
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
Как об стенку горох...
Известно, что подростки крайне редко внимают критике родителей. И учёные университетов Питтсбурга, Калифорнии и Гарварда поняли, почему. Они установили: мозг подростка просто блокируется, когда слышит критику со стороны матери, пишет News.com.au.
Учёные провели эксперимент, в котором приняли участие 32 подростка. Подростков поместили в сканер мозга и поставили им аудиозаписи голосов их матерей, выражавших недовольство. В итоге в мозге добровольцев повышалась активность в «аффективных нейронных сетях», но активность снижалась в сетях, отвечающих за когнитивный контроль и социальные когнитивные навыки.
То есть проявлялась повышенная активность в зонах, связанных с негативными эмоциями. При этом снижалась активность в областях эмоционального контроля и ослабевала способность посмотреть на вещи глазами другого. Не исключено, что это защитный механизм, который не даёт развиваться конфликту. Данное открытие, по словам специалистов, должно помочь родителям. Тем следует изменить подход в воспитании детей.
- МГ: Проблемы во взаимоотношениях отцов и детей существовали всегда. И, думается, будут существовать ещё долго. Просто, старшим очень трудно бывает признать, что их чадо – это другой человек, а не копия родителей...
Послушай меня!
Когда человек слышит речь собеседника, он реагирует не только на то, что он говорит, не исключительно на слова и предложения, но и на другие особенности речи – на эмоциональный тон и на пол говорящего, например. Теперь исследователи предоставляют первые свидетельства того, что собаки также дифференцируют и «обрабатывают» эти различные компоненты человеческой речи.
Виктория Ратклифф из Школы психологии при университете Сассекса.
Утверждает, что собаки умеют распознавать несколько человеческих слов по смыслу.
«Это особенно интересно, ведь наши результаты показывают: обработка речевых компонентов в мозгу собаки разделена между двумя полушариями почти таким же образом, как и в человеческом мозге, – комментирует Реби. – Конечно, это ещё не значит, что собаки понимают всё, о чём мы, люди, говорим, или, что они имеют человеческую способность к языку. Но мы подтвердили гипотезу о том, что наши четвероногие друзья обращают внимание не только на то, кто мы и как говорим, но и на то, что мы говорим».
- МГ: Хорошая новость для любителей поговорить со своими питомцами. Может, собака и не всё поймёт из сказанного вами, но уж точно внимательно вас выслушает. А что ещё человеку надо?!
Залог долголетия
Исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что люди, которые ощущают себя молодыми в сердце, несмотря на биологический возраст, на 41% реже умирают в определённый период. Внутреннее ощущение молодости даёт защиту от преждевременной смерти.
Учёные доказали, что ощущающие себя молодыми люди живут дольше тех, кто чувствует себя на свои годы или старше. Это ещё одно научное подтверждение профилактической силы оптимизма его способности «обмануть смерть». Британские исследователи наблюдали за более чем 6000 человек в течение 8 лет, тщательно отслеживаем их уровень счастья и здоровья.
Они обнаружили, что те люди, которые сами себя ощущали молодыми (моложе биологического возраста хотя бы на три года), на 41% реже умирали в этот период, чем те, кто чувствовал себя на свои годы или старше.
Хотя некоторые различия в смертности и настроениях людей можно объяснить за счёт их здоровья: не очень здоровые люди вряд ли будут счастливыми, всё равно оптимизм и ощущение молодости дают значительный защитный эффект. Правда, учёные подчеркивают, что лежащий в основе этого оптимизма механизм нуждается в дальнейшем изучении.
Другими словами, чтобы дольше чувствовать себя молодым надо более усердно заботиться о своём здоровье, поддерживать здоровый вес, умеренно есть, занимаются спортом и следует рекомендациям врачей. А ещё иметь более молодых друзей, которые помогли бы вести активный образ жизни.
- МГ: Как и всё гениальное просто, но трудновыполнимо. Вот вы, к примеру, не пробовали заставить себя вести здоровый образ жизни?
Лечение поркой
Народный активист Анна Хазаре, поддерживаемый значительной частью населения в своём крестовом походе против коррупции, выступил с призывом к публичной порке алкоголиков.
Анна Хазаре, возведённый в ранг идола прошедшим летом за свою антикоррупционную кампанию, заявил на одном из телеканалов, что телесные наказания уже используются в его родном посёлке в штате Махараштра, на юге Индии.
«Сначала следует три предупреждения, так как провинившиеся все-таки являются частью нашего народа», – заявил самопровозглашенный поклонник Ганди, известный своими методами мирного протеста.
«После трёх предупреждений, мы отводим провинившегося в храм и берём с него обещание, что он больше не будет принимать алкоголь. Но если после всех предупреждений и клятв он продолжит пить, мы привязываем его к позорному столбу возле храма и проводим экзекуцию», – признался активист в интервью телеканалу NDTV.
Его заявление вызвало волну протеста в политических кругах.
Большая часть оппозиции также считает, что данные наказания никоим образом не решат проблему алкоголизма в стране.
Не в первый раз Анна Хазаре вызывает гнев у политиков за слова, которые те расценивают как экстремистские. Несколько месяцев назад он выступил с предложением казнить виновных в коррупции чиновников, что вызвало протест у последних.
- МГ: Методы, конечно, слишком кардинальные. Однако когда наблюдаешь за жизнью и деятельностью наших алкоголиков и чиновников, очень трудно удержаться от соблазна предложить эти меры и в нашей стране. А что чиновники протестуют, так кто же сам себе кару узаконит?!
Полезная неприязнь
Учёные в США советуют работникам не притворяться, когда дело доходит до отношений с начальником. Взаимная неприязнь намного полезнее для продуктивности, чем разное мнение об отношениях, передаёт Росбалт.
В новом исследовании, по информации источника, приняли участие 280 сотрудников и руководителей. Оказалось, мотивация работника снижалась, если он полагал, что у него хорошие отношения с боссом, а начальник так не считал. То же самое происходило, если боссу казалось, что отношения хорошие, а подчинённый думал иначе.
Добровольцы занимали разные должности. Они работали во многих областях, включая автомобильную промышленность, розничную торговлю и финансовые услуги. Участников опрашивали по отдельности, так что, они не всегда знали мнение своего босса или подчинённого. В случае взаимности мотивация работника оказывалась высокой, даже если качество отношений было плохим.
- МГ: В России задолго до этого исследования прозвучала гениальная фраза Александра Грибоедова : «Минуй нас больше всех печалей и барский гнев и барская любовь!». И ещё. Думается, надо хорошо относиться к работе, а не к начальнику...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Уголок шахматиста. Лидирует Цзюй Вэньцзюнь
В Китае продолжается матч за мировую женскую корону между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Тань Чжунъи. Мы расстались с шахматистками после третьей партии, когда счет в матче был равный – 1,5:1,5. Но сложился он не из трех ничьих, как это почти всегда бывает в подобном противостоянии у мужчин, а наоборот, из яростной и упорной борьбы, когда соперницы испытали все три результата – ничью, победу и поражение.
-
Скидка за худобу
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Португалец переехал в Россию и собрался работать водителем автобуса
Гражданин Португалии мечтал жить в России, где его ждет возлюбленная, и создать здесь семью. В российском МВД ему предоставили такую возможность, дав разрешение на временное проживание в Санкт-Петербурге.
-
Звезду фильма «Шестое чувство» задержали в США
В Калифорнии задержали актера Хэйли Осмента, сыгравшего главную роль в фильме «Шестое чувство». Он находился пьяным на горнолыжном курорте, сообщает портал TMZ.
-
Shaman признался, что написал свой главный хит во время мытья полов
Певец Shaman (Ярослав Дронов) рассказал, что часто идеи новых песен посещают его в моменты, далекие от творчества. Так, свой главный хит «Моя Россия» исполнитель написал в момент мытья полов.
-
Обобщены различия традиционной и восточной астрологичесих школ
Традиционная и ведическая астрологии представляют собой две различные системы астрологического анализа, каждая из которых имеет свои уникальные принципы и философские основы. Об этом рассказал философ и историк Андрей Звягин.
-
Мошенники обдурили россиянина звонками из «Энергосбыта» и «ФСБ»
Мошенники под предлогом замены электросчетчика разыграли спектакль. В итоге они выманили у россиянина 2 миллиона, а потом приказали поджечь локомотив.
-
Названа справедливая цена квартиры в России
Справедливая цена однокомнатной квартиры в России не должна превышать три миллиона рублей. Такое мнение озвучил эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев, пишет «Газета.ru».
-
30 апреля россияне будут меньше трудиться
30 апреля рабочий день будет укороченным. Следующий день – 1 Мая. Согласно Трудовому кодексу он является праздничным и нерабочим.
-
Пенсии работающих и неработающих граждан РФ отличаются на 2,5 тысячи рублей
Неработающие пенсионеры в РФ получают примерно на 2,5 тысячи рублей больше.
-
В Кузбассе инвалид отсудил за скользкий тротуар сотни тысяч рублей
Тротуар для людей должен быть безопасен. Но в Кузбассе он таким не был. Там инвалид первой группы поскользнулся на наледи, упал и был сильно травмирован.
-
В Страстную пятницу рекомендуется не есть и не пить
18 апреля – Страстная пятница. На этот день для верующих существуют свои запреты. Например, не рекомендуется есть и пить вплоть до вечерней службы. Примером служит сам Иисус, который в день распятия был без воды и пищи.
-
Стало известно, когда домашние кошки появились в Европе
Домашние кошки у людей – одни из самых любимых питомцев. Откуда же произошли эти пушистики? Группа ученых из Великобритании и Италии пришла к выводу, что из Туниса. В Европе усатые-полосатые появились позже, чем считалось раньше, установили мужи науки.
-
В Подмосковье шестиклассник напал на учителя с молотком
В Люберцах, в школе №51 поселка Мирный произошло ЧП. Там 13-летний подросток с молотком напал на 69-летнюю учительницу математики. Педагог была госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой. Возбуждено уголовное дело.
-
На концерте Павла Воли в Пятигорске предотвратили теракт
24-летний Исроилджон Курбонов собирался поджечь ДК «София» во время выступления Павла Воли, которое было запланировано на 16 апреля. Мероприятие отменили.
-
Сиамская близняшка из Челябинска родила второго ребенка
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй ребенок.
-
Россияне для посильных платежей растягивают ипотеку на 30 лет
Ипотека в России сегодня – удовольствие не из дешевых. И чтобы ежемесячные платежи были доступными, россиянам приходится растягивать такие кредиты во времени. Так, ипотеку в стране люди берут уже почти на 30 лет.
-
Россиянка дала детям для крепкого сна лекарства от шизофрении
Двое детей из Московской области попали в больницу из-за таблеток, которые давала им мать. Препараты оказались лекарствами от шизофрении.
-
Жан-Клод Ван Дамм хочет приехать в Россию и поговорить с Владимиром Путиным
Актёр Жан-Клод Ван Дамм обратился к российскому лидеру Владимиру Путину, заявив, что хочет приехать в Россию и стать амбассадором мира. Видео с обращением актера опубликовала журналистка Диана Панченко в Telegram-канале.
-
Начальница почты обчистила кассу и попала под суд
Не все начальники используют служебное положение в корыстных целях. Но иногда встречаются и такие руководители. Например, глава отделения почтовой связи из Соликамска присвоила себе крупную сумму вверенных ей денежных средств.
|