НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-11-06-03-34
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
2025-08-21-03-58-48
Пенсионерка из России, демонстрирующая выдающиеся способности в Counter-Strike 2, привлекла внимание широкой публики и стала интернет-сенсацией.
2025-08-13-07-01-21
Сейчас разные любимые сказки снимаются заново. Вот и у известного советского детского фильма «Королевство кривых зеркал» появится новая версия. Режиссером свежей истории выступил Клим Шипенко. Картина выйдет в прокат 22 октября следующего...
2025-08-14-03-16-33
У 43-летнего Сергея Филимоненко непростая судьба. В 19 лет он, попав в ДТП, стал инвалидом. У мужчины были парализованы ноги. Из-за малоподвижности развились рак кожи и остеомиелит. Через три месяца Сергей мог умереть. И шансом на спасение стала ампутация нижней части...
2025-08-25-14-09-34
Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.

Знаменитые люди искусства на самоизоляции создают новые шедевры

26 Мая 2020 г.

Литераторы, художники, вынужденные проводить всё своё время в четырёх стенах, не тратят его даром. Они получили уникальную возможность творить, не отвлекаясь ни на что постороннее — отменены выставки и гастроли, встречи и выступления. И если у Пушкина была «Болдинская осень», когда он уезжал в глушь и писал, то сегодня у всех творческих людей принудительная «болдинская весна».

Зураб Церетели заперся в мастерской

Художник и скульптор Зураб Церетели решил соблюдать режим самоизоляции в своём доме в Переделкине. Там он создал новое музейное пространство, которое, правда, пока открыто лишь для него и его близких.

«Когда выхожу на улицу, то смотрю на своих героев в бронзе, думаю», — признался Церетели.

Но намного больше времени художник посвящает живописи. Он рассказал, что его утро начинается с зарядки и контрастного душа, а выпив чай, он сразу запирается в мастерской и не выходит оттуда до самого вечера.

«Как художник, стараюсь использовать это непростое время — побольше работать в мастерской, — сказал батоно Зураб. — Благо холсты и краски есть».

Сергей Носов пообещал закончить роман

Лауреата литературной премии «Нацбест» Сергея Носова самоизоляция застала, когда он закончил работу над большой книгой, поэтому в коронавирусном заточении в основном отдыхал.

«За два с половиной года я себя загнал, даже спать не мог, теперь перевожу дух, сон возвращается, — признался писатель. — Книга «О Петербурге» — да, вот так скромно — должна была выйти в мае, но, видимо, задержится. Так что я пока перебираю бумажки, нахожу в папках прежние тексты. И думаю, что с ними надо что-то делать».

Носов пояснил, что всегда долго думает о будущем романе, сосредотачивается, находит какую-то изюминку, старается увидеть образ произведения, и только потом пишет, причём необязательно с начала.

«Обычно я его пишу наполовину и бросаю, думаю: ну зачем всё это надо! — рассмеялся он. — А года через три-четыре я его нахожу. И заканчиваю».

Вот и сейчас литератор размышляет над одним давно задуманным романом: «Его кусочек уже понятен — торчит. Остальное пока от меня прячется. А вообще, знаете, наш разговор получился чем-то вроде триггера — вот сейчас сяду и буду тот роман писать. Да, действительно, сяду и напишу этот роман!»

Произведение, по его словам, об идее, которая толкает героев совершать разные, иногда противоположные поступки. «Эта идея овладела разными людьми, и они каждый по-своему её воспринимают», — приоткрыл он содержание будущей книги.

Митёк взялся за акварель

«Ну чем может заниматься художник на самоизоляции? Конечно, рисует!» — воскликнул лидер художественного объединения «Митьки» Дмитрий Шагин.

Правда, маслом в условиях квартиры не поработаешь — для домашних это будет невыносимо. Поэтому Митёк последние полтора месяца рисует на бумаге акварелью и темперой.

«Даже не знаю, сколько картин написал, — задумался живописец. — Много, с ходу не могу сосчитать».

Самый частый сюжет его нынешних произведений — пейзажи родного Васильевского острова в Петербурге.

«Рисую всё, что вижу вокруг, — сказал Шагин. — Обычно же у меня много разъездов, а теперь сижу дома. Иногда выхожу в магазин — в маске и перчатках, всё по правилам. Невозможно же всё время в четырёх стенах».

Евгений Водолазкин написал пьесу о коронавирусе

Для лауреата престижных литературных премий Евгения Водолазкина самоизоляция стала временем плодотворной работы. «Отсутствие привычного хода вещей даже помогает», — констатирует писатель.

За время эпидемии Водолазкин уже успел написать пьесу «Сестра четырёх» — как раз о коронавирусе.

«И я весьма продвинулся в новом романе, — рассказал литератор. — Он о двух очень важных для меня вещах — об истории и времени. О взаимоотражении течения истории и жизни человека».

Период самоизоляции он считает очень полезным для любого творческого человека — есть время поразмышлять. Ведь и он свои романы сначала долго обдумывает, чтобы понять, почувствовать ритм: «Тема и сюжет произведения не так важны. Для меня намного важнее ритм. Когда я писал роман «Лавр», я долго его искал, хотя уже придумал весь сюжет».

Константин Мелихан ждёт вЫдохновения

Писатель-сатирик Константин Мелихан провёл в самоизоляции всю жизнь, считая, что она — лучшее после тюрьмы место для сочинения. Так что и сейчас он пишет без остановки, днём и ночью.

«У меня бумага у изголовья, что-то пришло на ум — зажигаю свет и записываю, — рассказал Мелихан. — Это такая мука — всё время сыплются в голову разные слова. И так много лет. Другие ждут вдохновения, а я жду выдохновения».

Тема коронавируса писателю не близка, он считает, что по ней уже высказались семь миллиардов человек и продолжают высказываться, так зачем это делать ему? И всё же его остроты в карантине приобретают новое звучание, порой мрачное. Например:

«Патологоанатом — человек, который никогда не судит о людях по внешности».

«Джентльмен всегда благодарит врача до операции, иначе не успеет его отблагодарить».

«Кино не будет казаться старым, если дама каждый раз рядом с тобой новая».

По инф. Парламентской газеты

  • Расскажите об этом своим друзьям!