
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.

Интересные факты и события
Реабилитация Галилея
Ничто не вечно под луной. Вот и образ Галилея в глазах представителей католической церкви претерпел некоторые изменения. Выдающийся учёный, совершивший немало революционных для своего времени открытий, был осуждён инквизицией в 1633 году как еретик: утверждение о том, что Земля вращается вокруг Солнца, показалось церковным чинам возмутительным вольнодумием. Теперь же его роль переосмыслили – Папа римский Бенедикт XVI назвал Галилея «человеком истинной веры, благоговейно созерцавшим творения Божии».
Специальная конференция для изучения дела Галилея объявила учёного покровителем диалога между верой и разумом.
Первую попытку реабилитировать Галилея предпринял Иоанн Павел II ещё в 90-е годы, однако даже в ХХ веке эта история продолжала служить предметом недопонимания между католической церковью и научным миром.
Готовясь к рассмотрению «дела Галилея», церковь не забыла и об извинении – в садах Ватикана появился памятник итальянскому учёному. Монумент, представляющий учёного во весь рост, выполнен из мрамора и расположен недалеко от того самого здания, куда в 1633 году он был заключён для проведения процесса над ним.
-
МГ: Вот уж действительно: не согрешишь – не покаешься! Думается, намерение воздвигнуть статую Галилея в самом сердце Ватикана является попыткой Святого Престола примириться с научным сообществом. Хотя может и желанием показать «продвинутость» католической церкви.
Индекс здоровья
Исследование было проведено Академией наук Китая: в поле зрения учёных попали 45 крупнейших стран мира, на долю которых приходится почти 90% общемирового ВВП и где проживают около 77% населения Земли. Первые три места достались Финляндии, Дании и Швеции, последнее место – Нигерии. Исследователи определяли средний уровень национального здоровья, принимая во внимание состояние иммунитета, психики и обмена веществ граждан. Суммируя все эти показатели, выводился средний уровень национального индекса здоровья.
Соединённые Штаты заняли в этом списке 11-ю строчку. Непосредственно Китай занял по итогам исследования 13-ю позицию, став первой страной среди развивающихся государств, Россия на 29 месте. Наиболее плачевная ситуация, по мнению учёных, складывается в Нигерии, которая оказалась в самом конце списка.
-
МГ: Слава богу, хоть Нигерию обошли! Хотя сдаётся, что и тут не без лукавства: если бы выводы делались не по материалам нашей статистики, то нам бы и этого места не досталось...
Средство от аэрофобии...
«Если бы Господь захотел заставить меня летать, он бы дал мне крылья». Так говорят каждые три итальянца из десяти. Оказывается, итальянцы панически боятся летать на самолётах.
Некоторые из них даже клянутся, что никогда в жизни не ступят ногой на борт самолёта. Для других, которым волей-неволей приходится летать, взлёт, полёт и посадка всякий раз превращаются в настоящий кошмар, даже несмотря на статистику, согласно которой вероятность погибнуть в ДТП в 37 раз выше, чем на борту самолёта.
Впрочем, как выяснили учёные, страх того, что самолёт может упасть – не главная причина аэрофобии. В самолёте многие испытывают необъяснимую тревогу, в которой объединяются самые разные страхи, которые не имеют никакого отношения к полётам. Причина этих страхов прежде всего в том что самолёт – это замкнутое пространство, которое нельзя покинуть, когда захочешь.
Чтобы избавиться от аэрофобии, учёные советуют воспользоваться присутствием стюардесс. Поговорить с ними и, может быть, даже пошутить. Ещё лучше поделиться своими страхами с соседом, а самым оптимальным решением по-прежнему остаётся увлекательная книга. Считается, что от аэрофобии чаще страдают женщины. Но учёные говорят, что статистика неверна, поскольку женщины просто более откровенно выражают свой страх. Мужчины в этом ни за что не признаются, но будут паниковать всякий раз, когда им нужно будет куда-то лететь.
-
МГ: А ещё лучше – летать на новых самолётах, а не на том списанном хламе, который авиакомпании ещё приобретают по дешёвке за границей...
Страшное оружие
В Японии пожилая женщина криком отпугнула напавшего на неё медведя. Инцидент произошёл ранним утром в городе Каруидзава в центре главного японского острова Хонсю. Медведь, вышедший из леса, напал со спины на 64-летнюю женщину, которая полола сорняки в саду своего дома. Хрупкая японка издала нечеловеческий вопль. Медведь испугался и, оставив пенсионерку в покое, поспешил вернуться в лес. Полиция уже установила, что это был не очень крупный, скорее всего, гималайский медведь. Рацион этих зверей почти полностью состоит из растительной пищи, и нападения на людей для них не характерны. Зоологи и полиция прочесали местность в поисках агрессивного животного, но «налётчику» удалось скрыться.
-
МГ: Да, женский вопль – страшное оружие! Мишка, скорее всего, после этого инцидента долго жевал пустырник и уж точно зарёкся нападать на одиноких дам...
Не огорчайтесь!
Как продемонстрировало новое исследование, не стоит отчаиваться, если ваше дитя – двоечник, как нё стоит надеяться на прекрасную карьеру, если он учится на круглые пятёрки.
До 77% из 2000 респондентов – взрослых людей уверены, что результаты официальных экзаменов не отражают их истинного интеллектуального уровня. Только три из десяти британцев ассоциируют экзамены с чувством гордости, которое возникает, как известно, только тогда, когда мы считаем, что результат явился прямым следствием наших усилий. Мнение учителей подтверждает эти выводы: 60% британских педагогов считают, что экзаменационные оценки не обязательно отражают способности ученика и его будущие успехи в профессиональной деятельности.
Кроме того, многие учёные и педагоги считают, что экзамены (во всех существующих формах) подходят не каждому, а потому необходима какая-то дополнительная структура, на которую можно было бы положиться. По данным Daily Mail, британские школьники за время учёбы сдают около 70 экзаменов. Если репутация школы зависит от результатов экзаменов, то учителя, естественно, «дрессируют» детей непосредственно к экзаменам вместо того, чтобы тестировать их истинные способности и усвоенные знания.
-
МГ: О том, что двоечники и троечники тоже могут быть вполне успешными, говорят и биографии известных личностей: Джона Леннона, Уинстона Черчилля, сэра Ричарда Брэнсона. Леннон вообще не пошёл сдавать школьные выпускные экзамены, а Билл Гейтс бросил колледж... Так что действительно не стоит отчаиваться, если дневник вашего чада не блещет отличными оценками. Но уроки учить всё-таки надо!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Суд отказал сыну Градского в просьбе исключить из наследства вдову певца
Сын Александра Градского Даниил проиграл суд о признании вдовы музыканта Марины Градской недостойной наследницей. Об этом Telegram-канал Первого кассационного суда общей юрисдикции.
-
Маньяк вышел на свободу и стал убивать при помощи кофе
63-летний преступник по имени Ибин из Индонезии травит людей... кофе. За такие злодеяния он уже отсидел в тюрьме 15 лет. Жертвами маньяка стали девять человек. И вот он опять оказался на свободе и снова взялся за старое.
-
Пластический хирург назвал деталь внешности, которая выдаст возраст
Любому человеку хочется выглядеть моложе своих лет. Но есть деталь внешности, которая выдаст возраст. Какая же?
-
Ребенку восстановили потерянное из-за каштана зрение
Подростки – люди активные. И для своего времяпрепровождения они выбирают разные игры. К сожалению, и такие, которые могут оказаться опасными. Например, 13-летий парень играл с друзьями и ему прямо в глаз попал брошенный каштан.
-
Ученые раскрыли секрет густой пивной пены
Ученым не дают покоя самые разные вопросы. Например, швейцарские мужи науки семь лет потратили на поиск способа создания густой пивной пены. И добились-таки успеха.
-
В Москве через асфальт пробился томат с помидорками
Тяга к жизни есть и у растений. Так, например, томат смог проложить себе путь к свету даже через асфальт. Растение появилось в Москве на Малой Дмитровке. На нем были маленькие зеленые плоды.
-
Сара Джессика Паркер разочаровала поклонников внешним видом
Внешность американской актрисы Сары Джессики Паркер на прогулке удивила фанатов в Сети. Соответствующие кадры и комментарии публикует Daily Mail.
-
28 августа нельзя ставить работу на первое место
Каждый год 28 сентября отмечается праздник Успение Пресвятой Богородицы. Верующие в этот день вспоминают мирную кончину Девы Марии и ее вознесение на небо. Дата у праздника постоянная, а не плавающая. Католики, к слову, отмечали Успение 15 числа.
-
65-летняя фитнес-инструктор назвала главные недостатки своих ровесников
Лесли Максвелл 65 лет. А встречаться она предпочитает с мужчинами гораздо моложе – от 20 лет до 40. Фитнес-инструктор считает, что мужчины ее возраста ей не подходят. Интересно, почему?
-
МРОТ в 2026 году должен вырасти на 20%
Минимальный размер оплаты труда с января следующего года должен вырасти в России примерно на 20%, рассказал парламентарий из Госдумы Ярослав Нилов. Пока МРОТ до вычета НДФЛ составляет 22 440 рублей.
-
Николай Дроздов возвращается к работе после операции
88-летний телеведущий Николай Дроздов в июле перенёс операцию на колене. Вмешательство было плановым и прошлом успешно, но восстановление всё равно заняло некоторое время.
-
Дайвер нашел в реке останки пропавших почти 70 лет назад супругов
В декабре 1958 года в США Кен Мартин, его жена Барбара и трое детей отправились на авто в сторону каньона реки Колумбия и исчезли. Тела двух младших дочек были обнаружены в реке через год. Где же находились все остальные члены семейства – оставалось загадкой. Но свет на нее пролил дайвер Арчер Майо.
-
В Уфе ветром перевернуло батут с детьми
В Уфе, во дворе дома на улице Летчиков, сильным ветром был опрокинут батут. В это время на нем прыгали дети и, к сожалению, есть пострадавшие. Это три девочки и мальчик, у которого был разбит нос.
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
|