
Над Москвой еще вовсю сияет солнце, но ночью накануне в столичном регионе были уже и первые заморозки. Так что не случайно разговор на "Деловом завтраке" в "Российской газете" с заместителем мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петром Бирюковым начался вчера с подготовки столицы к зиме.
- Петр Павлович, глава Гидромета Роман Вильфанд напугал москвичей, говорит, что на столицу идут воздушные массы с Карского моря, и вообще зима ожидается очень холодной. Вас этот прогноз пугает?
Петр Бирюков: Прогнозам синоптиков я верю всегда 50:50. Слишком часто от них слышишь: извините, ошиблись...Тем не менее лучше быть готовым к худшему, чем расслабиться. Поэтому московское хозяйство готовится действительно к холодной зиме. Судя по анализу многолетних наблюдений, мы рассчитываем, что, как и в прошлом году, в январе и феврале в Москве будут большие морозы - на уровне минус 25-30 градусов. А снега хотя и не должно быть, как в позапрошлую зиму, когда его выпало почти две нормы - 3 метра 33 сантиметра, но все-таки скорее всего будет больше среднестатистической нормы, которая у нас составляет 1 метр 52 сантиметра.
- А что вас больше волнует - снег или холода?
Петр Бирюков: Меня волнует все. Последние четыре зимы столица прожила, слава богу, без единой аварии. Будем надеяться, что так же будет и грядущей зимой. Для этого мы подготовили все наши 17 ТЭЦ, которые генерируют для города тепло и электроэнергию, а также 46 районных тепловых станций, 126 котельных. Особенно отрадно, что третью зиму подряд наравне со всей Москвой подготовлено топливно-энергетическое хозяйство на новых территориях, присоединенных к Москве. Весь жилой фонд, а это полторы тысячи многоквартирных домов, приведены в порядок. Готовы там около 100 больших и малых котельных, в том числе и принадлежащие министерствам и ведомствам. Небывалое явление: к 1 сентября был готов к зиме весь жилой фонд, все объекты соцкультбыта даже минобороны!
Словом, сделано все для того, чтобы город жил нормальной жизнью, ходил общественный транспорт, ездили машины и люди ходили, а не падали. Одной техники - снегоуборочной, аварийной, землеройной, подготовлено 18,5 тыс. единиц, плюс снегоплавильные пункты. Напомню, у нас четыре года назад была кардинально изменена технология и регламент снегоуборки. Если раньше, когда снега выпадало 7 см, на его уборку давалось 10 дней, а потом на каждый сантиметр - еще день, то теперь на 10 см - 3 дня, а на каждые последующие 3 см - еще по дню. Как показали последние зимы, вполне можно уложиться в такие жесткие сроки.
- Будут ли применяться новые реагенты для борьбы с гололедом? Москвичам хочется, чтобы с их помощью не только быстрее таял снег, но и обувь не портилась, на здоровье людей и животных они негативно не влияли...
Петр Бирюков: Нет, только те, что уже хорошо зарекомендовали себя. Последние четыре зимы мы применяем специальные разработки для тротуаров с добавлением муравьиной кислоты. Они более эффективны и не влияют отрицательно на окружающую среду. Это подтверждено соответствующими испытаниями, на основе которых с 2011 года в городе появилась утвержденная на федеральном уровне технология применения реагентов, которой прежде никогда не было. И мы работаем строго в соответствии с ней, а не сыплем, как попало. Благодаря этому в прошлом году, например, сэкономили 50% заготовленных реагентов.
Но сразу скажу: совсем без реагентов нам не обойтись. У нас же за зиму бывает 50-70 переходов через ноль. То лед растает, то вода замерзнет... Из-за этого до 2010 года по 400-420 человек в день получали травмы во время ледяных дождей. А в последние два года за всю зиму не более 300, да и те при расследовании чаще всего не подтверждались.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Старая травница Агафья и Весы
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она всегда делала запаси скромных даров из своих целебных умений и доброты.
-
Михаил Боярской упал во время репетиции и сломал ребро
Народный артист РСФСР Михаил Боярский, госпитализированный с переломом ребра и ушибом легкого после падения в театре, сейчас чувствует себя хорошо, его выпишут на следующей неделе.
-
Звезда «Игры престолов» хотел бы сняться в российском кино
Исландский актёр Хафтор Бьернссон, известный по роли Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов», сообщил о готовности сняться в российском кино.
-
Филипп Киркоров похвастался пасхальным куличом за 100 тысяч рублей
Певец Филипп Киркоров похвастался пасхальным куличом, который приобрел у дизайнера и ресторатора Дениса Симачева за 100 тысяч рублей. О покупке он сообщил на своей странице в соцсети.
-
Средневековый подземный ход обнаружили под Тверью
Археологи нашли во время раскопок в России средневековый подземный ход, а также часть деревянной мостовой.
-
На Дальнем Востоке дворники попали в число дефицитных профессий
Больше ста вакансий для дворников с начала года были опубликованы на Дальнем Востоке. По данным сервиса HН.ru, это говорит о серьезном спросе на этих рабочих.
-
Юрист объяснила, как законно работать меньше
Россияне могут законно сократить свою рабочую неделю — Трудовой кодекс предусматривает такие льготы для определенных категорий граждан.
-
Женщина познакомилась с родным отцом спустя 37 лет
Жительница Британии Анна Шарп начала общаться с родным отцом спустя 37 лет бесплодных поисков благодаря подарку детей.
-
Уголок шахматиста. Лидирует Цзюй Вэньцзюнь
В Китае продолжается матч за мировую женскую корону между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Тань Чжунъи. Мы расстались с шахматистками после третьей партии, когда счет в матче был равный – 1,5:1,5. Но сложился он не из трех ничьих, как это почти всегда бывает в подобном противостоянии у мужчин, а наоборот, из яростной и упорной борьбы, когда соперницы испытали все три результата – ничью, победу и поражение.
-
Скидка за худобу
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Португалец переехал в Россию и собрался работать водителем автобуса
Гражданин Португалии мечтал жить в России, где его ждет возлюбленная, и создать здесь семью. В российском МВД ему предоставили такую возможность, дав разрешение на временное проживание в Санкт-Петербурге.
-
Звезду фильма «Шестое чувство» задержали в США
В Калифорнии задержали актера Хэйли Осмента, сыгравшего главную роль в фильме «Шестое чувство». Он находился пьяным на горнолыжном курорте, сообщает портал TMZ.
-
Shaman признался, что написал свой главный хит во время мытья полов
Певец Shaman (Ярослав Дронов) рассказал, что часто идеи новых песен посещают его в моменты, далекие от творчества. Так, свой главный хит «Моя Россия» исполнитель написал в момент мытья полов.
-
Обобщены различия традиционной и восточной астрологичесих школ
Традиционная и ведическая астрологии представляют собой две различные системы астрологического анализа, каждая из которых имеет свои уникальные принципы и философские основы. Об этом рассказал философ и историк Андрей Звягин.
-
Мошенники обдурили россиянина звонками из «Энергосбыта» и «ФСБ»
Мошенники под предлогом замены электросчетчика разыграли спектакль. В итоге они выманили у россиянина 2 миллиона, а потом приказали поджечь локомотив.
-
Названа справедливая цена квартиры в России
Справедливая цена однокомнатной квартиры в России не должна превышать три миллиона рублей. Такое мнение озвучил эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев, пишет «Газета.ru».
-
30 апреля россияне будут меньше трудиться
30 апреля рабочий день будет укороченным. Следующий день – 1 Мая. Согласно Трудовому кодексу он является праздничным и нерабочим.
-
Пенсии работающих и неработающих граждан РФ отличаются на 2,5 тысячи рублей
Неработающие пенсионеры в РФ получают примерно на 2,5 тысячи рублей больше.
-
В Кузбассе инвалид отсудил за скользкий тротуар сотни тысяч рублей
Тротуар для людей должен быть безопасен. Но в Кузбассе он таким не был. Там инвалид первой группы поскользнулся на наледи, упал и был сильно травмирован.
-
В Страстную пятницу рекомендуется не есть и не пить
18 апреля – Страстная пятница. На этот день для верующих существуют свои запреты. Например, не рекомендуется есть и пить вплоть до вечерней службы. Примером служит сам Иисус, который в день распятия был без воды и пищи.
|