
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.

Интересные факты и события
Мама, не кури!
Шведские учёные обследовали 17 тысяч человек, родившихся в 1958 году. У всех них мамы курили во время беременности. Здоровье детей этих мам оценивали в 7, 16 лет и в 33 года. Оказалось, что в возрасте от 16 до 33 лет сахарным диабетом второго типа заболели 15 мужчин и 13 женщин. Риск получить эту болезнь возрастал с увеличением числа сигарет, выкуриваемых матерью ежедневно во время беременности. Так, у детей, матери которых выкуривали в день более десяти сигарет, риск диабета увеличивался по сравнению с теми, у кого матери не курили, в 4,5 раза, если же матери курили менее десяти сигарет в день, этот риск возрастал в 4,13 раза.
Кроме того, результаты исследования показали, что курение женщины во время беременности увеличивает вероятность развития ожирения у её детей на 34-38%. В исследуемой группе к 33 годам ожирение развилось почти у 10%.
-
МГ: Курить вредно! Это давно уже стало аксиомой для многих, однако курящих в мире всё ещё много. И вряд ли они исчезнут совсем, пока табачные концерны и спекулянты-перепродавцы будут иметь с этого жирную прибыль. А больных детей становится всё больше...
Затемнение Земли
Одновременно с процессом глобального потепления на Земле идёт процесс затемнения, сообщили в Институте глобального климата и экологии Росгидромета. Из-за загрязнения атмосферы аэрозолями с каждым годом к Земле поступает всё меньше солнечной радиации, то есть идёт процесс затемнения, который способствует глобальному похолоданию.
В настоящее время существует две точки зрения учёных по поводу глобального изменения климата на Земле. Одни считают, что наступит потепление, другие – что будет похолодание.
За последние сто лет уже наблюдалась череда периодов потепления и похолодания. Так, период потепления в 1910–1930 годах сменился похолоданием в 1945–75 гг. С 1975 года опять началось современное потепление. А процесс затемнения продолжается неуклонно, сообщает «Интерфакс».
-
МГ: Другими словами, если вы лично ничего не можете изменить в природе, постарайтесь не нервничать, натыкаясь на всевозможные мрачные прогнозы: как известно, «у природы нет плохой погоды»! И если у вас будет хорошее настроение и соответствующая одежда, то любая погода вам будет в радость. Даже в эти январские дни...
Зона альтруизма
Коллективом учёных под руководством Скотта Хьюттела из университета Дюка была обнаружена область головного мозга, отвечающая за альтруистическое поведение. Альтруизм представляет собой стремление человека помогать другим людям без требования какой-либо оплаты за помощь. Однако что служит непосредственной причиной такого поведения, до недавнего времени было неизвестно.
Чтобы получить ответ на этот вопрос, провели исследование сорок пять человек. Им было предложено по собственному желанию сделать выбор: поиграть в компьютерную игру или только наблюдать за ней. Победа в игре предусматривала денежную оплату. Кроме того, по результатам опроса, проведённого перед исследованием, позиция испытуемых была определена как более или менее альтруистическая. Как показали результаты сканирования, активность исследованной зоны была напрямую связана со степенью альтруизма испытуемого. Учёные полагают, что дальнейшие нейрофизиологические исследования данного феномена помогут лучше понять природу альтруизма, а также разобраться с такими нарушениями, как аутизм и антисоциальное поведение. Результаты исследования опубликованы в Nature Neuroscience.
-
МГ: Судя по делам в нашей социальной сфере, у многих российских чиновников зона альтруизма или глубоко спит, или вовсе ампутирована реформами, рынком и коррупцией...
Дороже нефти и газа...
К 2025 году около половины населения планеты будет испытывать проблемы с водой, а к 2040 году такой товар, как питьевая вода, превзойдёт по степени важности нефть и природный газ.
Такой прогноз озвучили в Росприроднадзоре, передаёт ИТАР-ТАСС. По мнению специалистов, в России сосредоточено около трети мировых запасов пресной воды, поэтому значимость нашей страны как державы, располагающей огромными природными ресурсами, будет только возрастать. Однако в то же время будет возрастать и ответственность за то, чтобы чистая пресная вода сохранилась для наших детей и внуков.
В этой связи учёные и специалисты обращают внимание на необходимость эффективного и рационального управления водными ресурсами.
-
МГ: Любопытно: чем больше мы используем нефти, тем меньше остаётся чистой воды. Не зря все цивилизованные страны кинулись искать альтернативные источники энергии...
Почему женщины живут дольше
Исследование британских врачей показало, что родившиеся сегодня девочки будут меньше курить, пить, гулять и употреблять наркотики, чем поколение их родителей. Именно по этой причине продолжительность жизни женщин увеличится.
Родившиеся в наше время девочки меньше рискуют заболеть раком или сердечной недостаточностью, чем их матери, благодаря достижениям современной медицины, в частности, появлению вакцины от рака. Повальное увлечение здоровым образом жизни в западных странах также положительно повлияет на состояние здоровья подрастающего поколения женщин. Однако в отчёте врачей содержатся и плохие новости: грядущая эпидемия тучности и диабета. Согласно новым данным, половина взрослого населения на западе, включая школьников, страдает проблемой избыточного веса. Несмотря на увлечение диетами, многие жители Туманного Альбиона не едят достаточно овощей и фруктов. В будущем это может привести к росту смертности от рака кишечника.
-
МГ: Скорее всего, девочкам просто не с кем будет гулять, пить, курить и употреблять наркотики, поскольку мальчиков, судя по всему, будет значительно меньше. Тех представителей «сильного пола», кого не уничтожат наркотики и алкоголь, перемелют конфликты...
Деньги и производительность труда
К такому выводу пришли американские учёные, изучив поведенческие особенности 500 добровольцев, которые в различной степени подвергались визуальному воздействию дензнаков и их производных.
Как сообщает газета «Лос-Анджелес таймс», результаты девяти проведённых серий исследований оказались просто ошеломляющими. Даже мысль о дензнаках повышает производительность труда и результативность работы. При этом регулярное рассматривание наличности способствует установлению хороших отношений с соседями.
Учёные полагают, что созерцание денег вызывает в человеке ощущение независимости и самостоятельности и буквально «отключает» желание положиться на окружающих.
-
МГ: А может, у нас имеет смысл развесить вдоль дорог вместо рекламы сомнительного содержания изображение дензнаков? Это, конечно, не уменьшит долги работодателей перед работающими, но хотя бы напомнит многим нашим согражданам, как выглядят деньги.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Суд отказал сыну Градского в просьбе исключить из наследства вдову певца
Сын Александра Градского Даниил проиграл суд о признании вдовы музыканта Марины Градской недостойной наследницей. Об этом Telegram-канал Первого кассационного суда общей юрисдикции.
-
Маньяк вышел на свободу и стал убивать при помощи кофе
63-летний преступник по имени Ибин из Индонезии травит людей... кофе. За такие злодеяния он уже отсидел в тюрьме 15 лет. Жертвами маньяка стали девять человек. И вот он опять оказался на свободе и снова взялся за старое.
-
Пластический хирург назвал деталь внешности, которая выдаст возраст
Любому человеку хочется выглядеть моложе своих лет. Но есть деталь внешности, которая выдаст возраст. Какая же?
-
Ребенку восстановили потерянное из-за каштана зрение
Подростки – люди активные. И для своего времяпрепровождения они выбирают разные игры. К сожалению, и такие, которые могут оказаться опасными. Например, 13-летий парень играл с друзьями и ему прямо в глаз попал брошенный каштан.
-
Ученые раскрыли секрет густой пивной пены
Ученым не дают покоя самые разные вопросы. Например, швейцарские мужи науки семь лет потратили на поиск способа создания густой пивной пены. И добились-таки успеха.
-
В Москве через асфальт пробился томат с помидорками
Тяга к жизни есть и у растений. Так, например, томат смог проложить себе путь к свету даже через асфальт. Растение появилось в Москве на Малой Дмитровке. На нем были маленькие зеленые плоды.
-
Сара Джессика Паркер разочаровала поклонников внешним видом
Внешность американской актрисы Сары Джессики Паркер на прогулке удивила фанатов в Сети. Соответствующие кадры и комментарии публикует Daily Mail.
-
28 августа нельзя ставить работу на первое место
Каждый год 28 сентября отмечается праздник Успение Пресвятой Богородицы. Верующие в этот день вспоминают мирную кончину Девы Марии и ее вознесение на небо. Дата у праздника постоянная, а не плавающая. Католики, к слову, отмечали Успение 15 числа.
-
65-летняя фитнес-инструктор назвала главные недостатки своих ровесников
Лесли Максвелл 65 лет. А встречаться она предпочитает с мужчинами гораздо моложе – от 20 лет до 40. Фитнес-инструктор считает, что мужчины ее возраста ей не подходят. Интересно, почему?
-
МРОТ в 2026 году должен вырасти на 20%
Минимальный размер оплаты труда с января следующего года должен вырасти в России примерно на 20%, рассказал парламентарий из Госдумы Ярослав Нилов. Пока МРОТ до вычета НДФЛ составляет 22 440 рублей.
-
Николай Дроздов возвращается к работе после операции
88-летний телеведущий Николай Дроздов в июле перенёс операцию на колене. Вмешательство было плановым и прошлом успешно, но восстановление всё равно заняло некоторое время.
-
Дайвер нашел в реке останки пропавших почти 70 лет назад супругов
В декабре 1958 года в США Кен Мартин, его жена Барбара и трое детей отправились на авто в сторону каньона реки Колумбия и исчезли. Тела двух младших дочек были обнаружены в реке через год. Где же находились все остальные члены семейства – оставалось загадкой. Но свет на нее пролил дайвер Арчер Майо.
-
В Уфе ветром перевернуло батут с детьми
В Уфе, во дворе дома на улице Летчиков, сильным ветром был опрокинут батут. В это время на нем прыгали дети и, к сожалению, есть пострадавшие. Это три девочки и мальчик, у которого был разбит нос.
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
|