
В онлайн-формате состоялась вторая встреча лидеров школьного образования, посвященная гуманной педагогике в цифровом образовании. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
Участники обсудили роль современных технологических трендов и цифровых сервисов в обучении, проблемы сохранения человечности и воспитания личности ребенка в современном мире.
– Никакая онлайн-школа не может заменить офлайн, но, к сожалению, ни вузы, ни школы не были готовы к тому, что в какой-то момент они временно будут отрезаны от очного обучения. Вместе с вами, экспертами и лидерами школьного образования, мы пытаемся реализовать видение новой современной школы, в которой главными элементами являются учитель и ученик. Мы хотим построить такую платформу, к которой учителя смогут легко адаптироваться, которая снимет с них рутинную нагрузку и освободит время для творчества, общения, поддержки учеников. Мы стремимся сделать обучение в школе увлекательным, «фановым», чтобы дети хотели учиться, а учителя хотели учить. Цифровые технологии не подменяют школу, а дополняют ее, – заявил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.
– То, что сейчас с нами происходит, – это уникальное явление. Сказать, что это очень плохо или очень хорошо, невозможно. Это реальность. И педагогика должна принимать обстоятельства такими, какими они сложились. Я счастлив, что сегодня у нас существует цифровая техника, что образовательный процесс, может быть, не в полном объеме, но все равно действует. Существует ли конфликт между гуманной педагогикой и цифровой техникой? Гуманная педагогика – это люди, они могут принимать или отвергать цифровые инструменты. Но я убежден: все учителя, которые нацелены на общение с детьми, рады, что у нас есть такие технические возможности и мы можем приобрести этот опыт, – считает академик РАО, профессор департамента педагогики, заведующий лабораторией гуманной педагогики МГПУ Шалва Амонашвили.
– Для того чтобы в меняющемся мире ребенок и учитель ощутили свой потенциал, свою силу, нам нужна платформа гуманистической педагогики, персонализации, которая позволяет ребенку вместе с учителем чувствовать себя автором своей судьбы. И мы с вами ее уже создаем – это СберКласс. Мы должны отказаться от установки, что мы что-то пережидаем. Гуманная педагогика живет здесь и теперь, и прямо сейчас мы должны искать новые возможности для образования. Мы должны сделать все возможное, чтобы наши дети умели пользоваться онлайном и офлайном, были счастливыми в этой новой реальности, и главная роль здесь принадлежит учителю, – уверен председатель экспертно-стратегического совета Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Александр Асмолов.
В завершение модератор встречи – вице-президент, директор дивизиона «Цифровые образовательные платформы» Сбербанка Марина Ракова – отметила высокую вовлеченность учителей и директоров школ в вопросы современного образования, гуманной педагогики и внедрения персонализированной модели образования с использованием школьной цифровой платформы СберКласс, подготовки педагогов по всей стране, передачи навыков и компетенций внутри профессионального сообщества.
Запись второй встречи лидеров школьного образования доступна по ссылке.
СПРАВКА:
- СберКласс – школьная цифровая платформа, разработанная Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» в рамках программы «Цифровая платформа персонализированного образования для школы». Персонализированное образование предполагает, что в центре образовательного процесса находится сам обучающийся, его образовательные интересы, возможности и потенциал.
- Платформа соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) и содержит сервисы, обеспечивающие персонализированное образование, и современный цифровой контент по всем предметам школьной программы с 5-го по 9-й класс.
- Школьная цифровая платформа СберКласс не заменяет очное обучение, а добавляет современные инструменты и новые форматы обучения и взаимодействия учителя с учениками, давая возможность учителям использовать интерактивные и авторские образовательные модули, автоматизировать рутинные операции, позволяя больше времени уделять интересной работе – обучению детей, – получить пространство для самореализации, а также использовать разнообразные сервисы. Платформа способствует развитию у школьников навыков XXI века: умению ставить цели и достигать их, понимать себя и других, быть креативными и критически мыслить, сотрудничать и работать в команде, решать проблемы и задачи, формировать навыки предпринимательства и устойчивого развития. Задания на СберКлассе представлены в разных форматах: в виде текста, видео, графиков, интерактивных материалов, исследовательских проектов и экспериментов.
- С 1 сентября 2020 года на платформе учатся дети из 65 субъектов РФ.
По инф. Телеинформа
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Средняя стоимость тура в Китай: сколько отдать в сентябре
В среднем нужно рассчитывать на 150 тысяч рублей на человека при недельном отдыхе.
-
В России дети три дня пытали пенсионерку
Отвратительная история произошла в Новгородской области. Там сожительница пенсионерки обвиняется в причинении телесных повреждений пенсионерке. Плюсом в это преступление злоумышленница втянула двух несовершеннолетних детей.
-
Пенсионер при падении с балкона прибил прохожую, а сам выжил
В Милане 70-летний мужчина выпал с балкона своего дома и приземлился на находившуюся внизу женщину.
-
Элтон Джон показал фото с больничной койки
Британский певец Элтон Джон показал фото с многочисленными травмами. Новыми кадрами он поделился на своей странице в соцсети.
-
Скончался звезда «Тайн следствия» Дмитрий Лагачев
Дмитрий Лагачев известен зрителям по сериалу «Тайны следствия» (18+). 13 сентября этого жизнь этого артиста остановилась. Стала известная причина смерти мужчины – он умер в результате инфаркта.
-
Двоюродным браться и сестрам запретят сочетаться браком
Идея по запрету на вступление в брак двоюродных сестер и братьев прозвучала из уст народного избранника из Госдумы Виталия Милонова. Депутат считает такие браки родственными и что заключать их нельзя.
-
Пенсионер заплатил за продукты изготовленными им самим купюрами
Пенсионер-фальшивомонетчик был задержан в Санкт-Петербурге. 63-летий аферист на кассе в магазине расплатился двумя «купюрами» по пять тысяч рублей собственного изготовления.
-
С Аллы Пугачёвой требуют взыскать 1,5 миллиарда рублей
Адвокат Александр Трещев подал иск в суд против Аллы Пугачёвой после её интервью Екатерине Гордеевой*. Об этом пишет Telegram-канал Shot.
-
Женщина похудела на 88 килограммов после того, как застряла в свадебном платье
Жительница Великобритании по имени Шэрон Питкетли пересмотрела отношение к жизни после трагических событий и похудела на 88 килограммов.
-
Медведь раскопал могилы на кладбище и съел останки умерших
Хищник был замечен Челябинской области в Златоусте на Уреньгинском кладбище. Там медведь раскопал десятки могил и съел останки усопших.
-
В Казахстане нашли десятки захоронений неизвестной цивилизации
Археологи нашли примерно 150 курганов, не похожих на ранее известные в регионе. Уникальные захоронения обнаружили во время раскопок в районе города Уральск.
-
В Эрмитаже назвали дни для бесплатного посещения
Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что музей определил дни для бесплатного посещения экспозиций. Его слова передает .
-
Поклонник получил удар ножом за «неискренний комплимент» даме
Комплименты – речи положительные. И реакцию на них тот, кто сказал похвалу, наверное, ждет хорошую. Но это своим поведением опровергла 36-летняя жительница Кемерова. От нее в ответ 42-летний мужчина получил удар ножом.
-
Пять советов от долгожителей молодому поколению
Впереди у молодых – длинный путь, за плечами представителей старшего поколения – годы и опыт. Что посоветовали пенсионеры-долгожители тем, кто только вступает в жизнь?
-
Наследство Валентины Талызиной «никуда не уйдёт»
Народная артистка РСФСР Валентина Талызина оставила наследникам квартиру в центре Москвы и дачу. Об этом пишут «Аргументы и факты» со ссылкой на источники в окружении Талызиной.
-
Итальянец решил рыть могилы на чемпионате вместе с россиянами
Гражданин Италии принял участие в международном чемпионате по рытью могил в Венгрии в составе команды России.
-
На Алтае нашли следы империи VI века
Алтайские археологи нашли свидетельства существования крупнейшей кочевой империи Раннего Средневековья.
-
Певец Юрий Антонов хочет создать партию по защите животных
Народный артист России Юрий Антонов признался в беседе с изданием «Абзац», что хочет создать партию по защите животных.
-
Юрий Башмет теряет зрение
Знаменитый российский дирижер и альтист Юрий Башмет обратился за помощью в больницу с жалобами на резкое ухудшение зрения.
-
В церкви Абхазии начался раскол
Абхазская православная церковь (АПЦ) призвала архимандрита Дорофея Дбару покинуть Ново-Афонский монастырь. Такое требование подписали предстоятель АПЦ Виссарион Аплиаа и шестнадцать священников. По их словам, архимандрит не имеет законных оснований управлять монастырём.
|