Банковские мошенники |
03 Сентября 2015 г. |
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя. Спасительный сон Дневной сон в небольшом количестве может спасти жизнь, поскольку благодаря ему у людей снижается риск получения сердечного приступа, пишет The Telegraph, ссылаясь на исследование учёных из греческого госпиталя Asklepieion Voula. По словам доктора Манолиса Каллистратоса, возглавлявшего исследование, высокое давление в меньшей степени вредит кровеносными сосудам и сердцам тех, кто любит подремать днём. Эксперты из Греции изучили около 400 мужчин и женщин со средним возрастом в 61 год, страдающих от высокого кровяного давления. Выяснилось, что у тех из них, кто уделял некоторое время дневному сну, давление после этого снижалось примерно на пять процентов. Этого достаточно, чтобы оказать значительное влияние на количество сердечных приступов, считают учёные. Другие показатели — в частности, частота пульса – у спавших днём тоже были лучше, чем у тех, кто предпочитал весь день проводить бодрствуя. У тех, чей дневной сон длится дольше (примерно по часу в день), результаты были наиболее оптимальные. Каллистратос называет дневной сон «привычкой прошлого», которую, на его взгляд, следует интегрировать в современный образ жизни. «Дневной сон стал привычкой для избранных из-за рабочей культуры, подразумевающей нормированный график, и интенсивной занятости каждый день», — жалуется он.
Банковские мошенники Психологический эксперимент швейцарских и американских учёных показал, что нормы и ценности банковской культуры благоприятствуют мошенническим поступкам. Результаты исследования представлены в журнале Nature. Чтобы выявить, насколько работа в банке поощряет людей быть бесчестными, учёные привлекли в качестве добровольцев 128 сотрудников крупного международного банка. Людей в случайном порядке разбили на две группы. Членов первой подробно опросили об их профессиональных обязанностях. Членам второй, контрольной группы, задавали вопросы общего характера («Насколько часто вы смотрите телевизор?», например). Потом добровольцам предложили подбрасывать монетку десять раз подряд. Перед каждым броском им сообщали, принесёт денежный приз орёл или решка. В контрольной группе сообщили о 51,6% выигрышных бросков, а в экспериментальной — о 58,2%. Как оказалось, четверть участников экспериментальной группы (тем, кому активно напоминали об их профессии) сжульничала. Такой эффект наблюдался только среди банковских служащих: аналогичный эксперимент с участием представителей других профессий не показал скачка в бесчестном поведении. Исследователи предлагают ввести в отрасли аналог клятвы Гиппократа, а также курсы этики — чтобы банковские служащие задумывались о моральных последствиях своих поступков, а не только о прибыли.
Признак высокого интеллекта Люди, предпочитающие доверять словам незнакомцев, лучше недоверчивых могут выявить ложь в этих словах, тогда как недоверчивые люди часто покупаются на чужие слова. Об этом говорится в статье исследователей, опубликованной в журнале Social Psychological and Personality Science. Иными словами, склонность доверять людям – признак высокого интеллекта. Обосновать этот тезис удалось социологам из Университета Торонто, провёдшим специальное статистическое исследование с участием добровольцев. Участники эксперимента должны были смотреть видеозаписи интервью студентов бизнес-школы университета, в которых те пытались представить себя с наилучшей стороны, чтобы получить работу. Половина интервьюируемых говорила правду, тогда как вторая часть в своих ответах, по меньшей мере, три раза лгала. Добровольцы, просматривавшие затем отснятые видеоролики, предварительно проходили тестирование на выявление их степени доверия посторонним. Тесты содержали вопросы и утверждения вроде «Большинство людей изначально честны», «Большинство людей по своей природе добрые и душевные» и так далее, с которыми участники эксперимента должны были либо согласиться, либо нет. Оказалось, что люди, более открытые по отношению к посторонним, гораздо лучше остальных справились с задачей выявления неправды в словах студентов. Чем больше веры в незнакомых людей продемонстрировали добровольцы в тестах, тем более они были склонны принять на работу студентов, говоривших правду, и тем успешнее они отсеивали претендентов, лгавших в своих интервью. При этом, вопреки стереотипу, недоверчивые люди чаще остальных склонялись к тому, чтобы поверить словам интервьюируемых, сообщавших о себе лживые сведения.
Мохнатый соперник 22-летний британец Эндрю Инглду пережил несколько неприятных минут в результате того, что 16-летний орангутанг Рамон, живущий в зоопарке Блэкпула, начал оказывать подруге молодого человека знаки внимания. Девушка Эндрю Холли Гордон против этого, впрочем, не возражала, сообщает Metro. По словам Гордон, которая работает фотографом, она регулярно ездит почти за 300 километров в блэкпульский зоопарк, чтобы поснимать живущих там животных. «В какой-то момент я поняла, что орангутанг Рамон начал меня узнавать. Он буквально прилипал к стенке вольера, как только я появлялась, а также постоянно улыбался мне и подмигивал», — рассказала британка. По словам Гордон, в какой-то момент это начало беспокоить её молодого человека, биохимика Эндрю. «Мы не знаем, какими словами Рамону удалось обольстить Гордон, но, судя по присланным ею фото, ему это удалось!», — шутят журналисты Metro. Впрочем, девушка заверила представителей издания, что орангутанг ни разу не пытался до неё дотронуться, так что молодому человеку британки не о чём беспокоиться.
Тэги: |
|