НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-28-02-48-40
Как известно, душа грешника после смерти человека попадает в ад. Там она находится в ожидании Страшного суда, который определит ее дальнейшую судьбу. Но Ад и Геена огненная – не одно и тоже. Второе – место наказания для вечно...
2024-06-09-05-17-16
Пропавшим в Тюменской области детям — 12-летнему мальчику и 10-летней девочке — пришлось отбиваться в лесу от волков палками.
2024-05-28-02-46-08
В книжном магазине в Каратузском районе Красноярского края прокуратура попросила убрать из продажи популярную у детей в 90-е годы книгу Григория Остера «Вредные...
-33-
Спустя 33 года следователи завершили дело об убийстве певца Игоря Талькова. Артисту тогда было всего 34 года.
2024-06-07-16-53-45
Выступление Ольги Бузовой в Уфе вызвало возмущение бойцов на фронте, заявил в интервью одному из изданий боец СВО из Кургана Александр Пылков.

В Оренбуржье люди массово отравились суррогатным алкоголем

08 Октября 2021 г.

В Оренбургской области произошел резонансный случай. Люди массово отравились суррогатным алкоголем. Скончались десять жителей в возрасте от 36 до 73 лет с предварительным диагнозом «токсическое действие этанола».

В Оренбуржье люди массово отравились суррогатным алкоголем

С чего все началось:

6 по 7 октября в поселке Красночабанский Домбаровского района и стационарном отделении больницы скончались десять жителей в возрасте от 36 до 73 лет с предварительным диагнозом «токсическое действие этанола». В крови погибших медики обнаружили метанол. Случаи отравлений метанолом также выявили в Яненском, Домбаровском и Адамовском районах. Сейчас медики собирают списки всех, кто 7 октября мог пить алкоголь.

Склад, откуда продавали суррогатный алкоголь, был расположен на торговой базе в Орске на улице Вокзальное шоссе. С его территории изъято более 1,2 тыс. бутылок по 0,5 л. со спиртным. Все бутылки не имели необходимую маркировку, предусмотренную законом. Также в Орске следователи нашли пункт производства, разлива и хранения алкоголя. Там изъяли более 3 тыс. пустых пластиковых бутылок и оборудование.

  • После происшествия полицейские задержали 29-летнего местного жителя и еще двух его помощников, подозреваемых в продаже суррогатного алкоголя, от которого произошло массовое отравление. По информации следователей, житель Орска организовал нелегальное производство и сбыт алкоголя в крупном размере. Его уже допросили. Также в полицию доставили 60-летнего жителя села Акжарское Ясненского городского округа и 47-летнюю жительницу поселка Красночабанский Домбаровского района. В СК утверждают, что они продавали алкоголь.

Уголовное дело об отравлении людей суррогатным алкоголем в Оренбургской области будет расследовать центральный аппарат Следственного комитета России.

В общей сложности следователи возбудили шесть уголовных дел по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц), п. «а» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере группой лиц по предварительному сговору); ч. 1 ст. 171.3 УК РФ (незаконные производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенные в крупном размере). Все дела объединены в одно производство.

Сейчас пострадавшими признаны 37 потерпевших, 18 из которых умерли, остальным оказывается медицинская помощь. По подозрению в совершении преступления задержаны шестеро местных жителей. По данным министра здравоохранения области Татьяной Савиновой, анализы показали наличие в биологических жидкостях пострадавших и умерших чистого метанола — смертельного яда. В некоторых случаях его концентрация в организме была 3-5 раз выше смертельной дозы. Все пострадавшие и погибшие — жители восточного Оренбуржья. Поддельный алкоголь они купили в Орске.

В связи с массовым отравлением глава Оренбургской области Денис Паслер созвал экстренное совещание глав территорий региона. «Правоохранительные органы проводят следственные действия. Задачи муниципалитетов — подключиться к этой работе и защитить оренбуржцев от новых трагических случаев. Я призываю всех жителей Оренбуржья, особенно восточного, воздержаться от покупки и употребления нелицензированных напитков. Цена этого — ваша жизнь», — пояснил губернатор.

Еще о похожей истории, разыгравшейся в Сибири. Она находилась в центре внимания всей страны в течение нескольких дней. Количество погибших от «Боярышника» росло с каждым днем. Позже начались аресты подозреваем

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!