
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
Спасительный сон
Дневной сон в небольшом количестве может спасти жизнь, поскольку благодаря ему у людей снижается риск получения сердечного приступа, пишет The Telegraph, ссылаясь на исследование учёных из греческого госпиталя Asklepieion Voula.
По словам доктора Манолиса Каллистратоса, возглавлявшего исследование, высокое давление в меньшей степени вредит кровеносными сосудам и сердцам тех, кто любит подремать днём.
Эксперты из Греции изучили около 400 мужчин и женщин со средним возрастом в 61 год, страдающих от высокого кровяного давления. Выяснилось, что у тех из них, кто уделял некоторое время дневному сну, давление после этого снижалось примерно на пять процентов.
Этого достаточно, чтобы оказать значительное влияние на количество сердечных приступов, считают учёные. Другие показатели — в частности, частота пульса – у спавших днём тоже были лучше, чем у тех, кто предпочитал весь день проводить бодрствуя. У тех, чей дневной сон длится дольше (примерно по часу в день), результаты были наиболее оптимальные.
Каллистратос называет дневной сон «привычкой прошлого», которую, на его взгляд, следует интегрировать в современный образ жизни. «Дневной сон стал привычкой для избранных из-за рабочей культуры, подразумевающей нормированный график, и интенсивной занятости каждый день», — жалуется он.
- МГ: Очень хорошая идея – интегрировать в современный суматошный образ жизни дневной сон! Вот только бы с работодателями договориться да «лежбища» организовать на рабочих местах....
Банковские мошенники
Психологический эксперимент швейцарских и американских учёных показал, что нормы и ценности банковской культуры благоприятствуют мошенническим поступкам. Результаты исследования представлены в журнале Nature.
Чтобы выявить, насколько работа в банке поощряет людей быть бесчестными, учёные привлекли в качестве добровольцев 128 сотрудников крупного международного банка. Людей в случайном порядке разбили на две группы. Членов первой подробно опросили об их профессиональных обязанностях. Членам второй, контрольной группы, задавали вопросы общего характера («Насколько часто вы смотрите телевизор?», например).
Потом добровольцам предложили подбрасывать монетку десять раз подряд. Перед каждым броском им сообщали, принесёт денежный приз орёл или решка. В контрольной группе сообщили о 51,6% выигрышных бросков, а в экспериментальной — о 58,2%. Как оказалось, четверть участников экспериментальной группы (тем, кому активно напоминали об их профессии) сжульничала. Такой эффект наблюдался только среди банковских служащих: аналогичный эксперимент с участием представителей других профессий не показал скачка в бесчестном поведении.
Исследователи предлагают ввести в отрасли аналог клятвы Гиппократа, а также курсы этики — чтобы банковские служащие задумывались о моральных последствиях своих поступков, а не только о прибыли.
- МГ: Думается, что аналог клятвы Гиппократа мало поможет, поскольку те же учёные склоняются к мысли, что деловая культура банковской отрасли неявно поощряет жульничество. И это одна из причин, почему люди все меньше доверяют банкам...
Признак высокого интеллекта
Люди, предпочитающие доверять словам незнакомцев, лучше недоверчивых могут выявить ложь в этих словах, тогда как недоверчивые люди часто покупаются на чужие слова. Об этом говорится в статье исследователей, опубликованной в журнале Social Psychological and Personality Science.
Иными словами, склонность доверять людям – признак высокого интеллекта. Обосновать этот тезис удалось социологам из Университета Торонто, провёдшим специальное статистическое исследование с участием добровольцев.
Участники эксперимента должны были смотреть видеозаписи интервью студентов бизнес-школы университета, в которых те пытались представить себя с наилучшей стороны, чтобы получить работу. Половина интервьюируемых говорила правду, тогда как вторая часть в своих ответах, по меньшей мере, три раза лгала.
Добровольцы, просматривавшие затем отснятые видеоролики, предварительно проходили тестирование на выявление их степени доверия посторонним. Тесты содержали вопросы и утверждения вроде «Большинство людей изначально честны», «Большинство людей по своей природе добрые и душевные» и так далее, с которыми участники эксперимента должны были либо согласиться, либо нет.
Оказалось, что люди, более открытые по отношению к посторонним, гораздо лучше остальных справились с задачей выявления неправды в словах студентов. Чем больше веры в незнакомых людей продемонстрировали добровольцы в тестах, тем более они были склонны принять на работу студентов, говоривших правду, и тем успешнее они отсеивали претендентов, лгавших в своих интервью.
При этом, вопреки стереотипу, недоверчивые люди чаще остальных склонялись к тому, чтобы поверить словам интервьюируемых, сообщавших о себе лживые сведения.
- МГ: Отсюда нетрудно сделать вывод, что доверие – это основной принцип жизни людей в обществе. А недоверие и зло – разрушают его. Впрочем, думается, это и без особых исследований ясно.
Мохнатый соперник
22-летний британец Эндрю Инглду пережил несколько неприятных минут в результате того, что 16-летний орангутанг Рамон, живущий в зоопарке Блэкпула, начал оказывать подруге молодого человека знаки внимания. Девушка Эндрю Холли Гордон против этого, впрочем, не возражала, сообщает Metro.
По словам Гордон, которая работает фотографом, она регулярно ездит почти за 300 километров в блэкпульский зоопарк, чтобы поснимать живущих там животных.
«В какой-то момент я поняла, что орангутанг Рамон начал меня узнавать. Он буквально прилипал к стенке вольера, как только я появлялась, а также постоянно улыбался мне и подмигивал», — рассказала британка. По словам Гордон, в какой-то момент это начало беспокоить её молодого человека, биохимика Эндрю.
«Мы не знаем, какими словами Рамону удалось обольстить Гордон, но, судя по присланным ею фото, ему это удалось!», — шутят журналисты Metro. Впрочем, девушка заверила представителей издания, что орангутанг ни разу не пытался до неё дотронуться, так что молодому человеку британки не о чём беспокоиться.
- МГ: Легко сказать – не беспокоиться! Кто его знает, что на уме у орангутанга, а тем более – у женщины?! К тому же и молодой человек, скорее всего, и сам не очень уверен в своей привлекательности...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Суд отказал сыну Градского в просьбе исключить из наследства вдову певца
Сын Александра Градского Даниил проиграл суд о признании вдовы музыканта Марины Градской недостойной наследницей. Об этом Telegram-канал Первого кассационного суда общей юрисдикции.
-
Маньяк вышел на свободу и стал убивать при помощи кофе
63-летний преступник по имени Ибин из Индонезии травит людей... кофе. За такие злодеяния он уже отсидел в тюрьме 15 лет. Жертвами маньяка стали девять человек. И вот он опять оказался на свободе и снова взялся за старое.
-
Пластический хирург назвал деталь внешности, которая выдаст возраст
Любому человеку хочется выглядеть моложе своих лет. Но есть деталь внешности, которая выдаст возраст. Какая же?
-
Ребенку восстановили потерянное из-за каштана зрение
Подростки – люди активные. И для своего времяпрепровождения они выбирают разные игры. К сожалению, и такие, которые могут оказаться опасными. Например, 13-летий парень играл с друзьями и ему прямо в глаз попал брошенный каштан.
-
Ученые раскрыли секрет густой пивной пены
Ученым не дают покоя самые разные вопросы. Например, швейцарские мужи науки семь лет потратили на поиск способа создания густой пивной пены. И добились-таки успеха.
-
В Москве через асфальт пробился томат с помидорками
Тяга к жизни есть и у растений. Так, например, томат смог проложить себе путь к свету даже через асфальт. Растение появилось в Москве на Малой Дмитровке. На нем были маленькие зеленые плоды.
-
Сара Джессика Паркер разочаровала поклонников внешним видом
Внешность американской актрисы Сары Джессики Паркер на прогулке удивила фанатов в Сети. Соответствующие кадры и комментарии публикует Daily Mail.
-
28 августа нельзя ставить работу на первое место
Каждый год 28 сентября отмечается праздник Успение Пресвятой Богородицы. Верующие в этот день вспоминают мирную кончину Девы Марии и ее вознесение на небо. Дата у праздника постоянная, а не плавающая. Католики, к слову, отмечали Успение 15 числа.
-
65-летняя фитнес-инструктор назвала главные недостатки своих ровесников
Лесли Максвелл 65 лет. А встречаться она предпочитает с мужчинами гораздо моложе – от 20 лет до 40. Фитнес-инструктор считает, что мужчины ее возраста ей не подходят. Интересно, почему?
-
МРОТ в 2026 году должен вырасти на 20%
Минимальный размер оплаты труда с января следующего года должен вырасти в России примерно на 20%, рассказал парламентарий из Госдумы Ярослав Нилов. Пока МРОТ до вычета НДФЛ составляет 22 440 рублей.
-
Николай Дроздов возвращается к работе после операции
88-летний телеведущий Николай Дроздов в июле перенёс операцию на колене. Вмешательство было плановым и прошлом успешно, но восстановление всё равно заняло некоторое время.
-
Дайвер нашел в реке останки пропавших почти 70 лет назад супругов
В декабре 1958 года в США Кен Мартин, его жена Барбара и трое детей отправились на авто в сторону каньона реки Колумбия и исчезли. Тела двух младших дочек были обнаружены в реке через год. Где же находились все остальные члены семейства – оставалось загадкой. Но свет на нее пролил дайвер Арчер Майо.
-
В Уфе ветром перевернуло батут с детьми
В Уфе, во дворе дома на улице Летчиков, сильным ветром был опрокинут батут. В это время на нем прыгали дети и, к сожалению, есть пострадавшие. Это три девочки и мальчик, у которого был разбит нос.
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
|