
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
Интересные факты и события
Сладкая профилактика
Итальянские исследователи пришли к выводу, что при ежедневном употреблении шоколада уменьшается риск нейродегенеративных заболеваний. Статья ученых опубликована в журнале Frontiers in Nutrition. Специалисты оценили последствия острого и хронического воздействия флавоноидов (растительных полифенолов), содержащихся в бобах какао, на активность мозга. Добровольцы, принявшие участие в исследованиях, употребляли напиток какао или шоколадные плитки в малых, средних и больших количествах в течение пяти дней или трех месяцев. Оказалось, что флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, улучшают рабочую память, которая определяет способность держать в уме информацию, необходимую, например, для решения логических задач. Кроме того, снижался риск возрастного ухудшения когнитивных способностей. В мае 2017 года международная группа исследователей выяснила, что регулярное употребление умеренных порций шоколада способствует профилактике мерцательной аритмии.
-
МГ: Сбывается мечта сладкоежек и ночной кошмар стоматологов мира... А вообще, уплетая шоколад, стоит помнить (благо память теперь в безопасности), что знания прибавляются вовсе не от сладкого...
ГМО-собака
Специалисты биотехнологичной китайской компании SinoGene успешно клонировали собаку по кличке Лун Лун. Это первый в мире случай клонирования соматических клеток собаки, пишет ECNS.
По словам ученых, собаки являются самыми сложными для клонирования животными. Согласно отчету, Лун Лун не унаследовала генов суррогатной матери, которая является первой в мире собакой, созданной с помощью редактирования генов.
«В Китае есть сильная нехватка служебных собак, в том числе ищеек и поводырей. Их сложно разводить, поэтому большинство щенков покупаются за рубежом. Полиция уже проявила интерес к нашей технологии, и сейчас ведутся переговоры о возможном сотрудничестве», — рассказал заместитель генерального директора SinoGene Чжао Цзяньпин.
Также он добавил, что технология принесет пользу любителям домашних животных — владельцы собак смогут клонировать своих питомцев в случае их смерти.
В конце 2016 года семья из Аргентины, у которой умерла собака, использовала технологию клонирования, чтобы получить генетическую копию своего питомца. Процедура обошлась в сумму от 60 до 100 тысяч долларов.
-
МГ: Сомнительное достижение... Еще неизвестно, какие заболевания могут возникнуть у таких животных. Да и есть ли смысл клонировать умершее животное, еще и за такие деньжищи! Как по мне, так лучше обратили бы умные люди внимание на другую проблему – бездомных животных-то меньше не становится...
Достигли максимума
Возможно, текущее поколение людей уже достигло максимального предела продолжительности человеческой жизни. Недавнее исследование, проведенное учеными из США, призвано было показать вероятность того, что кто-либо из людей переживет возраст в 122 года – официально установленный рекорд по продолжительности жизни на сегодняшний день. Результаты оказались неутешительными.
Бурное развитие медицины за последние 100 лет вызвало стремительный рост средней продолжительности жизни во многих странах мира. Вновь и вновь фиксировались люди-долгожители, которые перешагивали столетний рубеж. Но начиная с 90-х годов прошедшего века роста в максимальной продолжительности жизни больше не наблюдается. Означает ли это, что человечество приблизилось к лимиту по максимальной продолжительности жизни?
Чтобы ответить на этот вопрос, специалистам пришлось проанализировать данные по смертности в 41 стране мира. Анализ данных показал, что до 1995 года максимальная продолжительность жизни увеличивалась на 0,15 единиц в год, тогда как после 1995 года прирост перешел в убыль. Согласно прогнозам ученых, вероятность того, что конкретный человек переживет границу в 125 лет, составляет не больше 0,0001%. Таким образом, возраст 125 лет составляет биологический предел человеческой жизни, переступить за который удастся лишь единицам. Даже при улучшении здравоохранения и изобретении новых эффективных лекарственных препаратов, мы сможем повысить среднюю, но не максимальную продолжительность жизни.
-
МГ: Уж много раз твердили миру, что мы, мол, стали жить лучше и дольше. А тут выходит, что лишь век с небольшим – наш предел. Что ж, придется вычеркнуть из списка «Успеть в этой жизни» пару пунктов. А лучше вовсе про него забыть, ведь какая разница, сколько нам отведено – главное, как мы эту жизнь проведём.
Есть прогресс?
Американские, немецкие и австрийские онкологи доказали, что испытанные ими персонализированные вакцины против рака являются безопасными и клинически эффективными для профилактики меланомы. Два соответствующих исследования опубликованы в журнале Nature.
В одной публикации ученые сообщают о результатах первой фазы клинических испытаний вакцины, направленной на 20 персонализированных неоантигенов, связанных с раком кожи. У четырех из шести пациентов, которым была сделана прививка, в течение 25 месяцев не наблюдалось рецидивов меланомы.
В другой публикации нам поведали о первом в своем роде применении персонализированного подхода к вакцинации на основе РНК, которая направлена на уничтожение у 13 пациентов, больных меланомой, неоэпитопов. У восьми пациентов через 23 месяца после вакцинации опухоли исчезли.
Специалисты планируют приступить ко второй фазе клинических испытаний вакцин, а также определить их эффективность в борьбе с другими типами рака.
-
МГ: Онкологические заболевания – бич человечества. Малейшие подвижки в борьбе против рака вселяют надежду и больным, и небезразличным. Но интересно вот что: если ученые создадут-таки лекарство, полностью убивающее рак, как скоро его пустят в массы? Ведь оно непременно будет дорогим, и первым делом его опробуют люди из «верхушки», а что уж до нас...
Показатели растут
Ученые из Потсдамского института изучения климатических изменений пришли к выводу, что увеличение глобальной температуры на полградуса усилило экстремальные погодные условия, образующиеся по всей планете. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Climate Change.
Прогнозирование последствий глобального потепления на 1,5 и 2 градуса Цельсия включает определенные допущения. Например, ученые могут опираться на различные модели океанических циркуляций. Поэтому для исключения неопределенности специалисты обратились к данным многолетних метеорологических наблюдений.
Климатологи сравнили два 20-летних периода — 1960-1979 и 1991-2010 годов, между которыми средняя температура на Земле повысилась на 0,5 градуса Цельсия. Оказалось, что к концу данного промежутка времени увеличились такие метеорологические показатели, как продолжительность засушливых сезонов и интенсивность экстремальных ливней. Кроме того, средняя летняя температура повысилась более чем на 1 градус, а зимы в среднем стали теплее на 2,5 градуса Цельсия.
Согласно выводам ученых, эти погодные изменения выходят за рамки естественной изменчивости, то есть, вызваны сжиганием ископаемых видов топлива человеком. Отмечается, что увеличение глобальной температуры на 2 градуса удвоит количество неурожаев, уменьшит доступность пресной воды и увеличит частоту аномальной жары.
-
МГ: Слушает человек, да не слышит. Сколько ему не говори об аномальной жаре на родной планете, а он все отмахивается и лишь подбрасывает топлива в мировую «печку». Глядишь, такими темпами он скоро весь «дом» закоптит, и дышать ему станет нечем.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Суд отказал сыну Градского в просьбе исключить из наследства вдову певца
Сын Александра Градского Даниил проиграл суд о признании вдовы музыканта Марины Градской недостойной наследницей. Об этом Telegram-канал Первого кассационного суда общей юрисдикции.
-
Маньяк вышел на свободу и стал убивать при помощи кофе
63-летний преступник по имени Ибин из Индонезии травит людей... кофе. За такие злодеяния он уже отсидел в тюрьме 15 лет. Жертвами маньяка стали девять человек. И вот он опять оказался на свободе и снова взялся за старое.
-
Пластический хирург назвал деталь внешности, которая выдаст возраст
Любому человеку хочется выглядеть моложе своих лет. Но есть деталь внешности, которая выдаст возраст. Какая же?
-
Ребенку восстановили потерянное из-за каштана зрение
Подростки – люди активные. И для своего времяпрепровождения они выбирают разные игры. К сожалению, и такие, которые могут оказаться опасными. Например, 13-летий парень играл с друзьями и ему прямо в глаз попал брошенный каштан.
-
Ученые раскрыли секрет густой пивной пены
Ученым не дают покоя самые разные вопросы. Например, швейцарские мужи науки семь лет потратили на поиск способа создания густой пивной пены. И добились-таки успеха.
-
В Москве через асфальт пробился томат с помидорками
Тяга к жизни есть и у растений. Так, например, томат смог проложить себе путь к свету даже через асфальт. Растение появилось в Москве на Малой Дмитровке. На нем были маленькие зеленые плоды.
-
Сара Джессика Паркер разочаровала поклонников внешним видом
Внешность американской актрисы Сары Джессики Паркер на прогулке удивила фанатов в Сети. Соответствующие кадры и комментарии публикует Daily Mail.
-
28 августа нельзя ставить работу на первое место
Каждый год 28 сентября отмечается праздник Успение Пресвятой Богородицы. Верующие в этот день вспоминают мирную кончину Девы Марии и ее вознесение на небо. Дата у праздника постоянная, а не плавающая. Католики, к слову, отмечали Успение 15 числа.
-
65-летняя фитнес-инструктор назвала главные недостатки своих ровесников
Лесли Максвелл 65 лет. А встречаться она предпочитает с мужчинами гораздо моложе – от 20 лет до 40. Фитнес-инструктор считает, что мужчины ее возраста ей не подходят. Интересно, почему?
-
МРОТ в 2026 году должен вырасти на 20%
Минимальный размер оплаты труда с января следующего года должен вырасти в России примерно на 20%, рассказал парламентарий из Госдумы Ярослав Нилов. Пока МРОТ до вычета НДФЛ составляет 22 440 рублей.
-
Николай Дроздов возвращается к работе после операции
88-летний телеведущий Николай Дроздов в июле перенёс операцию на колене. Вмешательство было плановым и прошлом успешно, но восстановление всё равно заняло некоторое время.
-
Дайвер нашел в реке останки пропавших почти 70 лет назад супругов
В декабре 1958 года в США Кен Мартин, его жена Барбара и трое детей отправились на авто в сторону каньона реки Колумбия и исчезли. Тела двух младших дочек были обнаружены в реке через год. Где же находились все остальные члены семейства – оставалось загадкой. Но свет на нее пролил дайвер Арчер Майо.
-
В Уфе ветром перевернуло батут с детьми
В Уфе, во дворе дома на улице Летчиков, сильным ветром был опрокинут батут. В это время на нем прыгали дети и, к сожалению, есть пострадавшие. Это три девочки и мальчик, у которого был разбит нос.
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
|