
Ученик 11-го класса из Петербурга Данил Фиалковский получил престижную награду Grand Award, которую иначе называют "малой Нобелевкой". На конкурсе научных и инженерных достижений школьников Intel ISEF юноша попал в четверку победителей в секции математики. Корреспонденту "Российской газеты" молодой ученый рассказал о своей работе и признался, что на самом деле не считает себя вундеркиндом.
Данил, когда ты стал увлекаться математикой?
Данил Фиалковский: Вы удивитесь, но я всегда считал себя гуманитарием. Учился в школе с языковым уклоном. Конечно, по математике у меня были пятерки, но особо талантливым в этой области себя не чувствовал. И вот перед восьмым классом друг позвал попробовать силы на экзаменах в Лабораторию непрерывного математического образования. Просто посмотреть, что да как. Испытания я прошел, но подумал: зачем мне математика, я и в своей школе замечательно чувствую. Остался в ней, программа давалась легко, так как я был лучшим, и из-за этого начались ссоры с учителями. Тогда мы с родителями решили перейти сюда. Первые две недели был в шоке: что здесь происходит, почему у меня одни тройки, а за первый экзамен в сессии вообще два балла? Когда первый раз попал на пару математического анализа, то не мог понять, о чем говорит преподаватель! В таком состоянии просидел до зимней сессии, а потом потихоньку втянулся в процесс.
Написание научной работы, которую ты представлял на конкурсе, личная инициатива?
Данил Фиалковский: В десятом классе тем, кто успешен (а я в какой-то момент стал одним из лучших учеников), предоставляется возможность выбрать научного руководителя. Ты начинаешь с ним заниматься и пишешь научную работу. Мой наставник - Сергей Иванов - тоже выпускник нашей школы. Кстати, на том же конкурсе, что и я, он в 2003 году выиграл вторую премию. Мы занимались два года, и в итоге у нас получилась работа, которая и впечатлила жюри. Называется - "Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе".
Понятно, что объяснить математическое исследование без формул сложно. Расскажи, о чем работа и можно ли применять твои формулы в повседневности?
Данил Фиалковский: В обычной жизни - сельском хозяйстве или борьбе с раком - нельзя. При помощи моего алгоритма можно решать задачи из определенной области быстрее, используя меньшее количество памяти. Все предыдущие формулы считают медленнее. Все-таки это абстрактная математика, наука не направленная на то, чтобы моментально давать практическую пользу. Мой алгоритм может пригодиться в будущем. Мне говорили, что формула может заинтересовать ядерных физиков.
Чтобы попасть на конкурс в Америку, нужно было пройти некие отборочные этапы?
Данил Фиалковский: Да, в России есть несколько турниров, после победы на которых школьники едут в Америку. В Петербурге это "Балтийский научно-инженерный конкурс". Его проводит наша школа в сотрудничестве с университетом ИТМО. Участие бесплатное, и часто приезжают школьники из регионов. В этот раз собралось 250 человек. Кто победил, получает бонус в виде поездки на турнир в Америку.
Как встретили в Америке, чувствовалось напряжение?
Данил Фиалковский: К нам относились хорошо и говорили: ребята, меняйте мир к лучшему, вы сможете. Никаких враждебных отношений, никаких нападок. Все ведь понимают, что происходящее совсем не здорово.
На что еще тратишь время помимо математики?
Данил Фиалковский: Главное мое увлечение - футбол. Во всех его проявлениях. Я и сам люблю побегать по полю и смотрю регулярно матчи, читаю новости.
А в науку все-таки идти думаешь?
Данил Фиалковский: Рассматриваю такой вариант, но он не является приоритетным. Честно говоря, я не чувствую в себе сил писать научные статьи и зарабатывать этим на жизнь. Все говорят: мальчик - вундеркинд. Но я не вундеркинд. Дело еще и в школе, и в программах, по которым учусь. Я не считался талантом в математике, меня просто развили до такого уровня. Сейчас планирую поступать в СпбГУ, выбираю между математико-механическим факультетом и экономикой.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Пётр Дранга и Агата Муцениеце сыграли тайную свадьбу
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
-
Два самолета избежали столкновения в России в последний момент
В московском аэропорту Домодедово два самолета избежали столкновения после ошибки диспетчера.
-
В ФАС озаботились завышением цен на заправках страны
Цены на автозаправках в России жителей страны не радуют. Они огромные и все растут и растут. Дела в связи с завышением розничных цен на заправках по ряду регионов возбудила Федеральная антимонопольная служба.
-
Сын застрявшей в горах альпинистки просит помочь его матери
Наталья Наговицина – альпинист-любитель. 12 августа во время спуска с пика Победы она сломала ногу и вынуждена была остаться на высоте в ожидании помощи. И ей действительно пытались помочь, но эти попытки не увенчались успехом. Спасательную операцию решено было прекратить.
-
Депутат Госдумы посоветовала россиянам вместо манго есть картошку
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая отметила, что организм россиян лучше воспринимает продукты, традиционно выращиваемые в нашей климатической зоне, такие как картофель, морковь, земляника и огурцы, а не тропические фрукты, например бананы и манго.
-
С сентября в России могут запретить использовать в ТЦ эскалаторы
1 сентября в России истечет срок действия всех освидетельствований эскалаторов и траволаторов, выданных до сентября прошлого года. Согласно новым правилам, такое оборудование техосвидетельствование должно проходить каждый год. Но с вступлением в силу новшеств система аттестации была отменена. А вот новая еще не утверждена.
-
Мужчина жестоко избил женщину с ребенком из-за ее внешнего вида
Мужчина напал на молодую женщину с грудным ребенком в Дагестане из-за того, что ему не понравился ее внешний вид. Досталось и матери пострадавшей, которая бросилась защитить дочь от обидчика.
-
Ставки по трехлетним вкладам в России стали ниже
Вклады – один из способов сбережения и приумножения средств. Вклады делаются на разные сроки. К примеру, есть длительный, например, на три года. В России по таким вкладам ставки сейчас упали. Так что еще нужно смотреть, кто что по этим продуктам предлагает и где выгоднее.
-
Гид скончалась прямо во время экскурсии в Колизее
60-летняя гид упала в обморок и умерла в Колизее в Риме на глазах у туристов. Ее коллеги винят в этом условия труда и жару.
-
Тина Канделаки рассказала, когда нельзя принимать подарки от мужчин
Продюсер и телеведущая Тина Канделаки в соцсетях рассказала о споре, который произошёл на работе между женщинами-коллегами. Суть вопроса заключалась в следующем: нужно ли принимать дорогие подарки от мужчин.
-
Музей МХАТ открыл выставку о Табакове
Экспозиция посвящена периоду, когда жизнь Олега Павловича Табакова тесно переплелась с МХТ.
-
Число погибших после взрыва на рязанском заводе выросло до 28 человек
Взрыв в пороховом цехе на заводе «Эластик» в Рязанской области произошел 15 августа. И эта трагедия, к сожалению, до сих пор собирает все новые жертвы. Так, число погибших увеличилось до 28 человек.
-
До 30 тысяч за сезон: сколько россияне тратят на дачу
Дача обеспечивает прекрасное времяпрепровождение. И активное, и приятное, и полезное. А сколько стоит для россиянина содержание дачи за сезон? На этот вопрос может ответить исследование Starwind. Что по его результатам оказалось?
-
Супруги попытались согреться во время похода и не выжили
Влюбленные не выжили внутри палатки во время похода к подножью самой высокой горы в Центральной Малой Азии.
-
Эвакуировать с пика Победы альпинистку Наговицину попробуют только в 2026 году
Российская альпинистка Наталья Наговицина получила перелом ноги при спуске с пика Победы в Киргизии. С 12 августа женщина ожидала помощи. Ее пытались спасти другие альпинисты, но сложные погодные условия сделать это не дали. Один человек погиб от переохлаждения. Следующие попытки эвакуации россиянки предпримут только в 2026 году.
-
Отдых в турецкой Анталье взлетел в цене на половину
Если коротко: транспортные услуги подорожали от 43% до 85%, питание в кафе – на 43% и более.
-
Свою пропавшую собаку россиянка нашла спустя почти три года
Счастливая история воссоединения пропавшего надолго питомца и его хозяйки произошла в Омске. Там по состоянию здоровья женщина не смогла какое-то время ухаживать за своей собакой Гердой и отдала ее в январе 2023 года на передержку.
-
Дочь Маргариты Тереховой о состоянии матери: «Не знаю, понимает ли она меня»
Актриса Анна Терехова рассказала о состоянии своей матери, народной артистки России Маргариты Тереховой, страдающей болезнью Альцгеймера. Ее цитирует aif.ru.
|