29 августа 2024 года отмечается знаменательная дата – три четверти века со дня успешного испытания первой советской атомной бомбы. Это событие послужило началом развития атомной промышленности страны и созданию ее ядерного щита, который до сих пор обеспечивает ей безопасность и авторитет на планете.

Уже на следующий день после окончания Второй мировой войны, 3 сентября 1945 года, руководство США на военном совете определило СССР как своего главного врага и поставило задачу к 1947 году подготовить 300 ядерных зарядов для бомбардировки нашей страны. И они были подготовлены. Естественно, на такие планы США и ее союзников надо было реагировать – так началась гонка вооружений.
Первоначально у США испытания шли опережающими темпами с неоднократным планированием нападения, и только создание и испытание в Советском Союзе атомной, а в 1953 году водородной бомбы с еще более разрушительной мощью поубавило пыл агрессоров. А подрыв в 1961 году бесподобной, крупнейшей за всю мировую историю по мощности «кузькиной матери» («Царь-бомбы») на Новой Земле заставило недругов окончательно смириться с превосходством СССР в военной мощи.
Испытания ядерных зарядов продолжалось до 1991 года. За эти годы на полигонах Семипалатинска, Тоцка, Новой Земли и других в различных условиях произведено 800 подрывов ядерных устройств. И всегда обслуживанием этих мероприятий занимались люди в военной форме. Сейчас они зовутся «ветераны подразделений особого риска». К ним же относятся моряки с атомных подводных лодок, пострадавшие в результате радиационных аварий, и участники ликвидаций последствий таких аварий на военных объектах. Считается, что около 600 тыс. человек прошли через эти события.

Есть такие люди и в Иркутской области, хотя их остались единицы. Никто уже не скажет, сколько их было (по нашим подсчетам, до двух тыс. человек) – учета не велось, а сами участники этих событий по окончании службы давали подписку молчать. Молчали по 30, по 40 лет. В те времена их служба считалась секретной, их не представляли к государственным наградам, отпуск был исключительной редкостью. О них не писали очерков, не сочиняли стихов, не слагали песен, о них нет кинофильмов. Им при заболевании запрещалось озвучивать причину недуга (вероятность радиационного воздействия), их не прикрепляли к спецмагазинам на получение продовольственных пайков, как это делалось для фронтовиков. Статус ветерана подразделений особого риска, дающий право на ряд льгот, каждому приходилось добиваться в течение долгих лет, но не всем и это удалось.
Обидно то, что если раньше, в эпоху СССР, эти люди были засекречены по объективным причинам, то в настоящее время полное безразличие к ним явилось результатом идеологической диверсии против всей страны, подмены идеалов и ценностей, извращения исторической действительности, беспринципности, а порой – откровенной вредоносной деятельности тех, кто пробрался во власть.
Сегодня нам говорят, что десятилетия мирной жизни страны – это результат победы народа во Второй мировой войне. Это не совсем так. Если бы не Курчатов, Сталин, Берия, не команда ученых атомщиков и ракетостроителей, не военных людей, обслуживающих мероприятия, уже в первое послевоенное десятилетие наша страна могла быть растерзанной внешними силами, а потомки оставшихся в живых сегодня изучали бы совершенно другую историю второй половины двадцатого века. И неизвестно, была бы на карте мира страна под названием Россия.
Нам, еще живущим, есть чем гордиться – каждый внес свою лепту в сохранение Отечества. И не беда, что местные власти нас знать не хотят. Примером служит постановление областного правительства об утверждении плана мероприятий на 2024 год, посвященных Дням воинской славы, памятным датам и работе с ветеранами.

Из документа получается, что участие земляков в создании ядерного щита страны, обеспечившего десятилетия мирной жизни, к воинской славе не относится. Будто 75-я годовщина испытания первой атомной бомбы, положившей начало новой эпохи развития страны, тоже не столь важная дата, а сами ветераны – это уже отработанный, бесполезный материал. 82 пункта мероприятий на сумму 205 млн рублей – и ни одного пункта, ни одного рубля им, ветеранам подразделений особого риска!
Мы, еще живущие, знаем себе цену, знаем, с кем имеем дело, поэтому спокойно переживем. Но такое отношение властей к памяти наших соратников непростительно. Оно перечеркивает титанический труд соотечественников, все тяготы и лишения, материальные и человеческие жертвы, понесенные для защиты Отечества в этот период.
Чего бы нам хотелось еще в этой жизни? Главное – сохранить в памяти людей реальную историю Страны Советов в послевоенный период, в том числе участия земляков в создании ядерного щита, который, мы верим в это, будет еще долго служить Отечеству. Всего-то нужно на хорошем месте установить памятный знак в честь участников радиационных событий с надписью:
Был тайной скрыт ваш подвиг молчаливый,
И потому вина не ваша в том,
Что в вечность неизвестными ушли вы,
Прикрыв Отчизну ядерным щитом.
Среди наших земляков – ветеранов подразделений особого риска есть поэт Олег Павлович Пеньков из Усолья-Сибирского, на себе испытавший все «прелести» общения с продукцией секретных предприятий. У него есть несколько стихотворений, посвященных этой теме, а в преддверии юбилейной даты он сочинил новое – «Хочу напомнить вам…». Желательно, чтоб читатели газеты ознакомились с ним.
***
Хочу напомнить вам
Хочу напомнить вам. Имею право. И мне не умолчать на склоне лет, Чем до сих пор жива моя держава, Страна и бед великих, и побед.
Сограждане мои, шурша делами, Ломают, строят, пашут, хлеб растят, Толпой гоняют мяч, сорят деньгами, Казну воруют, в космосе летят...
Живем пока. Целы заводы, нивы, И цел покуда твой родимый дом; И потому лишь все целы и живы, Что нас прикрыли ядерным щитом.
Прикрыли – Сталин, Берия, Курчатов И сотни тех, чьи святы имена. За этот август в год сорок девятый, За эту дату – день двадцать девятый Им в ножки поклонись, моя страна.
Щит наш рожден на жутких полигонах, Сжигая все вокруг из года в год, И сотни тысяч нас, людей в погонах, В урановый попали переплет.
Награда нам – лишь траурная лента, Несется лихо жизни суета. Есть день семьи, день смеха, день студента... Но нету дня создателей щита.
Олег ПЕНЬКОВ, ветеран подразделений особого риска, Усолье-Сибирское
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Тарифы на электроэнергию подрастут в России с июля
Свет в России станет летом дороже. С 1 июля тарифы на электроэнергию будут проиндексированы на 12,6%. Расти цена также будет и в последующие годы.
-
Уролог рассказал о симптомах рака простаты, которые обнаружили у Байдена
Недавно мир узнал, что у экс-президента Америки Джо Байдена был обнаружен рак простаты. Уролог Хашим Ахмед назвал ранние симптомы этого заболевания. Какие же они?
-
17-летняя пациентка умерла в Москве после пластической операции
На пластические операции сейчас решаются многие. Вот и Александра из Пензы хотела исправить порок верхней челюсти. Для этого 17-летняя девушка приехала в Москву, в Институт пластической хирургии и косметологии. Но выжить Александре было не суждено.
-
Парень дождался 18-летия и, не известив семью, отправился на СВО
У бойца из Дагестана с позывным Барс на спецоперации в ноябре 2023 года погиб отец. И сын тоже решил отправиться на СВО.
-
Московские активисты попросили назвать станцию метро в честь Магомаева
Муслим Магомаев – известный эстрадный и оперный певец, которого очень любили и любят россияне. Магомаев ушел из жизни в 2008 году. И в честь него активисты Эмилия Деменцова и Тарлан Расулов попросили назвать одну из станций метро, направив соответствующее обращение в столичный департамент культуры.
-
У не подозревающей о беременности женщины малыш родился на унитазе
В Таиланде женщина, не подозревающая о своей беременности, родила ребенка во время работы, при походе в туалет. Новоиспеченная мама сначала почувствовала головокружение и боль в животе. Пошла в туалет и вдруг родила, сидя на унитазе.
-
Редкую каменную надгробную плиту обнаружили в Волгограде
В городе Волгограде была найдена редкая каменная надгробная плита. Она находилась на бывшем кладбище Братской общины Сарепты. Установлена была плита на могиле местного жителя Иоганна Христиана Кайля.
-
Туристка упала со скалы и выживала в горах одна почти месяц
Путешествия не всегда имеют только приятные стороны. Так, например, в США одна из туристок потерялась в горах и выживала там почти три недели.
-
Роза Сябитова назвала Ольгу Бузову «мамочкой для мужчин»
Ведущая программы «Давай поженимся!» Роза Сябитова заявила, что певица и телеведущая Ольга Бузова не умеет выбирать правильных партнеров. Ее цитирует «Общественная служба новостей».
-
Экс-чиновница, уволенная из-за слов дочери о СВО, поддержала свою отставку
Недавно было распространено и вызвало большой общественный резонанс видео, где дочка одной из чиновниц Вологодской области угрожала людям отправкой на СВО. Эти события имели продолжение: мама этой девушки, глава Нюксенского муниципального округа Вологодской области Юлия Шевцова, была уволена. И свою отставку она поддержала.
-
Ритуальщики перепутали тела умерших и не хотели признать ошибку
Организацией похорон обычно занимаются ритуальные службы. Этим структурам люди доверяют частично или полностью осуществить разные этапы процесса, чтобы обеспечить достойное прощание со своими близкими. Но иногда такие организации проводят работу, мягко говоря, безответственно. Каково это – увидеть в гробу тело другого человека?!
-
Голливудское кино вернётся в Россию
Глава Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков сообщил, что фильмы голливудских киностудий могут вернуться в Россию весной 2026 года.
-
Цены на картофель выросли из-за лени молодежи его выращивать
Картофель – важный и желанный продукт на столах россиян. Он является одним из основных продуктов потребления многих граждан страны. Только вот цены на картофель весьма огорчают. В последний год наблюдается рекордный рост его стоимости. В чем же дело?
-
Модный дедушка: как Виктор Краус вдохновляет молодёжь и ровесников
Виктор Краус — человек, который доказывает: стиль и самовыражение не имеют возраста. В свои 75 лет он покоряет Instagram* не ностальгическими воспоминаниями о прошлом, а модными луками, которые мог бы позавидовать и двадцатилетний.
-
Россиянам напомнили, когда закончится срок гаражной амнистии
Гаражная амнистия предполагает упрощенный порядок регистрации таких объектов. Она закончится в России 1 сентября следующего года.
-
Стало известно, как проявляет себя цифровая деменция
Цифровая деменция не является меддиагнозом. Это описательный термин, объяснила психолог Екатерина Булгакова. При нем пассивное потребление информации через гаджеты, автоматизация задач и многозадачность ослабляют естественные механизмы работы мозга.
-
Татьяна Овсиенко жалеет, что так и не родила ребёнка
На днях певица Татьяна Овсиенко стала гостьей проекта «Судьба человека с Борисом Корчевниковым». В студии звезда 90-х рассказала о своей главной мечте, которая так и не осуществилась.
-
Поклонницы отсудили у Киркорова компенсацию за отмененный концерт
Поклонницы певца Филиппа Киркорова отсудили у него деньги за то, что не смогли попасть на выступление артиста во время пандемии коронавируса. Об этом пишет Telegram-канал Shot.
-
СМИ: Сатирик Лион Измайлов победил рак кожи
Писатель-сатирик Лион Измайлов победил рак после пятилетней борьбы с недугом. Об этом сообщает Mash.
-
Пожилого итальянца спасли врачи в Челябинске
Как итальянец оказался в Челябинске? В этот город его привела любовь. В 2010 году проживающий в Сицилии мужчина встретился с 64-летней Людмилой. И увидевшись несколько раз на просторах Европы и России, пара приехала в Челябинск – город Людмилы. Все было прекрасно, но из-за возраста у итальянца начались проблемы с сердцем.
|