
Пенсионеры могут рассчитывать на широкий спектр различных социальных льгот, одной их которых является субсидия на оплату услуг ЖКХ. Цель выплаты – частичная или полная компенсация коммунальных расходов для пенсионеров. О том, кто может рассчитывать на субсидию, как оформить пособие, в каком случае можно получить отказ, расскажем в статьях.

Нормативная база
Процесс получения и расчёта субсидии на оплату услуг ЖКХ регламентирован целым рядом нормативных актов, а именно:
- ФЗ «О государственной социальной помощи»;
- Бюджетным и Жилищным Кодексами;
- Постановлениями Правительства № 761 (от 14.12.2005 г) и № 541 (от 30. 04.2019 г);
- Нормативными актами региональных властей.
Данная правовая база содержит информацию о критериях назначения материальной поддержки в 2023 году, алгоритмы расчета размера компенсации, список необходимых документов и прочие нюансы.
Кто может обратиться за субсидией?
В общем порядке обратиться за субсидией по ЖКХ могут все пенсионеры, уровень дохода которых не позволяет покрыть максимально возможную в стране отметку расходов на квартплату, равную в 2023 году – 22%. При этом изменить размер в сторону уменьшения могут власти регионов самостоятельно. Обратиться за возвратом средств, потраченных на оплату услуг ЖКХ в 2023 году, могут пенсионеры, относящиеся к одной из следующих категорий:
- Наниматели по договору о найме жилплощади в частном фонде;
- Собственники квартиры, дома или их части;
- Гражданин, проживающий в муниципальной собственности;
- Члены семей вышеуказанных лиц.

В компенсации точно откажут арендаторам жилья, получателям пожизненной ренты, а также должникам и лицам без гражданства РФ.
На что можно получить субсидию?
Для покрытия стоимости коммунальных услуг, которая ежегодно увеличивается, пожилым людям можно рассчитывать на получение государственной субсидии по ЖКХ по следующим видам услуг:
- Горячее и холодное водоснабжение;
- Газ и канализация;
- Электроэнергия и вывоз ТБО;
- Уход за местами общего назначения;
- Платежи на проведение капитального ремонта.

Виды возмещения
Не зависимо от уровня ежемесячного дохода, отдельные категории пенсионеров могут рассчитывать на один из следующих вариантов возмещения:
- Скидка 50% на оплату услуг ЖКХ (участники ВОВ, родственники погибшего или инвалида боевых действий; граждане, подвергшиеся радиационному воздействию; лица, проживавшие в Ленинграде в период блокады, а также те, кто стал инвалидом при исполнении своего служебного долга);
- 50% льгота на оплату ЖКХ, находящегося в аренде (на основании социального найма), для пенсионеров, имеющих ограничения по здоровью;
- 50% скидка на оплату аналогичных услуг и 100% компенсация расходов за жилье, если человек является Героем Социалистического труда.
Важно: пенсионер, не желающий пользоваться льготой по оплате услуг ЖКХ, может написать соответствующее заявление и получить взамен льготы ежемесячную денежную компенсацию.
Как оформить выплаты?
Для оформления субсидии первоначально необходимо обратиться в соцзащиту за консультацией, а затем, убедившись, что вы подпадаете под критерии, открыть счет в сбербанке и сформировать пакет документов, в который обычно входят следующие:
- Оригинал и копия паспорта;
- Свидетельство, подтверждающее владение недвижимостью;
- Информация о занимаемой площади;
- Платежки по услугам ЖКХ за последние полгода;
- Справка о количестве проживающих вместе с вами членов семьи;
- Трудовая книжка и ее копия;
- Сведения о банковском счете (на который будет перечисляться компенсация);
- Справка из ПФ о размере пенсии.

Если в силу своего физического состояния или по иным причинам пенсионер не может осуществить оформление субсидии лично, то в 2023 году эти действия может произвести законный представитель (потребуется доверенность). Кроме того, заявку можно подать через портал Госуслуги, при условии наличия отсканированных документов.
На какой срок?
Период предоставления государственной поддержки пенсионеру составление 6 месяцев после обращения. Для пролонгации выплат требует повторное обращение с идентичным комплектом документов. На проверку документов и принятие решения специалистам социальной службы отведено 10 дней. Уведомление о положительном или отрицательном решении направляется заявителю почтой.
О размере субсидии, льготах для некоторых категорий пенсионеров и причинах для отказа расскажем в следующий раз.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Субсидии по ЖКХ для пенсионеров в 2023 году: часть II

Субсидии на оплату услуг ЖКХ сегодня могут оформить пенсионеры, отвечающие критериям, о которых мы рассказали в прошлый раз. Сегодня подробнее поговорим о размере компенсации, причинах для отказа и льготах, доступных работающим и одиноким пенсионерам.
-
Пенсионный возраст в Донбассе будут повышать поэтапно

Правительство ДНР утвердило постановление, по которому с этого года в ДНР начнется поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию.
-
Кому повысят пенсии с 1 апреля?

Социальные пенсии для россиян с 1 апреля будут проиндексированы на 3,3%.
-
«Почте России» дали исключительное право на доставку пенсий

Госдума приняла закон о закреплении за «Почтой России» исключительного права на доставку пенсий наличными. Предполагается, что норма заработает с 1 мая 2023 года.
-
Субсидии по ЖКХ для пенсионеров в 2023 году: часть I

Пенсионеры могут рассчитывать на широкий спектр различных социальных льгот, одной их которых является субсидия на оплату услуг ЖКХ. Цель выплаты – частичная или полная компенсация коммунальных расходов для пенсионеров. О том, кто может рассчитывать на субсидию, как оформить пособие, в каком случае можно получить отказ, расскажем в статьях.
-
В Запорожье начали пересчитывать пенсии

Перерасчет пенсий по законодательству РФ начался в Запорожской области, идет назначение страховых пенсий по старости, инвалидности, потере кормильца, а также социальных пенсий.
-
Взносы на капремонт в вопросах и ответах

Уже 9 лет подряд в квитанциях за коммунальные услуги неизменно присутствует строчка «обязательные платежи на капремонт», которая вызывает много вопросов. Как рассчитываются ежемесячные взносы и куда направляются полученные средства? Кто должен платить взносы, а кого могут освободить? И, наконец, когда ждать ремонта в собственном доме? Попытаемся разобраться в этом вместе!
-
Особенности продления срочного трудового договора: часть III

.
Продолжим наш рассказ об особенностях срочного трудового договора. Разберем основные риски и нюансы, если речь идет об увольнении сотрудника. Напомним, ранее шла речь об особенностях подписания и содержании документа.
-
Минтруд предложил увеличить социальные пенсии на 3,3% с 1 апреля

Эта мера позволит повысить уровень пенсионного обеспечения около четырех миллионов человек.
-
Госдума приняла закон о сохранении повышенной пенсии военным пенсионерам

Военным пенсионерам, вышедшим на службу, сохранят повышенные военные пенсии. Такой закон приняла Госдума.
-
Срочный трудовой договор: особенности заключения, продления и расторжения (часть II)

На прошлой неделе мы начали рассказ про срочный трудовой договор, подписание которого регламентировано на законодательном уровне. Сегодня про особенности подписания и содержания документа.
-
Срочный трудовой договор: особенности заключения, продления и расторжения (часть I)

Большая часть людей, официально устраиваясь на работу, подписывает трудовой договор бессрочного характера, в котором не проставлена дата окончания трудовых отношений. Но бывают ситуации, когда работник нужен для выполнения конкретной задачи или на ограниченный срок.
-
Как быстрее погасить кредиты и избавиться от долгов?

Закредитованность и отсутствие реальной возможности платить по финансовым обязательствам – бич нашего времени. Поэтому сегодня все большее число граждан задумывается о том, как рассчитаться с долгами не нарушая закон? Подробнее о распространенных вариантах решения проблемы расскажем в статье.
-
Жителям новых регионов РФ повысят пенсии до среднероссийского уровня

Пенсии в новых регионах поднимут до среднероссийского уровня; если уже назначенная пенсия окажется меньше назначенной по законодательству России, за человеком сохранят доплату.
-
Ветераны и Герои Труда: кому повысят пенсии в 2023 году

С 1 января 2023 года размер страховых пенсий для неработающих пенсионеров был проиндексирован на 4,8%, однако некоторым категориям пенсионеров перерасчет еще предстоит.
-
Как жители новых регионов будут получать пенсии?

Жители новых регионов будут получать выплаты по больничным, компенсации и пенсии в соответствии с законами РФ, соответствующие законопроекты подготовлены правительством, заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
-
Работающим пенсионерам предложили вернуть индексацию пенсий

Член бюджетного комитета Совфеда Василий Иконников предложил восстановить индексацию пенсий работающих пенсионеров, что позволит привлекать в экономику квалифицированных специалистов, а также поддержать граждан преклонного возраста.
-
Сколько будет 500 долларов в рублях, и грозит ли России деноминация? Комментируют экономисты

Что будет с рублем в ближайшие годы? В каких валютах следует хранить сбережения? Сколько будет 500 долларов в рублях сегодня и через пару лет? И, главное, грозит ли России деноминация рубля, как это было в 1997-1998 годах? Эксперты порассуждали на эти темы и постарались ответить на вопросы, волнующие россиян.
-
Россия в 2023 году останется без пенсионеров по возрасту

В этом году с момента старта пенсионной реформы наступает самое любопытное. Согласно принятым положениям, в 2023-м никто в России не уйдет на пенсию по возрасту. Такой год-передышка намечается не один. Два других – 2025-й и 2027-й.
-
Почему индексация пенсий не приводит к росту доходов?

Индексация пенсий не приводит к росту реальных располагаемых доходов пенсионеров, так как лишь компенсирует инфляцию, на рост доходов работают предоставляемые льготы.