НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Мы — мужики!

09 Июня 2011 г.

alt

 

Когда я впервые услышал: «Мужчина, как пройти на улицу Горького?», мне это обращение резануло ухо и подумалось: «Почему она употребила именно это слово?Мало ли в нашем заслуженно прославленном, великом и могучем русском языке иных слов для лиц мужского пола?

Например: «товарищ», «гражданин», «молодой человек» (даже если он далеко не молодой), «уважаемый», «любезный», «сынок» (это уж непременно к старшекласснику, студенту или человеку не старше 30 лет), «папаша», «дедушка», «дедуля», «друг», «дружок» (хотя видит этого друга в первый и последний раз!) Если это военный человек, то в зависимости от воинского звания, обозначенного на погонах, так и обратятся — «товарищ лейтенант», «товарищ капитан».

С утвердившимся в России капитализмом (правда, не совсем настоящим, а безалаберным, диким) можно и смириться, однако же к оклику «мужчина» я никак привыкнуть не могу, и всякий раз он режет мне слух. Почему? Потому что «мужчина» — это книжное, официальное слово, а в обиходе мы, мужская половина рода человеческого, знаем и называем себя мужиками. Самое страшное оскорбление, какое можно нанести взрослому человеку, если крикнуть ему в лицо гневно: «Да ты не мужик после этого!»

Если заглянуть в глубь истории нашей, то увидим, что тогда слова «мужчина» не существовало. В Новгородской республике (в течение столетий российской монархии процветали, оказывается, у нас и республики, где государственные, судьбоносные дела решал сам народ!), именуемой Господин Великий Новгород, на вече могли звучать такие призывы: «Мужи новгородские! Потерпим ли мы обиды от московских князей? Встанем дружно за наши вольности, за нашу Отчизну!» Муж тогда был и главой семьи, и гражданином своей отчизны. Суффикс «чин» добавился значительно позже и неизбежно сузил, принизил глубинный смысл этого изначально мужественного, богатырского понятия, сделал слово и понятие рафинированным, интеллигентским, даже в некотором роде чистоплюйским. Мужчина непременно должен быть элегантным, по моде одетым, напомаженным, прилизанным, а по роду занятий каким-нибудь чиновником, просиживающим штаны в благоустроенных конторах, офисах.

Незабвенный Салтыков-Щедрин отнюдь не случайно изобразил двух генералов, всю жизнь прослуживших в департаменте, ничего не понимавших, беспомощных, как малые дети, в сказке «Как один мужик двух генералов прокормил». А мужик и на необитаемом острове чувствовал себя как рыба в воде, сразу наладил и питание, и быт, и всё остальное. Мне эта сказка живо напоминает моего зятя Михаила Ковалёва, отца пятерых детей, у которого и начального образования, по-видимому, не было, но он умел всё: и дом построить, и печь сложить, и ведро смастачить из листового железа, и резину варить, выделывать шкуры животных и шить из них меховую одежду, не говоря уж о рыболовно-охотничьих умельствах — виртуоз непревзойдённый!.. Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Впрочем, о зяте, это так, к слову. Выпускник Иркутского педагогического института, волею судеб я рано ушёл из школы, помотался по разным стройкам, в том числе на стройке Красноярской ГЭС в качестве электросварщика, и удостоверился в том, насколько рукаст и головаст рядовой трудяга, у каждого по нескольку, даже по десяти рабочих специальностей!

Российские дворяне, преклонявшиеся перед Западом, лепетавшие по-французски лучше и чище, чем на родном языке, презрительно называли своих крепостных мужиками, не понимая, что «мужик» — это весомо, похвально, авторитетно, не то что «мужчина» или, скажем, «мужлан» — то есть совершенно неотёсанный, грубый человек.

Правды ради следует признать, что мужчины последних десятилетий мельчают, становятся инфантильными, не хотят заводить семью, а если и женятся, то гражданским браком, чуть что — убегают, не платят алиментов. Одна из причин — малодетные семьи. Один ребёнок, заласканный, изнеженный, неизбежно вырастает эгоистом, лентяем, никудышником. И это беда не только российская, в Европе положение не лучше. Мощные волны многодетных мусульманских семей захлёстывают христианские государства.

И всё-таки, дорогие женщины, силён ещё, не сгинул ещё русский мужик. Он первый, всех конкурентов опережая, в космос рванул и успешно его осваивает и братьев-единоверцев осетин защитил, у станков и нефтяных труб в Заполярье по-хозяйски стоит, хлебные поля бескрайние обихаживает.

Так что перестаньте нас оскорблять дурацким уничижительным окриком «мужчина». Мужики мы, понимаете? Му-жи-ки!

  • Расскажите об этом своим друзьям!