
Пенсионеры могут рассчитывать на широкий спектр различных социальных льгот, одной их которых является субсидия на оплату услуг ЖКХ. Цель выплаты – частичная или полная компенсация коммунальных расходов для пенсионеров. О том, кто может рассчитывать на субсидию, как оформить пособие, в каком случае можно получить отказ, расскажем в статьях.

Нормативная база
Процесс получения и расчёта субсидии на оплату услуг ЖКХ регламентирован целым рядом нормативных актов, а именно:
- ФЗ «О государственной социальной помощи»;
- Бюджетным и Жилищным Кодексами;
- Постановлениями Правительства № 761 (от 14.12.2005 г) и № 541 (от 30. 04.2019 г);
- Нормативными актами региональных властей.
Данная правовая база содержит информацию о критериях назначения материальной поддержки в 2023 году, алгоритмы расчета размера компенсации, список необходимых документов и прочие нюансы.
Кто может обратиться за субсидией?
В общем порядке обратиться за субсидией по ЖКХ могут все пенсионеры, уровень дохода которых не позволяет покрыть максимально возможную в стране отметку расходов на квартплату, равную в 2023 году – 22%. При этом изменить размер в сторону уменьшения могут власти регионов самостоятельно. Обратиться за возвратом средств, потраченных на оплату услуг ЖКХ в 2023 году, могут пенсионеры, относящиеся к одной из следующих категорий:
- Наниматели по договору о найме жилплощади в частном фонде;
- Собственники квартиры, дома или их части;
- Гражданин, проживающий в муниципальной собственности;
- Члены семей вышеуказанных лиц.

В компенсации точно откажут арендаторам жилья, получателям пожизненной ренты, а также должникам и лицам без гражданства РФ.
На что можно получить субсидию?
Для покрытия стоимости коммунальных услуг, которая ежегодно увеличивается, пожилым людям можно рассчитывать на получение государственной субсидии по ЖКХ по следующим видам услуг:
- Горячее и холодное водоснабжение;
- Газ и канализация;
- Электроэнергия и вывоз ТБО;
- Уход за местами общего назначения;
- Платежи на проведение капитального ремонта.

Виды возмещения
Не зависимо от уровня ежемесячного дохода, отдельные категории пенсионеров могут рассчитывать на один из следующих вариантов возмещения:
- Скидка 50% на оплату услуг ЖКХ (участники ВОВ, родственники погибшего или инвалида боевых действий; граждане, подвергшиеся радиационному воздействию; лица, проживавшие в Ленинграде в период блокады, а также те, кто стал инвалидом при исполнении своего служебного долга);
- 50% льгота на оплату ЖКХ, находящегося в аренде (на основании социального найма), для пенсионеров, имеющих ограничения по здоровью;
- 50% скидка на оплату аналогичных услуг и 100% компенсация расходов за жилье, если человек является Героем Социалистического труда.
Важно: пенсионер, не желающий пользоваться льготой по оплате услуг ЖКХ, может написать соответствующее заявление и получить взамен льготы ежемесячную денежную компенсацию.
Как оформить выплаты?
Для оформления субсидии первоначально необходимо обратиться в соцзащиту за консультацией, а затем, убедившись, что вы подпадаете под критерии, открыть счет в сбербанке и сформировать пакет документов, в который обычно входят следующие:
- Оригинал и копия паспорта;
- Свидетельство, подтверждающее владение недвижимостью;
- Информация о занимаемой площади;
- Платежки по услугам ЖКХ за последние полгода;
- Справка о количестве проживающих вместе с вами членов семьи;
- Трудовая книжка и ее копия;
- Сведения о банковском счете (на который будет перечисляться компенсация);
- Справка из ПФ о размере пенсии.

Если в силу своего физического состояния или по иным причинам пенсионер не может осуществить оформление субсидии лично, то в 2023 году эти действия может произвести законный представитель (потребуется доверенность). Кроме того, заявку можно подать через портал Госуслуги, при условии наличия отсканированных документов.
На какой срок?
Период предоставления государственной поддержки пенсионеру составление 6 месяцев после обращения. Для пролонгации выплат требует повторное обращение с идентичным комплектом документов. На проверку документов и принятие решения специалистам социальной службы отведено 10 дней. Уведомление о положительном или отрицательном решении направляется заявителю почтой.
О размере субсидии, льготах для некоторых категорий пенсионеров и причинах для отказа расскажем в следующий раз.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Перед выходом на пенсию россияне хотели бы иметь капитал и недвижимость, освоить хобби и открыть бизнес

Половина россиян мечтает до пенсии сформировать капитал на достойную жизнь, показал опрос сервиса по поиску работы и персонала Работа.ру и СберНПФ. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
-
Как получить наследство в России? Комментируют юристы

К сожалению, многие из нас однажды сталкиваются с необходимостью вступать в наследство. Приятного в этом ничего нет, но через это надо пройти с минимальными потерями времени, сил и средств. В этой статье юристы рассказали о том, как получить наследство, не сделав при этом несколько дорогостоящих ошибок.
-
Мужчина не перевел мошенникам 160 млн рублей благодаря сотрудникам Сбера

Благодаря профессиональной работе сотрудников Сбера мошенникам не удалось похитить у клиента банка рекордную сумму – 160 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба банка.
-
Пенсионеры за границей столкнулись с проблемами при выплате пенсий

Россияне, проживающие за рубежом, испытывают трудности с получением пенсий. Ввиду ограничений деньги зачастую оседают в банках-корреспондентах.
-
Московским пенсионерам проиндексируют доплату по поручению Собянина

Московские пенсионеры получат повышенную доплату к пенсии в 2024 году. При этом размер индексации не уточняется.
-
Эксперт объяснил, кто имеет право на прибавку к пенсии

Денежную выплату в размере 2 тысяч рублей смогут получить пожилые люди, которые имеют на содержании детей, инвалидов или других пожилых.
-
В Госдуме объяснили, когда военные пенсионеры получат дополнительные выплаты

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов пояснил, что военные пенсионеры, вернувшиеся на службу, начнут получать первые выплаты уже с 1 октября.
-
С 2024 года возраст выхода на пенсию увеличится на три года

С 2024 года жители России будут выходить на пенсию на три года позже: женщины в 58 лет, мужчины — в 63 года.
-
Пенсионерам рассказали о возможности получения выплаты до 42 тысяч рублей

Определенная категория пенсионеров с 1 октября сможет получить увеличенную пенсионную выплату. Средняя сумма составит почти 42 тысячи рублей.
-
Пенсии по потере кормильца начнут назначать без заявления

С 2024 года десять популярных социальных услуг россиянам будут оказывать беззаявительно, по факту наличия права на льготу. Таким образом уже назначают материнский капитал и пенсию по инвалидности, вскоре к ним добавят назначение пенсии по потере кормильца и надбавки за северный стаж. Это предполагает вступающий в силу 1 января следующего года федеральный закон.
-
За стаж и вредность: как еще можно увеличить пенсию?

Заслуженный юрист России Иван Соловьев назвал россиянам способы увеличить пенсию. По его словам, доплаты возможны за стаж, вредность и регион проживания.
-
Как избавиться от долгов перед МФО: часть I

Закредитованность современных людей поражает. Беря кредит за кредитом, мало кто задумывается о последствиях, рисках и о том, что могут возникнуть проблемы с доходами и, соответственно, с платежами. В итоге, пытаясь погасить кредиты, люди обращаются в МФО. И тут уже настоящая западня с огромными процентами, драконовскими санкциями и финансовой зависимостью. Сегодня начнем цикл статей о том, как избавиться от долгов перед МФО законным путем.
-
Эксперт объяснил, люди каких профессий получают самые высокие пенсии

Самые большие пенсии в России получают госслужащие, военные, космонавты и летчики-испытатели.
-
Страховка для путешествий: стоит ли оформлять?

В сезон путешествий и, особенно с августа по октябрь, в канун «бархатной» поры, у старшего поколения возникает закономерный вопрос: а стоит ли оформлять страховку? Конечно, если отпуск ограничивается визитом на дачу или отдыхом на близлежащей турбазе, без нее можно обойтись. Но как быть, если вы выезжаете за пределы региона или страны? Можно ли приобрести полис на долгий срок и как оформить его, находясь в поездке? Поможет ли страховка при обострении хронических заболеваний или только при чрезвычайных ситуациях? Разберёмся в статье.
-
Эксперт объяснил пенсионерам, как получить пропущенные индексации пенсий
3

Пенсионеры смогут в ближайшем будущем получить все невыплаченные индексации пенсий. Преимущественно это коснется тех, кто продолжает работать и после выхода на пенсию.
-
Свое дело: особенности открытия ИП для пенсионеров

Чем заняться на пенсии? Некоторые с удовольствием сидят с внуками, кто-то трудится на даче, но есть и те, кто задумывается о собственном бизнесе. Не о том, чтобы продать соседке ведро смородины. А о полноценном деле, например, ремесленной лавке и т.п. Если ранее пенсионер не имел дело с частным бизнесом, у него возникают вопросы: будут ли у него льготы при открытии ИП и что будет с пенсией?
-
Финансовый эксперт перечислил пенсионерам выгодные банковские продукты

Для сохранения и преумножения сбережений банки предлагают пенсионерам специальные финансовые продукты, например, вклады с повышенной доходностью.
-
В Соцфонде объяснили, в каких случаях могут приостановить выплату пенсий

Уже 3 с лишним месяца – с 1 мая 2023 года – российские пенсионеры, которые предпочитают получать пенсию лично в руки, а не на карту, приходят за выплатой на почту. Однако в некоторых случаях начисление выплат могут приостановить.
-
Дебетовая карта: в чем особенности и как оформить: часть III

Начав пару недель назад подробный рассказ о дебетовых картах, сегодня завершим цикл, охватив самое главное: использование и защиту карты.
-
Дебетовая карта: в чем особенности и как оформить: часть II

В прошлый раз мы начали рассказ о дебетовых картах, остановившись на видах, платёжных системах и оформлении. Сегодня продолжим, охватив еще ряд ключевых моментов.