НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Мы — мужики!

09 Июня 2011 г.

alt

 

Когда я впервые услышал: «Мужчина, как пройти на улицу Горького?», мне это обращение резануло ухо и подумалось: «Почему она употребила именно это слово?Мало ли в нашем заслуженно прославленном, великом и могучем русском языке иных слов для лиц мужского пола?

Например: «товарищ», «гражданин», «молодой человек» (даже если он далеко не молодой), «уважаемый», «любезный», «сынок» (это уж непременно к старшекласснику, студенту или человеку не старше 30 лет), «папаша», «дедушка», «дедуля», «друг», «дружок» (хотя видит этого друга в первый и последний раз!) Если это военный человек, то в зависимости от воинского звания, обозначенного на погонах, так и обратятся — «товарищ лейтенант», «товарищ капитан».

С утвердившимся в России капитализмом (правда, не совсем настоящим, а безалаберным, диким) можно и смириться, однако же к оклику «мужчина» я никак привыкнуть не могу, и всякий раз он режет мне слух. Почему? Потому что «мужчина» — это книжное, официальное слово, а в обиходе мы, мужская половина рода человеческого, знаем и называем себя мужиками. Самое страшное оскорбление, какое можно нанести взрослому человеку, если крикнуть ему в лицо гневно: «Да ты не мужик после этого!»

Если заглянуть в глубь истории нашей, то увидим, что тогда слова «мужчина» не существовало. В Новгородской республике (в течение столетий российской монархии процветали, оказывается, у нас и республики, где государственные, судьбоносные дела решал сам народ!), именуемой Господин Великий Новгород, на вече могли звучать такие призывы: «Мужи новгородские! Потерпим ли мы обиды от московских князей? Встанем дружно за наши вольности, за нашу Отчизну!» Муж тогда был и главой семьи, и гражданином своей отчизны. Суффикс «чин» добавился значительно позже и неизбежно сузил, принизил глубинный смысл этого изначально мужественного, богатырского понятия, сделал слово и понятие рафинированным, интеллигентским, даже в некотором роде чистоплюйским. Мужчина непременно должен быть элегантным, по моде одетым, напомаженным, прилизанным, а по роду занятий каким-нибудь чиновником, просиживающим штаны в благоустроенных конторах, офисах.

Незабвенный Салтыков-Щедрин отнюдь не случайно изобразил двух генералов, всю жизнь прослуживших в департаменте, ничего не понимавших, беспомощных, как малые дети, в сказке «Как один мужик двух генералов прокормил». А мужик и на необитаемом острове чувствовал себя как рыба в воде, сразу наладил и питание, и быт, и всё остальное. Мне эта сказка живо напоминает моего зятя Михаила Ковалёва, отца пятерых детей, у которого и начального образования, по-видимому, не было, но он умел всё: и дом построить, и печь сложить, и ведро смастачить из листового железа, и резину варить, выделывать шкуры животных и шить из них меховую одежду, не говоря уж о рыболовно-охотничьих умельствах — виртуоз непревзойдённый!.. Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Впрочем, о зяте, это так, к слову. Выпускник Иркутского педагогического института, волею судеб я рано ушёл из школы, помотался по разным стройкам, в том числе на стройке Красноярской ГЭС в качестве электросварщика, и удостоверился в том, насколько рукаст и головаст рядовой трудяга, у каждого по нескольку, даже по десяти рабочих специальностей!

Российские дворяне, преклонявшиеся перед Западом, лепетавшие по-французски лучше и чище, чем на родном языке, презрительно называли своих крепостных мужиками, не понимая, что «мужик» — это весомо, похвально, авторитетно, не то что «мужчина» или, скажем, «мужлан» — то есть совершенно неотёсанный, грубый человек.

Правды ради следует признать, что мужчины последних десятилетий мельчают, становятся инфантильными, не хотят заводить семью, а если и женятся, то гражданским браком, чуть что — убегают, не платят алиментов. Одна из причин — малодетные семьи. Один ребёнок, заласканный, изнеженный, неизбежно вырастает эгоистом, лентяем, никудышником. И это беда не только российская, в Европе положение не лучше. Мощные волны многодетных мусульманских семей захлёстывают христианские государства.

И всё-таки, дорогие женщины, силён ещё, не сгинул ещё русский мужик. Он первый, всех конкурентов опережая, в космос рванул и успешно его осваивает и братьев-единоверцев осетин защитил, у станков и нефтяных труб в Заполярье по-хозяйски стоит, хлебные поля бескрайние обихаживает.

Так что перестаньте нас оскорблять дурацким уничижительным окриком «мужчина». Мужики мы, понимаете? Му-жи-ки!

  • Расскажите об этом своим друзьям!