
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
Свинская должность
Мэром американского города Флинт (штат Мичиган) может стать свинья. Естественно, баллотируется животное не само по себе, а с подачи местного юриста Майкла Юинга. Свою подопечную он описывает как милое и умное создание – чего, по мнению Юинга, не скажешь о других кандидатах.
Местному телеканалу ABC12 юрист рассказал, что свинья «не допустит таких ошибок, как человек». По его словам, Гигглз никогда не обвиняли в совершении преступления, она никогда не срывает дедлайны и не будет тратить деньги зря.
Юинг отметил, что он разочарован политикой местных властей. Также он недоволен тем, что на пост мэра баллотируется депутат городского совета, который ранее обвинялся в убийстве, а ещё один кандидат был пойман пьяным за рулём. Того же кандидата как-то выгнали с заседания за ненадлежащее поведение.
Как написал юрист на странице в «Фейсбуке», город Флинт «заслуживает лучших кандидатов в мэры». «Когда я читал об этих людях, я подумал, что Гигглз будет более достойным кандидатом», – отметил он.
Примечательно, что два года назад ФБР признало Флинт одним из самых небезопасных городов в США с точки зрения криминальной обстановки. Кроме того, значительная часть населения города живёт за чертой бедности. Между тем Юинг считает, что у Флинта большой потенциал.
Юрист отметил, что в США есть города, где пост мэра занимают кошки или собаки. А в городе Дорсет (штат Миннесота) должность градоначальника занимал пятилетний мальчик.
- МГ: До чего же необременительна должность мэра, если её может замещать даже свинья! И ещё. А может, Америке и на президентский пост избрать свинью? Всё же это животное не так агрессивно и алчно, как некоторые нынешние кандидаты на эту должность...
Опасный «Теремок»...
В Иркутской области запретили для прочтения детям и изъяли из библиотек «Карлсона», «Дюймовочку», «Колобка» и ряд других книг, из-за содержащейся в них вредоносной информации, – сообщил советник президента РФ Владимир Толстой.
– Мне прислали из Качугского района Иркутской области распоряжение районного отдела народного образования и список вредоносных литературных произведений, запрещённых для распространения среди детей, согласно ФЗ № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью», – сказал Толстой в Госдуме, на заседании круглого стола, посвящённого роли литературы в патриотическом воспитании.
Он зачитал названия некоторых произведений из списка с пояснениями о том, почему они вредны. Так, в книге «Карлсон, который живёт на крыше» содержится информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям, а в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна» – информация, способная вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством. «Сказка о Золотом Петушке» опасна из-за сцены убийства Додона Петушком.
– Это не юмор, это изъяты книги из библиотек, – подчеркнул Толстой.
По словам Толстого, в список литературы, запрещённой к прочтению детям до шести лет, вошли «Иван Царевич и Серый волк» – из-за сцен воровства коня и Елены Прекрасной, а также «Колобок» – из-за физического насилия над Колобком. Кроме того, из-за сцены нападения на теремок Лисы, Волка и Медведя, в опалу попал «Теремок».
– Это не анекдот, это учительница русского языка и литературы прислала мне сейчас, – вынужден был подчёркивать советник, видя реакцию участников заседания.
Детям до 12 лет запретили читать книгу «Волк и семеро козлят», так как там содержится описание смерти Волка, а также сказку «Гуси-лебеди» – из-за описания похищения детей гусями. В немилость районного отдела народного образования попала и «Дюймовочка» – «из-за насильственного удержания Дюймовочки мышкой и принуждении к вступлению в брак»...
- МГ: Есть такая хорошая русская пословица: «Заставь дурака Богу молиться, так он и лоб расшибёт!». Вполне вероятно, что это тот самый случай. Впрочем, сдаётся, и к депутатам, издающим такие законы, это тоже относится...
Десять тысяч за пирожок
В России мужчина отсудил 100 рублей за то, что в пирожках была картошка, а не капуста.
Один житель Читы (Восточная Сибирь) приобрёл три пирожка, как ему сказали изначально при покупке, с капустой. Но на деле оказалось, что в двух из трёх пирожков находится картошка. Он тут же потребовал вернуть ему потраченные 23 рубля. Ему без проблем вернули эту сумму.
Но сибиряка этот факт так оскорбил и так нарушил его ранимую психику, что он решил подать в суд и потребовать выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч рублей. Так сказать, моральный ущерб, поскольку пирожки не оправдали его ожиданий, желудочный сок от предвкушения их потребления стал выделяться, а тут такое недоразумение – картошка вместо обещанной капусты.
Забайкальский краевой суд заслушал материалы этого дела и решил, что 100 рублей сибиряку будет в самый раз. Но он подал апелляцию. И это дело о двух пирожках с картошкой вынуждена была уже рассматривать судебная коллегия по гражданским делам краевого суда. И эта судебная инстанция отклонила иск в 10 тысяч, оставив истцу его законные 100 рублей.
Сколько читинец потратил на судебные издержки, не сообщается.
- МГ: Можно только предполагать, до какой степени человеку было нечего делать, чтобы почти полтора года таскаться по судам из-за такого повода.
Пушкина – со сцены?
Священник Свято-Михайловского собора в Ижевске Владимир Андрианов пожаловался на пьесу «Метель» после того, как посетил спектакль в драмтеатре. Руководство театра получило копию письма священнослужителя от регионального министерства культуры – информирует NewsOboz.org со ссылкой на ТАСС.
«Созданный уродливый образ священника – пьяницы и вымогателя – глубоко оскорбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека. Всё происходящее я считаю нарушением статьи 148 УК РФ «О свободе совести и религиозных объединениях», – написал священнослужитель в жалобе.
Священник также выступил против использования в спектакле символов православия: архиерейского облачения и креста. «Требую прекратить использование православной символики, облачений и частей чинопоследования православных таинств в постановках», – заявил священник, отметив, что в случае отказа обратится в прокуратуру и суд.
В драматическом театре Ижевска отказались вносить правки в постановку. В театре добавили, что считают «странной» жалобу священника.
- МГ: Чего греха таить, в русской классической литературе много раз высмеивали и пьяных попов и прочих нерадивых священников. Эдак, можно предъявить претензии и тому же Гоголю, у которого дьяк ходил к Солохе... Но это, думается, вовсе не означает, что эти произведения надо изгонять со сцены...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Уголок шахматиста. Лидирует Цзюй Вэньцзюнь
В Китае продолжается матч за мировую женскую корону между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Тань Чжунъи. Мы расстались с шахматистками после третьей партии, когда счет в матче был равный – 1,5:1,5. Но сложился он не из трех ничьих, как это почти всегда бывает в подобном противостоянии у мужчин, а наоборот, из яростной и упорной борьбы, когда соперницы испытали все три результата – ничью, победу и поражение.
-
Скидка за худобу
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Португалец переехал в Россию и собрался работать водителем автобуса
Гражданин Португалии мечтал жить в России, где его ждет возлюбленная, и создать здесь семью. В российском МВД ему предоставили такую возможность, дав разрешение на временное проживание в Санкт-Петербурге.
-
Звезду фильма «Шестое чувство» задержали в США
В Калифорнии задержали актера Хэйли Осмента, сыгравшего главную роль в фильме «Шестое чувство». Он находился пьяным на горнолыжном курорте, сообщает портал TMZ.
-
Shaman признался, что написал свой главный хит во время мытья полов
Певец Shaman (Ярослав Дронов) рассказал, что часто идеи новых песен посещают его в моменты, далекие от творчества. Так, свой главный хит «Моя Россия» исполнитель написал в момент мытья полов.
-
Обобщены различия традиционной и восточной астрологичесих школ
Традиционная и ведическая астрологии представляют собой две различные системы астрологического анализа, каждая из которых имеет свои уникальные принципы и философские основы. Об этом рассказал философ и историк Андрей Звягин.
-
Мошенники обдурили россиянина звонками из «Энергосбыта» и «ФСБ»
Мошенники под предлогом замены электросчетчика разыграли спектакль. В итоге они выманили у россиянина 2 миллиона, а потом приказали поджечь локомотив.
-
Названа справедливая цена квартиры в России
Справедливая цена однокомнатной квартиры в России не должна превышать три миллиона рублей. Такое мнение озвучил эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев, пишет «Газета.ru».
-
30 апреля россияне будут меньше трудиться
30 апреля рабочий день будет укороченным. Следующий день – 1 Мая. Согласно Трудовому кодексу он является праздничным и нерабочим.
-
Пенсии работающих и неработающих граждан РФ отличаются на 2,5 тысячи рублей
Неработающие пенсионеры в РФ получают примерно на 2,5 тысячи рублей больше.
-
В Кузбассе инвалид отсудил за скользкий тротуар сотни тысяч рублей
Тротуар для людей должен быть безопасен. Но в Кузбассе он таким не был. Там инвалид первой группы поскользнулся на наледи, упал и был сильно травмирован.
-
В Страстную пятницу рекомендуется не есть и не пить
18 апреля – Страстная пятница. На этот день для верующих существуют свои запреты. Например, не рекомендуется есть и пить вплоть до вечерней службы. Примером служит сам Иисус, который в день распятия был без воды и пищи.
-
Стало известно, когда домашние кошки появились в Европе
Домашние кошки у людей – одни из самых любимых питомцев. Откуда же произошли эти пушистики? Группа ученых из Великобритании и Италии пришла к выводу, что из Туниса. В Европе усатые-полосатые появились позже, чем считалось раньше, установили мужи науки.
-
В Подмосковье шестиклассник напал на учителя с молотком
В Люберцах, в школе №51 поселка Мирный произошло ЧП. Там 13-летний подросток с молотком напал на 69-летнюю учительницу математики. Педагог была госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой. Возбуждено уголовное дело.
-
На концерте Павла Воли в Пятигорске предотвратили теракт
24-летний Исроилджон Курбонов собирался поджечь ДК «София» во время выступления Павла Воли, которое было запланировано на 16 апреля. Мероприятие отменили.
-
Сиамская близняшка из Челябинска родила второго ребенка
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй ребенок.
-
Россияне для посильных платежей растягивают ипотеку на 30 лет
Ипотека в России сегодня – удовольствие не из дешевых. И чтобы ежемесячные платежи были доступными, россиянам приходится растягивать такие кредиты во времени. Так, ипотеку в стране люди берут уже почти на 30 лет.
-
Россиянка дала детям для крепкого сна лекарства от шизофрении
Двое детей из Московской области попали в больницу из-за таблеток, которые давала им мать. Препараты оказались лекарствами от шизофрении.
-
Жан-Клод Ван Дамм хочет приехать в Россию и поговорить с Владимиром Путиным
Актёр Жан-Клод Ван Дамм обратился к российскому лидеру Владимиру Путину, заявив, что хочет приехать в Россию и стать амбассадором мира. Видео с обращением актера опубликовала журналистка Диана Панченко в Telegram-канале.
-
Начальница почты обчистила кассу и попала под суд
Не все начальники используют служебное положение в корыстных целях. Но иногда встречаются и такие руководители. Например, глава отделения почтовой связи из Соликамска присвоила себе крупную сумму вверенных ей денежных средств.
|