НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
15-
25 мая 2010 года в Ставрополе, на площади возле местного Дома культуры и спорта, прогремел мощный взрыв. ЧП произошло перед выступлением танцевального коллектива «Вайнах» из...
2025-05-13-07-22-53
В Курской области на панно с фронтовиками попал снимок американского порноактера. Панно с ветеранами Великой Отечественной и СВО было установлено возле администрации города...
2025-05-13-05-56-16
Мир несколько отошел от шока нашествия коронавируса. И теперь озвучиваются интересные результаты исследований ученых. Там американские мужи науки, применив искусственный интеллект, пришли к выводам, что большая часть смертей, первоначально связываемых с COVID-19, была вызвана другим...
2025-05-07-18-41-09
Режиссёр и журналист Тигран Кеосаян до сих пор находится в коме. Напомним, в конце прошлого года он пережил клиническую смерть.
2025-05-12-18-12-42
Недавно актриса Эвелина Бледанс отпраздновала свой 56-й день рождения. Она по-прежнему находится в хорошей форме и продолжает много работать.

В сливочном масле нашли дрожжи и плесень

03 Декабря 2020 г.

Эксперты Роскачества исследовали сливочное масло с жирностью 82,5% семи торговых марок. И в целом все оказалось более чем прилично, но в одном образе нашли дрожжи и плесень...

Роскачество обнаружило в сливочном масле дрожжи и плесень

Продукты проверяли на содержание патогенных микроорганизмов, дрожжей, плесени, токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка и других), пестицидов, консервантов, а также на соответствие требованиям маркировки. Оценивались и органолептические свойства (вкус, цвет, запах и консистенция).

До этого проверки сливочного масла проходили в 2016 и 2018 годах. В 2016-м прошло масштабное исследование 64 торговых марок. Тогда в ряде продуктов эксперты нашли повышенную обсемененность бактериями, дрожжи, плесень и даже кишечную палочку.

Однако был развеян миф о том, что производители массово заменяют натуральный молочный жир растительным. В 2018 году на экспертизу попали десять марок. Нарушений по микробиологическим показателям обнаружено не было, также отсутствовали случаи фальсификации.

По итогам нынешнего исследования были сделаны следующие выводы: все продукты изготовлены без добавления растительных жиров, жирность соответствует заявленным значениям (не менее 82,5%); при производстве использовались пастеризованные свежие качественные сливки; консервантов и красителей не обнаружено; у масла отличная термоустойчивость — в течение двух часов при комнатной температуре оно сохраняет форму. Не обманывают производители по поводу массы продукта — сколько заявлено на упаковке граммов, столько она и весит.

Однако в масле одной торговой марки эксперты обнаружили превышение по содержанию дрожжей и плесеней. А это уже нарушение технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции». Их наличие в составе продукта, подчеркивают в Роскачестве, может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушением режима хранения, транспортировки и реализации.

Как пояснила руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева, масло негерметично упаковано в пергамент или фольгу. И такая упаковка легко нарушается.

«При нарушении температурных режимов хранения в торговле и логистике (заморозка/разморозка) образуется влага — плазма сливочного масла. Плазма по составу очень похожа на молочную сыворотку и является хорошей средой для развития дрожжей и плесени», — отметила эксперт. И добавила, что условия хранения нужно соблюдать не только в магазине, но и дома. Если сливочное масло уже вынималось из холодильника и было разморожено, то повторно его замораживать не стоит.

Читайте также:

  • Расскажите об этом своим друзьям!