ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-05-01-13-50-08
Как думаете, легко ли сыграть жену печально известного маньяка Андрея Чикатило? Вопрос скорее риторический, но Виктории Богатыревой пришлось разбираться с ним прямо на съёмочной...
2021-04-15-03-08-31
Валерий Меладзе и его супруга Альбина Джанабаева стали родителями в третий раз. У пары, которая уже воспитывает двоих сыновей, родилась долгожданная дочь!
2021-05-01-18-03-28
Актриса Елена Проклова объяснилась после скандального интервью, которое вызвало резкую реакцию большинства коллег по творческому ремеслу.
2021-04-09-01-59-23
Говорят, бедность – понятие научное. Оно подразумевает неспособность человека, семьи, региона, страны обеспечивать минимальный уровень нормальной жизни, включающий определенный объем товаров, ценностей и...
-120-
Курорты Краснодарского края и Крыма резко подняли цены на отдых после сообщения о временном прекращении авиасообщения с Турцией. По оценкам экспертов, работающих в отрасли, удорожание произошло сразу на...

МультиВход
 

Верховный суд поможет битым женам?

Кузнецова Ольга, sobesednik.ru   
14 Апреля 2021 г.
Изменить размер шрифта

В ситуации с домашним насилием маленькая подвижка. Верховный суд внес в Госдуму законопроект о ликвидации частного обвинения в делах о семейных побоях. Почему это важно, объяснила соавтор законопроекта о домашнем насилии адвокат Мари Давтян.

Верховный суд поможет битым женам: согласится ли государство встать на сторону жертв абьюза?

Раньше побои юридически относились к сфере не публичного, а частного обвинения. – В частном обвинении не участвует государство, – объясняет Давтян. – Преступление совершено, но полиция и прокуратура не возбуждают уголовное дело и не поддерживают обвинение, роль обвинителя возлагается на самого человека: он обращается с заявлением в мировой суд и собирает доказательства.

Проблема в том, что, во-первых, жертвы домашнего насилия не специалисты по уголовному праву. Во-вторых, самой обратиться с заявлением на мужа-абьюзера в суд и делить с ним жилплощадь практически нереально. В-третьих, дела по частному обвинению могут быть закрыты при примирении сторон, которое происходит под давлением тирана.

– Частное обвинение критиковалось начиная с тех пор, как оно появилось, не было и года, чтобы международные организации не заявляли о необходимости отмены частного обвинения по делам о домашнем насилии, – объясняет Давтян. – Этим законопроектом мы решаем лишь одну маленькую проблему из тысячи: жертвам, по крайней мере, не нужно будет бегать и собирать доказательства.

Даже если Госдума согласится с Верховным судом и примет законопроект, это не изменит систему: закон о домашнем насилии до сих пор не принят, полиция не мотивирована и не умеет работать с жертвами. Уход от частного обвинения – это хорошо, но этого слишком мало.

Расследование случаев домашнего насилия - это то, чего уже который год добиваются правозащитники. Это то, чего действительно ждут женщины, ведь они никак не защищены сейчас от мужей-тиранов, и в самых крайних случаях им ничего не остается, как брать самим в руки что-то острое или тяжелое при самообороне. А потом как результат - следствие и колония. Только за что? За то, что были беззащитны?

На нашем сайте есть немало историй о женщинах, ставших жертвами своих мужей. И вот некоторые из них:

По инф. sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...