НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...
2025-07-09-22-48-19
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
2025-07-15-02-19-48
20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.

Кризис мировой системы и глобальная война

25 Ноября 2015 г.

zemlia v rukah

Политики, которые правили мировыми державами накануне Первой и Второй мировой, были отнюдь не глупее, а во многом даже образованнее нынешних – к примеру, многие из них получили классическое образование, со знанием древнегреческого и латыни, изучая их на античных первоисточниках о военных конфликтах древнего мира.

Обыватели того времени тоже хотели хорошей, долгой и интересной жизни для себя и своих детей – а вовсе не горели желанием безвременно закончить ее под развалинами разрушенного бомбами дома или в загаженном окопе.

Они не очень интересовались экономикой и политикой, но зато очень верили в газетные россказни о маленькой и победоносной войне, когда «наши доблестные армии» быстро разгромят наглых, коварных и трусливых врагов. И, даже когда земля уже плавилась под ногами, не ожидали от войны ничего другого – «а нас-то за что?».

Но логика развития событий, которая приводит к подобным войнам, не зависит от личной воли каких-то идиотов или злодеев во власти. Это не случайность, а закономерность – она с неизбежностью проистекает из логики развития кризиса мировой капиталистической системы, когда падение прибылей заставляет провоцировать передел рынков, а обнищание людей и попытки направить их гнев против «внешнего врага» приводят к разгулу шовинистической истерии и постоянному росту военных расходов.

Маленькие провокации ведут к локальным конфликтам, политическое напряжение усиливается, а затем нарастающие из года в год противоречия в итоге однажды заставляют мир обрываться в каких-то второстепенных, на первых взгляд, звеньях – будь то Балканы, Восточная Европа или Ближний Восток.

Левые напоминали об этом еще в прошлом десятилетии, в начале нового витка глобального кризиса. Просто жернова истории мелют медленно.

Если все это приводило к войне раньше, ничто не заставляет думать о том, что это не может случиться снова. Да, учитывая наличие ядерных арсеналов, мысль о мировой войне может поначалу показаться безумием. Но на самом деле обусловленное социальным неравенством безумие постоянно творится в окружающем нас мире – просто мы предпочитаем не замечать этого до последнего.

По инф. vz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!