
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
Ещё один источник счастья?
Исследователи из Уорикского университета продемонстрировали, что употребление в больших количествах фруктов и овощей способствует повышению уровня счастья. При этом он может быть сравним с увеличением благополучия от нахождения работы. Статья учёных опубликована в American Journal of Public Health.
В ходе исследования был изучен образ питания и психологическое состояние 12 тысяч случайно выбранных людей, которые вели диетические дневники. Участники долговременного исследования указывали, какие продукты они употребляли каждый день и в каких количествах.
Оказалось, что каждая дополнительная ежедневная порция фруктов и овощей положительно влияет на уровень счастья. По словам учёных, этот эффект гораздо сильнее, чем благоприятное воздействие на здоровье. Возможное объяснение этого – каротиноиды, содержащиеся во фруктах и овощах, которые могут влиять на окислительно-восстановительный баланс в организме человека. Он, в свою очередь, может воздействовать на уровень гормонов.
Исследователи считают, что люди не стремятся изменить свое питание, поскольку здоровый образ жизни не приносит сиюминутного результата. Однако психологическое благополучие может улучшаться достаточно быстро для того, чтобы это мотивировало людей к пересмотру своей диеты.
Полученные результаты могут быть использованы специалистами в области здравоохранения, чтобы убедить людей переходить на здоровое питание, отмечается в статье.
- МГ: Как не много надо человеку для счастья! Вот только хватило бы средств и здоровья на такую фруктовую диету. Тем более, что человек создан природой как существо всеядное...
Дамы, умейте прощать!
Ученые выяснили, что умение прощать даёт совершенно противоположные эффекты в отношении здоровья у женщин и у мужчин. Об этом сообщил журнал Aging & Mental Health. Публикация в нём констатирует, что представительницам прекрасного пола очень важно уметь прощать окружающих людей.
– Прощая окружающих людей, женщины начинают чувствовать себя лучше, чего нельзя сказать о мужчинах, – заявили исследователи.
По словам авторов научной работы, если у женщин психологическое состояние улучшается, когда они сами прощают, то у мужчин – когда прощают их.
В отличие от представительниц слабого пола, мужчины не демонстрировали подобных признаков улучшения психики в аналогичной ситуации. Если человек знает, что его не простили, он не может чувствовать себя спокойно, даже если не считает себя виноватым.
По словам психологов, у прощения весьма сложные механизмы. Для того, чтобы простить, человек должен четко осознавать, что он делает. Если, например, он говорит «прощаю», но впоследствии всё равно ощущает дискомфорт, – значит всё же не простил. Также не стоит путать прощение с примирением.
- МГ: Мы, мужчины далеко неидеальны и нам так часто не хватает вашего, женщины, прощения! Так будьте снисходительны к нашим слабостям! Если они, конечно, не переходят грань разумного.... И вам и нам будет легче...
Возвращение в пещеры...
Результаты очередного исследования показали, что видеоигры превращают геймеров в пещерных людей, пишет CVG со ссылкой на Daily Mail. Как отмечают учёные, сам процесс игры и, в особенности, достижение определённого результата, активирует ту часть мужского мозга, которая напрямую связана с примитивным стремлением к завоеванию.
Именно по этой причине мужчины интересуются играми гораздо сильнее женщин – они более мотивированы к достижению успеха. Чтобы доказать это, профессор Аллан Рейсс провёл серию специальных тестов. Он изучил мозг мужчины и женщины при помощи магнитно-резонансной томографии в момент игры. По его словам, в обоих случаях была зафиксирована повышенная активность той части мозга, которая ассоциируется с наградой и привыканием. Однако у мужчин эта активность была гораздо выше.
Аллан Рейсс провёл аналогию с мировой историей. По его словам, с древнейших времён величайшими завоевателями и тиранами являлись именно мужчины, а значит, больший интерес к видеоиграм объясняется как раз повышенной тягой к различным достижениям и победам.
- МГ: Судя по событиям и войнам в Ираке, Ливии, Сирии, генералы наших заокеанских «партнёров» постоянно путают компьютерные игры с реальной жизнью. А ведь настоящая война действительно способна всех нас вернуть в пещеры! И совсем не виртуально...
Спокойствие, только спокойствие!
Канадские учёные задались целью исследовать влияние психологического климата на школьных уроках и на занятиях в вузах на преподавателей и учеников.
Как оказалось, ученики более восприимчивы к факторам стрессового характера. В результате психологическая нестабильность может серьёзным образом повлиять не только на производительность преподавателя, но и на результаты учёбы учащихся.
Специалисты из Университета Британской Колумбии (UBC) в Канаде провели ряд исследований с участием 500 студентов и школьников. Оказалось, что преподаватели сильно воздействуют на своих подопечных. В случае если учитель пребывал в плохом настроении, ученики менее эффективно запоминали материал.
По мнению учёных, причина плохого запоминания заключается в гормоне стресса – кортизоле. В этом случае вещество снижает эффективность работы мозга, в результате чего учащиеся не концентрируются на изучении темы или решении поставленных задач.
- МГ: Что касается российских учителей, то им для хорошего настроения надо достойную зарплату и нагрузку не запредельную. Однако с тех пор, как школа вместо обучения стала предоставлять «образовательные услуги» для подготовки к ЕГЭ, вопрос качества образования мало волнует наш Минобр.... А уж настроение учителей – это может волновать только европейцев...
Деньги делают детей эгоистами
Американские учёные-психологи рассказали, что их исследование показало дурное влияние денег на детей.
Как говорится в научной статье, ранний доступ к деньгам у детей приводит к тому, что в будущем они становятся эгоистами, поэтому родителям не стоит торопиться давать малышам свои карманные деньги.
Исследование проводилось на протяжение 20 лет, когда психологи университета наблюдали за группами людей, проводя регулярно различные опросы и тесты. Оказалось, что те дети, которые с ранних лет могли брать свободно деньги на карманные расходы без каких-либо ограничений, с возрастом становились жадными и эгоистичными.
Кроме того, не стоит давать малышам деньги даже для игр, поскольку это также оказывает негативное влияние на их характер. Психологи советуют вообще как можно дольше не знакомить своих чад с какими-либо деньгами, а принцип обращения с ними можно открыть своему малышу только лет в пять-шесть.
- МГ: Думается, что деньги дурно влияют не только на детей. Они и взрослых портят – ведь большая часть преступлений совершается именно из-за них!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Суд отказал сыну Градского в просьбе исключить из наследства вдову певца
Сын Александра Градского Даниил проиграл суд о признании вдовы музыканта Марины Градской недостойной наследницей. Об этом Telegram-канал Первого кассационного суда общей юрисдикции.
-
Маньяк вышел на свободу и стал убивать при помощи кофе
63-летний преступник по имени Ибин из Индонезии травит людей... кофе. За такие злодеяния он уже отсидел в тюрьме 15 лет. Жертвами маньяка стали девять человек. И вот он опять оказался на свободе и снова взялся за старое.
-
Пластический хирург назвал деталь внешности, которая выдаст возраст
Любому человеку хочется выглядеть моложе своих лет. Но есть деталь внешности, которая выдаст возраст. Какая же?
-
Ребенку восстановили потерянное из-за каштана зрение
Подростки – люди активные. И для своего времяпрепровождения они выбирают разные игры. К сожалению, и такие, которые могут оказаться опасными. Например, 13-летий парень играл с друзьями и ему прямо в глаз попал брошенный каштан.
-
Ученые раскрыли секрет густой пивной пены
Ученым не дают покоя самые разные вопросы. Например, швейцарские мужи науки семь лет потратили на поиск способа создания густой пивной пены. И добились-таки успеха.
-
В Москве через асфальт пробился томат с помидорками
Тяга к жизни есть и у растений. Так, например, томат смог проложить себе путь к свету даже через асфальт. Растение появилось в Москве на Малой Дмитровке. На нем были маленькие зеленые плоды.
-
Сара Джессика Паркер разочаровала поклонников внешним видом
Внешность американской актрисы Сары Джессики Паркер на прогулке удивила фанатов в Сети. Соответствующие кадры и комментарии публикует Daily Mail.
-
28 августа нельзя ставить работу на первое место
Каждый год 28 сентября отмечается праздник Успение Пресвятой Богородицы. Верующие в этот день вспоминают мирную кончину Девы Марии и ее вознесение на небо. Дата у праздника постоянная, а не плавающая. Католики, к слову, отмечали Успение 15 числа.
-
65-летняя фитнес-инструктор назвала главные недостатки своих ровесников
Лесли Максвелл 65 лет. А встречаться она предпочитает с мужчинами гораздо моложе – от 20 лет до 40. Фитнес-инструктор считает, что мужчины ее возраста ей не подходят. Интересно, почему?
-
МРОТ в 2026 году должен вырасти на 20%
Минимальный размер оплаты труда с января следующего года должен вырасти в России примерно на 20%, рассказал парламентарий из Госдумы Ярослав Нилов. Пока МРОТ до вычета НДФЛ составляет 22 440 рублей.
-
Николай Дроздов возвращается к работе после операции
88-летний телеведущий Николай Дроздов в июле перенёс операцию на колене. Вмешательство было плановым и прошлом успешно, но восстановление всё равно заняло некоторое время.
-
Дайвер нашел в реке останки пропавших почти 70 лет назад супругов
В декабре 1958 года в США Кен Мартин, его жена Барбара и трое детей отправились на авто в сторону каньона реки Колумбия и исчезли. Тела двух младших дочек были обнаружены в реке через год. Где же находились все остальные члены семейства – оставалось загадкой. Но свет на нее пролил дайвер Арчер Майо.
-
В Уфе ветром перевернуло батут с детьми
В Уфе, во дворе дома на улице Летчиков, сильным ветром был опрокинут батут. В это время на нем прыгали дети и, к сожалению, есть пострадавшие. Это три девочки и мальчик, у которого был разбит нос.
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
|