ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

И вечно будут в памяти народной… Вспоминаем иркутян-героев

Публикацию подготовил Николай ЛАПТЕВ, профессор, кандидат исторических наук   
30 Апреля 2020 г.
Изменить размер шрифта

 

В этой публикации речь пойдет о жителях Иркутской области, совершивших героические поступки с наивысшим проявлением воли и мужества и проявившие при этом высочайшую степень духа и самоотверженности.

И вечно будут в памяти народной…

Спаситель «Катюш»

Это случилось 3 февраля 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте в местечке Ужлятино-Горбачи, где 99-й гвардейский дивизион реактивных минометов – знаменитые «Катюши» – поддерживал наступление стрелковых батальонов 4-й Ударной армии. Неожиданно установки реактивных минометов подверглись сильному обстрелу вражеской артиллерии. С «Катюши» нашего земляка из города Зима Иркутской области Дмитрия Перова прямым попаданием снаряда сорвало на землю несколько реактивных снарядов. У двух из них воспламенилось топливо, толкая реактивные снаряды по земле в разные стороны. Один из них угодил в нишу, где хранились снаряды, а другой двинулся к месту, где стояли реактивные установки. Катастрофа могла произойти в любую секунду – от взрыва взлетели бы на воздух четыре боевые машины с полным боекомплектом реактивных снарядов.

Дмитрий мгновенно принял решение: сначала он бросился к нише с боеприпасами, схватил горящий снаряд, отшвырнул его в сторону и, навалившись на него, вывернул взрыватель. Покончив с первым снарядом, отважный боец таким же образом обезвредил и второй. Но на его установке, которая уже горела от попавшего в нее фашистского снаряда, оставались еще четыре снаряда. Дмитрий, в охваченной огнем одежде, сумел обезвредить и их – четыре «Катюши» были спасены! А наш земляк Дмитрий Перов за этот геройский поступок был представлен командованием 99-го гвардейского минометного полка к самой высокой награде – к званию Героя Советского Союза. Но, как говорится, подвиг совершается в секунды, а награде пришлось искать героя почти полгода. Лишь 22 июня 1944 года гвардии сержант Д. М. Перов Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм и мужество был удостоен звания Героя Советского Союза.

Далее его боевой путь лежал через Польшу на Берлин – впереди был еще год войны. Но он успешно «доехал» на своей «Катюше» до Победы и даже смог прославить ее, участвуя 24 июня 1945 года в параде Победы в Москве на Красной площади.

После войны, демобилизовавшись, водитель реактивной установки Дмитрий Перов снова сел за руль, но уже мирного автомобиля. А потом, до самой своей кончины в 1986 году, он трудился механиком автобазы в своей Зиме. А еще история помнит его как участника боев на реке Халхин-Гол, где он громил японских милитаристов.

Герой Наревского плацдарма

Из наградного листа старшего сержанта 30-го полка 102-й Дальневосточной Новгород-Северской стрелковой дивизии Алексея Александровича Кублицкого, уроженца д. Михайлово-Шахово Тайшетского р-на Иркутской области:

«В соответствии с директивой Верховного Главного Командования № 219180 от 21 августа 1944 года товарищ Кублицкий в боях при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев на реке Нарев 7 сентября 1944 года проявил исключительное геройство, доблесть и мужество. Под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника одновременно с боевыми порядками подразделений пехоты форсировал реку Нарев, имея при себе кабель и аппаратуру. Не задерживаясь ни на одну минуту, дал связь наступающей пехоте. Продвигаясь в первых рядах под пулеметным огнем противника, он заметил, как немецкий пулеметчик, маскируясь, меняет огневую позицию. Смело и решительно бросился на поединок телефонист с вооруженным до зубов гитлеровцем. Короткой очередью из автомата фашист был уничтожен, а из его пулемета товарищ Кублицкий открыл огонь по сопротивляющимся немцам, засевших в отсечных позициях.

Не останавливаясь в первых траншеях, наши подразделения с упорными боями начали штурмовать вторую линию траншей, густо насыщенных бетонированными огневыми точками. Товарищ Кублицкий первым вскочил в траншею, имея прямую связь с командиром полка. Траншею наполняли контратакующие гитлеровцы. В завязавшейся рукопашной схватке он саперной лопатой убил немецкого офицера, пытавшегося с пистолетом в руке остановить отступление немецких солдат. Докладывая обстановку командиру полка и принимая от него боевые приказания, товарищ Кублицкий не прекращал вести прицельный огонь. В самый напряженный момент боя одному из немецких самоходных орудий «Фердинанд» удалось зайти во фланг и прямой наводкой вести огонь по траншеям, захваченным нашими бойцами. Товарищ Кублицкий взял две противотанковые гранаты, тщательно маскируясь, подполз к орудию и бросил одну за другой гранаты. Поврежденное самоходное орудие прекратило огонь. В этот момент был смертельно ранен один из наших пулеметчиков. Кублицкий залег за станковый пулемет, продолжая уничтожать нападающих немцев. 9-я контратака была отбита с большими потерями для врага. Плацдарм на правом берегу реки Нарев окончательно был закреплен.

За проявленное мужество, доблесть и отвагу достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 30-го стрелкового Хасанского полка подполковник Козьмин 25 сентября 1944 года».

Вот так сражались наши герои-сибиряки. Таких героев было много. О них написаны книги, их именами названы школы и улицы. Но сегодня, в канун 75-летия великой Победы, о них хочется говорить снова и снова.
В заключение этой статьи мы публикуем два документа военных лет, которые, на наш взгляд, не оставят наших читателей равнодушными.

Завещание сыну

Это завещание написал начальник штаба лыжного батальона 23-й Гвардейской дивизии Ленинградского фронта капитан Гавриил Павлович Масловский. Он получил важное боевое задание – взорвать крупный склад бомб и снарядов, находившийся недалеко от деревни Хлебоедово Поддорского района Новгородской области. Задание командования было выполнено: к утру 4 января 1944 года взрыв огромной силы потряс окрестности, и от склада боеприпасов ничего не осталось. Но капитан Масловский с боевого задания не вернулся – погиб смертью героя. Но он не умер для нашего народа, о нем осталась громкая боевая слава – слава защитника Родины. Осталось и письмо к сыну – волнующий человеческий документ.

«Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся. Час назад я получил задание, выполняя которое, живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся, и не унывай. Гордись такой гордостью, с какой идет на смерть твой папа: не каждому доверено умирать за Родину. Приму все меры, чтобы это письмо переслали тебе. Вырастишь большим – осмыслишь, будешь дорожить Родиной.

У меня есть сын. Жизнь моя – продолжается, вот почему мне легко умереть. Я знаю, что там, в глубоком тылу, живет и растет наследник моего духа, сердца, чувства. Я умираю и вижу свое продолжение. Сын, ты в каждом письме просил и ждал моего возвращения с фронта. Без обмана: его больше не жди и не огорчайся, ты не один. При жизни нам, сынка, мало пришлось жить вместе, но я на расстоянии любил тебя и жил только тобой. Вот и сейчас думается, хоть я буду мертвый, но сердце продолжает жить тобой, даже смерть не вытеснит тебя из моего скупого сердца».

Письмо было направлено в Нижнеудинск, где жила семья Масловского. В письме еще была приписка, в которой Гавриил Павлович просил командование определить сына воспитанником Суворовского военного училища.

Юрий Масловский выполнил заветы отца. В 1952 году он окончил Суворовское, а затем и военное училище в городе Свердловске. Став офицером Советской армии, он продолжил дело своего отца.

Ты воспитал меня патриоткой

И еще с одним волнующим документом нам хочется ознакомить наших читателей. Александра Постольская родилась 29 октября 1921 года в семье политработника Красной армии. Она окончила иркутскую среднюю школу № 11 имени В. Маяковского, а затем поступила в Томский индустриальный институт. Когда началась Великая Отечественная война, она прервала учебу и добровольцем ушла в армию. После ускоренной подготовки, получив военную специальность радиста, она обеспечивала связь воинских подразделений со штабом стрелкового батальона, одновременно выполняя обязанности комсорга батальона и заместителя политрука. В марте 1943 она вступила в ВКП(б). В августе 1943 года Александра Постольская при освобождении деревни Рыбки Сафоновского района Смоленской области погибла в бою с фашистами. В ее партбилете была найдена записка: «Если погибну, то прошу сообщить моему отцу, что его наказ я выполнила, как подобает коммунисту».

А мы решили опубликовать одно из ее писем отцу – Сергею Александровичу Постольскому.

«Милый папа! Решила написать тебе все откровенно. В моей жизни произошли изменения. События можно выразить в нескольких словах: еду на фронт! Армии нужны люди. Мы можем быть там связистками, телефонистками, штабными работниками, радистами. Задача ясна. Сотни девушек и я в том числе едем на запад. Ну что же, продолжим учебу после службы в армии. Сейчас сидим в ожидании отправки.

Хороший мой, ты должен быть спокойным. Ты воспитал меня патриоткой. Мне оказывают доверие, берут на фронт. Я люблю свою Родину, люблю жизнь, но долг зовет меня на защиту родной земли. После войны я займу свое место в институте.

Я не допускаю мысли о смерти, не думай об этом и ты. Горвоенкомат назначил меня политруком эшелона. Жду с нетерпением отправки и все боюсь, что где-то там передумают и не пустят.

Пожелай же мне боевого счастья, отец! Дочь командира Красной армии должна быть хорошим бойцом! Твоя Шура. 4 апреля 1942 года».

Короткая, но яркая была жизнь у иркутской комсомолки!

Поэт – герой-фронтовик

А закончить эту публикацию мы хотим рассказом еще об одном нашем замечательном земляке Моисее Александровиче Рыбакове.

До войны это имя можно было часто услышать на литературных вечерах, на смотрах вузовской художественной самодеятельности, комсомольских конференциях и даже увидеть на страницах иркутских газет. Студент физмата ИГУ был человеком больших и разносторонних способностей, завидного богатства души. Учебу по своей специальности он совмещал с активной работой в комсомольском комитете ИГУ и занятиями поэтическим творчеством. Его стихи публиковались в альманахе «Новая Сибирь», в журнале «Сибирские огни», звучали по иркутскому радио.

Но началась Великая Отечественная война, и молодой поэт, только что с отличием закончивший университет, становится курсантом военно-инженерного училища. После окончания училища его в звании лейтенанта саперных войск направляют на фронт. Он воевал сначала на Юго-западном, а затем на Сталинградском фронтах. Воевал успешно, и к середине 1943 года прошел трудный, но славный боевой путь от командира саперного взвода до заместителя начальника штаба инженерной бригады, Был награжден орденом Красной Звезды. Был ранен, но, залечив раны, снова вернулся в строй. И где бы он ни находился, всегда с ним были блокнот и карандаш. В часы затишья между боями он продолжал писать стихи.

Поэту не довелось увидеть салютов в честь нашей полной Победы. 17 июля 1943 года в возрасте 24 лет капитан Моисей Александрович Рыбаков при подготовке переправы для наших наступающих войск через реку Миусс погиб на правом берегу, отражая на отвоеванном плацдарме контратаку фашистских автоматчиков. Бойцы-саперы похоронили своего командира неподалеку от села Русское Ростовской области.

В приказе по войскам 28-й армии от 26 августа 1943 года было сказано: «За образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками капитан М. А. Рыбаков награждается орденом Отечественной войны 1-й степени – посмертно».

До нас дошла не только его боевая слава, но и замечательные стихи, написанные им между боями. С одним из них мы решили познакомить наших читателей.

Два русских слова

Опять бои… И, двигаясь упрямо

По снежным селам, средь гремящей тьмы,

В часы затишья с детским словом «мама»,

С таким родным, не расстаемся мы.

И каждый вспомнит о своем, о дальнем,

О городе над гордою рекой,

О мирных днях, о детстве беспечальном,

О шумных играх и о ней, родной.

Стучит метель заиндевелой рамой,

В чужом дому за тридевять земель

Два русских слова – «Родина» и «мама»

Нас согревают в холод и метель.

Как близнецы, они не разделимы,

Они – одно, и нам без них не жить,

Бесценный клад их в сердце сберегли мы

С тех пор, как научились говорить.

За каждой кочкой, рытвиной и ямой

Мы, стиснув зубы, бьемся до конца,

Два русских слова – «Родина» и «мама»

Отвагой наполняют нам сердца.

Моисей Рыбаков. 14 января 1942 года, Сталинград.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...