
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
Ещё один источник счастья?
Исследователи из Уорикского университета продемонстрировали, что употребление в больших количествах фруктов и овощей способствует повышению уровня счастья. При этом он может быть сравним с увеличением благополучия от нахождения работы. Статья учёных опубликована в American Journal of Public Health.
В ходе исследования был изучен образ питания и психологическое состояние 12 тысяч случайно выбранных людей, которые вели диетические дневники. Участники долговременного исследования указывали, какие продукты они употребляли каждый день и в каких количествах.
Оказалось, что каждая дополнительная ежедневная порция фруктов и овощей положительно влияет на уровень счастья. По словам учёных, этот эффект гораздо сильнее, чем благоприятное воздействие на здоровье. Возможное объяснение этого – каротиноиды, содержащиеся во фруктах и овощах, которые могут влиять на окислительно-восстановительный баланс в организме человека. Он, в свою очередь, может воздействовать на уровень гормонов.
Исследователи считают, что люди не стремятся изменить свое питание, поскольку здоровый образ жизни не приносит сиюминутного результата. Однако психологическое благополучие может улучшаться достаточно быстро для того, чтобы это мотивировало людей к пересмотру своей диеты.
Полученные результаты могут быть использованы специалистами в области здравоохранения, чтобы убедить людей переходить на здоровое питание, отмечается в статье.
- МГ: Как не много надо человеку для счастья! Вот только хватило бы средств и здоровья на такую фруктовую диету. Тем более, что человек создан природой как существо всеядное...
Дамы, умейте прощать!
Ученые выяснили, что умение прощать даёт совершенно противоположные эффекты в отношении здоровья у женщин и у мужчин. Об этом сообщил журнал Aging & Mental Health. Публикация в нём констатирует, что представительницам прекрасного пола очень важно уметь прощать окружающих людей.
– Прощая окружающих людей, женщины начинают чувствовать себя лучше, чего нельзя сказать о мужчинах, – заявили исследователи.
По словам авторов научной работы, если у женщин психологическое состояние улучшается, когда они сами прощают, то у мужчин – когда прощают их.
В отличие от представительниц слабого пола, мужчины не демонстрировали подобных признаков улучшения психики в аналогичной ситуации. Если человек знает, что его не простили, он не может чувствовать себя спокойно, даже если не считает себя виноватым.
По словам психологов, у прощения весьма сложные механизмы. Для того, чтобы простить, человек должен четко осознавать, что он делает. Если, например, он говорит «прощаю», но впоследствии всё равно ощущает дискомфорт, – значит всё же не простил. Также не стоит путать прощение с примирением.
- МГ: Мы, мужчины далеко неидеальны и нам так часто не хватает вашего, женщины, прощения! Так будьте снисходительны к нашим слабостям! Если они, конечно, не переходят грань разумного.... И вам и нам будет легче...
Возвращение в пещеры...
Результаты очередного исследования показали, что видеоигры превращают геймеров в пещерных людей, пишет CVG со ссылкой на Daily Mail. Как отмечают учёные, сам процесс игры и, в особенности, достижение определённого результата, активирует ту часть мужского мозга, которая напрямую связана с примитивным стремлением к завоеванию.
Именно по этой причине мужчины интересуются играми гораздо сильнее женщин – они более мотивированы к достижению успеха. Чтобы доказать это, профессор Аллан Рейсс провёл серию специальных тестов. Он изучил мозг мужчины и женщины при помощи магнитно-резонансной томографии в момент игры. По его словам, в обоих случаях была зафиксирована повышенная активность той части мозга, которая ассоциируется с наградой и привыканием. Однако у мужчин эта активность была гораздо выше.
Аллан Рейсс провёл аналогию с мировой историей. По его словам, с древнейших времён величайшими завоевателями и тиранами являлись именно мужчины, а значит, больший интерес к видеоиграм объясняется как раз повышенной тягой к различным достижениям и победам.
- МГ: Судя по событиям и войнам в Ираке, Ливии, Сирии, генералы наших заокеанских «партнёров» постоянно путают компьютерные игры с реальной жизнью. А ведь настоящая война действительно способна всех нас вернуть в пещеры! И совсем не виртуально...
Спокойствие, только спокойствие!
Канадские учёные задались целью исследовать влияние психологического климата на школьных уроках и на занятиях в вузах на преподавателей и учеников.
Как оказалось, ученики более восприимчивы к факторам стрессового характера. В результате психологическая нестабильность может серьёзным образом повлиять не только на производительность преподавателя, но и на результаты учёбы учащихся.
Специалисты из Университета Британской Колумбии (UBC) в Канаде провели ряд исследований с участием 500 студентов и школьников. Оказалось, что преподаватели сильно воздействуют на своих подопечных. В случае если учитель пребывал в плохом настроении, ученики менее эффективно запоминали материал.
По мнению учёных, причина плохого запоминания заключается в гормоне стресса – кортизоле. В этом случае вещество снижает эффективность работы мозга, в результате чего учащиеся не концентрируются на изучении темы или решении поставленных задач.
- МГ: Что касается российских учителей, то им для хорошего настроения надо достойную зарплату и нагрузку не запредельную. Однако с тех пор, как школа вместо обучения стала предоставлять «образовательные услуги» для подготовки к ЕГЭ, вопрос качества образования мало волнует наш Минобр.... А уж настроение учителей – это может волновать только европейцев...
Деньги делают детей эгоистами
Американские учёные-психологи рассказали, что их исследование показало дурное влияние денег на детей.
Как говорится в научной статье, ранний доступ к деньгам у детей приводит к тому, что в будущем они становятся эгоистами, поэтому родителям не стоит торопиться давать малышам свои карманные деньги.
Исследование проводилось на протяжение 20 лет, когда психологи университета наблюдали за группами людей, проводя регулярно различные опросы и тесты. Оказалось, что те дети, которые с ранних лет могли брать свободно деньги на карманные расходы без каких-либо ограничений, с возрастом становились жадными и эгоистичными.
Кроме того, не стоит давать малышам деньги даже для игр, поскольку это также оказывает негативное влияние на их характер. Психологи советуют вообще как можно дольше не знакомить своих чад с какими-либо деньгами, а принцип обращения с ними можно открыть своему малышу только лет в пять-шесть.
- МГ: Думается, что деньги дурно влияют не только на детей. Они и взрослых портят – ведь большая часть преступлений совершается именно из-за них!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Уголок шахматиста. Лидирует Цзюй Вэньцзюнь
В Китае продолжается матч за мировую женскую корону между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Тань Чжунъи. Мы расстались с шахматистками после третьей партии, когда счет в матче был равный – 1,5:1,5. Но сложился он не из трех ничьих, как это почти всегда бывает в подобном противостоянии у мужчин, а наоборот, из яростной и упорной борьбы, когда соперницы испытали все три результата – ничью, победу и поражение.
-
Скидка за худобу
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Португалец переехал в Россию и собрался работать водителем автобуса
Гражданин Португалии мечтал жить в России, где его ждет возлюбленная, и создать здесь семью. В российском МВД ему предоставили такую возможность, дав разрешение на временное проживание в Санкт-Петербурге.
-
Звезду фильма «Шестое чувство» задержали в США
В Калифорнии задержали актера Хэйли Осмента, сыгравшего главную роль в фильме «Шестое чувство». Он находился пьяным на горнолыжном курорте, сообщает портал TMZ.
-
Shaman признался, что написал свой главный хит во время мытья полов
Певец Shaman (Ярослав Дронов) рассказал, что часто идеи новых песен посещают его в моменты, далекие от творчества. Так, свой главный хит «Моя Россия» исполнитель написал в момент мытья полов.
-
Обобщены различия традиционной и восточной астрологичесих школ
Традиционная и ведическая астрологии представляют собой две различные системы астрологического анализа, каждая из которых имеет свои уникальные принципы и философские основы. Об этом рассказал философ и историк Андрей Звягин.
-
Мошенники обдурили россиянина звонками из «Энергосбыта» и «ФСБ»
Мошенники под предлогом замены электросчетчика разыграли спектакль. В итоге они выманили у россиянина 2 миллиона, а потом приказали поджечь локомотив.
-
Названа справедливая цена квартиры в России
Справедливая цена однокомнатной квартиры в России не должна превышать три миллиона рублей. Такое мнение озвучил эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев, пишет «Газета.ru».
-
30 апреля россияне будут меньше трудиться
30 апреля рабочий день будет укороченным. Следующий день – 1 Мая. Согласно Трудовому кодексу он является праздничным и нерабочим.
-
Пенсии работающих и неработающих граждан РФ отличаются на 2,5 тысячи рублей
Неработающие пенсионеры в РФ получают примерно на 2,5 тысячи рублей больше.
-
В Кузбассе инвалид отсудил за скользкий тротуар сотни тысяч рублей
Тротуар для людей должен быть безопасен. Но в Кузбассе он таким не был. Там инвалид первой группы поскользнулся на наледи, упал и был сильно травмирован.
-
В Страстную пятницу рекомендуется не есть и не пить
18 апреля – Страстная пятница. На этот день для верующих существуют свои запреты. Например, не рекомендуется есть и пить вплоть до вечерней службы. Примером служит сам Иисус, который в день распятия был без воды и пищи.
-
Стало известно, когда домашние кошки появились в Европе
Домашние кошки у людей – одни из самых любимых питомцев. Откуда же произошли эти пушистики? Группа ученых из Великобритании и Италии пришла к выводу, что из Туниса. В Европе усатые-полосатые появились позже, чем считалось раньше, установили мужи науки.
-
В Подмосковье шестиклассник напал на учителя с молотком
В Люберцах, в школе №51 поселка Мирный произошло ЧП. Там 13-летний подросток с молотком напал на 69-летнюю учительницу математики. Педагог была госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой. Возбуждено уголовное дело.
-
На концерте Павла Воли в Пятигорске предотвратили теракт
24-летний Исроилджон Курбонов собирался поджечь ДК «София» во время выступления Павла Воли, которое было запланировано на 16 апреля. Мероприятие отменили.
-
Сиамская близняшка из Челябинска родила второго ребенка
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй ребенок.
-
Россияне для посильных платежей растягивают ипотеку на 30 лет
Ипотека в России сегодня – удовольствие не из дешевых. И чтобы ежемесячные платежи были доступными, россиянам приходится растягивать такие кредиты во времени. Так, ипотеку в стране люди берут уже почти на 30 лет.
-
Россиянка дала детям для крепкого сна лекарства от шизофрении
Двое детей из Московской области попали в больницу из-за таблеток, которые давала им мать. Препараты оказались лекарствами от шизофрении.
-
Жан-Клод Ван Дамм хочет приехать в Россию и поговорить с Владимиром Путиным
Актёр Жан-Клод Ван Дамм обратился к российскому лидеру Владимиру Путину, заявив, что хочет приехать в Россию и стать амбассадором мира. Видео с обращением актера опубликовала журналистка Диана Панченко в Telegram-канале.
-
Начальница почты обчистила кассу и попала под суд
Не все начальники используют служебное положение в корыстных целях. Но иногда встречаются и такие руководители. Например, глава отделения почтовой связи из Соликамска присвоила себе крупную сумму вверенных ей денежных средств.
|