
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
Как об стенку горох...
Известно, что подростки крайне редко внимают критике родителей. И учёные университетов Питтсбурга, Калифорнии и Гарварда поняли, почему. Они установили: мозг подростка просто блокируется, когда слышит критику со стороны матери, пишет News.com.au.
Учёные провели эксперимент, в котором приняли участие 32 подростка. Подростков поместили в сканер мозга и поставили им аудиозаписи голосов их матерей, выражавших недовольство. В итоге в мозге добровольцев повышалась активность в «аффективных нейронных сетях», но активность снижалась в сетях, отвечающих за когнитивный контроль и социальные когнитивные навыки.
То есть проявлялась повышенная активность в зонах, связанных с негативными эмоциями. При этом снижалась активность в областях эмоционального контроля и ослабевала способность посмотреть на вещи глазами другого. Не исключено, что это защитный механизм, который не даёт развиваться конфликту. Данное открытие, по словам специалистов, должно помочь родителям. Тем следует изменить подход в воспитании детей.
- МГ: Проблемы во взаимоотношениях отцов и детей существовали всегда. И, думается, будут существовать ещё долго. Просто, старшим очень трудно бывает признать, что их чадо – это другой человек, а не копия родителей...
Послушай меня!
Когда человек слышит речь собеседника, он реагирует не только на то, что он говорит, не исключительно на слова и предложения, но и на другие особенности речи – на эмоциональный тон и на пол говорящего, например. Теперь исследователи предоставляют первые свидетельства того, что собаки также дифференцируют и «обрабатывают» эти различные компоненты человеческой речи.
Виктория Ратклифф из Школы психологии при университете Сассекса.
Утверждает, что собаки умеют распознавать несколько человеческих слов по смыслу.
«Это особенно интересно, ведь наши результаты показывают: обработка речевых компонентов в мозгу собаки разделена между двумя полушариями почти таким же образом, как и в человеческом мозге, – комментирует Реби. – Конечно, это ещё не значит, что собаки понимают всё, о чём мы, люди, говорим, или, что они имеют человеческую способность к языку. Но мы подтвердили гипотезу о том, что наши четвероногие друзья обращают внимание не только на то, кто мы и как говорим, но и на то, что мы говорим».
- МГ: Хорошая новость для любителей поговорить со своими питомцами. Может, собака и не всё поймёт из сказанного вами, но уж точно внимательно вас выслушает. А что ещё человеку надо?!
Залог долголетия
Исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что люди, которые ощущают себя молодыми в сердце, несмотря на биологический возраст, на 41% реже умирают в определённый период. Внутреннее ощущение молодости даёт защиту от преждевременной смерти.
Учёные доказали, что ощущающие себя молодыми люди живут дольше тех, кто чувствует себя на свои годы или старше. Это ещё одно научное подтверждение профилактической силы оптимизма его способности «обмануть смерть». Британские исследователи наблюдали за более чем 6000 человек в течение 8 лет, тщательно отслеживаем их уровень счастья и здоровья.
Они обнаружили, что те люди, которые сами себя ощущали молодыми (моложе биологического возраста хотя бы на три года), на 41% реже умирали в этот период, чем те, кто чувствовал себя на свои годы или старше.
Хотя некоторые различия в смертности и настроениях людей можно объяснить за счёт их здоровья: не очень здоровые люди вряд ли будут счастливыми, всё равно оптимизм и ощущение молодости дают значительный защитный эффект. Правда, учёные подчеркивают, что лежащий в основе этого оптимизма механизм нуждается в дальнейшем изучении.
Другими словами, чтобы дольше чувствовать себя молодым надо более усердно заботиться о своём здоровье, поддерживать здоровый вес, умеренно есть, занимаются спортом и следует рекомендациям врачей. А ещё иметь более молодых друзей, которые помогли бы вести активный образ жизни.
- МГ: Как и всё гениальное просто, но трудновыполнимо. Вот вы, к примеру, не пробовали заставить себя вести здоровый образ жизни?
Лечение поркой
Народный активист Анна Хазаре, поддерживаемый значительной частью населения в своём крестовом походе против коррупции, выступил с призывом к публичной порке алкоголиков.
Анна Хазаре, возведённый в ранг идола прошедшим летом за свою антикоррупционную кампанию, заявил на одном из телеканалов, что телесные наказания уже используются в его родном посёлке в штате Махараштра, на юге Индии.
«Сначала следует три предупреждения, так как провинившиеся все-таки являются частью нашего народа», – заявил самопровозглашенный поклонник Ганди, известный своими методами мирного протеста.
«После трёх предупреждений, мы отводим провинившегося в храм и берём с него обещание, что он больше не будет принимать алкоголь. Но если после всех предупреждений и клятв он продолжит пить, мы привязываем его к позорному столбу возле храма и проводим экзекуцию», – признался активист в интервью телеканалу NDTV.
Его заявление вызвало волну протеста в политических кругах.
Большая часть оппозиции также считает, что данные наказания никоим образом не решат проблему алкоголизма в стране.
Не в первый раз Анна Хазаре вызывает гнев у политиков за слова, которые те расценивают как экстремистские. Несколько месяцев назад он выступил с предложением казнить виновных в коррупции чиновников, что вызвало протест у последних.
- МГ: Методы, конечно, слишком кардинальные. Однако когда наблюдаешь за жизнью и деятельностью наших алкоголиков и чиновников, очень трудно удержаться от соблазна предложить эти меры и в нашей стране. А что чиновники протестуют, так кто же сам себе кару узаконит?!
Полезная неприязнь
Учёные в США советуют работникам не притворяться, когда дело доходит до отношений с начальником. Взаимная неприязнь намного полезнее для продуктивности, чем разное мнение об отношениях, передаёт Росбалт.
В новом исследовании, по информации источника, приняли участие 280 сотрудников и руководителей. Оказалось, мотивация работника снижалась, если он полагал, что у него хорошие отношения с боссом, а начальник так не считал. То же самое происходило, если боссу казалось, что отношения хорошие, а подчинённый думал иначе.
Добровольцы занимали разные должности. Они работали во многих областях, включая автомобильную промышленность, розничную торговлю и финансовые услуги. Участников опрашивали по отдельности, так что, они не всегда знали мнение своего босса или подчинённого. В случае взаимности мотивация работника оказывалась высокой, даже если качество отношений было плохим.
- МГ: В России задолго до этого исследования прозвучала гениальная фраза Александра Грибоедова : «Минуй нас больше всех печалей и барский гнев и барская любовь!». И ещё. Думается, надо хорошо относиться к работе, а не к начальнику...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Суд отказал сыну Градского в просьбе исключить из наследства вдову певца
Сын Александра Градского Даниил проиграл суд о признании вдовы музыканта Марины Градской недостойной наследницей. Об этом Telegram-канал Первого кассационного суда общей юрисдикции.
-
Маньяк вышел на свободу и стал убивать при помощи кофе
63-летний преступник по имени Ибин из Индонезии травит людей... кофе. За такие злодеяния он уже отсидел в тюрьме 15 лет. Жертвами маньяка стали девять человек. И вот он опять оказался на свободе и снова взялся за старое.
-
Пластический хирург назвал деталь внешности, которая выдаст возраст
Любому человеку хочется выглядеть моложе своих лет. Но есть деталь внешности, которая выдаст возраст. Какая же?
-
Ребенку восстановили потерянное из-за каштана зрение
Подростки – люди активные. И для своего времяпрепровождения они выбирают разные игры. К сожалению, и такие, которые могут оказаться опасными. Например, 13-летий парень играл с друзьями и ему прямо в глаз попал брошенный каштан.
-
Ученые раскрыли секрет густой пивной пены
Ученым не дают покоя самые разные вопросы. Например, швейцарские мужи науки семь лет потратили на поиск способа создания густой пивной пены. И добились-таки успеха.
-
В Москве через асфальт пробился томат с помидорками
Тяга к жизни есть и у растений. Так, например, томат смог проложить себе путь к свету даже через асфальт. Растение появилось в Москве на Малой Дмитровке. На нем были маленькие зеленые плоды.
-
Сара Джессика Паркер разочаровала поклонников внешним видом
Внешность американской актрисы Сары Джессики Паркер на прогулке удивила фанатов в Сети. Соответствующие кадры и комментарии публикует Daily Mail.
-
28 августа нельзя ставить работу на первое место
Каждый год 28 сентября отмечается праздник Успение Пресвятой Богородицы. Верующие в этот день вспоминают мирную кончину Девы Марии и ее вознесение на небо. Дата у праздника постоянная, а не плавающая. Католики, к слову, отмечали Успение 15 числа.
-
65-летняя фитнес-инструктор назвала главные недостатки своих ровесников
Лесли Максвелл 65 лет. А встречаться она предпочитает с мужчинами гораздо моложе – от 20 лет до 40. Фитнес-инструктор считает, что мужчины ее возраста ей не подходят. Интересно, почему?
-
МРОТ в 2026 году должен вырасти на 20%
Минимальный размер оплаты труда с января следующего года должен вырасти в России примерно на 20%, рассказал парламентарий из Госдумы Ярослав Нилов. Пока МРОТ до вычета НДФЛ составляет 22 440 рублей.
-
Николай Дроздов возвращается к работе после операции
88-летний телеведущий Николай Дроздов в июле перенёс операцию на колене. Вмешательство было плановым и прошлом успешно, но восстановление всё равно заняло некоторое время.
-
Дайвер нашел в реке останки пропавших почти 70 лет назад супругов
В декабре 1958 года в США Кен Мартин, его жена Барбара и трое детей отправились на авто в сторону каньона реки Колумбия и исчезли. Тела двух младших дочек были обнаружены в реке через год. Где же находились все остальные члены семейства – оставалось загадкой. Но свет на нее пролил дайвер Арчер Майо.
-
В Уфе ветром перевернуло батут с детьми
В Уфе, во дворе дома на улице Летчиков, сильным ветром был опрокинут батут. В это время на нем прыгали дети и, к сожалению, есть пострадавшие. Это три девочки и мальчик, у которого был разбит нос.
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
|