НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-28-05-18-52
Ставки по вкладам на протяжении продолжительного времени радовали россиян. Однако к концу марта она упала почти на два процентных пункта по сравнению с наибольшим ее значением в конце 2024-го...
2025-03-18-03-57-49
Работодатели завладеют правом привлекать к деятельности детей с 14 лет во время летних каникул в выходные дни. Об этом говорится в поправках ко второму чтению, которые планирует поддержать комитет...
2025-03-19-04-48-33
В Симферополе, столице Республики Крым, произошёл удивительный случай с шестилетним мальчиком. Он отправился гулять на детскую площадку, но в итоге оказался в...
75-21-
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам...

Скрытая угроза...

24 Апреля 2017 г.

Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.

Интересные факты и события

От любви до ненависти...

Британские исследователи обнаружили, что чувства любви и ненависти зарождаются в схожих областях мозга. В то же время любовь существенно снижает активность областей мозга, отвечающих за рациональное мышление, а ненависть по сравнению с ней более «холодна и расчётлива».

Семир Зеки из Университетского колледжа Лондона, который ранее обнаружил отделы мозга, ответственные за чувство романтической и материнской любви, со своим коллегой Джоном Ромая изучили активность различных отделов мозга людей, испытывающих ненависть.

Выяснилось, что две структуры мозга – скорлупа и островок – активируются и при любви, и при ненависти. Скорлупа отвечает за подготовку тела к движению, поэтому её активность при этих чувствах может означать готовность к защите объекта любви и к отражению агрессии со стороны объекта ненависти. В островке формируется чувство беспокойства.

Различия в активации при любви и ненависти наблюдались в областях коры лобных долей, ответственных за рассудительность и логическое мышление. У влюблённых активность этих областей была значительно ниже средней, когда они смотрели на объект своей любви, что свидетельствует о недостаточно критичном его восприятии. При ненависти активность «рассудительных» областей мозга тоже снижалась, однако незначительно, что свидетельствует о продумывании обусловленных этим негативным чувством поступков.

По мнению Зеки, обнаруженные им закономерности могут быть использованы в ходе криминальных расследований.

  • МГ: Не зря же говорится, что от любви до ненависти один шаг. А оказалось – ещё ближе...

Опасная забывчивость

Житель Великобритании, имя которого не разглашается, случайно закрыл свою тёщу в припаркованном автомобиле и вместе с супругой отправился в однодневное путешествие во Францию. Как сообщает Metro, пожилая женщина провела в машине на стоянке более шести часов, прежде чем её зять и дочь вспомнили о ней и вернулись.

Пенсионерка не стала привлекать к себе внимание сотрудников стоянки и звать на помощь и решила дождаться забывчивых супругов. Пара вспомнила о родственнице только во Франции, откуда муж и жена позвонили в британскую полицию, сообщив, что забыли пожилую женщину в машине на стоянке.

Вернувшись в Великобританию, супруги бросились на стоянку, где забытая теща устроила зятю скандал. «Мы все знаем, что такое жить с тёщей, мы знаем, каково это – оказаться в немилости у матери жены, но этот парень, пожалуй, вывел её настолько, что теперь ему придётся всю оставшуюся жизнь расхлёбывать эту кашу!» – резюмировал инцидент представитель полиции.

  • МГ: А вот если вдруг выяснилось бы, что забыл зять тёщу отнюдь не случайно, последствия и представить страшно!

Скрытая угроза...

Зелёные, большинство из которых являются поклонниками растительной пищи, неоднократно обвиняли своих оппонентов-мясоедов в том, что их вкусовые пристрастия приближают экологическую катастрофу. Дескать, животноводство является основным источником выброса в атмосферу парниковых газов, в первую очередь метана.

Однако, по результатам исследования Кренсфилдского университета, отказ от мяса отнюдь не столь экологичен и несёт в себе скрытую угрозу природе гораздо большую, чем животноводство.

Дело в том, что замена мяса в рационе на заменители типа тофу требует расширения пахотных земель, а следовательно, ведёт к вырубке лесов. Вдобавок производство мясозаменителей – крайне энергоёмкий процесс, также отражающийся на состоянии экологии.

  • МГ: Думается, что отказ от мяса и по другим причинам не самая хорошая идея, но это как, говорится, на любителя. А вот если мы не научимся разумно хозяйствовать на Земле, то житья не будет ни мясоедам, ни вегетарианцам...

Кольца верности

Британский ювелир и основатель бренда Gemporia Стив Беннетт создал кольца для помолвки, оснащённые GPS-системой. Об этом сообщает The Daily Mail. Украшения получили название «кольца верности».

По замыслу дизайнера, основным назначением встроенных в украшения миниатюрных чипов станет защита от кражи или потери ценной вещи. Однако автор новинки допустил, что кольца будут пользоваться спросом у ревнивых супругов, желающих всегда знать о местонахождении второй половины.

Беннетт создал кольца с системой трекинга в двух вариантах: с классическим прозрачным бриллиантом огранки «принцесса» и с фиолетовым бриллиантом огранки «маркиз». Стоимость драгоценностей не уточняется.

Дизайнер сообщил, что планирует и дальше изготавливать ювелирные изделия с системой слежения. В ближайших планах Беннетта — выпуск детских украшений, чтобы родители могли не беспокоиться о том, где находятся их отпрыски.

  • МГ: Как бы далеко ни ушли вперёд технологии, ревность осталась прежней. Мало меняется человек...

В тюрьму за примирение

Испанский суд приговорил супругов из Андалусии к тюремному заключению за нарушение запрета на общение. Об этом пишет The Daily Telegraph.

По данным издания, семейная пара разъехалась в 2008 году. Из-за постоянных конфликтов между супругами суд запретил им приближаться друг к другу на расстояние менее 500 метров. Кроме того, мужчине не разрешалось даже пытаться вступить с женой в контакт.

Это решение было принято на основе действующего в Испании закона о предотвращении домашнего насилия.

Однако через год после ссоры пара возобновила отношения. Об этом узнали представители властей. Несмотря на то, что развод оформлен не был, а супруги встречались на взаимной и добровольной основе, суд приговорил мужчину к шести месяцам лишения свободы за нарушение судебного запрета. Его жена была приговорена к четырём месяцам в качестве сообщницы.

  • МГ: Dura lex, sed lex («Закон суров, но это закон») – гласит латинская пословица. Правда, тут возникает вопрос к судье – оправдана ли такая свирепость?

  • Расскажите об этом своим друзьям!