НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Мы нужны друг другу

31 Мая 2012 г.

alt

 

Недавно я услышала, что в некоторых школах Германии практикуются экскурсии учеников в бывшие нацистские лагеря смерти, чтобы, увидев воочию, какие ужасы принёс миру фашизм, молодое поколение не допустило его возрождения. На совести фашистской Германии 30-х гг. 20 века лежит развязывание Второй мировой войны. Вину за это преступление искупает послевоенная Германия.

Нам же, гражданам России, выпала честь гордиться тем, что наша страна, наша армия, наш народ освободили Родину и мир от фашизма. «Они войну не начинали – они закончили войну,» – такими словами завершает своё стихотворение о «седых пахарях войны» ветеран войны Галина Романовна Шипулина. Стихотворение это она прочла на церемонии подведения итогов конкурса «Десять добрых дел ветеранам», которая проходила 11 мая с. г. в Совете ветеранов Октябрьского округа г. Иркутска.

Этот конкурс – новая, уникальная форма взаимной связи ветеранов с подрастающим поколением. Проходил он с декабря 2011 г. по апрель 2012 г. по инициативе Совета ветеранов октябрьского округа при поддержке Департамента образования.

Работа с ветеранами и воспитание патриотизма учеников ветеранами за последние годы стала несколько однообразной: всплеск активности к дню Победы – ветеранов приглашают в учебные заведения на торжественные мероприятия, слушают их воспоминания, чествуют, дарят цветы и… многих забывают до следующей знаменательной даты. (Возможно, есть исключения, но в основном это так.) В лучшем случае до сентября, когда в школах проходят уроки мужества и вновь приглашают тех, кто ещё может принять в них участие. А ведь далеко не все ветераны уже могут выйти из дома, потому что действительные участники Великой Отечественной войны – люди весьма преклонного возраста, и самым «молодым» из них далеко за 80. И осталось-то их в Октябрьском округе г. Иркутска всего-навсего 330 человек! И требуется им не эпизодическое, а постоянное внимание и забота. Иногда помощь в быту, а чаще общение. Им есть что рассказать молодым, чему научить, какой опыт мужества, стойкости, любви к Родине передать!

Организация конкурса была довольно трудоёмким делом – в школах и без того много дел. Заместитель председателя Совета ветеранов Октябрьского округа В. И. Евтушенко не раз прошёл по школам и гимназиям округа, разъясняя его цели и задачи, стараясь активизировать творческие возможности учеников 5 –11-х классов, их гражданскую активность.

Интересные моменты в жизни ветеранов, в работе с ними по положению конкурса должны были быть представлены в виде рисунков, цифровых фотографий (технику и жанр выбирали сами авторы), видеороликов. Особого внимания заслуживают презентации. Вся работа записывалась на диски. Оценивалось соответствие теме, качество, композиция, оригинальность, содержание и общее эмоциональное восприятие. В конкурсе приняли участие 13 школ и гимназий (их 15 в округе).

Мне посчастливилось побывать на заключительном этапе конкурса: подведении итогов и награждении победителей. В небольшом зале совета ветеранов Октябрьского округа не было свободных мест. Здесь были заместители директоров школ по воспитательной работе, старшая вожатая 14-й гимназии, руководители советов самоуправления и советы лидеров, авторы творческих работ. Открыл встречу председатель совета ветеранов Октябрьского округа (он же главный инициатор конкурса) В. Ф. Диденко. Он представил собравшимся почётных гостей – ветеранов Великой Отечественной войны: Александра Григорьевича Коптева и бывшего снайпера Галину Романовну Шипулину. После чего Галина Романовна – женщина красивая, энергичная, яркая — прочла стихотворение собственного сочинения о том, что завещали деды-ветераны молодому поколению и пожелала всем мира. Затем Владимир Фёдорович рассказал о значении и итогах конкурса, похвалил участников и выразил уверенность в том, что творческий потенциал, судя по рисункам, фотографиям, видеороликам, разовьётся у их авторов и даст в будущем замечательные плоды. «Обратите внимание на фотографии на стене – это лучшие образцы. Одну из них мы назвали «Улыбка ветерана». С фотографии смотрит на нас ветеран-моряк в матросской бескозырке и так жизнерадостно улыбается, что невольно улыбнёшься ему в ответ!»

Победители конкурса, занявшие призовые места, были награждены грамотами и небольшими ценными подарками. Всех работ и не перечислить – они заслуживают особого внимания, но об одной хочется сказать: это занявшая 1 место презентация СОШ 14 под названием «Мы нужны друг другу» Она оформлена в виде книги, записана на диске и, безусловно, интересна всем, кто занимается работой с ветеранами. И конкурс этот как новая интересная и эффективная форма взаимной связи поколений заслуживает распространения в качестве положительного опыта.

Не скупитесь, люди, на добрые слова и добрые дела! Успевайте делать добро!

  • Расскажите об этом своим друзьям!