Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ определило среднюю рыночную цену квадратного метра жилья в следующем году.
По расчетам Минстроя, она составит 49,173 тыс. рублей, сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект приказа министерства.
Таким образом, цена квадратного метра в среднем по стране увеличится на 539 рублей относительно II полугодия 2020 года.
При этом рыночная стоимость обозначена и для каждого из 85 субъектов страны. Как отмечает издание, сильнее всего жилье подорожает в Москве и регионах Дальнего Востока.
Впрочем, застройщики уверены, что рост стоимости жилья в 2021 году будет более значительным, чем рассчитывает Минстрой.
Напомним также, что российское правительство рассматривает программу субсидирования ставок по ипотеке только в разрезе первичного рынка недвижимости. «На сегодняшний день на площадке правительства вопрос льготной ипотеки на вторичное жилье не рассматривается», — заявили 9 декабря в пресс-службе вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.
Днем ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенкопредложила рассмотреть возможность «распространения целевого субсидирования вторичного жилья низкомаржинальных проектов».
Тем не менее, в пресс-службе Хуснуллина констатировали, что «льготная ипотека остается ключевой мерой поддержки рынка первичного жилья». «Интерес к программе льготной ипотеки остается стабильным, и мы продолжаем говорить о том, что эта мера позволила улучшить жилищные условия уже более 300 тысяч семей и поддержать всю строительную отрасль», — подчеркивается в сообщении.
Еще в конце ноября Хуснуллин заявил в беседе с журналистами о необходимости продлить программу льготной ипотеки для покупки жилья в новостройках, поскольку без этого «развитие страны и реализация нацпроектов невозможны».
«Как отвечающий за отрасль буду отстаивать право и буду доказывать, что ипотеку надо продлевать и дальше», — заверил вице-премьер.
При этом он признал, что в России наблюдается рост цен на жилье — в среднем на 5-10%. «Жилье подорожало из-за того, что мы перешли на счета эскроу. Второе — курсовая разница на рынке присутствует. Третье — пандемия серьезно повлияла на трудовые ресурсы. Несколько миллионов трудовых ресурсов из стран Азии уехали домой и не вернулись. Это все ложится в стоимость жилья», — пояснил Хуснуллин.
Ранее, 27 октября, председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым пролонгировал до 1 июля 2021 года срок действия программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. «Льготная ипотека выдается на покупку квартир в новостройках. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей. Для других регионов — 6 млн рублей», — говорилось в сообщении на сайте кабмина.
Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой 6,5% и рыночной банкам возмещает государство.
«Программа льготной ипотеки стартовала 17 апреля и первоначально была рассчитана на срок до 1 ноября. Сейчас на нее приходится более 90% всех кредитов, которые граждане берут на приобретение жилья в новостройках. За прошедшие полгода было выдано более 230 тыс. кредитов на 669 млрд рублей. Рекордным месяцем оказался сентябрь, когда более 60 тысяч семей смогли получить ипотеку», — подчеркивалось в сообщении.
Власти предполагают, что «продление программы позволит выдать еще 600 тыс. кредитов на 1,8 млрд рублей», причем «из них 152 тыс. кредитов на 303 млрд рублей может быть выдано до конца года».
Между тем 25 ноября, выступая в Госдуме, председатель Банка России Эльвира Набиуллина призвала к своевременному завершению программы льготной ипотеки по ставке до 6,5% годовых. На ее взгляд, это позволит предотвратить появление «пузыря» на рынке, сбалансировать спрос и предложение.
«Уже виден рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать „пузырей“ и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья», — указала глава ЦБ.
Еще новости из сферы недвижимости (а это наша крыша над головой!) - по ссылке.
Заслуженный артист РСФСР Станислав Садальский раскритиковал творчество российского эстрадного певца Николая Баскова. Его слова прозвучали в ходе интервью журналистке Елене Ханге.
По данным СМИ, стоимость частного концерта певца и телеведущего Прохора Шаляпина составляет порядка 880 тысяч рублей. Дополнительно заказчику необходимо заложить в бюджет около 100 тысяч рублей для выполнения условий райдера.
Прах великой балерины Майи Плисецкой будет развеян над Россией в соответствии с её прижизненным завещанием, составленным вместе с супругом, композитором Родионом Щедриным.
15-летний парень умер 26 августа. А сама история с трагическим концом началась 19-го числа. Мальчик пожаловался тогда на сильную боль в руке. И медики скорой предположили, что у парня перелом. Но в травмпункте якобы рентген не работал и подростка отвезли в ЦРБ.
28 августа 2025 года исполнилось 100 лет Аркадию Стругацкому — старшему из двух братьев-писателей, которые навсегда вошли в историю мировой фантастики. Популярны ли произведения Стругацких сейчас?
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал съемки фильма «Кремлевский волшебник» (18+), в котором роль главы государства исполнил Джуд Лоу.
Печальная история одной Забайкальской семьи словно отсылает к пословице «Пришла беда – отворяй ворота». Сначала эта семья потеряла сына – 23-летнего бойца СВО. Потом на его могиле мертвой нашли мать, которая не смогла пережить трагедию. И вот новая страшная новость. Ушел из жизни еще один сын – старший.
В рекламе было сказано, что восхождение на пик Победы «считается одним из самых опасных и сложных», но в последние годы «маршруты пика Победы перестали быть настолько рискованными».
59-летний россиянин из Владивостока Константин попался в Таиланде на краже сыра. И теперь въезд в эту прекрасную гостеприимную страну мужчине заказан на целых 99 лет. Если не будет изобретен долгоиграющий эликсир молодости, то, стало быть, Константин больше в Тае не побывает никогда.
29 августа – православный праздник Ореховый Спас или Спас Нерукотворный. До этого было еще два Спаса – Медовый и Яблочный. У Орехового число неизменно, в этом году праздник выпал на пятницу.
У Рехи Калбелия из Индии в 55 лет родился 17-й ребенок. Правда выжили из всех 11 и пять из них уже обзавелись собственными семьями. Семья слукавила, какой по счету будет рожден ребенок, сказала гинекологу, что четвертый.
Тихая охота, как называется сбор грибов, привлекает огромное число россиян. Приятно пройти по лесу, заглядывать под «кусточки и кочки» и находить там дары природы. И сам процесс этот дает удовольствие, и потом прекрасно, когда уже готов результат – грибы поджарены, засолены или замаринованы. Но сбор грибов регламентирован законодательством, так что нужно хорошо знать, что можно собирать и где.