
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
Свинская должность
Мэром американского города Флинт (штат Мичиган) может стать свинья. Естественно, баллотируется животное не само по себе, а с подачи местного юриста Майкла Юинга. Свою подопечную он описывает как милое и умное создание – чего, по мнению Юинга, не скажешь о других кандидатах.
Местному телеканалу ABC12 юрист рассказал, что свинья «не допустит таких ошибок, как человек». По его словам, Гигглз никогда не обвиняли в совершении преступления, она никогда не срывает дедлайны и не будет тратить деньги зря.
Юинг отметил, что он разочарован политикой местных властей. Также он недоволен тем, что на пост мэра баллотируется депутат городского совета, который ранее обвинялся в убийстве, а ещё один кандидат был пойман пьяным за рулём. Того же кандидата как-то выгнали с заседания за ненадлежащее поведение.
Как написал юрист на странице в «Фейсбуке», город Флинт «заслуживает лучших кандидатов в мэры». «Когда я читал об этих людях, я подумал, что Гигглз будет более достойным кандидатом», – отметил он.
Примечательно, что два года назад ФБР признало Флинт одним из самых небезопасных городов в США с точки зрения криминальной обстановки. Кроме того, значительная часть населения города живёт за чертой бедности. Между тем Юинг считает, что у Флинта большой потенциал.
Юрист отметил, что в США есть города, где пост мэра занимают кошки или собаки. А в городе Дорсет (штат Миннесота) должность градоначальника занимал пятилетний мальчик.
- МГ: До чего же необременительна должность мэра, если её может замещать даже свинья! И ещё. А может, Америке и на президентский пост избрать свинью? Всё же это животное не так агрессивно и алчно, как некоторые нынешние кандидаты на эту должность...
Опасный «Теремок»...
В Иркутской области запретили для прочтения детям и изъяли из библиотек «Карлсона», «Дюймовочку», «Колобка» и ряд других книг, из-за содержащейся в них вредоносной информации, – сообщил советник президента РФ Владимир Толстой.
– Мне прислали из Качугского района Иркутской области распоряжение районного отдела народного образования и список вредоносных литературных произведений, запрещённых для распространения среди детей, согласно ФЗ № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью», – сказал Толстой в Госдуме, на заседании круглого стола, посвящённого роли литературы в патриотическом воспитании.
Он зачитал названия некоторых произведений из списка с пояснениями о том, почему они вредны. Так, в книге «Карлсон, который живёт на крыше» содержится информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям, а в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна» – информация, способная вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством. «Сказка о Золотом Петушке» опасна из-за сцены убийства Додона Петушком.
– Это не юмор, это изъяты книги из библиотек, – подчеркнул Толстой.
По словам Толстого, в список литературы, запрещённой к прочтению детям до шести лет, вошли «Иван Царевич и Серый волк» – из-за сцен воровства коня и Елены Прекрасной, а также «Колобок» – из-за физического насилия над Колобком. Кроме того, из-за сцены нападения на теремок Лисы, Волка и Медведя, в опалу попал «Теремок».
– Это не анекдот, это учительница русского языка и литературы прислала мне сейчас, – вынужден был подчёркивать советник, видя реакцию участников заседания.
Детям до 12 лет запретили читать книгу «Волк и семеро козлят», так как там содержится описание смерти Волка, а также сказку «Гуси-лебеди» – из-за описания похищения детей гусями. В немилость районного отдела народного образования попала и «Дюймовочка» – «из-за насильственного удержания Дюймовочки мышкой и принуждении к вступлению в брак»...
- МГ: Есть такая хорошая русская пословица: «Заставь дурака Богу молиться, так он и лоб расшибёт!». Вполне вероятно, что это тот самый случай. Впрочем, сдаётся, и к депутатам, издающим такие законы, это тоже относится...
Десять тысяч за пирожок
В России мужчина отсудил 100 рублей за то, что в пирожках была картошка, а не капуста.
Один житель Читы (Восточная Сибирь) приобрёл три пирожка, как ему сказали изначально при покупке, с капустой. Но на деле оказалось, что в двух из трёх пирожков находится картошка. Он тут же потребовал вернуть ему потраченные 23 рубля. Ему без проблем вернули эту сумму.
Но сибиряка этот факт так оскорбил и так нарушил его ранимую психику, что он решил подать в суд и потребовать выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч рублей. Так сказать, моральный ущерб, поскольку пирожки не оправдали его ожиданий, желудочный сок от предвкушения их потребления стал выделяться, а тут такое недоразумение – картошка вместо обещанной капусты.
Забайкальский краевой суд заслушал материалы этого дела и решил, что 100 рублей сибиряку будет в самый раз. Но он подал апелляцию. И это дело о двух пирожках с картошкой вынуждена была уже рассматривать судебная коллегия по гражданским делам краевого суда. И эта судебная инстанция отклонила иск в 10 тысяч, оставив истцу его законные 100 рублей.
Сколько читинец потратил на судебные издержки, не сообщается.
- МГ: Можно только предполагать, до какой степени человеку было нечего делать, чтобы почти полтора года таскаться по судам из-за такого повода.
Пушкина – со сцены?
Священник Свято-Михайловского собора в Ижевске Владимир Андрианов пожаловался на пьесу «Метель» после того, как посетил спектакль в драмтеатре. Руководство театра получило копию письма священнослужителя от регионального министерства культуры – информирует NewsOboz.org со ссылкой на ТАСС.
«Созданный уродливый образ священника – пьяницы и вымогателя – глубоко оскорбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека. Всё происходящее я считаю нарушением статьи 148 УК РФ «О свободе совести и религиозных объединениях», – написал священнослужитель в жалобе.
Священник также выступил против использования в спектакле символов православия: архиерейского облачения и креста. «Требую прекратить использование православной символики, облачений и частей чинопоследования православных таинств в постановках», – заявил священник, отметив, что в случае отказа обратится в прокуратуру и суд.
В драматическом театре Ижевска отказались вносить правки в постановку. В театре добавили, что считают «странной» жалобу священника.
- МГ: Чего греха таить, в русской классической литературе много раз высмеивали и пьяных попов и прочих нерадивых священников. Эдак, можно предъявить претензии и тому же Гоголю, у которого дьяк ходил к Солохе... Но это, думается, вовсе не означает, что эти произведения надо изгонять со сцены...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Суд отказал сыну Градского в просьбе исключить из наследства вдову певца
Сын Александра Градского Даниил проиграл суд о признании вдовы музыканта Марины Градской недостойной наследницей. Об этом Telegram-канал Первого кассационного суда общей юрисдикции.
-
Маньяк вышел на свободу и стал убивать при помощи кофе
63-летний преступник по имени Ибин из Индонезии травит людей... кофе. За такие злодеяния он уже отсидел в тюрьме 15 лет. Жертвами маньяка стали девять человек. И вот он опять оказался на свободе и снова взялся за старое.
-
Пластический хирург назвал деталь внешности, которая выдаст возраст
Любому человеку хочется выглядеть моложе своих лет. Но есть деталь внешности, которая выдаст возраст. Какая же?
-
Ребенку восстановили потерянное из-за каштана зрение
Подростки – люди активные. И для своего времяпрепровождения они выбирают разные игры. К сожалению, и такие, которые могут оказаться опасными. Например, 13-летий парень играл с друзьями и ему прямо в глаз попал брошенный каштан.
-
Ученые раскрыли секрет густой пивной пены
Ученым не дают покоя самые разные вопросы. Например, швейцарские мужи науки семь лет потратили на поиск способа создания густой пивной пены. И добились-таки успеха.
-
В Москве через асфальт пробился томат с помидорками
Тяга к жизни есть и у растений. Так, например, томат смог проложить себе путь к свету даже через асфальт. Растение появилось в Москве на Малой Дмитровке. На нем были маленькие зеленые плоды.
-
Сара Джессика Паркер разочаровала поклонников внешним видом
Внешность американской актрисы Сары Джессики Паркер на прогулке удивила фанатов в Сети. Соответствующие кадры и комментарии публикует Daily Mail.
-
28 августа нельзя ставить работу на первое место
Каждый год 28 сентября отмечается праздник Успение Пресвятой Богородицы. Верующие в этот день вспоминают мирную кончину Девы Марии и ее вознесение на небо. Дата у праздника постоянная, а не плавающая. Католики, к слову, отмечали Успение 15 числа.
-
65-летняя фитнес-инструктор назвала главные недостатки своих ровесников
Лесли Максвелл 65 лет. А встречаться она предпочитает с мужчинами гораздо моложе – от 20 лет до 40. Фитнес-инструктор считает, что мужчины ее возраста ей не подходят. Интересно, почему?
-
МРОТ в 2026 году должен вырасти на 20%
Минимальный размер оплаты труда с января следующего года должен вырасти в России примерно на 20%, рассказал парламентарий из Госдумы Ярослав Нилов. Пока МРОТ до вычета НДФЛ составляет 22 440 рублей.
-
Николай Дроздов возвращается к работе после операции
88-летний телеведущий Николай Дроздов в июле перенёс операцию на колене. Вмешательство было плановым и прошлом успешно, но восстановление всё равно заняло некоторое время.
-
Дайвер нашел в реке останки пропавших почти 70 лет назад супругов
В декабре 1958 года в США Кен Мартин, его жена Барбара и трое детей отправились на авто в сторону каньона реки Колумбия и исчезли. Тела двух младших дочек были обнаружены в реке через год. Где же находились все остальные члены семейства – оставалось загадкой. Но свет на нее пролил дайвер Арчер Майо.
-
В Уфе ветром перевернуло батут с детьми
В Уфе, во дворе дома на улице Летчиков, сильным ветром был опрокинут батут. В это время на нем прыгали дети и, к сожалению, есть пострадавшие. Это три девочки и мальчик, у которого был разбит нос.
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
|