НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...

«Когда миллионы людей смотрят одни и те же программы, испытывают одинаковые эмоции, они становятся народом»

25 Февраля 2015 г.

tv-2

На протяжении недолгой истории ТВ не бросил камня в него только ленивый. Оно и лжёт, и зомбирует, и развращает. Наконец оно, российское телевидение, антипатриотичное и русофобское. Очевидно, некоторая почва под такими обвинениями была. Но в последнее время происходят некоторые положительные подвижки, о которых сегодня хотелось бы поговорить.

Больше года все мы пребываем во вздёрнутом состоянии от событий на Украине. Чуть свет включаем телевизор, лезем в интернет: «Как там? Что случилось?» А потом начинаются политические ток-шоу, чьё процентное соотношение с общей сеткой вещания выросло во много раз. Как старые знакомые, к нам в дом входят Пётр Толстой, Екатерина Стриженова, Александр Гордон, Сергей Минаев, Роман Бабаян... Мы им верим и от души надеемся, что эти пронзительные, порой запальчивые, порой горькие диалоги пойдут на общую пользу или, по крайней мере, принесут нам моральное облегчение. Отдельная тема: Владимир Соловьёв. Не могу сказать, что считаю его своим единомышленником, но часто хочется совершенно искренне пожать ему руку, особенно когда он твёрдо ставит на место тех, кто беспардонно и нагло врёт.

Нередко приходится слышать иронические мнения о том, что у них-де теперь настал период «чёса», как у артистов в новогодние праздники. Не сомневаюсь, что телеведущие сейчас хорошо зарабатывают. Да и как может быть, если они выполняют грандиозное, смысложизненное государственное задание. Я уж не говорю, каких нервных и физических затрат требует практически каждодневное кувыр­канье в студии! Но вот в чём дело: на лицах журналистов не видно ни тени цинизма, криводушия или безразличия по отношению к обсуждаемым темам. А ведь им ещё нужно сохранять психологическое равновесие, когда участники разговора готовы перепалку превратить в перестрелку. Хорошо ещё, что в Останкино установлены надёжные рамки металлоискателей!

Вслед за тележурналистами нас навещают другие надёжные (сегодня так кажется!) друзья – политики и политологи. Сколько иронизировали над экстравагантными высказываниями Жириновского, а ныне даже Соловьёв вынужден признать: безумные прогнозы Владимира Вольфовича имеют тенденцию сбываться. Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Леонид Калашников, Сергей Марков, Наталья Нарочницкая, Сергей Михеев, Ян Сатановский, Александр Хинштейн – всех не назвать, да и нет в том необходимости, толкуют о самых актуальных проблемах с такой болью и сопереживанием, что забываешь об их должностях и званиях. Подумать только: за этот год усилиями всего нескольких человек «партия чиновников и воров» стала превращаться в народную заступницу. Казалось, этого не произойдёт никогда, но Сергею Железняку, Вячеславу Никонову, Александру Пушкову, Ирине Яровой и их сотоварищам удалось немыслимое: переломить тенденцию общественного мнения!

Отдельная тема – участие в ток-шоу писателей. И здесь представительный ряд литераторов: Александр Проханов, Сергей Шаргунов и другие – демонстрирует не желание лишний раз отпиариться, а показывает их гражданскую позицию. Писатель ведь – не политик, он, как говорится, из гущи народной жизни, и его присутствие на обсуждении – знак своего рода общественного единения. А оно в ходе этих передач ощущается весьма отчётливо. Голоса отдельных зарубежных оппонентов типа американца Майкла Бома или каких-то чехов и поляков, скорее, оттеняют чувство взаимопонимания, крепнущего среди наших соотечественников. Ну и совершенно понятно отсутствие в студии писателей авангардной, постмодернистской, либеральной направленности. Их, обласканных всевозможными премиями, было бы просто противно увидеть в этой компании – они ведь наверняка начали бы выкобениваться, юлить и всячески отмазывать своих западных «меценатов».

Но вот какое горькое соображение высказывают некоторые участники и зрители политических трансляций: нас видят в основном те, кто и так на нашей стороне. Украина, Европа и Америка просто не в курсе этих убедительных аргументов, фактов и мнений. Это так, но тут мы изменить что-либо не в силах. Печальнее другое – сегодня во многом нас не слышит наша молодёжь.

В беседах со студентами мне часто приходится слышать самоуверенные и бездумные декларации: «А я телевизор вообще не смотрю!» По-видимому, они рассчитывают на одобрение преподавателя, который скажет: «Ну и молодцы, читайте лучше книжки», но слышат другое: «Оно и видно».

Книжки читать, конечно, необходимо, но ведь одно другому не мешает. Дело в том, что человек, который не смотрит ТВ, а пользуется информацией из Сети, оказывается в своеобразной изоляции. Он не испытывает чувства локтя и живёт, как сказал поэт, «под собою не чуя страны».

Думая о том, почему молодёжь отворачивается от телеэкрана, невольно приходишь к выводу, что это отнюдь не случайно! Более того, если бы я был заморским политтехнологом, я поручил бы своим подчинённым всецело содействовать дискредитации российского телевидения, потому что оно – инструмент этнической самоидентификации, воспитывает патриотизм, цементирует общество. Когда миллионы людей смотрят одни и те же программы, испытывают одинаковые эмоции, они становятся народом. Вспомним всплески народного единения после победных спортивных трансляций.

К годовщине сочинской Олимпиады ТВ показало несколько впечатляющих передач – повторов тех грандиозных событий. Лично я поймал себя на том, что переживаю их с бóльшим волнением, чем прямые эфиры. Парадокс, но тогда всё воспринималось гораздо более спокойно. Между тем ничего парадоксального в этом нет. За прошедший год у нас в стране, на её границах и далеко за её пределами ситуация настолько изменилась и накалилась, настолько массированному прессингу подверглась наша страна извне, что мы смотрим на спортивный форум другими глазами. Слова президента о необходимости достойно провести эти соревнования тогда воспринимались как простая формальность, ныне воспринимаются как знак доверия и благодарности власти по отношению к своему народу. Я уж не говорю о победах наших спортсменов: повторы их блистательных выступлений многие воспринимали сегодня со слезами на глазах. А молодёжь в массе своей этого не видела и аналогичных чувств не испытала – вот что страшно! Раскол в обществе, от которого никто не застрахован, могло бы предотвратить умное, честное, патриотическое телевидение, и оно становится таким. И горе всем нам, если молодые люди будут по-прежнему бойкотировать ТВ.

Сегодня положение на телеканалах довольно неустойчиво. Сетка программ построена так, что передачи подчас противоречат друг другу, вносят сумятицу в души и умы. Сразу после аналитического сюжета о том, как нас обманывают производители, посредники, торгующие организации, может пойти реклама тех самых услуг, товаров и фирм, которые только что были уличены во вредоносности и нечестности. Не хватает порой согласованности и идеологическим передачам. Но это дело наживное – враз ничто наладить невозможно. В ситуации с Украиной тоже много неясного, но есть надежда, что усилия российского дальновизора позволят ему заглянуть в не столь отдалённое будущее и правильно спрогнозировать единственно верную стратегию общественного и государственного взаимодействия.

Мне кажется, что по окончании года литературы стоит подумать об учреждении года телевидения – для того чтобы нам удалось сделать так, что этот мощный инструмент воздействия на умонастроения людей работал на пользу народа и укреплял, а не разрушал государственную систему.

lgz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!