
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.

Интересные факты и события
Добро или зло?
Группа исследователей из Университета Миннесоты решила выяснить, почему одни богатые люди склонны помогать ближним, а другие – нет. Как оказалось, проблема заключена в отношении к деньгам.
Психологические опыты показали, что деньги повышают способности человека достигать поставленных им целей. В тоже время его отношение к иным людям может измениться к худшему. Люди, которые более заинтересованы в деньгах, склонны работать дольше, реже обращаться за помощью и, одновременно, они реже помогают сослуживцам и предпочитают работать в одиночку, а не в команде.
Более того, денежно озабоченные люди держатся на большем расстоянии от новых знакомых, чем те, кто уделяет персональным финансам меньше внимания.
-
МГ: Другими словами, при наличии больших денег человек звереет. А кроме того, в России не желающие утруждать себя работой «денежно озабоченные» люди чаще всего стремятся быть на большом расстоянии от правоохранительных органов....
Технологии древних
В ходе раскопок, проводимых британскими исследователями на юго-востоке Ирана в комплексе «Сожжённый город» (Burnt City), были обнаружены останки молодой женщины, которая обладала глазным протезом. Женщина потеряла глаз и получила протез приблизительно 4 800 лет назад. Учёные предполагают, что это глазное яблоко сделано из натуральной смолы, в которую были добавлены животные жиры. Для придания искусственному глазу большей естественности древние протезисты применили множество тонких (0,5 миллиметра) золотых нитей, имитирующих капилляры. Пара отверстий по бокам сферы помогли закрепить «глаз» на месте. По свидетельствам исследователей женщина, скорее всего, принадлежала к элите того времени или даже была царицей, поскольку очевидно, что подобное протезирование было доступно далеко не всем, да и вещи, найденные в могиле, – глиняные сосуды, бронзовые зеркала, кожаные мешки и украшения – свидетельствуют о благосостоянии женщины.
-
МГ: Ещё одно подтверждение того, что наши предки были гораздо более умелыми и знающими, чем это принято думать.
Хорошо и долго
Россиянам понравились долгие новогодние каникулы.
Почти половина россиян (45%) считает введение длительных новогодних каникул в январе удачным решением. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения о том, как россияне оценивают решение властей ввести в стране длительные новогодние и рождественские каникулы и как проводят это время.
При этом пятая часть опрошенных (22%) в целом решение одобряет, но предпочли бы, чтобы каникулы были не в январе, а весной, на майские праздники. Четверть респондентов (24%) это нововведение осуждает в принципе и считает, что от него следует отказаться.
Хуже всего к данному решению относится старшее поколение. Так, в группе «60+» безоговорочно поддерживают решение 30% опрошенных, в то время как категорически отвергают примерно столько же – 31%.
-
МГ: Что-что, а отдыхать мы, россияне, любим! Мало в какой стране существует такое количество праздников. Что же касается отношения старшего поколения к новогодним каникулам, то, думается, что как раз эта категория людей ясно осознает: чем больше мы отдыхаем – тем хуже живём...
Смерть за взятку
Несколько лет назад, как сообщает Reuters, Ван Чжаояо, один из руководителей отделения компартии китайской провинции, получил взятки почти от пятидесяти человек в обмен на различные преференции. Общая сумма взяток составила меньше миллиона долларов. Однако, в конце концов, был пойман с поличным. Суд приговорил взяточника к смертной казни. Чиновнику дали отсрочку в исполнении приговора на два года. Не исключено, что казнь заменят пожизненным сроком.
-
МГ: Если даже чиновника и не казнят, думается, что взяток он брать больше не будет. И детям, и внукам закажет... Вот бы такой опыт в Россию!
Средство от слабоумия
Владение и ежедневное использование двух или нескольких языков задерживает наступление старческого слабоумия приблизительно на четыре года. Такой вывод сделали канадские учёные из Йоркского университета в Торонто. Использование нескольких языков улучшает снабжение мозга кровью и оставляет здоровыми нервные окончания.
Считается, что эти два фактора помогают в борьбе со слабоумием, основной причиной которого в старости является болезнь Альцгеймера. В настоящее время не существует лекарств, которые могли бы полностью излечить от этого недуга.
В исследовании учёных из Торонто было задействовано 184 пожилых пациента с симптомами слабоумия, поступившие в клинику между 2002 и 2005 годами. 93 из них могли разговаривать на двух языках, а 91 – только на одном. В результате было установлено, что у людей, разговаривавших на одном языке, слабоумие начинает проявляться в среднем в 71,4 года, а у использовавших два языка симптомы болезни проявляются в 75,5 лет.
-
МГ: Владеть двумя языками, конечно, очень полезно. Однако и без этого, слава богу и нашим руководителям, большинству россиян слабоумие не грозит, поскольку средняя продолжительность их жизни не дотягивает и до 60 лет. Ну, а немногим тем, кто доживает до столь преклонных лет, приходится очень напрягать ум, чтобы выжить на нищенскую пенсию. Тут и второй язык не нужен...
Колумб – шпион Османской империи?
Легендарный мореплаватель и первооткрыватель Америки Христофор Колумб, оказывается, был османским шпионом. Эту неожиданную гипотезу выдвинул турецкий историк Джезми Юртсевер.
Он также утверждает, что турки открыли Америку на 25 лет раньше Колумба и создали там свою колонию. Турецкий учёный в этой связи считает необходимым «исправить ошибки и заново переписать всемирную историю», сообщила газета «Ени Шафак» К выводу о том, что Колумб был научным шпионом, работавшим на Османскую империю, Юртсевер пришёл на основе изучения символов и пометок на полях карты известного адмирала турецкого флота и географа XVI века Пири Реиса. Она была найдена в конце XIX века в Стамбуле в библиотеке дворца османских султанов Топкапы.
По его утверждению, вся информация о морских путешествиях Колумба в 1492 – 1503 годах поступала в первую очередь в Стамбул, а не в Испанию.
-
МГ: Известно, что версий об открытии Америки существует множество. А вот то, что Колумб был шпионом – новость. Впрочем, на фоне засилья шпионских скандалов в реальной жизни и нынешних напряжённых отношений между Стамбулом и Вашингтоном версия не такая уж и удивительная...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Суд отказал сыну Градского в просьбе исключить из наследства вдову певца
Сын Александра Градского Даниил проиграл суд о признании вдовы музыканта Марины Градской недостойной наследницей. Об этом Telegram-канал Первого кассационного суда общей юрисдикции.
-
Маньяк вышел на свободу и стал убивать при помощи кофе
63-летний преступник по имени Ибин из Индонезии травит людей... кофе. За такие злодеяния он уже отсидел в тюрьме 15 лет. Жертвами маньяка стали девять человек. И вот он опять оказался на свободе и снова взялся за старое.
-
Пластический хирург назвал деталь внешности, которая выдаст возраст
Любому человеку хочется выглядеть моложе своих лет. Но есть деталь внешности, которая выдаст возраст. Какая же?
-
Ребенку восстановили потерянное из-за каштана зрение
Подростки – люди активные. И для своего времяпрепровождения они выбирают разные игры. К сожалению, и такие, которые могут оказаться опасными. Например, 13-летий парень играл с друзьями и ему прямо в глаз попал брошенный каштан.
-
Ученые раскрыли секрет густой пивной пены
Ученым не дают покоя самые разные вопросы. Например, швейцарские мужи науки семь лет потратили на поиск способа создания густой пивной пены. И добились-таки успеха.
-
В Москве через асфальт пробился томат с помидорками
Тяга к жизни есть и у растений. Так, например, томат смог проложить себе путь к свету даже через асфальт. Растение появилось в Москве на Малой Дмитровке. На нем были маленькие зеленые плоды.
-
Сара Джессика Паркер разочаровала поклонников внешним видом
Внешность американской актрисы Сары Джессики Паркер на прогулке удивила фанатов в Сети. Соответствующие кадры и комментарии публикует Daily Mail.
-
28 августа нельзя ставить работу на первое место
Каждый год 28 сентября отмечается праздник Успение Пресвятой Богородицы. Верующие в этот день вспоминают мирную кончину Девы Марии и ее вознесение на небо. Дата у праздника постоянная, а не плавающая. Католики, к слову, отмечали Успение 15 числа.
-
65-летняя фитнес-инструктор назвала главные недостатки своих ровесников
Лесли Максвелл 65 лет. А встречаться она предпочитает с мужчинами гораздо моложе – от 20 лет до 40. Фитнес-инструктор считает, что мужчины ее возраста ей не подходят. Интересно, почему?
-
МРОТ в 2026 году должен вырасти на 20%
Минимальный размер оплаты труда с января следующего года должен вырасти в России примерно на 20%, рассказал парламентарий из Госдумы Ярослав Нилов. Пока МРОТ до вычета НДФЛ составляет 22 440 рублей.
-
Николай Дроздов возвращается к работе после операции
88-летний телеведущий Николай Дроздов в июле перенёс операцию на колене. Вмешательство было плановым и прошлом успешно, но восстановление всё равно заняло некоторое время.
-
Дайвер нашел в реке останки пропавших почти 70 лет назад супругов
В декабре 1958 года в США Кен Мартин, его жена Барбара и трое детей отправились на авто в сторону каньона реки Колумбия и исчезли. Тела двух младших дочек были обнаружены в реке через год. Где же находились все остальные члены семейства – оставалось загадкой. Но свет на нее пролил дайвер Арчер Майо.
-
В Уфе ветром перевернуло батут с детьми
В Уфе, во дворе дома на улице Летчиков, сильным ветром был опрокинут батут. В это время на нем прыгали дети и, к сожалению, есть пострадавшие. Это три девочки и мальчик, у которого был разбит нос.
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
|