НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-28-05-18-52
Ставки по вкладам на протяжении продолжительного времени радовали россиян. Однако к концу марта она упала почти на два процентных пункта по сравнению с наибольшим ее значением в конце 2024-го...
2025-03-18-03-57-49
Работодатели завладеют правом привлекать к деятельности детей с 14 лет во время летних каникул в выходные дни. Об этом говорится в поправках ко второму чтению, которые планирует поддержать комитет...
2025-03-19-04-48-33
В Симферополе, столице Республики Крым, произошёл удивительный случай с шестилетним мальчиком. Он отправился гулять на детскую площадку, но в итоге оказался в...
75-21-
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам...

Электронный двойник

12 Марта 2015 г.

Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.

Наручный мат-контроль

В Томском политехническом университете разработано устройство, призванное отучить его владельца от нецензурной брани.

Речь идёт о браслете, способном ударить владельца током во время произнесения матерных слов и слов-паразитов.

«Браслет будет связываться по Bluetooth, например, с телефоном или другим носителем программного обеспечения, и, если человек употребил запретную лексику, устройство выпустит небольшой заряд электрического тока», – рассказала один из авторов проекта, студентка ТПУ Екатерина Колтунова.

Как отметил старший преподаватель кафедры теоретической и экспериментальной физики ТПУ Александр Чернов, в России подобных устройств никто ещё не разрабатывал, передаёт ТАСС.

За границей в разработке находятся как минимум два проекта со схожей идеей. Так, студенты из Массачусетского технологического университета предложили с помощью электрического тока «лечить» зависимость от социальных сетей, а выпускник Стэнфордского университета Маниш Сети готовится к началу производства «умного» браслета Pavlok, заставляющего формировать полезные привычки

  • МГ: Представьте: у человека случайно вырвалось нецензурное слово – и он получает удар током. Первая его реакция – опять же нецензурщина, вторая так же... и так – до бесконечности. Пока батарея не иссякнет. Или носитель языка не упадёт...

Электронный двойник

Робота, которого на первый взгляд невозможно отличить от человека, разработали в Дании.

Это кибернетический двойник 43-летнего профессора Хенрика Шерфе, изготовленный по спецзаказу. Копия получилась настолько точной, что могла бы занять достойное место в знаменитом музее Мадам Тюссо. Однако, в отличие от восковой фигуры, робот, буквально напичканный электроникой, может двигать ногами и руками, моргать, смотреть вверх и вниз и даже улыбаться, передаёт Первый канал.

Впрочем, близнецу профессора ещё многому предстоит научиться, а для начала говорить и самостоятельно ходить. Пока же его движениями приходится управлять дистанционно с помощью компьютера.

  • МГ: Всё-таки традиционный способ создания людей и их двойников, думается, намного дешевле, приятнее и менее затратен...

Что может быть лучше одиночества?

Учёные Гарварда и Университета Вирджинии во главе с психологом Тимоти Уилсоном провели серию экспериментов и выяснили: большинству людей не комфортно оставаться наедине с собой, и они предпочтут любое действие — даже, если оно не очень приятное — тому чтобы просто остаться наедине со своими мыслями. Выводы психологов представлены в журнале Science.

Уилсон и его коллеги оставляли участников исследования в пустой комнате в течение промежутка времени от 6 до 15 минут без мобильных телефонов и материалов для чтения или письма. Им предлагалось развлекать себя самостоятельно, только при помощи своих мыслей. В первых опытах участвовали только студенты колледжей, многие из которых признались, что этот «мыслительный» период был не очень приятным, и им было трудно сосредоточиться. Однако те же результаты показала и другая группа «подопытных» (их возраст варьировался от 18 до 77 лет). Испытуемые отмечали, что никакого удовольствия от этого опыта не получили. Они также жаловались на то, что у них проблемы с концентрацией, хотя ничего в помещении не отвлекало их внимания.

В дальнейшем участникам разрешили провести такой же эксперимент дома, и приблизительно треть из них признала, что им удалось «обмануть» себя: параллельно мыслительному процессу они занимались и другой деятельностью — слушали музыку, возились с мобильным телефоном или просто раскачивались на стуле. Уилсон считает, что люди, как правило, предпочитают не отрываться от внешнего мира и тратят больше времени на просмотр телевизора, общение или чтение, нежели на полноценный отдых и размышления.

Дополнительный эксперимент показал еще более интересный результат. На этот раз перед учёными стояла цель выяснить, чему люди отдадут предпочтение — полному отсутствию какого-либо занятия и внешних раздражителей или наличию неприятной деятельности. Результаты показали, что многие выбрали бы второй вариант. Участникам предложили те же обстоятельства, что и в предыдущих исследованиях, но с добавленным выбором — умеренным ударом тока при нажатии соответствующей кнопки. 12 из 18 мужчин и 6 из 24 женщин, по крайней мере, один раз ударили себя током во время эксперимента. По словам Уилсона, мужчины более склонны искать острые ощущения, поэтому среди них нажавших кнопку в два раза больше.

Как бы там ни было, учёные убеждены, что многим людям настолько неприятно оставаться наедине с собой, что они предпочитают делать, что угодно, даже если это приносит им вред. Уилсон отметил, что он и его коллеги всё ещё работают над причинами этого феномена и желают понять, почему люди чувствуют себя не комфортно в отсутствии внешних раздражителей, оставаясь наедине только со своими мыслями.

  • МГ: Думается, эксперимент в первую очередь показал, что американцы думать не очень любят. Ведь когда ещё, как не оставшись наедине с собой, можно осмыслить всё то, что происходит внутри и вокруг нас?! Почаще оставайтесь наедине собой – меньше глупостей наделаете...

Коварный смартфон

Смартфоны, которые активно используются владельцами, буквально кишат разнообразными бактериями, среди которых встречаются и болезнетворные. Это выяснили исследователи британского Университета Суррея.

Поместив несколько десятков мобильных аппаратов в чашки Петри и создав благотворную среду для развития бактерий, исследователи оставили их на три дня, после чего внимательно изучили результаты. Выяснилось, что на поверхности корпуса смартфона живёт в 18 раз больше болезнетворных микроорганизмов, чем на ручке слива унитаза в мужском туалете, отмечает «РГ».

По словам британских специалистов, почти четверть смартфонов были настолько грязными, что уровень бактериального заражения превышал приемлемый примерно в десять раз, а один из аппаратов был загрязнён до такой степени, что его владелец мог получить расстройство желудка после обычного использования.

Особое беспокойство исследователей вызывает бактерия под названием золотистый стафилококк, которая также была обнаружена на поверхности корпуса многих смартфонов. Обычно эти микроорганизмы живут в носоглотке, однако могут переноситься от одного человека к другому. Если поверхность кожи оказывается поврежденной, стафилококк проникает туда и может вызвать тяжёлую инфекцию и даже сепсис.

В результате, как утверждают авторы эксперимента, около 15 миллионов смартфонов из 63 находящихся в активном использовании британцами несут в себе потенциальную опасность для здоровья. В других странах, нужно полагать, ситуация вряд ли обстоит заметно лучше.

«Смартфон хранит не только телефонные номера, но и историю всех физических контактов – как с вами, так и с другими людьми и даже с почвой», – утверждает один из исследователей.

  • МГ: Сдаётся, что новейшие технологии не столько облегчают жизнь людям, сколько умножают угрозы их опасности...

  • Расскажите об этом своим друзьям!