ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-08-27-17-09-36
Помните скандал вокруг Виталины Цымбалюк-Романовской и Армена Джигарханяна? Несколько лет брака достаточно молодой пианистки и пожилого режиссёра привели к громкому разводу, а на женщину обрушилась волна...
2020-09-13-16-09-59
Сниматься в кино и играть в театре Тамара Семина перестала в 2018 году. Последним местом работы артистки стала многосерийная лента «Крымская сакура». Актриса не раз утверждала, что готова работать до последнего вздоха, но в 79 лет все же ушла на заслуженный...
-lancet-covid-19
Одно из самых влиятельных медицинских изданий мира — выходящий в Великобритании журнал The Lancet — рассказал об итогах двух этапов испытаний разработанной в РФ антиковидной...
2020-09-04-03-11-06
Итак, я одна из немногочисленных жертв вездесущего, но мало кем пережитого вируса CARS COVID-19. «То, чего на свете нет», по недавнему моему мнению, все же явилось непосредственно в мой организм и доказало реальность своего существования. Конечно, это был не лучший отрезок моей жизни, тем более что...
2020-09-22-02-06-15
Многие считают, что Владимир Путин полностью контролирует ситуацию в стране и в любой момент готов повернуть ее туда, куда ему нужно. Однако по факту все может быть не совсем так. Отставной разведчик Владимир Квачков считает, что российский президент контролируется влиятельной группой....

МультиВход
 

Возмутительная история! Инвалиду пришлось отстоять права в суде

По инф. Российской газеты   
14 Августа 2020 г.
Изменить размер шрифта

Заельцовский районный суд защитил жильца Новосибирского дома ветеранов Александра Жукова - администрация требовала взыскать с него огромные деньги. Первоначально сумма иска к инвалиду, который получает пенсию в восемь тысяч, превышала полмиллиона рублей, затем была снижена до 186 тысяч. Однако представители дома ветеранов так и не смогли объяснить суду, за что именно пенсионер должен заплатить.

Абсурдная тяжба дома ветеранов с жильцом продолжается уже несколько лет. И с каждым годом становилась все абсурднее. "

Абсурдная тяжба дома ветеранов с жильцом продолжается уже несколько лет. И с каждым годом становилась все абсурднее. "РГ" не раз писала об этом конфликте. В 2017 году, казалось бы, в ней была поставлена точка: апелляционная инстанция (Новосибирский областной суд) разложила все по полочкам и подтвердила право получателя социальных услуг платить только за то, что ему нужно. То есть - на конкретном примере - если Александр Жуков в доме ветеранов пользуется только жилым помещением и парикмахерской, его нельзя заставить платить еще и за еду в столовой (куда он не ходит) и за прочие "радости жизни" в казенном учреждении вроде глажки белья.

Это решение вступило в законную силу, однако так и не убедило ни администрацию дома ветеранов, ни региональное министерство труда и социального развития. Здесь ссылаются на приказ регионального министра Ярослава Фролова. Этот документ гласит, что в стационаре пожилым людям оказывают не много разных услуг, а единый комплекс, дробить который нельзя.

То есть, проще говоря, ты можешь не ходить в столовую и в медпункт, а заплатить за это - будь любезен. При этом стоимость комплекса услуг для всех постояльцев разная. Потому что она рассчитывается из размера пенсии каждого жильца -75 процентов отдай. Вот тебе и весь комплекс.

То, что это как минимум странно, в частных беседах с "РГ" не раз признавали сотрудники разных правоохранительных органов. Но официальной реакции на такой способ начисления платы нет до сих пор. И, очевидно, не будет: стало быть, нормально, что никогда не работавший инвалид платит за "комплекс" одну сумму, а воевавший в горячих точках военный пенсионер - совсем другую, и гораздо больше.

Подавая в марте этого года очередной иск к Жукову, в доме ветеранов не располагали сведениями о размере его пенсии. Поэтому насчитали инвалиду долг с марта 2017-го по июнь 2020-го в 527 882 рубля 48 копеек - якобы "из фактических расходов".

Узнав, сколько получает Жуков от государства, поумерили аппетит - 75 процентов его пенсии за три с лишним года это всего 186 тысяч рублей. Но суд потребовал от истцов одного: перечня фактически оказанных Жукову услуг и их стоимости. Такого документа у дома ветеранов за несколько месяцев так и не появилось. И немудрено.

Зато соцучреждение предоставило суду другую любопытную бумагу. Про услуги, которые якобы получил Жуков. Но про расценки на них тут нет ничего. Зато перечислены траты на содержание дома ветеранов из бюджета и внебюджетных поступлений. Зарплата персоналу: 37 миллионов за шесть месяцев 2020 года. Приобретение материальных запасов - 11 миллионов. Коммунальные услуги: почти три миллиона. Итого затрат - 56 миллионов с лишним, делим это на 400 постояльцев, получаем 20 тысяч с небольшим в месяц на каждого. Вот, видимо, в этот котел и должен внести свою лепту бедный Жуков. Помочь, так сказать, государству содержать соцучреждение.

А что же закон? А закон говорит совсем о другом. Платить обитатель богадельни должен только за те услуги, которые он фактически получил. По определенным расценкам. И плата эта не должна превышать 75 процентов его дохода. Чувствуете разницу?

Зарплата персоналу тут вообще ни при чем. И главное, как сказано в решении суда, закон дает получателю социальных услуг право на отказ от их получения - пункт 4 статьи 9 ФЗ N 442 "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (нормативный акт называем специально для регионального Министерства труда и соцразвития а также администрации дома ветеранов). Так что никакой задолженности за якобы выставленные для него в столовой обеды у Александра Жукова, давным-давно написавшего отказ от питания, нет.

Суд признал, что Жуков вполне законно живет в доме ветеранов на основании договора, заключенного еще в 2013 году, и платит за проживание и стрижки по тарифам 2011 года. И его нельзя за это выселить (такие попытки были, подавался соответствующий иск).

Надо сказать, что примеру Жукова в доме ветеранов хотели бы последовать многие, но, увы, у них пока не получается. Не хватает сил для борьбы. Жуков не боится давления и не подписывает договоры с навязанными услугами - а большинство жильцов на такое не способны. Кроме того, он грамотно подходит к защите своих прав, нашел юриста - Арслана Исангулова, который берет с него приемлемую плату.

Но Жуков своим "особым" положением не гордится - наоборот, верит, что наступят такие времена, когда старикам не надо будет драться за свои копейки с домом ветеранов. Все будет прозрачно и по закону.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...