НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-25-18-36-10
Известная певица Таисия Повалий уже несколько лет проживает в Москве, много гастролирует по России и участвует в различных проектах.
2024-10-26-18-01-15
Народная артистка СССР София Ротару на своей странице в соцсети опубликовала фото с кладбища. 23 октября певица посетила могилу мужа Анатолия Евдокименко, похороненного в...
2024-11-08-04-50-04---
Глава поселка Чернышевский в Мирнинском районе Якутии, Артем Ширшов, объяснил людям задержку в выплате зарплаты "запоем" бухгалтера.
2024-11-06-18-32-25
Юлия Барановская и Александр Гордон уже много лет работают вместе. Их по праву считают одними из лучших телеведущих на российском телевидении.
2024-10-28-04-10-18
Бывает, к сожалению, в жизни так, что дети решаются на самоубийство. И нередко потом к религиозным деятелям люди обращаются с вопросом о возможности отпевания таких...

Русские и водка

24 Марта 2016 г.

Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.

Поговорим, Мурка?

В Лундском университете (Швеция) осуществляется проект по расшифровке языка кошек. Местные специалисты по фонетике обещают объяснить, что именно означает мяуканье, мурлыканье и урчание кошачьих. Об этом сообщает Daily Mail.

Дикие кошки перестают мяукать по достижении совершеннолетия — когда им больше не нужно привлекать внимание своих матерей, требуя ласки и молока. Однако после одомашнивания кошки научились общаться с людьми, до самой смерти издавая различные звуки.

Чтобы определить точный смысл конкретных сигналов, шведские лингвисты запишут звуки, издаваемые 50 кошками, которые живут в разных местах. Учёные попробуют понять, как настроение животных влияет на мяуканье — как дружелюбие, радость, игривость, голод, раздражение, злость проявляется в звуках.

«По всей видимости, кошки могут осознанно менять интонацию и мелодию своего мяуканья — чтобы донести до хозяина определённую мысль, чтобы указать на срочность своего сообщения, чтобы заявить о своём эмоциональном состоянии», — заявила ведущий исследователь Сюзанна Шетц.

Лундские учёные надеются не только переводить с «кошачьего» на «человеческий», но и помочь хозяевам лучше общаться со своими питомцами. Они также планируют выяснить, что кошкам нравится больше — чтобы с ними говорили как со взрослыми людьми или с умильно-сюсюкающей интонацией.

Наконец, в сотрудничестве с исследователями из Линчепингского университета лингвисты хотят проверить, отличаются ли кошки из двух городов Швеции акцентом или диалектом.

  • МГ: Благое дело затеяли Лундские исследователи! Мы наконец-то поймём, чего хотят наши четвероногие питомцы. Хорошо бы ещё и людям научиться слышать и понимать друг друга...

Русские и водка

Среди многих мифов о «загадочной русской душе» миф о неоправданно большом, прямо безудержном, чуть ли не генетическом потреблении русскими водки занимает одно из ключевых мест.

Пьяницы они, что с них, мол, взять! Отсталость!

Немало, конечно, поспособствовали этому и мы сами, создав массу фольклора на эту тему, начиная с пресловутого высказывания князя Владимира о том, в чём именно состоит веселие на Руси.

На самом деле в том, что водка появилась в широком употреблении именно на Руси, повинен не русский менталитет, а наши природные условия. Логика здесь прослеживается достаточно чёткая.

Короткое жаркое лето и долгая холодная зима выработали у русских собственный вынужденный стиль труда: резкая работа «на рывок» тогда, когда это позволяет погода (в тёплое время года) и спасение от холода в трескучие морозы. И для того и для другого нужна калорийная пища: наивысшая смертность среди русских крестьян случалась в конце лета – надрывались на полевых работах.

Самой калорийной пищей являются жиры. Однако человеческий организм не в состоянии расщепить большое количество жиров без «внешней» помощи, каковой и является этиловый спирт, точнее, его 40-градусный раствор в воде. Для наших предков употребление спиртного было жизненной необходимостью. Да и в наших нынешних условиях ох как часто без неё не обойтись.

Так что не пьют русские, а выживают и развиваются (и с помощью водки иногда тоже!) там, где ни один «цивилизованный» народ и с водкой долго не протянет. Не понять европейцу, что на бананах и йогуртах у нас физиологическое выживание невозможно, не то что продуктивный труд.

А алкоголя, кстати, англичане и французы на душу населения больше нашего потребляют...

  • МГ: Недаром на Руси бытует пословица: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». И вообще, думается, давно пора поменьше оглядываться на мнение Запада, особенно когда дело касается наших традиций и верований...

Шимпанзе – язычники?

Биологи обнаружили у шимпанзе из Гвинейской Республики «священное дерево», которое может использоваться в ритуальных целях. Исследование опубликовано, как сообщает издание New Scientist, в журнале Scientific Reports.

При помощи камер наблюдения учёные заметили, что животные оставляют в дупле дерева камни. По мнению биологов, шимпанзе делают это в ритуальных или коммуникационных целях.

Животные могут, как полагают биологи, общаться друг с другом при помощи звуков, производимых падающими в дупло камнями. Такие сигналы распространяются дальше, чем производимые самими животными звуки.

По мнению учёных, это может быть первым свидетельством о создании приматами ритуальных конструкций. В любом случае, как отмечают биологи, их наблюдение свидетельствует о разнообразной палитре поведения шимпанзе.

Ранее учёные заметили, что самки бонобо обращаются с палками примерно так же, как дети людей с куклами. Животные, в частности, засыпали в обнимку с символичными для них, как считается, предметами.

  • МГ: Думается, что это очередной показатель того, как недалеко раздвинуты ветви генеалогического древа человечества. А вообще, сдаётся, приматы гораздо ближе к нам, чем мы это воображаем...

Отдельный вид спорта?

На прошлой неделе в Британии состоялся ежегодный забег с жёнами на спине. Состязающиеся пары преодолевают полосу препятствий из брикетов сена, а также мужественно терпят холодную воду, которой бегунов поливают зрители.

Эти необычные соревнования состоялись в месте Доркинг, что под Лондоном. На этот раз супружеские пары участников бежали довольно бугристым маршрутом в 380 метров длиной, на котором были сооружены препятствия из стогов сена. Кроме того зрители обливали участников водой перед самым финишем.

В дополнение по весу жены, которую человек должен нести на себе, выдвигалось требование по минимальному весу в 50 кг.

Победу на этот раз получила пара из США – Джонатан Швохерт и его рождённая во Франции жена Шарлотта Сюн. Это уже вторая победа подряд для американских супругов.

Большинство участвовавших в забеге используют так называемый «эстонский хват» – на дистанции женщина висит вниз головой на спине у мужчины.

  • МГ: Вообще-то жена на шее – спорт, которому не одна тысяча лет. Просто британцы первыми догадались вынести на показ то, что раньше скрывалось под брендом «семейная жизнь»...

В суд за негатив

На днях житель Москвы подал в суд иск на миллион рублей к сервису «Яндекс. Новости», обвиняя агрегатор в своём облысении из-за негативных новостей, сообщил РИА «Новости» в минувшую пятницу адвокат мужчины Владимир Жиганов.

Роман Масленников утверждает, что именно новости популярного поисковика отрицательно повлияли на волосяной покров его головы, заявил адвокат.

Истец указывает, что «индекс негатива» в ленте новостей о России один из самых высоких в мире.

  • МГ: Если б только на «Яндексе»! Новости на наших государственных телерадиоканалах вообще без слёз слушать невозможно! Может, действительно пора начать наказывать СМИ за избыток негатива? Ведь плохие новости – это тоже элемент информационной войны...

  • Расскажите об этом своим друзьям!