что по планете гуляет птичий грипп, и страны вынуждены закрывать поставки, чтобы не занести к себе заразу.

По свиньям: в России построены селекционно-генетические центры, поэтому завозятся только племенные свиноматки и хряки в небольшом количестве. Здесь критической зависимости от импорта нет – как в создании племенного костяка, так и в мясе. Кстати, в России работают и датчане, и французы, уезжать не собираются, наоборот, намерены расширяться. В их фирмах, к слову, работают российские молодые специалисты.

– Это очень важно, – отмечает Юшин. – Наши ребята получают знания и опыт в ведущих международных центрах. А там – невероятный объем информации и разнообразных данных по каждому животному. Так, одна компания ушла с нашего рынка и увела данные по 20 млн свиней. Это очень плохо. Потому что только зная, что происходит с каждым животным, как оно себя чувствует, как растёт, какие даёт привесы, чем его кормили, чем лечили и т. д., мы можем постепенно улучшать породные качества. Это серьёзная наука. И тут не может быть быстрого импортозамещения. Потребуются десятки лет.

Впрочем, мы провели импортозамещение там, где возможно, – продолжает эксперт. – Так, ещё в начале 2010-х завозили из Австралии, Америки, Канады сотни тысяч нетелей (молодых коров), чтобы быстро наращивать маточное поголовье в мясном скотоводстве и получать качественное потомство. Сегодня уже имеем собственное достаточно большое материнское поголовье, и даже продаём племенной скот в страны ЕАЭС. Есть у нас и генетические лаборатории международного уровня. Российское семя племенных быков уже конкурирует с зарубежным. Мы планируем продавать и эмбрионы, так как качество мясного скота у нас очень высокое. И ряд стран уже выразили интерес. Но, чтобы добиться этого, животноводам России потребовалось больше 10 лет кропотливой работы и огромных инвестиций только в это направление.

 Эксперт: Россиянам не нужно бояться того, что в стране не хватит мяса

Дефицита не будет

За последнее десятилетие действительно успехи в отрасли впечатляющие: из импортёров свинины Россия вошла в пятёрку стран крупнейших её производителей. В целом по мясу птицы мы тоже на 5 месте в мире, и третьи – по производству индейки (а ведь ещё недавно этой отрасли практически не было), входим в десятку крупнейших производителей говядины... А в 2021-м Россия и вовсе стала нетто-экспортёром: т. е. наш экспорт мяса и мясопродуктов превысил импорт. И эта тенденция сохраняется (за первые 3 месяца этого года экспортировали больше, чем ввезли). Другими словами, дефицита бояться не стоит?

– Россиянам не нужно бояться того, что в стране не хватит мяса – хватит. Больше нас должны беспокоить снижающиеся располагаемые доходы населения, – уверен Юшин. – С другой стороны, смотрите, доходы у граждан падают не первый год, а потребление мяса в стране постоянно растёт. Мой ответ на эту загадку такой: мясо не просто востребованный, но и экономически наиболее доступный белковый продукт. Конечно, не считая говядины – она во всем мире продукт элитный, очень дорогой, и Россия здесь не исключение. Хотя на фоне мировых цен говядина у нас довольно дешева. И в эту отрасль мало кто идёт: там заработать очень сложно – срок окупаемости превышает 12 лет. Это не только российская ситуация: в мире производится 340 млн тонн мяса в год, из них говядины всего лишь 70 млн тонн.

Юшин прогнозирует сохранение долгосрочного тренда на постепенный рост цен на говядину в мире. При этом, подчёркивает он, каждый россиянин все же в год съедает её по 13 кг (для сравнения: китаец – всего 7 кг, немец – 10).

Сегодня не просто и птицеводам со свиноводами – оптовые цены за последний месяц заметно упали, а тарифы на электроэнергию, газ планово повышаются, в связи с санкциями усложняется логистика и до конца неясно, удастся ли заменить поставщиков импортного оборудования... Кроме того, пока скот дойдёт от производителя до прилавка уже в виде мяса, пройдёт несколько стадий передела и этапов – это убой и разделка, упаковка, хранение, транспортировка, реализация, Всё это расходы. Не забудьте прибавить административную и налоговую нагрузки... Как уверяет Юшин, наценки торговых сетей на мясопродукты (колбасы, пельмени, копчёности) – от 50 до 120%, в частности, на пельмени – до 80%.

При этом, по уверениям экспертов, производители работают на грани себестоимости, то есть выживания. Да и по данным НМА, продовольственная инфляция с 2015-го составила более 40%, цены же, к примеру, на бескостную свинину выросли всего на 14%.

– Основная составляющая себестоимости, – продолжает Юшин, – это корма. В целом все зерновые и бобовые – российские. Но для разных пород и возрастных категорий животных – свои корма. К примеру, для птицы завозим из-за рубежа соевые бобы, из которых делаем шрот. Для скота и птицы нужны очень сложные корма, с большим количеством минеральных добавок, витаминов, аминокислот. Практически все витамины (от 80% до 100%) закупаем за рубежом. В мире не так много фирм, которые производят качественные витамины. Есть некоторые виды, которые создаёт вообще одна на весь земной шар.

Скажем, лизин, – приводит пример Юшин. – Его по сути производит один завод в России (есть ещё пара, но они выпускают мизерные партии), поэтому доля импортного лизина на протяжении последних лет – 40%, хотя наше производство увеличивается. Но и поголовье растёт. Так вот, за три года его цена поднялась с 60 руб. до 300. А есть такие аминокислоты, которые за год дорожали в 4 раза. При этом цены на мясо выросли куда меньше, а сейчас даже снижаются.

Государственная политика

– В борьбе с продовольственной инфляцией, к сожалению, было принято ошибочное решение, – сетует Юшин, – дать возможность льготного ввоза. В частности, ту же говядину теперь можно импортировать по нулевой ставке, хотя есть и квоты (они, кстати, избыточные, и уже много лет не выбираются). Это неразумно, так как давит на отечественного производителя. Тем более, по правилам ВТО мы имеем право предложить завозить к нам говядину без квот, но по ставке хотя бы 27,5%, тем самым повысив инвестиционную привлекательность отрасли.

Смотрите, в Турции, не самой богатой стране, есть и квоты, и пошлины на ввоз говядины (от 40 до 200%). И за 10 лет там её удвоилось производство. В Таиланде – пошлина на ввоз говядины 60%, в Японии – до 200%. У нас же ставят, как представляется, неверные задачи: вместо того, чтобы беспокоиться о подавлении цен, стоило бы подумать о том, как сделать так, чтобы у россиян с низкими доходами было достаточно средств для полноценного питания.

Импорт-экспорт

Россия экспортирует мясо почти в 60 стран мира.

Мясо птицы: в последнее время Россия открывает новые рынки сбыта, в разы увеличивает поставки в Африку.

Говядина: за первые три месяца 2022-го прирост экспорта составил более 30%.

Свинина: сейчас 50% провал (китайцы наращивают собственное производство), восстанавливается Вьетнам, конкуренция обостряется.

Наша страна при этом и ввозит мясо. Так, ежегодно сюда прибывает 350 000 тонн говядины и говяжьих субпродуктов. Но не потому того, что не хватает своей. Это обычная мировая практика.

Так, по словам Юшина, те же США ежегодно вывозят 1,2 млн тонн говядины из своей страны, а ввозят 1,5 млн тонн.

Чем меньше отрасль зависима, тем больше она самодостаточна и неуязвима. И значит, разные внешние экономические передряги мало будут ее касаться. Куда, интересно, пойдет в животноводстве Россия? Будет искать собственные решения, способы и механизмы или просто переориентируется на... зависимость от других?

На нашем сайте читайте также:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!