
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.

Интересные факты и события
Реабилитация Галилея
Ничто не вечно под луной. Вот и образ Галилея в глазах представителей католической церкви претерпел некоторые изменения. Выдающийся учёный, совершивший немало революционных для своего времени открытий, был осуждён инквизицией в 1633 году как еретик: утверждение о том, что Земля вращается вокруг Солнца, показалось церковным чинам возмутительным вольнодумием. Теперь же его роль переосмыслили – Папа римский Бенедикт XVI назвал Галилея «человеком истинной веры, благоговейно созерцавшим творения Божии».
Специальная конференция для изучения дела Галилея объявила учёного покровителем диалога между верой и разумом.
Первую попытку реабилитировать Галилея предпринял Иоанн Павел II ещё в 90-е годы, однако даже в ХХ веке эта история продолжала служить предметом недопонимания между католической церковью и научным миром.
Готовясь к рассмотрению «дела Галилея», церковь не забыла и об извинении – в садах Ватикана появился памятник итальянскому учёному. Монумент, представляющий учёного во весь рост, выполнен из мрамора и расположен недалеко от того самого здания, куда в 1633 году он был заключён для проведения процесса над ним.
-
МГ: Вот уж действительно: не согрешишь – не покаешься! Думается, намерение воздвигнуть статую Галилея в самом сердце Ватикана является попыткой Святого Престола примириться с научным сообществом. Хотя может и желанием показать «продвинутость» католической церкви.
Индекс здоровья
Исследование было проведено Академией наук Китая: в поле зрения учёных попали 45 крупнейших стран мира, на долю которых приходится почти 90% общемирового ВВП и где проживают около 77% населения Земли. Первые три места достались Финляндии, Дании и Швеции, последнее место – Нигерии. Исследователи определяли средний уровень национального здоровья, принимая во внимание состояние иммунитета, психики и обмена веществ граждан. Суммируя все эти показатели, выводился средний уровень национального индекса здоровья.
Соединённые Штаты заняли в этом списке 11-ю строчку. Непосредственно Китай занял по итогам исследования 13-ю позицию, став первой страной среди развивающихся государств, Россия на 29 месте. Наиболее плачевная ситуация, по мнению учёных, складывается в Нигерии, которая оказалась в самом конце списка.
-
МГ: Слава богу, хоть Нигерию обошли! Хотя сдаётся, что и тут не без лукавства: если бы выводы делались не по материалам нашей статистики, то нам бы и этого места не досталось...
Средство от аэрофобии...
«Если бы Господь захотел заставить меня летать, он бы дал мне крылья». Так говорят каждые три итальянца из десяти. Оказывается, итальянцы панически боятся летать на самолётах.
Некоторые из них даже клянутся, что никогда в жизни не ступят ногой на борт самолёта. Для других, которым волей-неволей приходится летать, взлёт, полёт и посадка всякий раз превращаются в настоящий кошмар, даже несмотря на статистику, согласно которой вероятность погибнуть в ДТП в 37 раз выше, чем на борту самолёта.
Впрочем, как выяснили учёные, страх того, что самолёт может упасть – не главная причина аэрофобии. В самолёте многие испытывают необъяснимую тревогу, в которой объединяются самые разные страхи, которые не имеют никакого отношения к полётам. Причина этих страхов прежде всего в том что самолёт – это замкнутое пространство, которое нельзя покинуть, когда захочешь.
Чтобы избавиться от аэрофобии, учёные советуют воспользоваться присутствием стюардесс. Поговорить с ними и, может быть, даже пошутить. Ещё лучше поделиться своими страхами с соседом, а самым оптимальным решением по-прежнему остаётся увлекательная книга. Считается, что от аэрофобии чаще страдают женщины. Но учёные говорят, что статистика неверна, поскольку женщины просто более откровенно выражают свой страх. Мужчины в этом ни за что не признаются, но будут паниковать всякий раз, когда им нужно будет куда-то лететь.
-
МГ: А ещё лучше – летать на новых самолётах, а не на том списанном хламе, который авиакомпании ещё приобретают по дешёвке за границей...
Страшное оружие
В Японии пожилая женщина криком отпугнула напавшего на неё медведя. Инцидент произошёл ранним утром в городе Каруидзава в центре главного японского острова Хонсю. Медведь, вышедший из леса, напал со спины на 64-летнюю женщину, которая полола сорняки в саду своего дома. Хрупкая японка издала нечеловеческий вопль. Медведь испугался и, оставив пенсионерку в покое, поспешил вернуться в лес. Полиция уже установила, что это был не очень крупный, скорее всего, гималайский медведь. Рацион этих зверей почти полностью состоит из растительной пищи, и нападения на людей для них не характерны. Зоологи и полиция прочесали местность в поисках агрессивного животного, но «налётчику» удалось скрыться.
-
МГ: Да, женский вопль – страшное оружие! Мишка, скорее всего, после этого инцидента долго жевал пустырник и уж точно зарёкся нападать на одиноких дам...
Не огорчайтесь!
Как продемонстрировало новое исследование, не стоит отчаиваться, если ваше дитя – двоечник, как нё стоит надеяться на прекрасную карьеру, если он учится на круглые пятёрки.
До 77% из 2000 респондентов – взрослых людей уверены, что результаты официальных экзаменов не отражают их истинного интеллектуального уровня. Только три из десяти британцев ассоциируют экзамены с чувством гордости, которое возникает, как известно, только тогда, когда мы считаем, что результат явился прямым следствием наших усилий. Мнение учителей подтверждает эти выводы: 60% британских педагогов считают, что экзаменационные оценки не обязательно отражают способности ученика и его будущие успехи в профессиональной деятельности.
Кроме того, многие учёные и педагоги считают, что экзамены (во всех существующих формах) подходят не каждому, а потому необходима какая-то дополнительная структура, на которую можно было бы положиться. По данным Daily Mail, британские школьники за время учёбы сдают около 70 экзаменов. Если репутация школы зависит от результатов экзаменов, то учителя, естественно, «дрессируют» детей непосредственно к экзаменам вместо того, чтобы тестировать их истинные способности и усвоенные знания.
-
МГ: О том, что двоечники и троечники тоже могут быть вполне успешными, говорят и биографии известных личностей: Джона Леннона, Уинстона Черчилля, сэра Ричарда Брэнсона. Леннон вообще не пошёл сдавать школьные выпускные экзамены, а Билл Гейтс бросил колледж... Так что действительно не стоит отчаиваться, если дневник вашего чада не блещет отличными оценками. Но уроки учить всё-таки надо!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Уголок шахматиста. Лидирует Цзюй Вэньцзюнь
В Китае продолжается матч за мировую женскую корону между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Тань Чжунъи. Мы расстались с шахматистками после третьей партии, когда счет в матче был равный – 1,5:1,5. Но сложился он не из трех ничьих, как это почти всегда бывает в подобном противостоянии у мужчин, а наоборот, из яростной и упорной борьбы, когда соперницы испытали все три результата – ничью, победу и поражение.
-
Скидка за худобу
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Португалец переехал в Россию и собрался работать водителем автобуса
Гражданин Португалии мечтал жить в России, где его ждет возлюбленная, и создать здесь семью. В российском МВД ему предоставили такую возможность, дав разрешение на временное проживание в Санкт-Петербурге.
-
Звезду фильма «Шестое чувство» задержали в США
В Калифорнии задержали актера Хэйли Осмента, сыгравшего главную роль в фильме «Шестое чувство». Он находился пьяным на горнолыжном курорте, сообщает портал TMZ.
-
Shaman признался, что написал свой главный хит во время мытья полов
Певец Shaman (Ярослав Дронов) рассказал, что часто идеи новых песен посещают его в моменты, далекие от творчества. Так, свой главный хит «Моя Россия» исполнитель написал в момент мытья полов.
-
Обобщены различия традиционной и восточной астрологичесих школ
Традиционная и ведическая астрологии представляют собой две различные системы астрологического анализа, каждая из которых имеет свои уникальные принципы и философские основы. Об этом рассказал философ и историк Андрей Звягин.
-
Мошенники обдурили россиянина звонками из «Энергосбыта» и «ФСБ»
Мошенники под предлогом замены электросчетчика разыграли спектакль. В итоге они выманили у россиянина 2 миллиона, а потом приказали поджечь локомотив.
-
Названа справедливая цена квартиры в России
Справедливая цена однокомнатной квартиры в России не должна превышать три миллиона рублей. Такое мнение озвучил эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев, пишет «Газета.ru».
-
30 апреля россияне будут меньше трудиться
30 апреля рабочий день будет укороченным. Следующий день – 1 Мая. Согласно Трудовому кодексу он является праздничным и нерабочим.
-
Пенсии работающих и неработающих граждан РФ отличаются на 2,5 тысячи рублей
Неработающие пенсионеры в РФ получают примерно на 2,5 тысячи рублей больше.
-
В Кузбассе инвалид отсудил за скользкий тротуар сотни тысяч рублей
Тротуар для людей должен быть безопасен. Но в Кузбассе он таким не был. Там инвалид первой группы поскользнулся на наледи, упал и был сильно травмирован.
-
В Страстную пятницу рекомендуется не есть и не пить
18 апреля – Страстная пятница. На этот день для верующих существуют свои запреты. Например, не рекомендуется есть и пить вплоть до вечерней службы. Примером служит сам Иисус, который в день распятия был без воды и пищи.
-
Стало известно, когда домашние кошки появились в Европе
Домашние кошки у людей – одни из самых любимых питомцев. Откуда же произошли эти пушистики? Группа ученых из Великобритании и Италии пришла к выводу, что из Туниса. В Европе усатые-полосатые появились позже, чем считалось раньше, установили мужи науки.
-
В Подмосковье шестиклассник напал на учителя с молотком
В Люберцах, в школе №51 поселка Мирный произошло ЧП. Там 13-летний подросток с молотком напал на 69-летнюю учительницу математики. Педагог была госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой. Возбуждено уголовное дело.
-
На концерте Павла Воли в Пятигорске предотвратили теракт
24-летний Исроилджон Курбонов собирался поджечь ДК «София» во время выступления Павла Воли, которое было запланировано на 16 апреля. Мероприятие отменили.
-
Сиамская близняшка из Челябинска родила второго ребенка
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй ребенок.
-
Россияне для посильных платежей растягивают ипотеку на 30 лет
Ипотека в России сегодня – удовольствие не из дешевых. И чтобы ежемесячные платежи были доступными, россиянам приходится растягивать такие кредиты во времени. Так, ипотеку в стране люди берут уже почти на 30 лет.
-
Россиянка дала детям для крепкого сна лекарства от шизофрении
Двое детей из Московской области попали в больницу из-за таблеток, которые давала им мать. Препараты оказались лекарствами от шизофрении.
-
Жан-Клод Ван Дамм хочет приехать в Россию и поговорить с Владимиром Путиным
Актёр Жан-Клод Ван Дамм обратился к российскому лидеру Владимиру Путину, заявив, что хочет приехать в Россию и стать амбассадором мира. Видео с обращением актера опубликовала журналистка Диана Панченко в Telegram-канале.
-
Начальница почты обчистила кассу и попала под суд
Не все начальники используют служебное положение в корыстных целях. Но иногда встречаются и такие руководители. Например, глава отделения почтовой связи из Соликамска присвоила себе крупную сумму вверенных ей денежных средств.
|