НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-25-18-36-10
Известная певица Таисия Повалий уже несколько лет проживает в Москве, много гастролирует по России и участвует в различных проектах.
2024-10-26-18-01-15
Народная артистка СССР София Ротару на своей странице в соцсети опубликовала фото с кладбища. 23 октября певица посетила могилу мужа Анатолия Евдокименко, похороненного в...
2024-11-08-04-50-04---
Глава поселка Чернышевский в Мирнинском районе Якутии, Артем Ширшов, объяснил людям задержку в выплате зарплаты "запоем" бухгалтера.
2024-11-06-18-32-25
Юлия Барановская и Александр Гордон уже много лет работают вместе. Их по праву считают одними из лучших телеведущих на российском телевидении.
2024-10-28-04-10-18
Бывает, к сожалению, в жизни так, что дети решаются на самоубийство. И нередко потом к религиозным деятелям люди обращаются с вопросом о возможности отпевания таких...

Возвращение в пещеры...

21 Июля 2016 г.

Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.

Ещё один источник счастья?

Исследователи из Уорикского университета продемонстрировали, что употребление в больших количествах фруктов и овощей способствует повышению уровня счастья. При этом он может быть сравним с увеличением благополучия от нахождения работы. Статья учёных опубликована в American Journal of Public Health.

В ходе исследования был изучен образ питания и психологическое состояние 12 тысяч случайно выбранных людей, которые вели диетические дневники. Участники долговременного исследования указывали, какие продукты они употребляли каждый день и в каких количествах.

Оказалось, что каждая дополнительная ежедневная порция фруктов и овощей положительно влияет на уровень счастья. По словам учёных, этот эффект гораздо сильнее, чем благоприятное воздействие на здоровье. Возможное объяснение этого – каротиноиды, содержащиеся во фруктах и овощах, которые могут влиять на окислительно-восстановительный баланс в организме человека. Он, в свою очередь, может воздействовать на уровень гормонов.

Исследователи считают, что люди не стремятся изменить свое питание, поскольку здоровый образ жизни не приносит сиюминутного результата. Однако психологическое благополучие может улучшаться достаточно быстро для того, чтобы это мотивировало людей к пересмотру своей диеты.

Полученные результаты могут быть использованы специалистами в области здравоохранения, чтобы убедить людей переходить на здоровое питание, отмечается в статье.

  • МГ: Как не много надо человеку для счастья! Вот только хватило бы средств и здоровья на такую фруктовую диету. Тем более, что человек создан природой как существо всеядное...

Дамы, умейте прощать!

Ученые выяснили, что умение прощать даёт совершенно противоположные эффекты в отношении здоровья у женщин и у мужчин. Об этом сообщил журнал Aging & Mental Health. Публикация в нём констатирует, что представительницам прекрасного пола очень важно уметь прощать окружающих людей.

– Прощая окружающих людей, женщины начинают чувствовать себя лучше, чего нельзя сказать о мужчинах, – заявили исследователи.

По словам авторов научной работы, если у женщин психологическое состояние улучшается, когда они сами прощают, то у мужчин – когда прощают их.

В отличие от представительниц слабого пола, мужчины не демонстрировали подобных признаков улучшения психики в аналогичной ситуации. Если человек знает, что его не простили, он не может чувствовать себя спокойно, даже если не считает себя виноватым.

По словам психологов, у прощения весьма сложные механизмы. Для того, чтобы простить, человек должен четко осознавать, что он делает. Если, например, он говорит «прощаю», но впоследствии всё равно ощущает дискомфорт, – значит всё же не простил. Также не стоит путать прощение с примирением.

  • МГ: Мы, мужчины далеко неидеальны и нам так часто не хватает вашего, женщины, прощения! Так будьте снисходительны к нашим слабостям! Если они, конечно, не переходят грань разумного.... И вам и нам будет легче...

Возвращение в пещеры...

Результаты очередного исследования показали, что видеоигры превращают геймеров в пещерных людей, пишет CVG со ссылкой на Daily Mail. Как отмечают учёные, сам процесс игры и, в особенности, достижение определённого результата, активирует ту часть мужского мозга, которая напрямую связана с примитивным стремлением к завоеванию.

Именно по этой причине мужчины интересуются играми гораздо сильнее женщин – они более мотивированы к достижению успеха. Чтобы доказать это, профессор Аллан Рейсс провёл серию специальных тестов. Он изучил мозг мужчины и женщины при помощи магнитно-резонансной томографии в момент игры. По его словам, в обоих случаях была зафиксирована повышенная активность той части мозга, которая ассоциируется с наградой и привыканием. Однако у мужчин эта активность была гораздо выше.

Аллан Рейсс провёл аналогию с мировой историей. По его словам, с древнейших времён величайшими завоевателями и тиранами являлись именно мужчины, а значит, больший интерес к видеоиграм объясняется как раз повышенной тягой к различным достижениям и победам.

  • МГ: Судя по событиям и войнам в Ираке, Ливии, Сирии, генералы наших заокеанских «партнёров» постоянно путают компьютерные игры с реальной жизнью. А ведь настоящая война действительно способна всех нас вернуть в пещеры! И совсем не виртуально...

Спокойствие, только спокойствие!

Канадские учёные задались целью исследовать влияние психологического климата на школьных уроках и на занятиях в вузах на преподавателей и учеников.

Как оказалось, ученики более восприимчивы к факторам стрессового характера. В результате психологическая нестабильность может серьёзным образом повлиять не только на производительность преподавателя, но и на результаты учёбы учащихся.

Специалисты из Университета Британской Колумбии (UBC) в Канаде провели ряд исследований с участием 500 студентов и школьников. Оказалось, что преподаватели сильно воздействуют на своих подопечных. В случае если учитель пребывал в плохом настроении, ученики менее эффективно запоминали материал.

По мнению учёных, причина плохого запоминания заключается в гормоне стресса – кортизоле. В этом случае вещество снижает эффективность работы мозга, в результате чего учащиеся не концентрируются на изучении темы или решении поставленных задач.

  • МГ: Что касается российских учителей, то им для хорошего настроения надо достойную зарплату и нагрузку не запредельную. Однако с тех пор, как школа вместо обучения стала предоставлять «образовательные услуги» для подготовки к ЕГЭ, вопрос качества образования мало волнует наш Минобр.... А уж настроение учителей – это может волновать только европейцев...

Деньги делают детей эгоистами

Американские учёные-психологи рассказали, что их исследование показало дурное влияние денег на детей.

Как говорится в научной статье, ранний доступ к деньгам у детей приводит к тому, что в будущем они становятся эгоистами, поэтому родителям не стоит торопиться давать малышам свои карманные деньги.

Исследование проводилось на протяжение 20 лет, когда психологи университета наблюдали за группами людей, проводя регулярно различные опросы и тесты. Оказалось, что те дети, которые с ранних лет могли брать свободно деньги на карманные расходы без каких-либо ограничений, с возрастом становились жадными и эгоистичными.

Кроме того, не стоит давать малышам деньги даже для игр, поскольку это также оказывает негативное влияние на их характер. Психологи советуют вообще как можно дольше не знакомить своих чад с какими-либо деньгами, а принцип обращения с ними можно открыть своему малышу только лет в пять-шесть.

  • МГ: Думается, что деньги дурно влияют не только на детей. Они и взрослых портят – ведь большая часть преступлений совершается именно из-за них!

  • Расскажите об этом своим друзьям!