
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
Поговорим, Мурка?
В Лундском университете (Швеция) осуществляется проект по расшифровке языка кошек. Местные специалисты по фонетике обещают объяснить, что именно означает мяуканье, мурлыканье и урчание кошачьих. Об этом сообщает Daily Mail.
Дикие кошки перестают мяукать по достижении совершеннолетия — когда им больше не нужно привлекать внимание своих матерей, требуя ласки и молока. Однако после одомашнивания кошки научились общаться с людьми, до самой смерти издавая различные звуки.
Чтобы определить точный смысл конкретных сигналов, шведские лингвисты запишут звуки, издаваемые 50 кошками, которые живут в разных местах. Учёные попробуют понять, как настроение животных влияет на мяуканье — как дружелюбие, радость, игривость, голод, раздражение, злость проявляется в звуках.
«По всей видимости, кошки могут осознанно менять интонацию и мелодию своего мяуканья — чтобы донести до хозяина определённую мысль, чтобы указать на срочность своего сообщения, чтобы заявить о своём эмоциональном состоянии», — заявила ведущий исследователь Сюзанна Шетц.
Лундские учёные надеются не только переводить с «кошачьего» на «человеческий», но и помочь хозяевам лучше общаться со своими питомцами. Они также планируют выяснить, что кошкам нравится больше — чтобы с ними говорили как со взрослыми людьми или с умильно-сюсюкающей интонацией.
Наконец, в сотрудничестве с исследователями из Линчепингского университета лингвисты хотят проверить, отличаются ли кошки из двух городов Швеции акцентом или диалектом.
- МГ: Благое дело затеяли Лундские исследователи! Мы наконец-то поймём, чего хотят наши четвероногие питомцы. Хорошо бы ещё и людям научиться слышать и понимать друг друга...
Русские и водка
Среди многих мифов о «загадочной русской душе» миф о неоправданно большом, прямо безудержном, чуть ли не генетическом потреблении русскими водки занимает одно из ключевых мест.
Пьяницы они, что с них, мол, взять! Отсталость!
Немало, конечно, поспособствовали этому и мы сами, создав массу фольклора на эту тему, начиная с пресловутого высказывания князя Владимира о том, в чём именно состоит веселие на Руси.
На самом деле в том, что водка появилась в широком употреблении именно на Руси, повинен не русский менталитет, а наши природные условия. Логика здесь прослеживается достаточно чёткая.
Короткое жаркое лето и долгая холодная зима выработали у русских собственный вынужденный стиль труда: резкая работа «на рывок» тогда, когда это позволяет погода (в тёплое время года) и спасение от холода в трескучие морозы. И для того и для другого нужна калорийная пища: наивысшая смертность среди русских крестьян случалась в конце лета – надрывались на полевых работах.
Самой калорийной пищей являются жиры. Однако человеческий организм не в состоянии расщепить большое количество жиров без «внешней» помощи, каковой и является этиловый спирт, точнее, его 40-градусный раствор в воде. Для наших предков употребление спиртного было жизненной необходимостью. Да и в наших нынешних условиях ох как часто без неё не обойтись.
Так что не пьют русские, а выживают и развиваются (и с помощью водки иногда тоже!) там, где ни один «цивилизованный» народ и с водкой долго не протянет. Не понять европейцу, что на бананах и йогуртах у нас физиологическое выживание невозможно, не то что продуктивный труд.
А алкоголя, кстати, англичане и французы на душу населения больше нашего потребляют...
- МГ: Недаром на Руси бытует пословица: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». И вообще, думается, давно пора поменьше оглядываться на мнение Запада, особенно когда дело касается наших традиций и верований...
Шимпанзе – язычники?
Биологи обнаружили у шимпанзе из Гвинейской Республики «священное дерево», которое может использоваться в ритуальных целях. Исследование опубликовано, как сообщает издание New Scientist, в журнале Scientific Reports.
При помощи камер наблюдения учёные заметили, что животные оставляют в дупле дерева камни. По мнению биологов, шимпанзе делают это в ритуальных или коммуникационных целях.
Животные могут, как полагают биологи, общаться друг с другом при помощи звуков, производимых падающими в дупло камнями. Такие сигналы распространяются дальше, чем производимые самими животными звуки.
По мнению учёных, это может быть первым свидетельством о создании приматами ритуальных конструкций. В любом случае, как отмечают биологи, их наблюдение свидетельствует о разнообразной палитре поведения шимпанзе.
Ранее учёные заметили, что самки бонобо обращаются с палками примерно так же, как дети людей с куклами. Животные, в частности, засыпали в обнимку с символичными для них, как считается, предметами.
- МГ: Думается, что это очередной показатель того, как недалеко раздвинуты ветви генеалогического древа человечества. А вообще, сдаётся, приматы гораздо ближе к нам, чем мы это воображаем...
Отдельный вид спорта?
На прошлой неделе в Британии состоялся ежегодный забег с жёнами на спине. Состязающиеся пары преодолевают полосу препятствий из брикетов сена, а также мужественно терпят холодную воду, которой бегунов поливают зрители.
Эти необычные соревнования состоялись в месте Доркинг, что под Лондоном. На этот раз супружеские пары участников бежали довольно бугристым маршрутом в 380 метров длиной, на котором были сооружены препятствия из стогов сена. Кроме того зрители обливали участников водой перед самым финишем.
В дополнение по весу жены, которую человек должен нести на себе, выдвигалось требование по минимальному весу в 50 кг.
Победу на этот раз получила пара из США – Джонатан Швохерт и его рождённая во Франции жена Шарлотта Сюн. Это уже вторая победа подряд для американских супругов.
Большинство участвовавших в забеге используют так называемый «эстонский хват» – на дистанции женщина висит вниз головой на спине у мужчины.
- МГ: Вообще-то жена на шее – спорт, которому не одна тысяча лет. Просто британцы первыми догадались вынести на показ то, что раньше скрывалось под брендом «семейная жизнь»...
В суд за негатив
На днях житель Москвы подал в суд иск на миллион рублей к сервису «Яндекс. Новости», обвиняя агрегатор в своём облысении из-за негативных новостей, сообщил РИА «Новости» в минувшую пятницу адвокат мужчины Владимир Жиганов.
Роман Масленников утверждает, что именно новости популярного поисковика отрицательно повлияли на волосяной покров его головы, заявил адвокат.
Истец указывает, что «индекс негатива» в ленте новостей о России один из самых высоких в мире.
- МГ: Если б только на «Яндексе»! Новости на наших государственных телерадиоканалах вообще без слёз слушать невозможно! Может, действительно пора начать наказывать СМИ за избыток негатива? Ведь плохие новости – это тоже элемент информационной войны...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Суд отказал сыну Градского в просьбе исключить из наследства вдову певца
Сын Александра Градского Даниил проиграл суд о признании вдовы музыканта Марины Градской недостойной наследницей. Об этом Telegram-канал Первого кассационного суда общей юрисдикции.
-
Маньяк вышел на свободу и стал убивать при помощи кофе
63-летний преступник по имени Ибин из Индонезии травит людей... кофе. За такие злодеяния он уже отсидел в тюрьме 15 лет. Жертвами маньяка стали девять человек. И вот он опять оказался на свободе и снова взялся за старое.
-
Пластический хирург назвал деталь внешности, которая выдаст возраст
Любому человеку хочется выглядеть моложе своих лет. Но есть деталь внешности, которая выдаст возраст. Какая же?
-
Ребенку восстановили потерянное из-за каштана зрение
Подростки – люди активные. И для своего времяпрепровождения они выбирают разные игры. К сожалению, и такие, которые могут оказаться опасными. Например, 13-летий парень играл с друзьями и ему прямо в глаз попал брошенный каштан.
-
Ученые раскрыли секрет густой пивной пены
Ученым не дают покоя самые разные вопросы. Например, швейцарские мужи науки семь лет потратили на поиск способа создания густой пивной пены. И добились-таки успеха.
-
В Москве через асфальт пробился томат с помидорками
Тяга к жизни есть и у растений. Так, например, томат смог проложить себе путь к свету даже через асфальт. Растение появилось в Москве на Малой Дмитровке. На нем были маленькие зеленые плоды.
-
Сара Джессика Паркер разочаровала поклонников внешним видом
Внешность американской актрисы Сары Джессики Паркер на прогулке удивила фанатов в Сети. Соответствующие кадры и комментарии публикует Daily Mail.
-
28 августа нельзя ставить работу на первое место
Каждый год 28 сентября отмечается праздник Успение Пресвятой Богородицы. Верующие в этот день вспоминают мирную кончину Девы Марии и ее вознесение на небо. Дата у праздника постоянная, а не плавающая. Католики, к слову, отмечали Успение 15 числа.
-
65-летняя фитнес-инструктор назвала главные недостатки своих ровесников
Лесли Максвелл 65 лет. А встречаться она предпочитает с мужчинами гораздо моложе – от 20 лет до 40. Фитнес-инструктор считает, что мужчины ее возраста ей не подходят. Интересно, почему?
-
МРОТ в 2026 году должен вырасти на 20%
Минимальный размер оплаты труда с января следующего года должен вырасти в России примерно на 20%, рассказал парламентарий из Госдумы Ярослав Нилов. Пока МРОТ до вычета НДФЛ составляет 22 440 рублей.
-
Николай Дроздов возвращается к работе после операции
88-летний телеведущий Николай Дроздов в июле перенёс операцию на колене. Вмешательство было плановым и прошлом успешно, но восстановление всё равно заняло некоторое время.
-
Дайвер нашел в реке останки пропавших почти 70 лет назад супругов
В декабре 1958 года в США Кен Мартин, его жена Барбара и трое детей отправились на авто в сторону каньона реки Колумбия и исчезли. Тела двух младших дочек были обнаружены в реке через год. Где же находились все остальные члены семейства – оставалось загадкой. Но свет на нее пролил дайвер Арчер Майо.
-
В Уфе ветром перевернуло батут с детьми
В Уфе, во дворе дома на улице Летчиков, сильным ветром был опрокинут батут. В это время на нем прыгали дети и, к сожалению, есть пострадавшие. Это три девочки и мальчик, у которого был разбит нос.
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
|