
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.

Интересные факты и события
О пользе Интернета
Родители, переживающие, что их дети слишком много сидят в Интернете в ущерб урокам, беспокоятся зря. К такому выводу пришли учёные. Как показало масштабное исследование, направленное на изучение влияния глобальной сети на развитие юных умов, погружение во Всемирную паутину у детей развивает много полезных навыков.
В трехлетнем исследовании, проведенном американскими учеными, приняли участие 800 родителей и детей. Целью исследовательской работы было определить «этнографический взгляд на то, как дети используют общественно-бытовую среду в целях общения, обучения и отдыха».
Учёные проанализировали развитие тех детей, кто за период исследования провел более 5 тыс. часов в Интернете, общаясь в социальных сетях, играя в игры и просто кочуя по разным сайтам.
По словам авторов исследования, площадкой общения современных детей стали ресурсы, где коммуникация проходит намного активнее, чем в реальной жизни. Однако именно такой способ общения формирует многие необходимые сегодня способности, к примеру, технические или обычную грамотность. «Они учатся, как общаться в режиме онлайн, создают свой общественный образ, делают домашние страницы, вставляют ссылки, – рассказывает доктор Мими Ито. – Еще десять лет назад все эти вещи казались неестественными, но сегодня для молодых людей это само собой разумеющееся».
-
МГ: Новые времена – новые технологии и возможности. Однако все хорошо в меру. Думается, что если ваше чадо сутками не вылазит из Интернета, оно, может, и станет умнее и приобретет полезные навыки, но вряд ли будет здоровее...
Сон и «гормон голода»
Люди, спящие менее семи часов ночью, в три раза чаще подхватывают насморк, чем те, кто спит восемь и более часов.
Ученые в течение двух недель фиксировали время сна 156 человек. После чего им всем раздали носовые капли, содержащие риновирус, вызывающий простуду. Зависимость оказалась очевидной: чем меньше испытуемый спал, с тем большей вероятностью развивался у него насморк.
Также больше рискуют те, кто спит достаточно, но плохо. Участники исследования, которые спали менее 92% времени, проведенного в постели, в пять с половиной раз чаще заболевали, чем те, чья эффективность сна составляла 98% и более. Все испытуемые имели хорошее здоровье, а их средний возраст составлял 37 лет. Уже известно, что недостаток ночного сна также вызывает ожирение. В результате недосыпа у человека вырабатывается «гормон голода» – грелин. Организм пытается компенсировать недостаток сна этим гормоном. Как следствие, у людей, ведущих ночной образ жизни, возникает чувство голода.
-
МГ: Думается, что и избыток сна ни к чему хорошему не приведет. Так что лучше выбрать золотую середину – все хорошо в меру...
Осторожно – кролики!
Кролики, съевшие половину Австралии, доедают остров Маккуори. Он находится под юрисдикцией австралийского штата Тасмания и в настоящее время терпит экологическую катастрофу, сходную с австралийской: после того как в 2000 году на Маккуори были истреблены все кошки, на острове размножились кролики. Изменения островной флоры видны даже из космоса, сообщает BBC News.
Впервые кролики появились на острове в 1878 году. В 60-х годах ХХ века была предпринята первая попытка контролировать их размножение – животных заразили инфекционным заболеванием миксоматозом. В результате численность кроликов удалось снизить до 10 тыс. особей, однако вскоре их поголовье вновь начало расти. Сегодня оно достигает 100 тыс. особей.
До поры размножение кроликов сдерживали кошки, но поскольку основу кошачьего рациона также составляли морские птицы, австралийское правительство решило кошек истребить. Что птицам не помогло, а скорее, наоборот. От изменения флоры более всего страдают королевские пингвины и другие виды этих птиц, которые не могут нормально размножаться и становятся более уязвимыми для хищников.
Власти решили спасти остров, полностью истребив кроликов, крыс и мышей. Для этого по всему Маккуори будет рассыпана отравленная приманка. Инициатива обойдется австралийской казне в 17 миллионов долларов.
-
МГ: Интересно, а что расплодится на этом счастливом острове после того, как исчезнут кролики, крысы и мыши? Ой, рискуют ребята!
Вы куда, девушка?
Клаувино да Силва, осуждённый на 73 года тюремного заключения, вовсе не собирался отбывать своё наказание.
Мужчина, который сидит в тюрьме Рио-де-Жанейро (Бразилия) за незаконный оборот наркотиков, решил сбежать. Дождавшись, когда его навестит 19-летняя дочь, он переоделся в девушку, похожую на неё, и планировал просто выйти из тюрьмы, воспользовавшись маскировкой – одеждой, очками, париком и даже силиконовой маской.
Правда, охранники обратили внимание на то, что юная незнакомка, собирающаяся покинуть тюрьму, выглядит как-то странно. Заключённый, тут же признавшийся в том, что это действительно он, был переведён в другую тюрьму, где ему ещё добавят срок за попытку побега, а любящая дочь арестована за оказание папе помощи в попытке избежать тюремного срока.
-
МГ: По всей видимости, для такой формы побега надо обладать ещё и артистическими способностями. А вот девушку жалко – она-то рисковала из-за искренней дочерней любви!
На встречу с президентом...
Не так давно 43-летний Меди Бастони из небольшой деревушки в Индонезии отправился в долгое путешествие.
Мужчина планирует пройти 800 километров, добраться до Джакарты и встретиться с президентом Джоко Видодо. Особенный интерес представляет то, что Меди перемещается задом наперёд, чтобы привлечь к своей акции побольше внимания. Кстати, от президента путешественнику нужно не так уж и много. Меди хочет повысить осведомлённость людей о сохранении тропических лесов и мечтает получить из рук главы государства символический подарок – несколько семян редких деревьев, которые потом будут посажены на горе близ его деревни.
Чтобы видеть, куда он идёт, пешеход носит самодельное приспособление с зеркалом заднего вида. У Меди имеется рюкзак, набитый припасами, а отдыхает он в мечетях, полицейских участках или в домах добрых людей. Если же вдруг еды не хватит, то Меди это не обескуражит, ведь он верит в то, что всегда найдутся сердечные незнакомцы, которые накормят и напоят его ради того большого дела, которое он задумал.
-
МГ: Интересно, а как отреагирует охрана главы государства на человека, идущего спиной к президенту? И не сочтёт ли президент оскорблением вид странного странника?
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Суд отказал сыну Градского в просьбе исключить из наследства вдову певца
Сын Александра Градского Даниил проиграл суд о признании вдовы музыканта Марины Градской недостойной наследницей. Об этом Telegram-канал Первого кассационного суда общей юрисдикции.
-
Маньяк вышел на свободу и стал убивать при помощи кофе
63-летний преступник по имени Ибин из Индонезии травит людей... кофе. За такие злодеяния он уже отсидел в тюрьме 15 лет. Жертвами маньяка стали девять человек. И вот он опять оказался на свободе и снова взялся за старое.
-
Пластический хирург назвал деталь внешности, которая выдаст возраст
Любому человеку хочется выглядеть моложе своих лет. Но есть деталь внешности, которая выдаст возраст. Какая же?
-
Ребенку восстановили потерянное из-за каштана зрение
Подростки – люди активные. И для своего времяпрепровождения они выбирают разные игры. К сожалению, и такие, которые могут оказаться опасными. Например, 13-летий парень играл с друзьями и ему прямо в глаз попал брошенный каштан.
-
Ученые раскрыли секрет густой пивной пены
Ученым не дают покоя самые разные вопросы. Например, швейцарские мужи науки семь лет потратили на поиск способа создания густой пивной пены. И добились-таки успеха.
-
В Москве через асфальт пробился томат с помидорками
Тяга к жизни есть и у растений. Так, например, томат смог проложить себе путь к свету даже через асфальт. Растение появилось в Москве на Малой Дмитровке. На нем были маленькие зеленые плоды.
-
Сара Джессика Паркер разочаровала поклонников внешним видом
Внешность американской актрисы Сары Джессики Паркер на прогулке удивила фанатов в Сети. Соответствующие кадры и комментарии публикует Daily Mail.
-
28 августа нельзя ставить работу на первое место
Каждый год 28 сентября отмечается праздник Успение Пресвятой Богородицы. Верующие в этот день вспоминают мирную кончину Девы Марии и ее вознесение на небо. Дата у праздника постоянная, а не плавающая. Католики, к слову, отмечали Успение 15 числа.
-
65-летняя фитнес-инструктор назвала главные недостатки своих ровесников
Лесли Максвелл 65 лет. А встречаться она предпочитает с мужчинами гораздо моложе – от 20 лет до 40. Фитнес-инструктор считает, что мужчины ее возраста ей не подходят. Интересно, почему?
-
МРОТ в 2026 году должен вырасти на 20%
Минимальный размер оплаты труда с января следующего года должен вырасти в России примерно на 20%, рассказал парламентарий из Госдумы Ярослав Нилов. Пока МРОТ до вычета НДФЛ составляет 22 440 рублей.
-
Николай Дроздов возвращается к работе после операции
88-летний телеведущий Николай Дроздов в июле перенёс операцию на колене. Вмешательство было плановым и прошлом успешно, но восстановление всё равно заняло некоторое время.
-
Дайвер нашел в реке останки пропавших почти 70 лет назад супругов
В декабре 1958 года в США Кен Мартин, его жена Барбара и трое детей отправились на авто в сторону каньона реки Колумбия и исчезли. Тела двух младших дочек были обнаружены в реке через год. Где же находились все остальные члены семейства – оставалось загадкой. Но свет на нее пролил дайвер Арчер Майо.
-
В Уфе ветром перевернуло батут с детьми
В Уфе, во дворе дома на улице Летчиков, сильным ветром был опрокинут батут. В это время на нем прыгали дети и, к сожалению, есть пострадавшие. Это три девочки и мальчик, у которого был разбит нос.
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
|