НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-1-
С 1 сентября в России вступит в силу обновленный список заболеваний и патологий, с которыми нельзя садиться за руль.
-telegram-whatsapp-
Больше всего преступлений в России с использованием соцсетей и мессенджеров совершаются через зарубежные Telegram и WhatsApp.
2025-08-05-19-09-28
Народный артист РСФСР Юрий Назаров заявил в беседе с изданием «Абзац», что получает около 70 тысяч рублей пенсии.
2025-08-06-10-46-43
Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...

Козёл

06 Августа 2015 г.

 

Тихий, тёплый июньский вечер. Чудесно пахнут лесные травы. Ощущается свежесть прохлады и приятно вдыхается медовый воздух. Я взял охотничье ружье и пошёл на солонцы. На солонцах были свежие козьи следы. «Это хорошо, козы ходят!» – подумал я. Старый скрадок развалился, и через него протоптана едва заметная тропка. Поправив скрадок и удобно уложившись, я стал смотреть на колышек – ориентир перед выеденной в почве животными ямой.

Прогретая за день земля отдавала теплом и ароматом трав. Быстро темнело. Из-за гор показалась огромная, круглолицая луна. Лес притих и принял сказочный, таинственный вид. Лишь изредка нарушали тишину какие-то негромкие звуки и шорохи, а луна будто бы улыбалась, словно добрая деревенская, круглолицая девица.

Хорошо поработав днём, изрядно устав, теперь я отдыхал. Мышцы расслабились, нервы успокоились, приятно было предаваться блаженству среди этой благоговейной тишины и сказочной ночной красоты. Колышек-ориентир начал двоиться, и как ни боролся я со сном, он постепенно всё же меня одолел. Ночь растворила меня в себе среди засыпающего лесного мира. Но спят ночью в лесу не все. Вдруг тишину словно разорвало громом, встряхнуло так неожиданно, так резко! Меня подбросило вверх. В следующее мгновение я уже сидел на земле, ничего не понимая. На меня в упор смотрела рогатая козья морда, хорошо, до шерстинки, различимая в лунном свете. Смотрела она, морда эта, недоуменно: мол, «что это такое и откуда оно взялось на моей тропе?» – казалось, спрашивали тёмные глазища. Затем глаза эти ещё больше округлились, изумление и испуг возникли в них. Зверь громко рявкнул. Как будто ружейный выстрел разрезал тишину! «Пошёл ты на ... козёл несчастный!» – замахнувшись на него рукой, заорал я, забыв про ружьё. Удивительно лёгкий, быстрый, грациозный прыжок зверя, и уже откуда-то издалека, из лесной чащи, раздался недовольный, тревожный лай испуганного животного. Наконец-то успокоившись, я встал, посмотрел на тропу. Ну, я и пенёк! Юный натуралист и то определил бы, что эта тропка – подход зверей к давно заброшенным солонцам, протоптанная через сгнивший, развалившийся скрадок. Тоже мне, охотник!

А лунная ночь была чудесная, какая-то завораживающая, волшебная, и я чувствовал себя уже отдохнувшим, бодрым и даже выспавшимся.

  • Расскажите об этом своим друзьям!