
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
Поговорим, Мурка?
В Лундском университете (Швеция) осуществляется проект по расшифровке языка кошек. Местные специалисты по фонетике обещают объяснить, что именно означает мяуканье, мурлыканье и урчание кошачьих. Об этом сообщает Daily Mail.
Дикие кошки перестают мяукать по достижении совершеннолетия — когда им больше не нужно привлекать внимание своих матерей, требуя ласки и молока. Однако после одомашнивания кошки научились общаться с людьми, до самой смерти издавая различные звуки.
Чтобы определить точный смысл конкретных сигналов, шведские лингвисты запишут звуки, издаваемые 50 кошками, которые живут в разных местах. Учёные попробуют понять, как настроение животных влияет на мяуканье — как дружелюбие, радость, игривость, голод, раздражение, злость проявляется в звуках.
«По всей видимости, кошки могут осознанно менять интонацию и мелодию своего мяуканья — чтобы донести до хозяина определённую мысль, чтобы указать на срочность своего сообщения, чтобы заявить о своём эмоциональном состоянии», — заявила ведущий исследователь Сюзанна Шетц.
Лундские учёные надеются не только переводить с «кошачьего» на «человеческий», но и помочь хозяевам лучше общаться со своими питомцами. Они также планируют выяснить, что кошкам нравится больше — чтобы с ними говорили как со взрослыми людьми или с умильно-сюсюкающей интонацией.
Наконец, в сотрудничестве с исследователями из Линчепингского университета лингвисты хотят проверить, отличаются ли кошки из двух городов Швеции акцентом или диалектом.
- МГ: Благое дело затеяли Лундские исследователи! Мы наконец-то поймём, чего хотят наши четвероногие питомцы. Хорошо бы ещё и людям научиться слышать и понимать друг друга...
Русские и водка
Среди многих мифов о «загадочной русской душе» миф о неоправданно большом, прямо безудержном, чуть ли не генетическом потреблении русскими водки занимает одно из ключевых мест.
Пьяницы они, что с них, мол, взять! Отсталость!
Немало, конечно, поспособствовали этому и мы сами, создав массу фольклора на эту тему, начиная с пресловутого высказывания князя Владимира о том, в чём именно состоит веселие на Руси.
На самом деле в том, что водка появилась в широком употреблении именно на Руси, повинен не русский менталитет, а наши природные условия. Логика здесь прослеживается достаточно чёткая.
Короткое жаркое лето и долгая холодная зима выработали у русских собственный вынужденный стиль труда: резкая работа «на рывок» тогда, когда это позволяет погода (в тёплое время года) и спасение от холода в трескучие морозы. И для того и для другого нужна калорийная пища: наивысшая смертность среди русских крестьян случалась в конце лета – надрывались на полевых работах.
Самой калорийной пищей являются жиры. Однако человеческий организм не в состоянии расщепить большое количество жиров без «внешней» помощи, каковой и является этиловый спирт, точнее, его 40-градусный раствор в воде. Для наших предков употребление спиртного было жизненной необходимостью. Да и в наших нынешних условиях ох как часто без неё не обойтись.
Так что не пьют русские, а выживают и развиваются (и с помощью водки иногда тоже!) там, где ни один «цивилизованный» народ и с водкой долго не протянет. Не понять европейцу, что на бананах и йогуртах у нас физиологическое выживание невозможно, не то что продуктивный труд.
А алкоголя, кстати, англичане и французы на душу населения больше нашего потребляют...
- МГ: Недаром на Руси бытует пословица: «Что русскому хорошо, то немцу смерть». И вообще, думается, давно пора поменьше оглядываться на мнение Запада, особенно когда дело касается наших традиций и верований...
Шимпанзе – язычники?
Биологи обнаружили у шимпанзе из Гвинейской Республики «священное дерево», которое может использоваться в ритуальных целях. Исследование опубликовано, как сообщает издание New Scientist, в журнале Scientific Reports.
При помощи камер наблюдения учёные заметили, что животные оставляют в дупле дерева камни. По мнению биологов, шимпанзе делают это в ритуальных или коммуникационных целях.
Животные могут, как полагают биологи, общаться друг с другом при помощи звуков, производимых падающими в дупло камнями. Такие сигналы распространяются дальше, чем производимые самими животными звуки.
По мнению учёных, это может быть первым свидетельством о создании приматами ритуальных конструкций. В любом случае, как отмечают биологи, их наблюдение свидетельствует о разнообразной палитре поведения шимпанзе.
Ранее учёные заметили, что самки бонобо обращаются с палками примерно так же, как дети людей с куклами. Животные, в частности, засыпали в обнимку с символичными для них, как считается, предметами.
- МГ: Думается, что это очередной показатель того, как недалеко раздвинуты ветви генеалогического древа человечества. А вообще, сдаётся, приматы гораздо ближе к нам, чем мы это воображаем...
Отдельный вид спорта?
На прошлой неделе в Британии состоялся ежегодный забег с жёнами на спине. Состязающиеся пары преодолевают полосу препятствий из брикетов сена, а также мужественно терпят холодную воду, которой бегунов поливают зрители.
Эти необычные соревнования состоялись в месте Доркинг, что под Лондоном. На этот раз супружеские пары участников бежали довольно бугристым маршрутом в 380 метров длиной, на котором были сооружены препятствия из стогов сена. Кроме того зрители обливали участников водой перед самым финишем.
В дополнение по весу жены, которую человек должен нести на себе, выдвигалось требование по минимальному весу в 50 кг.
Победу на этот раз получила пара из США – Джонатан Швохерт и его рождённая во Франции жена Шарлотта Сюн. Это уже вторая победа подряд для американских супругов.
Большинство участвовавших в забеге используют так называемый «эстонский хват» – на дистанции женщина висит вниз головой на спине у мужчины.
- МГ: Вообще-то жена на шее – спорт, которому не одна тысяча лет. Просто британцы первыми догадались вынести на показ то, что раньше скрывалось под брендом «семейная жизнь»...
В суд за негатив
На днях житель Москвы подал в суд иск на миллион рублей к сервису «Яндекс. Новости», обвиняя агрегатор в своём облысении из-за негативных новостей, сообщил РИА «Новости» в минувшую пятницу адвокат мужчины Владимир Жиганов.
Роман Масленников утверждает, что именно новости популярного поисковика отрицательно повлияли на волосяной покров его головы, заявил адвокат.
Истец указывает, что «индекс негатива» в ленте новостей о России один из самых высоких в мире.
- МГ: Если б только на «Яндексе»! Новости на наших государственных телерадиоканалах вообще без слёз слушать невозможно! Может, действительно пора начать наказывать СМИ за избыток негатива? Ведь плохие новости – это тоже элемент информационной войны...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Уголок шахматиста. Лидирует Цзюй Вэньцзюнь
В Китае продолжается матч за мировую женскую корону между действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь и претенденткой Тань Чжунъи. Мы расстались с шахматистками после третьей партии, когда счет в матче был равный – 1,5:1,5. Но сложился он не из трех ничьих, как это почти всегда бывает в подобном противостоянии у мужчин, а наоборот, из яростной и упорной борьбы, когда соперницы испытали все три результата – ничью, победу и поражение.
-
Скидка за худобу
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Португалец переехал в Россию и собрался работать водителем автобуса
Гражданин Португалии мечтал жить в России, где его ждет возлюбленная, и создать здесь семью. В российском МВД ему предоставили такую возможность, дав разрешение на временное проживание в Санкт-Петербурге.
-
Звезду фильма «Шестое чувство» задержали в США
В Калифорнии задержали актера Хэйли Осмента, сыгравшего главную роль в фильме «Шестое чувство». Он находился пьяным на горнолыжном курорте, сообщает портал TMZ.
-
Shaman признался, что написал свой главный хит во время мытья полов
Певец Shaman (Ярослав Дронов) рассказал, что часто идеи новых песен посещают его в моменты, далекие от творчества. Так, свой главный хит «Моя Россия» исполнитель написал в момент мытья полов.
-
Обобщены различия традиционной и восточной астрологичесих школ
Традиционная и ведическая астрологии представляют собой две различные системы астрологического анализа, каждая из которых имеет свои уникальные принципы и философские основы. Об этом рассказал философ и историк Андрей Звягин.
-
Мошенники обдурили россиянина звонками из «Энергосбыта» и «ФСБ»
Мошенники под предлогом замены электросчетчика разыграли спектакль. В итоге они выманили у россиянина 2 миллиона, а потом приказали поджечь локомотив.
-
Названа справедливая цена квартиры в России
Справедливая цена однокомнатной квартиры в России не должна превышать три миллиона рублей. Такое мнение озвучил эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев, пишет «Газета.ru».
-
30 апреля россияне будут меньше трудиться
30 апреля рабочий день будет укороченным. Следующий день – 1 Мая. Согласно Трудовому кодексу он является праздничным и нерабочим.
-
Пенсии работающих и неработающих граждан РФ отличаются на 2,5 тысячи рублей
Неработающие пенсионеры в РФ получают примерно на 2,5 тысячи рублей больше.
-
В Кузбассе инвалид отсудил за скользкий тротуар сотни тысяч рублей
Тротуар для людей должен быть безопасен. Но в Кузбассе он таким не был. Там инвалид первой группы поскользнулся на наледи, упал и был сильно травмирован.
-
В Страстную пятницу рекомендуется не есть и не пить
18 апреля – Страстная пятница. На этот день для верующих существуют свои запреты. Например, не рекомендуется есть и пить вплоть до вечерней службы. Примером служит сам Иисус, который в день распятия был без воды и пищи.
-
Стало известно, когда домашние кошки появились в Европе
Домашние кошки у людей – одни из самых любимых питомцев. Откуда же произошли эти пушистики? Группа ученых из Великобритании и Италии пришла к выводу, что из Туниса. В Европе усатые-полосатые появились позже, чем считалось раньше, установили мужи науки.
-
В Подмосковье шестиклассник напал на учителя с молотком
В Люберцах, в школе №51 поселка Мирный произошло ЧП. Там 13-летний подросток с молотком напал на 69-летнюю учительницу математики. Педагог была госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой. Возбуждено уголовное дело.
-
На концерте Павла Воли в Пятигорске предотвратили теракт
24-летний Исроилджон Курбонов собирался поджечь ДК «София» во время выступления Павла Воли, которое было запланировано на 16 апреля. Мероприятие отменили.
-
Сиамская близняшка из Челябинска родила второго ребенка
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй ребенок.
-
Россияне для посильных платежей растягивают ипотеку на 30 лет
Ипотека в России сегодня – удовольствие не из дешевых. И чтобы ежемесячные платежи были доступными, россиянам приходится растягивать такие кредиты во времени. Так, ипотеку в стране люди берут уже почти на 30 лет.
-
Россиянка дала детям для крепкого сна лекарства от шизофрении
Двое детей из Московской области попали в больницу из-за таблеток, которые давала им мать. Препараты оказались лекарствами от шизофрении.
-
Жан-Клод Ван Дамм хочет приехать в Россию и поговорить с Владимиром Путиным
Актёр Жан-Клод Ван Дамм обратился к российскому лидеру Владимиру Путину, заявив, что хочет приехать в Россию и стать амбассадором мира. Видео с обращением актера опубликовала журналистка Диана Панченко в Telegram-канале.
-
Начальница почты обчистила кассу и попала под суд
Не все начальники используют служебное положение в корыстных целях. Но иногда встречаются и такие руководители. Например, глава отделения почтовой связи из Соликамска присвоила себе крупную сумму вверенных ей денежных средств.
|