НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Мы так не договаривались...

18 Октября 2010 г.

alt
К нам в редакцию обратились активисты ТОС (территориальных советов общественного самоуправления) из Свердловского округа г. Иркутска. По их мнению,  в городе складывается ситуация, в которой собственники квартир могут потерять контроль над многоквартирными домами, в которых они живут.  Этому способствуют новые договоры, которые предложила управляющая компания «Западное управление ЖКС».

 

 

Председатель совета ТОС «Сосновый бор» Любовь Кокоурова проанализировала  договор и пришла к выводу, что  Западное УЖКС в очередной раз продемонстрировало  своё пренебрежение к собственникам помещений  многоквартирных жилых домов (МКД) и  нежелание считаться с их мнением, что подтверждает предложенная редакция договора управления  домами.

Активная группа собственников  разработала  свой вариант  договора,   составленный в соответствии с буквой закона.

Он был предложен  для обсуждения в УК, но юрист этой компании Ирина Кустова  заявила, что договор должен быть типовым и одинаковым для всех домов, – сообщила Любовь Кокоурова. – Такой договор уже составлен  и устраивает  Западную УК. Тем самым она  проявила неуважение к жителям, а может, незнание  одного из  главных положений Жилищного кодекса РФ, а именно ст.161 п.9:

«Объектом управления является многоквартирный дом.  Исходя из этого, для каждого дома, даже если одна УК управляет группой близлежащих однородных домов, должен заключаться самостоятельный договор управления».

С Кокоуровой согласны и другие активисты, руководители ТОС «Первомайский», «Вампиловский», «Университетский», «Синюшина гора».

Вот на какие пункты договора, по их мнению, стоит обратить внимание:

2.2. Управляющая компания имеет право:

2.2.1. Исходя из технического состояния объекта и объёма полученных денежных средств, самостоятельно определять порядок и способ выполнения работ по управлению объектом, его содержанию и ремонту.
По мнению Л. Н. Кокоуровой управляющая компания (УК) не может самостоятельно определять порядок и способ выполнения работ по управлению домом, его содержанию и ремонту, так как в соответствии с п. 2 ст. 44 ЖК РФ данное решение относится к компетенции общего собрания собственников МКД.

2.2.3. УК имеет право заключать гражданско-правовые договоры с третьими лицами в целях исполнения обязательств по настоящему договору  и эффективному  пользованию  общим  имуществом  многоквартирного  дома в интересах всех собственников помещений  без  права  отчуждения  общего  имущества  многоквартирного  дома (предоставление в пользование общего имущества, размещение и эксплуатация рекламных конструкций, средств и оборудования связи и т. п.).

Поправка 2.2.3 – предоставление в пользование общего имущества, размещение и эксплуатация рекламных конструкций и т. д. – эти вопросы должны решаться только по согласованию с собственниками (Основание – п. 3 ст.44 ЖК РФ).

2.3.9. Без письменного согласования  с  управляющей  компанией собственник не имеет права  производить  перепланировку и (или) переустройство жилого (нежилого) помещения.

п. 2.3.9 – нужно исключить этот пункт, так как в соответствии с ч.1 статьи 26 ЖК РФ перепланировка согласовывается с органом местного самоуправления, а не с УК; при этом жители не обязаны уведомлять УК.

3.4.  Тариф на  весь перечень  работ  по  содержанию  и  текущему ремонту  многоквартирного  дома  формируется  по  результатам  общего собрания собственников  помещений данного  многоквартирного  дома. В соответствии с п. 1 статьи 46  Жилищного  кодекса  РФ,  такое  решение  принимается  большинством  голосов  от  общего  количества  проголосовавших  и  утверждается  ежегодно  на  общем  собрании  собственников  многоквартирного  дома.   В  случае   если  собственники  не  утвердили  тариф  на  будущий  год,  то  управляющая  компания,  учитывая уровень инфляции, индекс потребительских цен и (или) техническое состояние общего имущества многоквартирного дома, разрабатывает новый  тариф по содержанию и текущему ремонту и  предлагает его для утверждения собственникам  многоквартирного  дома. Управляющая  компания предлагает собственникам новый   тариф на содержание и текущий ремонт на новый календарный  год    посредством  размещения  объявлений в  общедоступных  местах, средствах массовой информации. Если в течение  30 дней  с  даты,  указанной в уведомлении, собственники (либо  представитель  собственников) не обратятся в управляющую компанию с   обоснованным предложением отмены тарифа либо о его  корректировке, то тариф, предложенный управляющей  компанией,  считается  принятым  собственниками  данного  многоквартирного  дома.

Поправка: п. 3.4 – тариф на весь перечень работ по содержанию, текущему ремонту формируется по результатам общего собрания собственников (Основание ст. 45–48, п. 7 ст. 156 ЖК РФ) после полного финансового отчёта УК за прошедший год.

6.1. Договор вступает в силу с  даты  подписания   протокола  об  утверждении  нового  договора  управления  многоквартирным  домом  с  собственником  жилого  помещения   от    «___» _____________ 2010 г.    и действует    в  течение  пяти  лет  с момента  заключения.

Поправка: п. 6.1 –  договор необходимо заключать на один год, с пролонгацией, так как в соответствии со ст. 162 ЖК РФ на общем собрании не рассматривался вопрос о сроках заключения договора.

Любовь Кокоурова пишет:

– Жители домов № 21а и № 22а  на бульваре Рябикова заключили в своё время тщательно проработанные договоры с УК и выбрали полномочных представителей собственников, которых руководство УК не известило о предстоящих переменах, изменив условия в одностороннем порядке.  По словам юриста УК, их  не устраивает  старый договор и всё – без объяснения причин.

Финансовый отчёт УК за прошедшие годы, который компания представила, не подтверждается документально. Имеют место  приписки невыполненных работ. Кроме того, работы на домах не были  согласованы с полномочными представителями собственников, выбранными на законных основаниях. Некоторые акты подписали подставные лица – работники УК, живущие в наших домах. Все документы в данное время находятся на контроле в Генеральной прокуратуре РФ.

Подписание новых договоров проходит с грубейшими нарушениями: предлагается два разных договора, сроки  подписания уже давно прошли, а работа продолжается.  По слухам, на подрядчиков, работающих в конкретных домах, оказывается давление со стороны управляющей компании, что может привести к подделке подписей. Нас, активных и неравнодушных жителей многоквартирных домов, которые чувствуют себя собственниками, беспокоит эта ситуация. По  новому договору собственник практически лишён права что-либо решать. При этом предложенный новый  договор наделяет всеми полномочиями УК, которая  имеет право сама определять, какой и на какую сумму делать ремонт, т. е. на что тратить наши деньги, минуя решения общего собрания, нарушая Жилищный кодекс  РФ. Также УК имеет право  устанавливать тарифы по статьям «Содержание и текущий ремонт», не отчитавшись за прошлый финансовый год. Этот договор наделяет УК правом распоряжаться нашим общим имуществом (подвалами, стенами, нежилыми помещениями и т. д.) и без участия собственников решать,  как потратить деньги, т. е. идет подмена самого понятия собственник. Мы (собственники МКД) заключаем договор с УК  на обслуживание и содержание  дома  в надлежащем состоянии,  а они хотят распоряжаться всем и по своему усмотрению.

После поднятой «бучи» на Совете при администрации округа была создана группа из активистов ТОС с моим участием для внесения изменений в этот договор. 28 сентября состоялась первая встреча инициативной группы  в отделе по связям с общественностью администрации города. В ней приняли участие молодые юристы, которые внимательно изучили наши предложения по изменению договора и сочли наши замечания существенными и законными. Нас беспокоит, что управляющие компании (Северная, Южная, Западная) объединились, и мы получили в их лице некую «систему», которая вовсе не настроена на соблюдение прав собственников многоквартирных домов в соответствии с 
действующим законодательством.  Насколько мне известно, администрация города не подписала, будучи собственником неприватизированных квартир, этот договор, посчитав его недоработанным.
Активисты ТОС считают – договор в таком виде не может быть предложен жителям города, поспешное его подписание незаконно и рассчитано на людей, которые слабо разбираются в ситуации. Но ведь если он будет подписан большинством собственников, мы получим всесильные УК, а наши права будут ущемлены.

ЛЮБОВЬ КОКОУРОВА,
председатель ТОС «Сосновый бор»
микрорайона Синюшина гора,
г. Иркутск

Комментарий редакции «МГ»

Нам было интересно узнать позицию администрации города по этому вопросу. Ведь город – тоже собственник, ему принадлежат неприватизированные квартиры в многоквартирных жилых домах. Первый звонок – в Комитет по управлению Свердловским округом.

Надежда Ощепкова, начальник отдела жилищного хозяйства, сразу и жёстко сказала: «Комментировать ничего не буду. Да, договор видела, вопросы по его поводу есть, но лучше обращайтесь «наверх», в городскую администрацию».
В администрации города к чиновникам напрямую не попасть, они люди занятые. Поэтому нужно обязательно связываться с пресс-службой. Сотрудник пресс-службы выходит на подразделение, которое он курирует, и просит дать ответ. Ожидание ответа может тянуться бесконечно долго. Так, я ещё в июле этого года сделала запрос о позиции города в отношении строительства жилого дома (или группы жилых домов) на территории по соседству с Домом культуры глухих. Ответа нет и поныне. Вот и в этом случае, прождав неделю, я услышала, что пока комментировать никто ничего не будет, поскольку юрист в отпуске.

Когда нет внятного объяснения, невольно приходится ступать на скользкую почву кулуарных разговоров и сомнительных предположений.

А предположить можно всё что угодно. Представим ситуацию: управляющая компания сама решает, что и как ей делать на вашем доме. Прошедший капремонт показал: зачастую действия компаний и некоторых подрядчиков достаточно безответственны. Можно вбухать деньги конкретного дома в дорогостоящий ремонт, но оставить протекающую крышу и затопленный подвал, мотивируя тем, что денег на всё не хватило. А ещё – управляющим компаниям до смерти надоели беспокойные активисты, которые требуют отчётов по текущему и капитальному ремонту. Такой договор отсечёт их от принятия решений – все свободны! А ещё – перед предприимчивыми людьми открываются светлые горизонты по части использования общего имущества дома. В договоре ведь написано: «для блага собственников», а что для них является благом, лучше знают дальновидные господа из управляющих компаний.

Предложенный договор рассчитан на то, что мы с вами, дорогие горожане, пока ещё плохие собственники. Большинство просто не вникает в эти проблемы, предоставив событиям протекать «от плохого к худшему». Договоры мы подписываем, не читая, потом долго на лавочке ругаем нерадивую власть, не давая себе труда подумать, почему так всё у нас происходит.  А ведь управление нашими домами – это бизнес.  Правда, бизнес с высокой социальной ответственностью, но об этом вряд ли помнят те руководители УК, которые бросали на ветер деньги собственников жилья, полученные на содержание домов, а потом невинно растворялись в пространстве, не понеся никакого наказания.

Так что – «думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь…»

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: