
Наступила Пасха. Событие отнюдь не конфессиональное. Не только потому, что в этом году совпадает празднование православной и католической Пасхи, но и потому, что праздник за постсоветские годы нарастил вокруг себя такую культурную традицию, что стал поводом к радости и атеистам, и коммунистам, и людям других религий. Почему и как Пасха объединяет нас - мнения собрали журналисты "Российской газеты".
- Аза и Елена Тахо-Годи, профессора московского университета:
- Накануне Пасхи к нам в дом приходят знакомые священники и соборуют нас. Сам праздник для нас очень значим и связан не столько с обрядами, сколько с духовным смыслом. Помните, как Гоголь в "Выбранных местах из переписки с друзьями" писал: "Только в одной России празднуется этот день так, как ему следует праздноваться!", вот вокруг этих слов и собираются наши чувства по поводу этого праздника.
- Николай Казанский, филолог, академик, Санкт-Петербург:
- Я из семьи, где этот праздник праздновался и празднуется всегда. И прежде всего для меня это время общения, время гостей. По рассказам моего деда, профессора Санкт-Петербургского университета, в этот день было принято нанимать извозчика и объезжать всех знакомых, поддерживая связи. Сейчас мы всех не объезжаем, но встречаемся с близкими в течение всей святой недели.
- Марина Тарковская, писатель:
- Я не воцерковленный человек, но отношусь к этому празднику с большим пиететом. И встречаю его с самыми прекрасными чувствами.
- Фекла Толстая, журналист:
- Мы с детства с отцом ходили на службу. И я еще помню времена, когда вокруг церкви стояла милиция и не пускала в нее молодых людей. Но я-то была маленькая девочка. Меня держал за руку отец, у которого был длинная борода, про него часто думали, что он священник, и милиционеры не решались его остановить. Помню и старую традицию - пройти по нескольким церквям, зайти в разные дома и отметить с друзьями и соседями Пасху. Мне кажется очень теплой и важной традиция христосования и поздравления между незнакомыми приходскими людьми - это момент очень важного единения людей. Мы в семье сохраняем все кулинарные традиции. Сегодня надо расписывать яйца, у нас это веселое занятие для всей семьи. Я очень люблю Пасху и каждый год отмечаю ее в разных храмах и местах.
- Елена Камбурова, народная артистка России:
- Накануне Светлого воскресенья иду вместе со всеми в храм освящать куличи, пасхальные яйца - это всегда радость, красивый православный ритуал. Все улыбаются, и лица кругом такие светлые! Вечером в субботу буду на пасхальной службе в храме Покрова Богородицы в Лыщиковом переулке. А потом соберемся дома с друзьями. Будем разговляться за праздничным столом, когда будет кагор, когда крашеные яйца разбиваются, пасха разрезается, когда много разных блюд - тоже радость большая: я, признаться, за время Великого поста уже соскучилась по каким-то вкусовым ощущениям. А главное - в это время все негативное, что омрачает, уходит, отпускает тебя. В этот день грешно даже думать о чем-то плохом, допускать в свою душу отрицательные эмоции. В этот день нужно просто по-настоящему войти в этот светлый праздник.
К сожалению, в моем детстве этого праздника не было. В моей семье Пасха не праздновалась. Но с нами жила моя тетушка, человек абсолютно верующий, воцерковленный. Она и в свои 90 лет ходила в храм, отстаивала все службы, соблюдала все посты. Поэтому в доме нашем на Пасху всегда были и куличи, и крашеные яйца, и пасха, которыми тетушка нас потчевала. Но тетя была единственным человеком в нашей семье, которому истинный смысл, истинная радость Светлого Воскресения Христова была известна и понятна. Мы лишь уважали ее чувства и устои, но сами не были воцерковлены.
- Тутельян Виктор Александрович, директор НИИ питания РАМН, академик РАМН:
- Встречать праздник буду в семье. Обязательно кулич на столе, непременно - крашеные яйца. Есть и такая домашняя традиция, идущая из нашего детства - "стукаться" пасхальными яйцами. В моем детстве все это присутствовало - пасха, яйца, что красили тогда в луковой шелухе, куличи... Таких замечательных куличей, как пекла моя мама, я больше нигде не пробовал. А вот пасху - делали соседи. Жили мы в коммуналке, и в кухне собирались все жильцы нашей квартиры со своим пасхальным угощением.
- Лидия Графова, правозащитник, председатель Исполкома "Форума переселенческих организаций":
- Я живу в районе Третьяковки, в окружении церквей, и встречать Пасху пойду, конечно, в храм. Причем в эту ночь побываю сразу в нескольких. Почему-то в разных храмах в разное немножко время совершается крестный ход, - например, в церкви Всех Скорбящих Радости - в полночь, а в Марфо-Марьинской обители - через 20 минут. Поэтому я успеваю присутствовать в начале крестного хода в нескольких храмах. Сложились, конечно, семейные традиции встречи Пасхи. У нас собираются друзья, праздничный стол, разговление, куличи, пасха. Общий праздник, общая радость.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Сын погибшего актёра Сергея Пускепалиса снимет фильм об СВО
Сын актера Сергея Пускепалиса, погибшего при доставке гуманитарной помощи в Донбасс, Глеб Пускепалис, снимет фильм о военном медике.
-
Лидер группы «Крематорий» рассказал о знакомстве с маньяком Фишером
Лидер рок-группы «Крематорий» Армен Григорян рассказал о первой встрече с маньяком Сергеем Головкиным. Его слова приводит KP.RU.
-
Дерево с цветами, похожими на орхидеи, зацвело в Сочи
Впервые за 14 лет в Дендрарии Сочинского национального парка зацвела редкая катальпа Фаржа.
-
Сибирячке исполнилось 105 лет: как ей это удалось
День рождения Татьяны Медведевой — одной из старейших жительниц региона — 12 мая отметили в рабочем посёлке Кольцово под Новосибирском. За её плечами больше века.
-
Кормление птиц обернулось для петербурженки судебным иском на крупную сумму
ТСЖ Приморского района пытается взыскать почти 170 тыс. рублей с женщины всего лишь за то, что она кормит голубей из окна своей квартиры.
-
Сибиряки спасли бельчат, маму которых убило током
Белка обустроила гнездо в трансформаторной будке на территории гаражного кооператива в Саянске Иркутской области. Произошло короткое замыкание, люди пошли узнавать причину и нашли в будке мертвую белку и живых детёнышей.
-
Крайнее средство
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
В Петербурге закрыли сеть публичных домов, хозяйки зарабатывали до 20 миллионов
Правоохранители арестовали трёх участниц преступной схемы, связанной с организацией занятий проституцией.
-
В зоне СВО ликвидировали помилованную Путиным Надежду Савченко
В зоне проведения специальной военной операции (СВО) была уничтожена бывшая депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко.
-
Народная артистка Вера Васильева отдала мошенникам 215 тысяч
Мошенники обманули народную артистку России, актрису петербургского Театра музыкальной комедии Веру Васильеву на 215 тысяч рублей. Для этого они под видом «правоохранителей» обвинили ее в «финансировании украинских боевиков».
-
Уголок шахматиста. От Барабаша до Макаревича
Как мы уже писали, советская шахматная жизнь в Иркутске возникла летом 1920 года, то есть спустя несколько месяцев после освобождения города от белогвардейцев. Об этом мы недавно вспоминали, в частности, в нашей юбилейной хронике, посвященной 1920 году, указывая, что организатором этого процесса стал бывший псковский шахматист Павел Валерьянович Друзин.
-
Туристы из России раскрыли стоимость путешествия в Японию
Япония – интересное государство, которое привлекает туристов. Но некоторых путешественников поездка в страну восходящего солнца останавливает своими ценами. Считается, что тур в Японию совершить очень дорого.
-
Основатель сети магазинов у «Палыча» умер в 56 лет
В Самаре умер основатель компании «У Палыча» Андрей Сульдин. На момент смерти ему было 56 лет.
-
Создатели уникальных снарядов удостоились госнаграды
Создатели уникальных снарядов удостоились высокой государственной награды. Речь идет об авторах снарядов для тяжелых огнеметных систем.
-
Экономист дала совет, что делать при долгах по кредитной карте
Кредитные карты имеет множество россиян и с удовольствием ими пользуются. Но иногда дохода может не хватить на ежемесячные выплаты, жизненные ситуации ведь бывают разные. Что в таком случае делать?
-
Трамп стал дедом 11-й раз
Есть многодетные папы, а есть имеющие большое число внуков деды. К ним относится и американский президент Дональд Трамп. Глава США стал дедушкой уже в 11-й раз.
-
За сорванную сирень могут оштрафовать на пять тысяч
Сирень прекрасна. Она красива своим цветением и имеет очень приятный аромат. И находятся люди, которые пару-тройку веток хотели бы унести домой. Но петербуржцев, например, предупредили, что за сломанную сирень им может грозить штраф.
-
Россиян, считающих высшее образование престижным, становится меньше
Ряды россиян, уверенных в престижности высшего образования, редеют. За год таких соотечественников стало на 7% меньше. Считающих, что все-таки это престижно набралось, согласно опросу SuperJob, 59%.
-
Мошенники присылают рекламные сообщения от маркетплейсов с опасными ссылками
Аферисты придумывают все новые схемы обмана граждан. Обратили внимание мошенники и на маркетплейсы. Как все работает?
-
Пропавшая из семьи кошка три недели выживала при помощи жуков и пива
Кошка Лея была любимицей семьи. Но как-то раз домашний питомец пропал. Что делать? Хозяева, 83-летний Бен и его дочь Келли, развесили по району объявления об исчезновении 11-летней кошки и даже за кругленькую сумму нанимали детектива.
|