
Наступила Пасха. Событие отнюдь не конфессиональное. Не только потому, что в этом году совпадает празднование православной и католической Пасхи, но и потому, что праздник за постсоветские годы нарастил вокруг себя такую культурную традицию, что стал поводом к радости и атеистам, и коммунистам, и людям других религий. Почему и как Пасха объединяет нас - мнения собрали журналисты "Российской газеты".
- Аза и Елена Тахо-Годи, профессора московского университета:
- Накануне Пасхи к нам в дом приходят знакомые священники и соборуют нас. Сам праздник для нас очень значим и связан не столько с обрядами, сколько с духовным смыслом. Помните, как Гоголь в "Выбранных местах из переписки с друзьями" писал: "Только в одной России празднуется этот день так, как ему следует праздноваться!", вот вокруг этих слов и собираются наши чувства по поводу этого праздника.
- Николай Казанский, филолог, академик, Санкт-Петербург:
- Я из семьи, где этот праздник праздновался и празднуется всегда. И прежде всего для меня это время общения, время гостей. По рассказам моего деда, профессора Санкт-Петербургского университета, в этот день было принято нанимать извозчика и объезжать всех знакомых, поддерживая связи. Сейчас мы всех не объезжаем, но встречаемся с близкими в течение всей святой недели.
- Марина Тарковская, писатель:
- Я не воцерковленный человек, но отношусь к этому празднику с большим пиететом. И встречаю его с самыми прекрасными чувствами.
- Фекла Толстая, журналист:
- Мы с детства с отцом ходили на службу. И я еще помню времена, когда вокруг церкви стояла милиция и не пускала в нее молодых людей. Но я-то была маленькая девочка. Меня держал за руку отец, у которого был длинная борода, про него часто думали, что он священник, и милиционеры не решались его остановить. Помню и старую традицию - пройти по нескольким церквям, зайти в разные дома и отметить с друзьями и соседями Пасху. Мне кажется очень теплой и важной традиция христосования и поздравления между незнакомыми приходскими людьми - это момент очень важного единения людей. Мы в семье сохраняем все кулинарные традиции. Сегодня надо расписывать яйца, у нас это веселое занятие для всей семьи. Я очень люблю Пасху и каждый год отмечаю ее в разных храмах и местах.
- Елена Камбурова, народная артистка России:
- Накануне Светлого воскресенья иду вместе со всеми в храм освящать куличи, пасхальные яйца - это всегда радость, красивый православный ритуал. Все улыбаются, и лица кругом такие светлые! Вечером в субботу буду на пасхальной службе в храме Покрова Богородицы в Лыщиковом переулке. А потом соберемся дома с друзьями. Будем разговляться за праздничным столом, когда будет кагор, когда крашеные яйца разбиваются, пасха разрезается, когда много разных блюд - тоже радость большая: я, признаться, за время Великого поста уже соскучилась по каким-то вкусовым ощущениям. А главное - в это время все негативное, что омрачает, уходит, отпускает тебя. В этот день грешно даже думать о чем-то плохом, допускать в свою душу отрицательные эмоции. В этот день нужно просто по-настоящему войти в этот светлый праздник.
К сожалению, в моем детстве этого праздника не было. В моей семье Пасха не праздновалась. Но с нами жила моя тетушка, человек абсолютно верующий, воцерковленный. Она и в свои 90 лет ходила в храм, отстаивала все службы, соблюдала все посты. Поэтому в доме нашем на Пасху всегда были и куличи, и крашеные яйца, и пасха, которыми тетушка нас потчевала. Но тетя была единственным человеком в нашей семье, которому истинный смысл, истинная радость Светлого Воскресения Христова была известна и понятна. Мы лишь уважали ее чувства и устои, но сами не были воцерковлены.
- Тутельян Виктор Александрович, директор НИИ питания РАМН, академик РАМН:
- Встречать праздник буду в семье. Обязательно кулич на столе, непременно - крашеные яйца. Есть и такая домашняя традиция, идущая из нашего детства - "стукаться" пасхальными яйцами. В моем детстве все это присутствовало - пасха, яйца, что красили тогда в луковой шелухе, куличи... Таких замечательных куличей, как пекла моя мама, я больше нигде не пробовал. А вот пасху - делали соседи. Жили мы в коммуналке, и в кухне собирались все жильцы нашей квартиры со своим пасхальным угощением.
- Лидия Графова, правозащитник, председатель Исполкома "Форума переселенческих организаций":
- Я живу в районе Третьяковки, в окружении церквей, и встречать Пасху пойду, конечно, в храм. Причем в эту ночь побываю сразу в нескольких. Почему-то в разных храмах в разное немножко время совершается крестный ход, - например, в церкви Всех Скорбящих Радости - в полночь, а в Марфо-Марьинской обители - через 20 минут. Поэтому я успеваю присутствовать в начале крестного хода в нескольких храмах. Сложились, конечно, семейные традиции встречи Пасхи. У нас собираются друзья, праздничный стол, разговление, куличи, пасха. Общий праздник, общая радость.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Россиянин о землетрясении в Мьянме: в нашем доме в живых остались я и сосед
Два мощных землетрясения обрушились 28 марта этого года на Мьянму. Россиянин Владлен рассказал, что из его дома в живых осталось лишь двое – он и сосед.
-
Вика Цыганова считает, что квартиру Ларисе Долиной вернули несправедливо
Певица Виктория Цыганова в Telegram-канале возмутилась возвращению квартиры народной артистке России Ларисе Долиной.
-
Работодатели стали ухудшать условия ДМС
Стоимость медуслуг растет. И именно с этим связывает представитель страховой сферы Наталья Красненкова то, что работодатели стали ухудшать условия ДМС.
-
Ольга Дроздова призналась, что совсем не хотела замуж за Дмитрия Певцова
Семейный союз Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова по праву считается одним из самых крепких в мире отечественного театра и кино. За эти годы у пары были сложные времена, но они смогли преодолеть все невзгоды и стараются помогать другим.
-
Супруга Пирса Броснана избавилась от 45 килограммов лишнего веса
Внешность 61-летней жены ирландского актера Пирса Броснана Кили Шэй Смит после похудения вызвала споры в Сети. Материал публикует Daily Mail.
-
О жизни и творчестве Николая Дроздова снимут фильм
В России выйдет документальный фильм «Дроздов. Правила жизни на Земле», посвящённый творческому пути легендарного телеведущего и учёного Николая Николаевича Дроздова.
-
«У меня да, зависимость»: Анастасия Волочкова ответила психиатру, уличившему её в алкоголизме
Балерина Анастасия Волочкова ответила на заявления психиатра-нарколога Василия Шурова, обвинившего её в алкоголизме. Комментарий артистки приводит URA.RU.
-
Список потенциально опасных собак пополнят ротвейлеры и алабаи
Сейчас в перечне таких четвероногих обозначено 12 пород. Среди них бразильский бульдог, питбульмастиф, американский бандог, северокавказская собака и другие.
-
Семейную ипотеку расширили на вторичку
Программа «Семейная ипотека» расширена до вторички. Правда, действовать это будет не во всех регионах.
-
В России выросли социальные пенсии
Получателей социальных пенсий в России 1 апреля ждет хорошая новость. Потому что эти выплаты для них с обозначенной даты существенно возросли. Повысились пенсии на 14,75%. Кто адресаты?
-
Аптеку обязали вернуть покупателю переплаченные за лекарство деньги
В одной из тюменских аптек покупательница приобрела лекарственные препараты, относящиеся к жизненно необходимым. Правда, цены оказались на этот товар завышенными. Сумма была отдана женщиной фармточке в 2670 рублей.
-
Для автомобилистов серьезно повысили штрафы с 1 апреля
Так, за вождение в нетрезвом виде штраф теперь нужно будет отдать не 30, а 45 тысяч рублей.
-
Жена-врач вычислила болезнь супруга по запаху
Экс-медсестра с обостренным обонянием Джой Милн знает, как пахнут болезни. Например, когда ее мужу было около 30 лет, женщина почувствовала, что его запах изменился. И через 17 лет супругу диагностировали болезнь Паркинсона.
-
Женщина рухнула на машине с пятого этажа крытой парковки
Трагическая история случилась в Москве на Крылатской улице. Там в паркинге с пятого этажа упал автомобиль Volkswagen. Женщина, находившаяся за рулем, погибла.
-
Иностранцу за убийство двух пенсионеров дали пожизненное
Трагедия разыгралась летом 2023 года в деревне Коски Смоленской области. Там на приусадебный участок, где поживали пенсионеры, проник мужчина в состоянии алкогольного опьянения и расправился с пожилыми людьми.
-
В России появилась вакцина от вируса папилломы человека
Вакцина от вируса папилломы человека появилась в России. Называется этот препарат «Цегардекс». Вакцина предназначена для борьбы с четырьмя типами вируса, которые часто ассоциируются с развитием рака шейки матки и других серьезных недугов.
-
Десятки человек погибли в авиакатастрофе под Новосибирском ровно 55 лет назад
Авиакатастрофа произошла 1 апреля 1970 года под Тогучином. Ан-24Б «Аэрофлота» вылетел в Братск, но стал разрушаться в воздухе и упал на землю. Погибли все, кто был в самолете. Это 45 человек.
-
Михаил Боярский пообещал съесть свою шляпу в случае победы «Зенита» в РПЛ
Болельщик футбольного клуба «Зенит», народный артист РСФСР Михаил Боярский в случае победы команды в Российской премьер-лиге в нынешнем сезоне готов съесть свою шляпу.
-
Александр Буйнов считает свою болезнь наказанием за его предательства женщин
Народный артист России, певец, экс-участник ансамбля «Весёлые ребята» Александр Буйнов, у которого обнаружили рак предстательной железы, назвал свою тяжёлую болезнь наказанием за предательство женщин.
-
Ведущий «Очумелых ручек» опроверг слухи о конфликте с ведущим «Пока все дома»
Наверняка многие помнят безумно популярную передачу «Пока все дома». Отдельной любовью у телезрителей пользовалась рубрика «Очумелые ручки», которую Тимур Кизяков вёл вместе с Андреем Бахметьевым.
|